Причины и признаки легочного кровотечения

Легочное кровотечение – это чрезвычайно опасная и острая патология, которая может вызываться целым рядом заболеваний и синдромов. Достаточно часто она выступает прямой причиной летального исхода при отсутствии экстренной квалифицированной медицинской помощи. Какие заболевания легких могут сопровождаться легочным кровотечением? Как правильно обнаружить эту патологию?  Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Степени кровотечения

В общем случае кровотечение условно подразделяется на три основные формы:

  • Легкая степень. Количество выделяемой жидкости не превышает 100 миллилитров;
  • Средняя степень. Объем крови – до 500 миллилитров;
  • Тяжелая степень. Общий уровень кровопотери превышает 500 миллилитров.
Вне зависимости от обстоятельств и степени, при легочном кровотечении необходимо обязательно обращение к врачу. В случае тяжелой формы патологического процесса существует прямая угроза жизни пациента.

Соответственно при длительном отсутствии бригады скорой помощи необходимо как можно скорее доставить человека самостоятельно в отделение интенсивной терапии ближайшего стационара на любом доступном транспорте.

Достаточно часто в современной клинической практике используется также термин кровохарканье.

Кровохарканье отличается от кровотечения исключительно количеством выделенной крови, при этом четкого разграничения в данном контексте не существует.

Кровопотеря может быть одинаковой как при разовом кровотечении с выходом через дыхательные пути и непосредственно чистой крови и малыми примесями, так и в рамках многоразового процесса.

Больной откашливает в основной массе мокроту с небольшими прожилками крови, но при этом количественно потеря биологической жидкости сопоставима. Проанализировав вышесказанное информацию можно утверждать, что кровохарканье является либо легкой степенью кровотечении, либо же хронической его формой, вызванной длительным развитием ряда системных заболеваний или же синдромов.

Причины патологии

Существует достаточно большое количество причин, из-за которых у человека может формироваться кровохарканье либо же легочное кровотечение любой стадии. К наиболее типичным относят различные деструктивные формы туберкулеза, абсцессы, гангрены, опухолевые процессы на терминальных стадиях, а также грибковые инфекции в обозначенной локализации.

Как показывает практика, до 60% данной патологии выступают следствием разнообразных форм туберкулезного процесса. Особенно актуальны в данном контексте цирротические, фиброзно-кавернозные и инфильтративные его формы. Помимо туберкулеза, кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при:

  • Опухоли эндокринного характера. Чаще всего диагностируется карциноид бронхов;
  • Наличие инородного тела в тканях лёгких либо же просвете бронхов;
  • Омертвение соответствующих структур из-за длительного кислородного голодания;
  • Бронхоэктатическая болезнь в запущенной стадии с фоновым развитием хронического кашлевого синдрома;
  • Эндометриоз. Этот патологический процесса достаточно редок и представляет собой миграцию клеток внутреннего слоя матки в грудную полость женщины, в результате чего в начале менструального цикла у представительниц прекрасного пола наблюдается легочное кровотечение;
  • Закрытые механические травмы бронхиального дерева и легких;
  • Прорыв аневризмы аорты в левый главный бронх;
  • Постоперационные кровотечение в виде осложнения при недостаточно качественно наложенных швах в обозначенных вокализациях либо несоблюдении постельного режима, прочее;
  • Синдромы Вегенера и Гудпасчера. Первый представляет собой комплексное аутоиммунное воспаление сосудистых стенок бронхов и лёгких, а второй – отторжение нормальных клеток легочных альвеол собственным иммунитетом.

Симптомы легочного кровотечения

Непосредственно патологических процесс может начаться как с незначительного кровохарканья, так и внезапно, с высокой степенью интенсивности, при этом сама жидкая субстанция было этого или под темной, выделяется через рот либо же нос.

Также стоит отметить, что кровотечение может формироваться струйкой или толчками при судорожном сокращении диафрагмы, а сама биологическая жидкость присутствовать как в чистом виде, так и с пеной либо же в сочетании с мокротой.

Истекающая в дыхательные пути кровь при легочном кровотечении, как правило, не сворачивается – наличие мелены обычно свидетельствует об ином типе патологического процесса, связанного с желудочно-кишечными проблемами.

Непосредственно после появления кровотечения формируются также общие признаки патологии:

  • Бледность кожных покровов, потемнение склер глаз;
  • Учащение пульса, тахикардия, снижение артериального давления;
  • Общая слабость, часто с головокружением и заторможенностью;
  • Прочие проявления.

Стоит отметить, что при раке и туберкулезе легочное кровотечение обычно незначительны, проявляется эпизодически, носят смазанный характер, что обусловлено хроническим характером подобных патологий. Во всех иных ситуациях легочные кровотечения преимущественно острые.

Методы лечения негативного процесса

В подавляющем большинстве случаев легочное кровотечение является чрезвычайно острой и опасной для жизни патологией, поэтому в обязательном порядке требует госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение интенсивной терапии при стационаре.

В случае наличия симптомов кровотечения следует незамедлительно вызвать на место происшествия или домой бригаду скорой помощи, после чего оказать человеку посильную и безопасную для него помощь.

Следует понимать, что в отличие от наружных кровотечений, которые можно достаточно эффективно купировать еще до приезда медиков, возможности соответствующих действий в отношении легочных форм негативного процесса чрезвычайно ограничены – вся экстренная и последующая терапия производится только квалифицированными врачами в больнице.

Первая помощь пострадавшему

До приезда скорой помощи необходимо оказать первую (доврачебную) помощь при легочном кровотечении по следующей схеме:

  • Правильное положение тела пострадавшего. Человека нужно посадить на стул, при этом голова и тело несколько наклонено вперед, голова не должна быть запрокинута, что позволяет избежать асфиксии не даст захлебнуться кровью. При отсутствии возможности сидения у пострадавшего его нужно положить в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы основная плоскость соприкосновения лежала в области поврежденного легкого – таким образом, частично пережимаются сосуды, вены либо артерии, а также кровь не перетекает в здоровое легкое. Голова при подобном положении повернута на бок;
  • Запрет на любую активность. Человека нужно успокоить не давать ему двигаться, разговаривать, употреблять пищу либо пить;
  • Прикладывание холода. В локализацию потенциально возможного места повреждения прикладывается пузырь со льдом, соответствующая грелка либо же бутылка с холодной водой. Данная процедура позволяет осуществить спазмирование мелких сосудов и снизить кровопотерю. Холод накладывать 15 минут с 5 минутными отдыхами, чтобы не допустить переохлаждения кожных покровов и мягких тканей.

Алгоритм действий по оказанию неотложной (медицинской) помощи при легочном кровотечении смотрите на видео: 

Медикаментозное лечение

В общем случае медикаментозное лечение не применяются как самостоятельный метод терапии при средних и тяжелых формах патологии. Лишь в случаях лёгких степеней соответствующего патологического процесса использование одних лишь медикаментов оправдано и может стать действенной мерой в отношении развития проблемы.

Основным направлением фармакологической методики является инъекционное введение гипотензивных препаратов, вызывающих соответствующее снижение систолического артериального давления.
В таком случае его уровень не просто нормализуется, а создает предпосылки к улучшению физиологического тромбоза и прекращению кровотечения.

При этом как показывает практика, использование тромбогенных препаратов не является в данном случае оправданным, поскольку острая форма патологического процесса достаточно быстро прогрессирует и видоизменяется, в результате чего можно получить неконтролируемую реакцию и летальный исход, в частности на фоне молниеносного развития инфаркта либо инсульта, а также индуцированного тромбоза крупных артерий.

Хирургическое лечение

В случаях средних и тяжелых форм могут использоваться срочная либо экстренная операция. Классическая стандартная хирургия включает себе иссечение фрагмента легкого, в котором находится пораженный участок с источником кровотечения.

Реже, например, в случаях туберкулезного поражения, производится пережимка артерии, закупорка бронха, торакопластика с фоновым введением свежезамороженной плазмы, эритроцитарной массы, цельной крови, солевых растворов, антибактериальных препаратов для предупреждения аспирационной пневмонии и так далее.

В современной хирургии отходят от радикального и слишком травматического лечения в рамках оперативного вмешательства, зачастую используется методики эндоскопии, рентген-эндоваскулярные процедуры.
Лишь в особо тяжелых случаях единственным вариантом становится полноценная хирургическая операция.

Народные методы

Несмотря на то, что народная медицина предлагает всем желающим сотни самых разнообразных рецептов эффективного противодействия легочным кровотечениям, использовать их в случае тяжёлых либо средних степеней данной патологии абсолютно запрещено.

Даже при легкой форме проблемы, которая предполагает возможное лечение амбулаторно под наблюдением врача, использование любых рецептов народной медицины нужно в обязательном порядке согласовываться профильным специалистом.

Более того самолечение, также замена соответствующей необходимой медицинской терапии на народную также не допускается. Подытожив вышесказанное можно утверждать, что использование соответствующих вышеописанных методик рационально лишь после преодоления наиболее острого этапа заболевания и только в рамках дополнения к мероприятиям реабилитационного характера.

Наиболее известные рецепты:

  • Сбор 1. Необходимо взять в равных пропорциях по 20 грамм буквицы, цветков бессмертника, коры дуба, горца перечного, крапивы двудомной, корневища кровохлебки, коры белой ивы и мяты перечной. Следует смешать данные компоненты в единую массу и залить двумя стаканами кипятка, после чего дать настояться в течение получаса. Средство процеживают и употребляют за 4 приема в течение суток не ранее, чем за 30 минут до каждого употребления пищи;
  • Сбор 2. 5 грамм горца змеиного следует смешать с одной чайной ложкой семян льна, после чего залить оба компонента стаканом кипятка и поставить доходить на медленный огонь в течение 5 минут. Отвар охлаждается до комнатной температуры, процеживается и употребляется по одной столовой ложке каждые 2 часа в течение суток;

  • Сбор 3. Одну столовую ложку сухой травы пастушья сумка следует залить одним стаканом кипятка. Дополнительно греть на огне не нужно: достаточно настоять его в течение одного часа, укутав в одеяло. По истечению указанного времени жидкость процеживают и употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды;
  • Сбор 4. Возьмите в равных пропорциях по две столовые ложки манжетки, листьев ежевики и кошачьей лапки двудомной. Смешайте ингредиенты и залейте одним литром кипятка, укутав кастрюлю одеялом. Дайте жидкости настояться в течение 2 часов. Процедите средство и употребляйте по половине стакана 5 раз в течение суток за полчаса до еды.

Диагностические мероприятия

Любой человек, даже не имеющий профильного медицинского образования может легко зафиксировать наличие легочного кровотечения. Однако в десятки раз сложнее установить истинную причину его развития, а также источник соответствующей патологии.

В рамках осуществления комплексной диагностики применяются следующие мероприятия:

  • Первичный прием пациента. Фиксируется факт негативного процесса, субъективные жалобы пациента, также собирается анамнез, который включает в себя все обстоятельства развития проблемы, наличие в истории болезни заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Помимо этого обозначается возможное наличие профессиональных заболеваний, а также факторы наследственности;
  • Дифференциальное исследование. В качестве дополнения к первичным действиям рекомендуется дифференцировать легочное кровотечение с желудочно-кишечным. В контексте этой проблемы, выявляется возможная химическая реакция: для первого случая она нейтральная либо же щелочная, а во втором – исключительно кислая.
    При желудочно-кишечных кровотечениях наблюдается, мелена, в структуре секрета присутствуют примеси желудочного сока, частичек пищи и так далее, в то время как легочные кровотечения в основном содержат в крови лишь слюну, бронхиальный секрет и слизь.
  • Инструментальная диагностика. В подавляющем большинстве случаев для проведения экстренного исследования используется рентгенография в 2 проекциях, бронхоскопия, также компьютерная томография, часто в совокупности, особенно если очаг патологического процесса явно не обнаруживается.

Возможные последствия

Легочное кровотечение в подавляющем большинстве случаев приводит к широкому спектру достаточно тяжёлых последствий. При этом ряд осложнений являются мгновенными, отдельные факторы дают о себе знать уже в среднесрочной перспективе.

Наиболее типичные патологии:

  • Асфиксия из-за накопления крови в дыхательных путях, которое влечет за собой нарушение обменных процессов, лишение обеспечения тканей кислородом и летальный исход при неоказании экстренной медицинской помощи;
  • Легочно-сердечная недостаточность долгосрочной перспективе;
  • Пневмония аспирационного типа в среднесрочной перспективе;
  • Развитие системных гнойных процессов с размножением инфекционных агентов на сгустках крови, которые остаются в дыхательных путях. Финальная стадия данного процесса — это генерализованное инфекционное поражение всего организма или же сепсис.

Профилактические меры

Специфических профилактических мер, направленных против развития данного патологического процесса в легких не существует, поскольку данный симптом формируется как следствие широкого спектра заболеваний. В общем случае рекомендуется:

  • Своевременное лечение любых бронхолегочных заболеваний;
  • Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период, осуществление закаливания, умеренные физические нагрузки и прочие мероприятия, направленные на укрепление местного и общего иммунитета;
  • Отказ от вредных привычек. Основную опасность представляет табакокурение, алкоголизм и употребление наркотиков через дыхательные пути;
  • Регулярное прохождение медицинских осмотров, проведения флюорографии и иных необходимых мероприятий системного контроля за состоянием организма в целом и отдельных его элементов в частности.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: