Все о лекарственном препарате Лирика

Лирика – торговое название противоэпилептического средства на основе прегабалина. Препарат, помимо противодействия сильным припадкам, помогает бороться с тревожными расстройствами, миалгией, полинейропатией и иными болевыми синдромами. Какое действие оказывает Лирика на организм? Каковы симптомы передозировки лекарством? Вызывает ли оно привыкание и как от него избавиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Описание препарата

Лирика – это системный противоэпилептический и противосудорожный препарат с выраженными анальгетическими свойствами. Основное действующее вещество лекарственного средства – прегабалин, являющийся производным гамма-аминомасляной кислоты. Помимо него в состав препарата входит ряд вспомогательных компонентов, от молочного сахара, крахмала до стеарата магния.

Лирика является коммерческим торговым названием лекарственным средством, выпускаемым крупнейшей биофармацевтической компанией Pfizer и российской фирмой ЗАО «Северная звезда» по официально лицензии.

Основной форм-фактор представляет собой твердые желатиновые капсулы в блоке коричневого оттенка с крышкой белого цвета и различными дозировками действующего вещества – от 25 до 300 миллиграмм. Капсулы Лирика принимаются перорально. Их содержимое представляет собой однородный мелкодисперсный порошок белого оттенка.

Возможные альтернативные названия препаратов на основе прегабалина, обладающие идентичными с данным лекарственным средством, свойствами: Линбаг, Неогабин, Альгерика, Габана. Обозначенная группа лекарств отпускается исключительно по рецепту.

Таблетки Лирика показания к применению

Основные показаниями к назначению препарата Лирика относят следующие состояния, заболевания и синдромы:

  • Локализованные парциальные эпилепсии по симптоматическим показаниям, как фокального типа, так и с судорожными припадками;
  • Тревожные расстройства широкого спектра, в том числе генерализированные;
  • Разнообразные неврастении, фобии, тахипноэ – в рамках комплексной терапии для снятия болевого синдрома и частичной седации;
  • Различные полинейропатии, в том числе неуточненного характера, сопровождающиеся вегетососудистыми и трофическими расстройствами, множественным поражением периферических нервов и частичными вялыми параличами;
  • Миалгии, спровоцированные различными факторами и сопровождающиеся помимо болевого синдрома в мышцах также отечностью и слабостью;
  • Иные стойкие болевые синдромы, которые не нейтрализуются большинством простых анальгетиков ненаркотического спектра.

Действие таблеток на организм человека

Фармакодинамика действующего вещества Лирики изучена достаточно хорошо. Как показывают многочисленные биохимические исследования, прегабалин при попадании в организм пероральным путем достаточно быстро всасывается, а максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 1 час.

При этом общая биодоступность препарата достигает 90 процентов, а равновесная концентрация в случае использования поддерживающей дозировки стабилизируется через 1-2 суток.

Лирика действует напрямую, практически не формируя метаболитов, связывается с протеиновыми субъединицами зависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе, после чего необратимо замещает габапептин, чем способствует проявлению противосудорожного и мощного анальгетического эффектов.

Период полувыведения препарата в зависимости от индивидуальных особенностей организма колеблется в пределах 5-7 часов, при этом факторы определения для рекомендуемых дозировок являются линейными, соответственно требуется лишь незначительная корректировка начальной дозы (до 20 процентов), по которой фактически можно предсказать дальнейшую фармакокинетику.

Лирика активно снимает нейропатическую боль, уменьшает болевую симптоматику фибромиалгий, устраняет большинство проявлений эпилепсии (в том числе снижая интенсивность судорог), ослабляет проявления тревожных системных расстройств.

Внешне, человек, употребляющий препарат по назначению врача строго в терапевтических дозировках выглядит спокойным и относительно здоровым, побочные действия Лирики в большинстве случае являются легкими либо умеренными.

Симптомы передозировки

В случаях (при меньшей дозировке, но превышающей рекомендуемую терапевтическую 600 миллиграмм/сутки) могут наблюдаться признаки передозировки и побочные действия от Лирики.

Потенциально опасной для жизни человека дозой считается значение свыше 15 грамм прегабалина в абсолютном эквиваленте, принятым единоразово.

Признаки передозировки:

  • Психические расстройства. Сюда входит широкий спектр патологий – от спутанности сознания, эйфории и тревожного возбуждения до агрессивности, дезориентации, панической атаки, галлюцинаций и стойкой депрессии;
  • Нарушения метаболизма. Чаще это повышение аппетита, реже – гипогликемия;
  • Неврологические нарушения. К типичным неврологическим проявлениям при передозировке препарата относят головокружение, судороги, когнитивные расстройства, тремор, временную утрату отдельных рефлексов, парестезии, амнезию и иные симптомы данного спектра;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диагностируются гипертензия, тахикардия, аритмия, нейтропения;
  • Аллергические реакции. Преимущественно крапивница и папулезная сыпь.
  • Расстройства репродуктивной системы. Сексуальная и эректильная дисфункция, аменорея, боль в области молочных желез с их набуханием;
  • Прочие проявления. От задержки выделения мочи, формирования периферических отеков и мышечных спазмов/судорог до диспепсических расстройств, одышки, отечности легких и даже комы.

В случае подтвержденной передозировки Лирикой и формирования характерного симптомакомплекса необходимо немедленно прекратить приём препарата, промыть желудок и в случае нарастания патологической симптомами – вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в отделение интенсивной терапии для проведения поддерживающего лечения, гемодиализа и прочих необходимых медицинских действий.

Сроки выведения прегабалина из организма

Две особенности препарата Лирика в отношении его фармакокинетики – это практическое полное отсутствие метаболитов (они обнаруживаются лишь в следовых количествах, менее 1 процента) и слабая связанность с белками крови, что обуславливает относительно четкие сроки выведения лекарственного средства из организма. Так сколько же держится Лирика в организме человека?

Временные рамки выведения прегабалина естественным путем без нарушений функций почек:

  • Выведение 50 процентов– за 6,5 часов;
  • Вывод 80 процентов – за 20 часов;
  • Выведение 90 процентов – за 48 часов;
  • Вывод 95 процентов – за 72 часа;
  • Полное отсутствие препарата в организме (не обнаруживается никакими лабораторными исследованиями) – от 3 до 7 суток в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, принятой дозировки и иных факторов.

Как показывает практика, в большинстве случаев плазменный и почечный клиренс Лирики линейно и прямо пропорционален соответствующему параметру креатинина.

Препарата выводится исключительно почками, однако в случае наличия патологий данного органа, вышеобозначенные временные рамки значительно изменяются в сторону увеличения диапазона.

Ускорить вывод лекарственного средства в домашних условиях проблематично – увеличение потребления жидкости (в том числе травяных настоев), активные физиопроцедуры и прочие мероприятия в лучшем случае сократят данный процесс на 10-15 процентов. В рамках оказания квалифицированной медицинской помощи (она значительно более эффективна для решения подобной задачи) может быть использован: гемодиализ, форсированный диурез, парентеральное введение физрастворов.

Лирика и алкоголь

Как показывают современные биохимические исследования, прямой значимой фармакокинетической связи между прегабалином и алкоголем не существует. Однако вне зависимости от данного обстоятельства, их одновременный приём запрещается ввиду того, что Лирики может усилить эффект алкоголя опосредственно, через вторичные механизмы обратной связи.

Несмотря на то, что обозначенный препарат при выведении из организма не задействует печень (соответственно комплексного индуцированного двойного воздействия с этанолом на данный орган не будет), в неизменном виде прегабалин все равно проходит через почки, которые параллельно нагружаются этанолом, который к тому же задерживает вывод жидкости из организма при регулярном употреблении.

Комбинирование Лирики и спиртных напитков обычно приводит к:

  • Частичному токсическому поражению печеночных клеток;
  • Значительному (в несколько раз) замедлению выхода лекарственного препарата из организма;
  • Нарушениям работы мочевыделительных механизмов и смежных систем (например, репродуктивной, как у мужчин, так и у женщин).

Последствия злоупотребления препаратом

Лирика – это строго рецептурный препарат с ограниченным оборотом, соответственно принимать его можно только под наблюдением врача в строго обозначенных индивидуальных дозировках и курсовых временных интервалах.

Однако, как показывает практика, некоторые любители «острых ощущений» пытаются использовать прегабалин в так называемых рекреационных целях ввиду частого проявления ряда специфических побочных эффектов от Лирики, в частности формирования эйфории, спутанности сознания, иногда сонливости, расслабленности и иных, как психических, так и неврологических эффектов, особенно после передозировки (передоза) таблетками Лирика.

Последствия долгосрочного приема таблеток и передозировки Лирикой:

  • Почечная недостаточность вплоть до стадии декомпенсации;
  • Стойкие психические и неврологические патологии;
  • Существенное снижение иммунитета и повышение рисков инфекционных поражений;
  • Комплексные нарушения метаболизма;

  • Расстройства работы репродуктивной половой системы у мужчин и женщин;
  • Необратимые патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Аллергические системные реакции;
  • Стойкая психологическая зависимость от приёма лекарственного средства, требующая очень длительной и широкой комбинированной терапии;
  • Ослабление основного действия лекарственного средства (в том числе толерантность к действующему веществу) и как следствие – усиление эпилептических припадков и судорог;
  • Прочие косвенные и вторичные заболевания, патологии и синдромы.

Лечение зависимости и синдром отмены

Прегабалин не вызывает прямой физической зависимости. Даже в процессе его длительного применения, в терапевтических либо иных целях у человека не формируется абстинентный синдром, в народе более известный как ломка от Лирики. Однако вместо данной проблемы, возникает иная – пациент испытывает психологическую привязанность к необходимости употребления лекарственного средства.

После прекращения приёма Лирики (особенно если проводился он с целью получения «кайфа») человек чувствует постоянную тревожность, у него могут формироваться различные фобии.

Он субъективно чувствует сильную потребность в прегабалине и приобретет его при первой возможности. Если физическая зависимость (тут отсутствующая) достаточно эффектно подавляется методами консервативной терапии (обычно в течение месяца), то в данном контексте избавиться от последствий сложнее.

Для успешного лечения психологической зависимости к Лирики необходимо:

  • Осознанность отказа от употребления вещества и добровольность со стороны пациента;
  • Максимально возможная индивидуализация мероприятий, с учетом всех особенностей организма, внешних обстоятельств и иных факторов;
  • Комплексная медикаментозная, психотерапевтическая и социально-адаптивная терапия.

В зависимости от различных обстоятельств, процесс избавления от психологической зависимости к Лирике, регулярно употребляемой с целью получения «кайфа», может длиться от месяца до нескольких лет.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: