MDMA и его действие на организм человека

МДМА – полусинтетическое вещество с выраженными психоактивными свойствами, относящееся к фенилэтиламинам амфетаминового ряда, более известное широкой общественности под коммерческим названием «экстази». Влияние мдма на организм человека? Наркотик mdma и вред его употребления. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое МДМА?

МДМА или экстази – это сложное соединение амфетаминового ряда, имеющее частично синтетическую природу. Сам препарат создаётся из так называемых прекурсоров – веществ естественного происхождения, получаемых из отдельных растений и кустарников (например, сассафраса). Путем сложных синтетических реакций с образованием комплексных соединений и получают конечный готовый продукт.

Данный вид психоактивных веществ ВОЗ официально относит к наркотикам и в большинстве стран их производство, оборот и сбыт запрещены.

МДМА как легкие рекреационные психоделики начали использовать с 70-х годов прошлого столетия, а спустя 10 лет, экстази получил массовое распространение преимущественно в молодежной среде из-за своей относительной доступности и малом количестве первичных побочных эффектов. Основное действие на организм – психостимулирующее и эмпатогенное, что позволило некоторое время успешно применять средство для комплексной консервативной психотерапии.

Симптомы передозировки экстази (mdma)

Симптомы передозировки МДМА не являются специфичными и в первую очередь зависят от величины принятой дозы препарата. Глобальные исследования в данном контексте не проводились, однако исходя из данных современной клинической практики, при дозах свыше 5 миллиграмм на килограмм массы тела, могут наблюдаться следующие проявления:

  • Обезвоживание организма;
  • Гипертермия кожных покровов и внутренних органов;
  • Диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боли в животе;
  • Патологические психические реакции – сильная агрессивность, перевозбуждение и беспокойство, либо наоборот ступор, замедленные реакции;
  • Потеря координации движений, головокружения;
  • Спазмы гладкой мускулатуры и судороги;
  • Повышение артериального давления, значительное учащение пульса;
  • Внутричерепное кровотечение при тяжелой форме передозировки;
  • Резкое снижение свертываемости крови на фоне гипертермии, апластической анемии и тромбоцитопении при тяжелой форме хронической передозировки;
  • Анафилактический шок;
  • Очаговые неврологические проявления, ДВС синдром;
  • Серотониновый синдром. Формируется в редких случаях при комплексном приёме экстремально высоких доз МДМА на протяжении короткого периода времени. Его результат – летальный исход в случае отсутствия немедленной квалифицированной медицинской помощи.
  • Гипонатриемия;

Первая помощь и лечение передозировки

Процедура лечения передозировки МДМА при явных клинических симптомах данного состояния должна осуществляться в рамках стационара – токсикологического отделения либо же реанимационного блока. Типичные доврачебные действия:

  • Вызов бригады скорой помощи для последующей госпитализации пострадавшего. Прибывшие профильные специалисты оценят состояние больного и примут решение о его транспортировке;
  • Обеспечение человеку полного покоя. Он укладывается в горизонтально положение на левый бок;
  • Промывание желудка. Актуально в том случае, если после употребления экстази прошло не более часа. Производится процедура только при сохранении всех рефлексов у человека, путем употребления за 1 присест 2 литров жидкости и вызова искусственной рвоты;
  • Обильное питьё. Зачастую передозировка МДМА сопровождается обезвоживанием, поэтому пострадавший должен пить обычную чистую воду небольшими глотками, но постоянно;
  • Мониторинг состояния. Не давайте пострадавшему уснуть и приводите его в чувство любыми способами (похлопывания по щекам, нашатырный спирт и так далее). При западении языка, захлебывании рвотными массами, остановке дыхания, сердцебиения или исчезновении иных критически важных жизненных показателей, приступайте к немедленной помощи и ручной реанимации до приезда медиков.
Специфического антидота против МДМА при передозировке не существует.

В рамках оказания врачебной помощи проводятся следующие мероприятия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физрастворов;
  • Детоксикационная консервативно-аппаратная терапия;
  • Симптоматическое лечение с поддержкой жизненных показателей;
  • Прочая терапия по жизненным показателям.

Время действия mdma

Активное действие мдма начинается через 15-20 минут после перорального употребления. Пик эффективности, сопровождающийся состоянием эйфории, снижением тревожности, исчезновением любых страхов, а также высокой эмпатогенностью (ненормальная открытость и близость ко всем людям, присутствующим неподалёку) наблюдается по истечению 30-40 минут и продолжается в среднем около 1,5-2 часов, после чего следует резкий спад.

Исчезновение психостимуляционного воздействия происходит не из-за уменьшения концентрации МДМА в ЦНС, а как следствие быстрой адаптации организма к резкому выбросу серотонина и ряда других гормонов.

При этом основная масса вещества продолжает циркулировать в теле и приём новой дозы вызывает в разы более слабый эффект по сравнению с первым использованием – в ряде случаев стойкая толерантность продолжается несколько недель, иногда даже месяцев.

МДМА и алкоголь

Несмотря на то, что экстази официально причисляют к галлюциногенам и психостимуляторам (что верно лишь частично – первый эффект от mdma проявляется лишь при серьезных передозировках, второй же обусловлен иными, более сложными фармакокинетическими механизмами по сравнению с классическими психотропами и психоделиками), напрямую вещество с алкоголем не взаимодействует.

Однако при одновременном приёме mdma с алкоголем теоретически может развиться несколько негативных эффектов:

  • Отсутствие контроля за дозировкой алкоголя. Психотропное влияние экстази существенно снижает порог вменяемого понимания количества употребляемых спиртных напитков. Более того, человек в процессе их распития не ощущает обычных для данной процедуры эффектов (горечь, чувство сильного опьянения и так далее), что может повлечь за собой быструю интоксикацию большим количеством этанола с сильным патологическим влиянием на все органы, в первую очередь печень;
  • Усиление гипертермии. Алкоголь, экстази, закрытое клубное пространство, большое количество людей, активные танцы, отсутствие реакции на жажду и физическое истощение – все эти факторы в совокупности формируют высокие риски развития гипертермии на фоне обезвоживания, вызываемого побочным влиянием МДМА на капиллярные сосуды верхнего слоя кожи. Длительная гипотермия в этой ситуации часто приводит к гиперпирексии, тепловому удару, почечной недостаточности и иным проблемам.

Возможные осложнения

К сожалению, довольно быстрый глобальный запрет на любое применение MDMA  после его появления, в том числе и для исследовательских целей, не позволил получить достаточное количество статистических данных о долгосрочном влиянии вещества на организм и потенциальными рискам, связанными с этим процессом.

Однако отдельные специалисты выделяют следующие возможные осложнения, которые могут вызываться регулярным употреблением  мдма, как наркотик:

  • Психические расстройства широкого спектра;
  • Нейротоксикация с потенциальной канцерогенностью, влияющей преимущественно на центральную нервную систему в долгосрочной перспективе;
  • Развитие серотонинового синдрома;
  • Стойкие патологи сердечно-сосудистой системы;
  • Системные аллергические реакции;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Ухудшение качества спермы;
  • Комплексные нарушения моторики;
  • Психические расстройства широкого спектра;
  • Иные негативные реакции, связанные с прямым или опосредственным воздействием МДМА на НЦС и отдельные системы/органы человека.

Механизм действия мдма на организм человека

МДМА при попадании в организм человека имеет достаточно сложный механизм действия. Видимый эффект наступает через 20-40 минут после перорального употребления и продолжается 1-2 часа. Классическая «доза» мдма в зависимости от качества вещества и наличия различных энантиомеров колеблется в пределах от 75 до 150 грамм.

Базовая фармакокинетика завязана на механизме преимущественного селективного нейрорегулирования серотонина. Вещество проникает в нейроны головного мозга и связывается с транспортными элементами SERT, реверсируя его воздействие.

Таким образом серотонин начинает активно переходить в синапсы и рассеиваться в межклеточной жидкости. Параллельно, МДМА блокирует активность белков, расщепляющих вышеозначенный нейромедиатор, чем продлевает эффект эйфории.

Как показывают современные клинические исследования, помимо своего основного действия, экстази также индуцирует усиленную выработку пролактина, вазопрессина и кортизола, активизирует окситоциновые нейроны.1

Вас заинтересует... Как уснуть под амфетомином (феном и скоростью)

Примечательно, что исчезновение эффекта после приёма МДМА связано не с его выведением из организма, а с развитием толерантности к наличию вещества в ЦНС – уменьшение концентрации экстази происходит очень медленно, а выявляться различными анализами (в частности, по составу растущего волосяного покрова) вещество может в течение месяцев, иногда даже лет.

Именно последнее обстоятельство (накопление в организме) связывают с главной опасностью применения MDMA – нейротоксичностью в среднесрочной и долгосрочной перспективах, особенно при регулярном использовании.

Законные основания к применению экстази

Как было сказано выше, МДМА начали активно использовать с середины 70-х годов 20-го века, преимущественно в рекреационных целях как легкий психоделик. Из-за своей невысокой стоимости и простоты производства, достаточно быстро психоактивное вещество было принято в молодежной среде – ни одна крупная вечеринка не обходилась без десятков и даже сотен доз экстази, преимущественно в виде таблеток.

На сегодняшний день МДМА производится нелегально и законные основания к его применению в любом виде отсутствуют.

С началом активной «войны с наркотиками» по всему миру, MDMA был внесен в список запрещенных препаратов – сначала в Великобритании и США, а потом и профильный мировой перечень соответствующей инстанции при ООН, несмотря на недостаточную изученность и отсутствие полноценных исследований его влияния на организм человека. С конца 80-х годов и поныне, экстази относят к потенциальным галлюциногенам, хотя большинство исследований не подтверждают данное свойство вещества.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: