Что делать если ребенок съел батарейку

Миниатюрные источники энергии – пальчиковые, батарейки-таблетки все чаще применяются не только в современной бытовой технике (пультах, часах), но и в электронных детских игрушках, «говорящих» книгах, с которыми непосредственно контактируют дети.

Непреодолимое любопытство ребенка, оставленного без присмотра, побуждает его разбирать игрушку, смотреть, что там внутри, и даже пробовать «на вкус», брать в рот мелкие детали. Среди них батарейки представляют большую опасность для малыша. Необходимо знать, какие симптомы и что делать, если ребенок проглотил батарейку-таблетку или пальчиковый аккумулятор.

Что будет если съесть батарейку

Малыш, играя, может проглотить дисковую батарейку-таблетку от игрушек и пальчиковую, и такие случаи нередки. Независимо от того, какую батарейку съел ребенок, в любом случае это очень опасно для его здоровья. Все они содержат вредные для организма химические вещества:

  • Маленькая батарейка-таблетка быстро оказывается в желудке и подвергается воздействию соляной кислоты желудочного сока, образуются вредные химические соединения, которые всасываются и вызывают тяжелую интоксикацию и поражение внутренних органов.
  • Пальчиковые батарейки опасны тем, что могут застрять в пищеводе, вызвать его непроходимость, внедриться в стенку и вызвать ее повреждение.
Очень опасен и сам электрический ток, который возникает в жидкой среде желудка, ведь она является электролитом.

Внешнее впечатление, что батарейка герметически запаяна, часто бывает обманчивым, и оно может подвести. В любом случае, если проглочена батарейка, не стоит ждать, испытывая судьбу, а обратиться с малышом за медицинской помощью. Существуют различные виды батареек по химическому составу электролита, и все они являются опасными при попадании внутрь.

Симптомы проглоченной батарейки

Признаки проглоченной батарейки начинают проявляться уже спустя 1,5-2 часа после случившегося. Если ребенок не сказал об этом из страха наказания, или же он слишком маленький, нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • Вялость, слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Учащение пульса;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли за грудиной, в животе;
  • Учащенный стул с примесью крови и металлическим запахом.
В тяжелых случаях отмечается рвота с кровью, резкая бледность, холодный липкий пот, потеря сознания, которые свидетельствуют о внутреннем кровотечении.

Если маленькая батарейка-таблетка была проглочена вместе с едой и быстро попала из желудка в кишечник, она может и не нанести существенного вреда и выйти вместе с калом. Но рассчитывать на это не стоит, а обязательно отвезти малыша к врачу.

Что делать если ребенок проглотил батарейку

Единственный случай, когда можно помочь малышу дома, если точно известно, что ребенок только что съел батарейку. Необходимо сразу дать выпить ему чистой воды комнатной температуры и попытаться вызвать рвоту, нажимая на корень языка.

Если батарейка быстро выйдет с рвотными массами, можно не беспокоиться. Внимательно следить за состоянием малыша и организовать на несколько дней щадящее питание.

Во всех остальных ситуациях, даже если пока нет никаких симптомов, необходимо как можно скорее доставить ребенка в дежурную детскую больницу. Лучше всего вызвать скорую помощь на дом.

Похожие статьи
Что делать если ребенок проглотил шарикЧто делать если отравился ребенок?Что делать если ребенок рассек голову

Неправильные и опасные действия при оказании помощи

Иногда родители, стремясь избавить свое чадо от проглоченной им батарейки, совершают неправильные и опасные действия:

  • Переворачивают малыша вниз головой, трясут, рассчитывая, что инородное тело выпадет;
  • Заливают в желудок мед, он может усилить ожог, если батарейка находится в желудке более 2 часов, вызвать аллергию, а детям до 4 лет вообще мед не рекомендуется;
  • Дают ребенку еду, особенно грубую, жесткую в расчете на то, что она быстрее протолкнет батарейку в кишечник;
  • Дают слабительное, ставят очистительную клизму, они может усилить повреждение кишечника, если уже есть ожог слизистой оболочки;
  • Ждут, пока батарейка сама выйдет с калом, руководствуясь удовлетворительным состоянием малыша, ведь оно может ухудшиться в любой момент.

Все действия при попадании инородного тела в желудок должны выполняться специалистом в лечебном учреждении после соответствующего обследования ребенка.

Диагностические мероприятия

Поскольку любая батарейка содержит металл, она хорошо видна на рентгеновском снимке. Поэтому в первую очередь малышу делают рентген, на котором хорошо видно инородное тело и определяется место его расположения – в пищеводе, желудке, тонкой или толстой кишке. У очень маленьких детей применяют ультразвуковое сканирование.

Помимо этого, если снимок указывает на то, что инородное тело в желудке, выполняют под наркозом фиброгастродуоденоскопию для визуализации и возможного его удаления. Также назначают полное клиническое исследование:

  • Развернутый и биохимический анализ крови, на наличие токсических веществ;
  • Анализы мочи и кала на наличие скрытой крови, посторонних примесей, характерных для химического состава батарейки.

Варианты извлечения опасного предмета

Когда в результате обследования подтверждается наличие инородного тела у ребенка, его госпитализируют под постоянное врачебное наблюдение, независимо от места расположения батарейки.

Врачебная тактика зависит от расположения инородного тела, существует несколько ее вариантов:

  • 1-й – когда батарейка обнаружена в пищеводе или желудке, ребенку дают непродолжительный наркоз и делают гастроскопию, специальными приспособлениями (петлей или щипцами), вводимыми через зонд под контролем видеокамеры и освещения предмет извлекают;
  • 2-й – батарейка покинула желудок и находится в тонкой или толстой кишке, таких детей наблюдают при условии, если их самочувствие хорошее, нет признаков повреждения внутренних органов, назначают специальную диету для улучшения перистальтики, и обычно в течение 2-4 суток инородное тело выходит с калом;
  • 3-й вариант – батарейка внедрилась в стенку пищевода, желудка, нарушает их проходимость, имеются признаки повреждения органов, кровотечение, ребенка оперируют в неотложном порядке, извлекают инородное тело хирургическим путем при вскрытии органа.
Прооперированные дети находятся в стационаре до заживления раны и снятия швов, затем проходят дальнейшее восстановительное лечение амбулаторно.

Даже если выполнено успешное удаление без операции через гастроскоп, ребенок остается в стационаре для наблюдения до нескольких суток и, если врач убеждается, что никакой опасности здоровью нет, его выписывают на амбулаторное наблюдение с рекомендациями по диетическому питанию.

Как кормить ребенка после происшествия

Когда опасность миновала, батарейка успешно извлечена и малыша с мамой выписали домой, это не значит, что он полностью здоров. Даже если ребенок ни на что не жалуется, активный и хорошо ест, нужно иметь в виду, что за время пребывания в пищеводе, желудке батарейка в той или иной мере оказала влияние на слизистую оболочку – и механическое, и химическое.

На этом фоне легко может развиться острый или хронический воспалительный процесс – эзофагит, гастродуоденит или энтероколит.

Поэтому в течение 2-3 недель до полного восстановления слизистой оболочки ребенку нужно организовать щадящий рацион питания. Необходимо исключить грубую пищу:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Жареные блюда;
  • Черный хлеб;
  • Всевозможные чипсы и снэки;
  • Газированные напитки;
  • Консервы;
  • Соления, маринады.

Также нужно исключить долго переваривающиеся блюда – красное и жирное мясо, грибы, макаронные изделия, животные жиры, сдобу.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, иметь полужидкую или кашицеобразную консистенцию, в небольшом объеме с частотой кормлений 5-6 раз в сутки.

Полезно делать малышу обволакивающие отвары – рисовый, овсяный, картофельный кисель. Овощи и фрукты можно давать, очищенные от кожуры, в тушеном или запеченном виде, в форме суфле.

Хорошую службу сослужат свежие кисломолочные биопродукты, содержащие лактобактерии, бифидобактерии – бифидойогурт, биокефир и другие аналоги. Также очень полезны травяные чаи с цветом липы, ромашки, зверобоя.

Диету грудничка следует согласовать с педиатром, обычно рекомендуют временно прекратить фруктово-овощной прикорм.

Особенности повреждения пищевода

Батарейка, застрявшая в пищеводе, вызывает электрохимическое повреждение сначала его слизистой оболочки, а потом и более глубоких слоев вплоть до полной перфорации стенки.

Ожог слизистой оболочки развивается в среднем в течение 1,5-2 часов нахождения этого предмета в пищеводе, а если батарейка наиболее агрессивная – литиевая, то это может произойти и в течение часа и раньше.

Сначала возникает поверхностный ожог, который со временем захватывает все более глубокие слои.

Время разрушения стенки пищевода зависит от типа батарейки:

  • Пальчиковые аккумуляторы могут находиться в пищеводе несколько часов до возникновения ожога;
  • Плоские литиевые батарейки, особенно «свежие», заряженные, уже за 30-40 минут могут полностью прожечь стенку пищевода насквозь, вызвать тяжелейшее состояние – травматический шок с развитием в дальнейшем тяжелых осложнений.
Если химический ожог можно определить сразу, то электрический развивается медленнее, и даже после извлечения батарейки может наступить ухудшение состояния.

Поэтому не стоит ориентироваться на цифры и полагать, что непродолжительное нахождение такого агрессивного предмета не причинит вреда. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность, что не разовьются тяжелые последствия.

Может ли ребенок проглотить пальчиковую батарейку?

Сомневающихся в том, что ребенок может проглотить пальчиковую или мизинчиковую батарейку, придется разочаровать. Такие случаи бывают и нередко. Взятая в рот батарейка легко соскальзывает в глотку и автоматически заглатывается.

Иногда такие батарейки застревают в пищеводе, вызывая повреждение его стенки. А те, которые проскальзывают в желудок, взаимодействуют с его содержимым, разгерметизируются и начинают свое разрушительное действие.

Наиболее опасны щелочные пальчиковые батарейки, потому что щелочь быстро и глубоко разъедает ткани, и литиевые, образующие в жидкой среде мощную электрическую дугу.

Кроме того, рассчитывать на быстрое самостоятельное выхождение предмета такой формы не приходится. Даже если он успешно пройдет пищевод и желудок, может задержаться в извилистых петлях кишечника, вызывая их повреждение.

Может ли батарейка-таблетка выйти самостоятельно?

Маленькая батарейка-таблетка, проглоченная ребенком, может быстро и беспрепятственно пройти через просвет пищевода, желудка, постепенно пройти несколько метров кишечника и в течение 2-4 дней выйти вместе с калом. К сожалению, таких малышей-везунчиков не так уж и много.

Часто батарейка надолго оседает в петлях кишки в силу того, что она тяжелее, чем кишечное содержимое, перистальтические волны не всегда способны ее переместить.

Нельзя предугадать, как именно поведет себя батарейка, поэтому и предпринимать самим ничего не нужно до осмотра врача. Если в больнице рентген покажет, что она уже в кишечнике, такой ребенок все равно госпитализируется и наблюдается врачом.

Ему назначают диету, способствующую усилению перистальтики (каши, овощи, фрукты), обильное питье, проводится наблюдение. Только после выхождения инородного тела, обнаружения его в кале ребенка выписывают домой.

Что делать если ребенок разгрыз пальчиковый аккумулятор

Очень опасна ситуация, когда ребенок зубами разгрызает батарейку, обычно пальчиковую, и ее содержимое попадает в полость рта, пищевод, желудок. Это может быть щелочь, кислота, соли лития и другие примеси. Такое обычно случается с детьми 3-4 лет, которые любят сосать батарейки, как леденцы, и нередко надкусывают их зубами.

Если вы, внимательно осмотрев батарейку, обнаружили, что она повреждена и ее содержимое выходит наружу выполните следующие действия:

  • Осмотрите рот малыша;
  • Обильно и осторожно промойте его водой, но так, чтобы жидкость при этом не заглатывалась;
  • Затем дайте выпить любой сорбент – активированный уголь, полисорб, фосфалюгель или любой другой аналог;
  • Слизистую оболочку губ и полости рта обильно смажьте мягким тампоном, пропитанным облепиховым, льняным или оливковым маслом.

Обязательно нужно доставить ребенка к врачу в срочном порядке, или вызвать скорую помощь. Нельзя быть уверенным, что электролит не попал в глотку, пищевод.

Как лечить химический ожог

Разумеется, что ребенка, которому в рот попало содержимое от поврежденной батарейки, должен срочно осмотреть врач, он же назначит лечение. Терапия при химическом ожоге от батарейки включает в себя следующие действия:

  • Для устранения болевого синдрома в острой стадии назначают гели и спреи, содержащие анестезирующие вещества;
  • Для предупреждения инфицирования ожоговых ран назначают полоскания растворами антисептиков – Мирамистина, Гексорала, Марганцовки, Фурацилина, Хлорофиллипта, Борной кислоты. Температура раствора должна быть в пределах 37-38°С, полоскать нужно через 2-3 часа плюс после каждой еды и питья;
  • С целью снятия воспаления и уменьшения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Нурофен, Нимесулид и аналоги);
  • Для скорейшего заживления ран назначают поливитамины в драже и местно – аппликации рыбьего жира, масляных растворов витамина А и Е, облепихового масла;
  • При необходимости назначают антибиотики.
Обязательным условием успешного лечения является щадящая пища – полужидкая, не соленая, не кислая, не сильно сладкая, не раздражающая слизистую оболочку.

Возможные последствия

Не удаленная вовремя батарейка может привести к плачевным последствиям, и они тем тяжелее, чем дольше она находится в пищеварительном тракте ребенка. Нередко осложнения приводят к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. К ним относятся:

  • Прободение пищевода, инфицирование средостения, развитие его воспаления (медиастинита);
  • Образование язв на стенке пищевода, желудка;
  • Кровотечение из поврежденных сосудов;
  • Прободение желудка, кишечника, развитие перитонита;
  • Повреждение гортани, голосовых связок, потеря голоса.

Отдаленные последствия уже после заживления ран также могут быть довольно серьезными:

  • Развитие хронического гастродуоденита, язвенной болезни, нарушение функции пищеварения и анемия;
  • Более тяжелым является рубцевание ожогов с развитием стеноза (сужения) пищевода, которое требует пластической операции восстановления пищевода петлей кишечника – очень сложной, травматичной и длительной, часто требуется несколько вмешательств.

Рекомендации родителям, как обезопасить малыша

Универсальный совет, которому нет альтернативы – не оставлять ребенка без присмотра и убирать из зоны его доступности все мелкие предметы, в первую очередь – батарейки. Далее, все современные дети играют электронными игрушками, и все они на батарейках, которые вынуть не составляет особого труда.  И все же при покупке игрушки малышу следует выбирать ту, где крышка, закрывающая полость с батарейками, фиксирована винтом.

Также полезно хорошо заклеить крышку по периметру скотчем. Если вдруг вы ненадолго отвлечетесь, то малыш едва успеет только снять скотч.

Пульты от электронной техники, часы, будильники также должны храниться в местах, недоступных ребенку. Отработанные батарейки, прежде, чем выбрасывать в мусорное ведро, нужно плотно завязать в пакет, потому что ребенок легко может их достать.

Следует с раннего возраста больше общаться с малышом, всегда отвечать на его «что» и «почему», знакомить с различными предметами, рассказывать об опасных.

А если все же неприятность с батарейкой случилось, не рассчитывать на «авось» и различные сомнительные советы, не подвергать риску здоровье самого дорогого вам существа, а немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: