Влияние на организм человека метилового спирта (метанола)

Отравления метиловым спиртом или метанолом встречаются очень часто и исключительно при внутреннем его употреблении. Одни принимают его умышленно с целью опьянения — это, как правило, люди с алкогольной зависимостью, другие получают отравление при употреблении фальсифицированных алкогольных напитков.

Метанол очень токсичен, нередко приводит к тяжелым расстройствам здоровья и летальному исходу. Очень важно уметь вовремя распознать симптомы интоксикации и уметь оказать неотложную помощь.

Состав и производство древесного спирта

Метиловый спирт или метанол является простейшим одноатомным спиртом, очень хорошо растворим в воде, при негерметичном хранении испаряется и в смеси с воздухом взрывоопасен. По внешним признакам он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным алкогольным запахом, который трудно отличить от запаха этилового спирта. Раньше его получали путем сухой перегонки древесины, откуда сохранилось еще одно название – древесный спирт.

Так же, как и этанол, он горит при поджигании синим пламенем, и хорошо смешивается практически со всеми жидкостями, являясь растворителем. Эти свойства позволяют применять метанол в качестве топлива, например, в двигателях автомобилей, для получения электричества электрохимическим способом.

Наиболее распространен метанол в составе различных растворителей и незамерзающих жидкостей, а также входит в состав технического спирта как денатурат.

В связи с высокой токсичностью, в России запрещено изготовление средств бытовой химии, парфюмерии, антифризов с содержанием метанола, применяется он исключительно в промышленном и химическом производстве, а встретить его можно только в фальсифицированных химических продуктах и напитках.

Можно ли пить метиловый спирт

Люди, которые считают, что метанол, содержащийся в техническом спирте – дешевое средство для опьянения, и можно его понемногу употреблять, глубоко заблуждаются. Опьяняющие свойства его гораздо ниже, чем у этилового спирта, а вот токсичность в сотни раз выше, потому что он является опасным ядом для живого организма.

Истории известны множественные случаи массового отравления населения метанолом при употреблении контрафактных напитков: в Индии в 1986 г. – погибло 300 человек, в Сальвадоре в 200 г – 125 человек, в Эстонии в 2001 г – 70 человек, в России в 2016 г – 78 человек. В десятки раз больше число тех, кто получил непоправимый вред здоровью, остался инвалидом. Это – лишь несколько примеров случаев, которые повторяются из года в год.

Попадание в организм взрослого человека даже нескольких граммов метанола вызывает интоксикацию, а количество от 10 мл может вызвать серьезное отравление, смертельная доза метанола:  20-80 мл.

Каково же действие метанола на организм человека? Метиловый спирт, попадая с током крови в печень, разлагается там алкогольдегидрогеназой – тем же ферментом, что разлагает обычный спирт, только продукты распада образуются гораздо более токсичные – формальдегид и муравьиная кислота. Наиболее восприимчивым органом является сетчатка глаза, развивается ее атрофия и слепота.

Страдает и весь организм в целом. Муравьиная кислота резко повышает pH крови и всех тканей, развивается ацидоз, он приводит к резкому нарушению обмена во всех органах, их гипоксии и развитии острой недостаточности – кровообращения, дыхания, печени, почек, угнетению функции мозга.

При выраженной отравлении метанолом после употребления больших доз больных редко удается спасти, а те, кто выживают, остаются инвалидами (потеря зрения, недостаточность функции органов). На этом фоне вопрос о том, можно ли пить технический спирт, является риторическим, потому что ответ на него прост и ясен.

Симптомы отравления метанолом

После употребления метилового спирта сильного опьянения не наблюдается, оно проходит в течение 6-10 часов, но сменяется более грозными симптомами, потому что за это время в организме накапливаются токсичные метаболиты – формальдегид и муравьиная кислота.

Симптомы отравления метиловым спиртом нарастают, и к концу суток развивается типичная клиническая картина:

  • сильная головная боль распирающего характера;
  • головокружение;
  • потемнение перед глазами, снижение зрения вплоть до полной его потери;
  • падение артериального давления;
  • чувство сжимания в груди;
  • затруднение дыхания, нехватка воздуха;
  • нарушение равновесия, снижение рефлексов и тонуса мышц;
  • угнетение сознания, потеря сознания.

В тяжелых случаях, к признакам отравления метанолом добавляются: коматозное состояние, остановка дыхания, сердечной деятельности. При той же дозе принятого метанола симптомы отравления тяжелее протекает у тех, кто раньше его уже употреблял.

Первая помощь пострадавшему

Пострадавшему от приема метилового спирта нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к незамедлительным мерам. Если он в сознании, нужно быстро промыть желудок обычной водой с добавлением соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка), после промывания давать пить щелочной раствор (половину чайной ложки на стакан воды) каждые 15 минут.

Можно дать какой-либо из энтеросорбентов – активированный уголь, полисорб, если прошло немного времени с момента употребления, после 2 часов их прием бесполезен, потому что весь метанол уже всосался в кровь.

Больного нужно уложить, обеспечить покой и доступ свежего воздуха, следить за дыханием, состоянием пульса и давления. Если до приезда скорой помощи произошла остановка дыхания или сердца, необходимо провести первичные реанимационные меры – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

В стационаре больному вводятся антидоты: 30% этиловый спирт, фолиевая кислота, метилпиразол, которые уменьшают распад метанола до токсических продуктов. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят унитиол. Проводится интенсивная инфузионная терапия с введением внутривенно большого количества жидкости – бикарбоната натрия, глюкозы, детоксицирующих жидкостей, витаминов, проводится коррекция функции дыхания, работы сердца, форсированный диурез (жидкость плюс мочегонные средства) для скорейшего выведения токсинов почками.

Если сохранились емкости – бутылка, стакан, в которых содержалась выпитая жидкость, их нужно обязательно предоставить персоналу скорой помощи.

В тяжелых случаях для быстрого очищения крови больного подсоединяют к аппарату экстракорпорального гемодиализа (ЭГ). Постоянно проводится лабораторный контроль за концентрацией метанола и продуктов его распада в крови, определение pHкрови. После выписки пациент нуждается в длительной реабилитации до восстановления нарушенных функций, если это вообще возможно.

Последствия отравления метиловым спиртом и осложнения

Интоксикация техническим спиртом приводит к развитию тяжелых острых осложнений:

  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • развитию коматозного состояния и синдрома длительного сдавливания, если кома была длительной – несколько часов и более, при этом выражена интоксикация и нарушение функции внутренних органов.

Отдаленные последствия также развиваются неизбежно. Это может быть хроническое нарушение сердечной деятельности, функции печени, почек, расстройство нервных функций. Самое частое последствие – прогрессирующее нарушение зрения из-за атрофии сетчатки глаза, слепота.

Такие необратимые изменения в организме не подлежат полному восстановлению, очень часто приводят к выходу на инвалидность. Это – слишком дорогая плата за кратковременное и обманчивое чувство расслабления от употребления метилового спирта.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: