Метадон — симптомы употребления и передозировки, первая помощь при отравлении препаратом

Метадон – это синтетический наркотический анальгетик, относящийся к группе опиоидов. Метадон — что это такое? Бывает ли от препарата передозировка? Сколько держится метадон в организме? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Употребление любых наркотических средств наносит непоправимый вред вашему здоровью и представлет опасность для окружающих! Если Вы или Ваши близкие страдаете от наркотической зависимости - незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в вашем регионе.

Описание синтетического наркотика

Метадон является синтетическим опиоидом с характерными для данной наркотической группы, свойствами. Выпускается под разнообразными коммерческими названиями. Наиболее известные названия:

  • Гептадон;
  • Анадон;
  • Амидон;
  • Физентроп;
  • Долофин;
  • Фенадон.

В мировой практике, препарат преимущественно используется в рамках заместительной терапии, проводимой в отношении наркоматов, регулярно употребляющих классические тяжелые наркотики, например героин.

ВОЗ классифицируется его как психотерапевтическое лекарственно средство, используемое строго ограничено.

На территории России метадон входит в особый перечень лекарств, подлежащих контролю и ограничению оборота.

Впервые, препарат был синтезирован в 1937 году и длительный период времени (вплоть до начала массовой мировой кампании по противодействию обороту и производству наркотических веществ) применялся как сильный анальгетик с выраженным седативным эффектом, притом отпускался по простому рецепту врача.

Действие метадона на организм человека

Метадон относится к полным синтетическим агонистам опиоидных рецепторов. Последние представляют собой особые регуляторы, расположенные в головном и спинном мозге, желудочно-кишечном тракте и ряде иных органов. Данные элементы управляются ЦНС и отвечают за уровень болевых ощущений, связываясь с эндогенными или экзогенными лигандами.

При попадании метадона в организм, он довольно быстро абсорбируется в системный кровоток, после чего столь же оперативно из него исчезает, распространяясь в мягкие ткани (процесс занимает в среднем около 20-30 минут).

При терапевтических дозировках лекарственное средство действует преимущественно как анальгетик (на протяжении 5-6 часов) и выводится полностью в среднем за 2-3 дня (в зависимости от особенностей метаболизма конкретного организма).

Следует отметить, что при пероральном пути введения (таблетированная форма), метадон имеет относительно небольшую биодоступность – всего около 30 процентов, тогда как парентеральная инъекция повышает данный порог вплоть до 98 процентов.

Даже при незначительном превышении терапевтической дозировки (10 миллиграмм чистого эквивалента метадона гидрохлорида) у пациента формируется ряд специфических симптомов – эйфория, снижения уровня сознания, ощущение тепла, сонливость, иногда потливость, головокружение и иные наркотические эффекты.

Период действия наркотического вещества

Сроки действия метадона и его вывода из организма существенно зависят не столько от дозировки лекарственно средства, сколько от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препарат.

После перорального либо парентерального использования, действующее вещество быстро всасывается в системный кровоток – максимальная концентрация метадона в крови наблюдается уже спустя 15 минут.

При этом лекарственный препарат столько же быстро переходит в мягкие ткани – уже спустя несколько часов, следы вещества невозможно обнаружить классическим биохимическим анализов крови.

Похожие статьи
Симптомы передозировки анальгином и первая помощь при отравленииСимптомы и первая помощь при передозировке марихуанойПередозировка героином — симптомы, первая помощь и последствия для человека

Пик концентрации синтетического опиоида в мягких тканях обычно наблюдается спустя 20-50 минут после употребления, а период полувыведения в среднем занимает 2-4 часа. Большая часть метаболитов вещества выводится почками, лишь небольшая небольшой процент наблюдается в желчи (это преимущественно метадон в неизменном виде, всего 6-9 процентов).

За 8 часов из организма выводится до ¾ препарата, а в течение суток выходит около 90 процентов остаточных метаболитов. Дольше всего, метадон держится в моче: следовые количества синтетического опиода можно обнаружить вплоть до 100 часов после употребления.

Спустя 4-5 суток (это зависит от толерантности к веществу и особенности процессов индивидуального метаболизма) в организме присутствует лишь эндогенный морфин (вырабатываемый внутренними органами), что позволят с максимальной достоверностью утверждать, что метадон в данной ситуации наверняка отсутствует.

Признаки употребления метадона

Основная симптоматика и все эффекты, наблюдаемые в рамках употребления метадона в терапевтических дозировках или для получения «кайфа» обусловлены влиянием действующего вещества на опиоидные рецепторы.

Возможные проявления могут включать в себя:

  • Активный анальгетический эффект со значительным ослаблением и даже полным исчезновением болевого синдрома любой этиологии;
  • Угнетение кашлевого, рвотного и дыхательного рефлекса;
  • Сонливость и общая седация на уровне центральной нервной системы;
  • Появление чувства эйфории, расслабленности;
  • Снижение температуры тела, замедление и ослабление мочеиспускания, работы желудочно-кишечного тракта и всех обменных процессов в организме;
  • Разнообразная негативная симптоматика, включающая в себя тошноту, рвоту, аллергические реакции, сухость слизистых оболочек, тремор верхних и нижних конечностей;

  • Сужение зрачков.

Симптомы передозировки препаратом

В рамках заместительной терапии при постоянном врачебном контроле, шансы на возможность образования передозировки метадоном исчезающее малы.

Однако в ряде случаев, данный препарат люди добывают нелегально и применяют исключительно для получения «кайфа». Неправильно рассчитанная дозировка может повлечь за собой формирования ряда выраженных патологических симптомов.

Типичные проявления передозировки:

  • Значительное угнетение дыхания. При тяжелых формах передозировки вплоть до асфиксии и полной остановки соответствующей деятельности обозначенной системы. Именно данное проявление чаще всего становится причиной летального исхода при несвоевременном оказания первом помощи человеку, получившему передозировку метадоном;
  • Отек легких. Может иметь как кардиогенную, так и не кардиогенную природу, формирующуюся вне зависимости от подавления дыхательного рефлекса агонистом опиоидных рецепторов;
  • Сердечно-сосудистые патологии. От брадикардии и гипотензии до полной остановки сердечной деятельности;
  • Миоглобинурия и спазмы сфинктера мочевого пузыря;
  • Множественные нарушения сознания;
  • Острая почечная недостаточность как обратная реакция синдрома ишемии тканей органа в рамках комплексной интоксикации метадоном;
  • Судороги;
  • Кома.

Первая помощь и лечение отравления

Наркотик метадон действует в организме достаточно быстро – пик концентрации вещества в мягких тканях наблюдается уже спустя 1-2 часа после употребления препарата. Этот факт значительно ограничивает потенциально возможный перечень доврачебных действий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Во всех случаях передозировки необходимо обязательно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи.

Медицинские специалисты смогут оперативно оценить степень отравления метадоном, состояние человека и доставить его в токсикологическое либо реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможные действия до приезда скорой помощи:

  • Перемещение человека в горизонтальное положение набок;
  • Наблюдение за жизненными показателями. При передозировке опиодиами нередко человек теряет сознание, у него может западать язык, происходить захлебывание рвотными массами. В случаях тяжелых токсикаций пострадавший не в состоянии самостоятельно устранить вышеописанные проблемы, и ему нужна помощь стороннего человека;
  • Ручная реанимация. При остановке дыхания либо сердцебиения необходимо переходить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, выполняя мероприятия вплоть до стабилизации состояния либо же приезда медиков.

В рамках оказания медицинской помощи производится:

  • Введение антидота – налоксона, налтрексона или налмефена;
  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Подключение к ИВЛ с интубацией трахеи, установка водителей ритма и иная реанимационно-инструментальная поддержка (по необходимости);
  • Форсированный диурез, гемодиализ, капельное введение физрастворов и прочие детоксикационные процедуры;
  • Консервативная терапия по жизненным показаниям, протекция органов и систем, восстановление организма после передозировки путём нейтрализации абстинентного синдрома (от заместительной терапии до ноотропов).

Последствия употребления метадона

Метадон, используемых в рамках заместительного лечения пациентов с сильной наркотической зависимостью обычно не вызывает массовых долгосрочных патологических последствий, поскольку применяется в строго ограниченных терапевтических дозировках, позволяющих плавно преодолеть физическую зависимость от «тяжелых» наркотических препаратов.

Однако, в случаях употребления средства как основного метода получения «кайфа», постклинические проблемы могут сопровождать метадонового наркомана на протяжении годов и даже десятилетий.

Наиболее типичные последствия употребления метадона:

  • Стойкая комплексная физическая и психологическая зависимость. Метадон – это классический синтетический опиоид, к которому формируется привыкание (правда, медленнее, чем к героину и прочим запрещенным веществам наркотического спектра) при регулярном сверхнормированном использовании;
  • Печеночная и почечная недостаточность. При постоянном употреблении метадона и отсутствии поддерживающей терапии – вплоть до стадии декомпенсации;

  • Патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы вне рамок реактивного периода действия препарата;
  • Органические изменения ЦНС, вплоть до необратимых;
  • Снижение иммунитета и развитие разнообразных вторичных проблем – от бактериальных инфекций до остеопороза.

Метадоновая зависимость

Как было сказано выше, регулярное употребление метадона, особенно в дозировках, превышающих терапевтические, может вызывать зависимость.

Данный процесс в контексте использования вышеобозначенного препарата обычно развивается медленнее, чем в случаях употребления героина, морфина и иных полных агонистов опиоидных рецепторов – толерантность к метадону с необходимостью увеличения его дозировки развивается на протяжении месяцев, а не дней.

Сама зависимость имеет двойную природу:

  • Физическая. Проявляется абстинентным синдромом, более известным как метадоновая ломка. Обычно продолжается от 5-6 дней вплоть до 1 месяца при условии отсутствия новых случаев употребления наркотического вещества;
  • Психологическая. Формируется вне рамок абстинентного синдрома. После успешного преодоления «ломки» человек испытывает психологическую тягу с целью повторного получения «кайфа». Данная проблема не имеет четких временных рамок и зависит от стажа «наркомана» – чем они больше, тем больше человек испытывает этот тип зависимости. В отдельных случаях временные рамки полного избавления от тяги к метадону могут варьироваться в пределах от 5-6 месяцев до нескольких лет.

Помощь при отмене препарата

Следует помнить, что метадон является синтетическим опиоидом, полным агонистом опиатных рецепторов, а его воздействие на организм в долгосрочной перспективе практически идентично влиянию морфина.

При употреблении вещества с целью получения эйфории практически всегда превышает рекомендуемая терапевтическая дозировка данного лекарственного средства, соответственно создаются предпосылки к формированию абстинентного синдрома, де-факто физической зависимости, в народе называемой «ломкой».

Данный патологический процесс условно разделяют на несколько этапов:

  • Фаза 1. Развитие соматовегетативных реакций и психовегетативных симптомов в виде обильного слезотечения, насморка с чиханием, расширения зрачков, пилоэрекции, зевоты, чувства напряжения, тревоги и неудовлетворенности.
    Вас заинтересует... MDMA и его действие на организм человека
    Формируется спустя 10-20 часов после отмены регулярного приёма метадона;
  • Фаза 2. Характеризуется значительным усилением симптомов первой фазы с развитием дискомфорта во всех мышцах, озноба, чувства жара, сильной потливости. Временной интервал – 30-40 часов;
  • Фаза 3. Нарастание предыдущих симптомов, появление болевого синдрома в мягких тканях спины, шеи, ног, рук. Судороги, сильная напряженность, депрессия, озлобление, непреодолимое желание употребления дозы. Временной интервал – 40-60 часов;
  • Фаза 4. Все предыдущие симптомы уже не нарастают, однако периодически (но не регулярно) затухают и появляются вновь (волнообразно, несколько приступов в течении суток). Развиваются выраженные диспепсические расстройства – сильная диарея с тенезмами, тошнота, рвота, боли в животе и эпигастральной области. Временной интервал – от 70-80 часов после последнего приёма препарата вплоть до 10-30 суток (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наркоманского «стажа» и прочих факторов).

«Ломку» от метадона практически невозможно преодолеть самостоятельно в домашних условиях – человек просто «срывается» и находит возможность найти и употребить новую дозу метадона, чтобы нейтрализовать симптомакомплекс и получить «кайф». Спрыгнуть (слезть) с метадона поможет квалифицированная помощь опытных наркологов и психотерапевтов.

Лечение метадоновой зависимости осуществляется следующими мероприятиями:

  • Терапия реактивного периода – уменьшение адсорбции, ускорение выведения метадона, использование антидота в виде антагониста опиоидных рецепторов;
  • Лечение героинового психоза с седацией;
  • Комплексная нейромедиаторная и гормональная патогенетическая терапия;
  • Психотерапевтическая помощь и медико-психосоциальная реабилитация.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: