Насвай — симптомы, лечение зависимости и передозировки табачной смесью

Насвай – традиционное азиатское табачное изделие для перорального использования, вызывающее классическую никотиновую зависимость. Из чего состоит средство? Какой эффект оно оказывает на организм? Запрещен ли насвай в России? Об этом и многом другом вы прочитает в нашей статье.

Из чего состоит насвай

Насвай или жевательный табак – это традиционный легкий наркотик в центральной Азии, активно продающийся без всяких ограничений по многих странах данного региона. Он представляет собой комбинированное средство, состоящее из:

  • Тщательно размельченных листьев табака различных сортов;
  • Щелочного компонента (преимущественно гашеной извести либо золы растений);
  • Ряда добавок – растительного масла, широкой гаммы приправ и так далее.

Готовое изделие реализуется в разнообразном виде – это может быть небольшие тонкие цилиндрические палочки, маленькие шарики, порошок либо пластичная однородная масса. В базовой модификации продукт имеет зеленовато-грязный оттенок, однако отдельные виды насвая бывают также желтыми, красными и даже черными – это зависит от типа и концентрации используемой приправы. По аналогии, вкусовые свойства изделия также разнообразны, поскольку формируются типом добавки.

Насвай, как было сказано выше, представляет собой вариацию жевательного табака, закладывающуюся в ротовую полость – после получения необходимого эффекта спустя непродолжительный период времени остатки продукта просто выплёвываются.

Распространение жевательного табака

Ранее, насвай в его классической форме, имел распространение лишь в некоторых странах центральной Азии, однако быстро завоевал популярность также в Индии и ряде других крупных государств из-за своей дешевизны и простоты кустарного производства.

Наиболее крупными потребителями и экспортерами продукции являлся Казахстан, Киргизия и Таджикистан – там до последнего времени табачное изделие реализовывалось в свободной продаже через местные рынки, табачные киоски и просто с рук.

Для России насвай никогда не являлся традиционным средством релаксации, однако многочисленные мигранты, приезжающие в РФ на заработки, активно способствовали увеличению популярности никотиносодержащего продукта среди отечественного населения.

Несмотря на то, что в Туркмении и Казахстане, жевательный табак с началом 21 века находится под особым контролем государства (ограничение в производстве, реализации, распространении).

Россия ввела запрет на торговлю им лишь в 2013 году, хотя это никак не повлияло на его доступность – насвай легко найти и купить на рынках столицы, городов Урала и Поволжья, иных регионах страны.

Главная привлекательность данного вида легкого наркотика – это его цена. Один пакетик средства, в зависимости от его состава и концентрации, стоит в среднем 10-50 рублей, что делает его доступным для любого гражданина РФ.

Действие насвая на организм

Основные свойства и эффект от употребления насвая можно сравнить с классическим табакокурением, правда еще более вредным. Основным базисным веществом в средстве является измельченный, зачастую плохо очищенный от вредных примесей табак крепких сортов.

Поскольку сам по себе концентрат вышеозначенного растения достаточно слабо усваивается через слизистые оболочки жевательный продукт добавляют любую доступную щелочь – этот компонент местно изменяет кислотность среды в сторону увеличения и в десятки раз усиливает всасывание никотина при пероральном использовании.

Остальные компоненты насвая выполняют лишь формообразующую функцию, а также создают ароматическую основу продукта, маскирующую неприятный привкус двух основных веществ.

Насвай создаёт у человека большую никотиновую зависимость, чем классического выкуривания сигареты,  поскольку всего одна разовая доза употребленного продукта в среднем приравнивается по содержанию вредных веществ к одновременному выкуриванию сразу 4-5 сигарет.

Несмотря на то, что насвай позиционируется продавцами в России как средство, помогающие курильщикам покончить со своей вредной привычкой

Сколько насвай держится в крови и моче человека

Влияние насвая на организм обусловлено 2 основными действующими веществами данного средства. Гашеная известь или иной щелочной компонент усиливает всасывание никотина через слизистые оболочки ротовой полости и в большинстве случаев оказывает местное раздражающее действие. Никотин же в свою очередь даёт базовый эффект насвая, идентичный курению табака.

Фармакокинетика процесса усвоения никотина изучена достаточно хорошо – через слизистые оболочки вещество попадает в кровь, после чего быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер и воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы которые в свою очередь вызывают усиленный синтез адреналина.

Похожие статьи
Отравление никотином — симптомы, лечение передозировки и интоксикацииСимптомы передозировки эутироксаСимптомы передозировки солью

Подобная схема вызывает у человека:

  • Чувство легкого опьянения;
  • Головокружения;
  • Учащается дыхание и пульс;
  • Возрастает артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
  • Никотин также увеличивает уровень дофамина, возбуждающего центры удовольствия в мозге.

Среднее время активного воздействия насвая на организм достаточно мало и сравнимо с классическим выкуриванием сигареты – эффект субъективно ощущается всего 10-15 минут, после чего наступает фаза спокойствия.

Сам никотин выводится из организма за 2 часа преимущественно печенью с использованием фермента цитохрома Р450. По мере осуществления метаболизма никотина образуется побочный продукт – котинин.

Он циркулирует в плазме крови более длительный период времени и является основным индикатором того, что человек курил табак либо употреблял насвай.

Лабораторными способами, обнаружить остатки метаболитов никотина в моче можно не позже, чем 36 часов после факта приёма. Для аналогичного анализа крови верхняя эффективная граница – 48 часов.

Признаки зависимости от легкого наркотика

Признаки зависимости употребления насвая проявляется активнее и сильнее, нежели при обычном табакокурении ввиду того, что поступающий в организм никотин имеет более высокую концентрацию и соответственно, оказывает максимально выраженный токсический эффект.

После непродолжительной эйфории, расслабления и улучшения настроения, наступает фаза спокойствия, продолжающаяся до тех пор, пора основная масса никотина не пройдет процесс метаболизма.

Характерными признаками наличия физической зависимости выступают следующие симптомы:

  • Беспокойство;
  • Усиленное потоотделение;
  • Сухость в ротовой полости и на иных слизистых оболочках;
  • Легкий или средний «размазанный» болевой синдром без четкой локализации;
  • Ломота в теле;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Существенное снижение работоспособности, ухудшение аппетита и общего самочувствия;
  • Плохой прерывистый сон.
Чем дольше и чаще человек употребляет насвай, тем более выражена физическая зависимость от этого легкого наркотика ввиду усиления толерантности к никотину и возрастания токсического влияния на организм.

Пик симптоматики приходится на 2-3 сутки после последнего употребления средства. Проявления физической зависимости полностью исчезают в среднем на 2-3 недели, психологическая же составляющая может преследовать человека на протяжении месяцев, а иногда и лет.

Побочные эффекты от употребления некурительной смеси

Побочные эффекты и действия от употребления насвая на организм человека, могут формироваться из-за ряда причин и имеют различную природу.

У людей, впервые пробующих вышеозначенное средство, часто диагностируется:

  • Сильное головокружение;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Мышечная слабость;
  • Тошнота с рвотой;
  • Понижение артериального давления, обморок;

Все это обусловлено проникновением в организм никотина, являющегося токсическим веществом. При регулярном употреблении насвая подобные проявления обычно не свойственны ввиду повышения толерантности к основному компоненту.

Те люди, кто длительный период времени употребляет насвай в качестве жевательного табака, имеют в первую очередь местные проблемы с ротовой полостью из-за постоянного контакта с щелочной составляющей продукта – это стоматит, гингивит, быстрое разрушение зубного ряда, формирование абсцессов и язв слизистых оболочек.

Потенциально возможные системные проблемы: патологии ЖКТ (преимущественно гастриты и язвы из-за проглатывания части употребляемого насвая), тремор конечностей, психосоматические расстройства, задержка умственного развития, формирование раковых опухолей гортани, рта и языка в долгосрочной перспективе.

Лечение зависимости

Избавление зависимости от насвая обычно рассматривают в рамках противоникотиновой комплексной терапии, подразумевающей под собой как избавление от физической зависимости, так системную психологическую помощь.

Для того, чтобы бросить употреблять насвай, современная медицина предлагает. В первую очередь, базисом лечения выступает общая детоксикация, а также заместительная терапия. Первый случай актуален для передозировки либо же слишком острой формы зависимости, когда человек не может обойтись без насвая и нескольких часов.

Напомним, что фактически, уже спустя 2 суток, в организме не остаётся никотина (естественно, при отсутствии введения новых доз), однако сохраняется типичный симптомакомплекс привыкания, выражающийся в характерным токсическом постэффекте.

В особо тяжелых случаях методы детоксикации (введение физрастворов, коррекция жизненных показателей, плазмаферез и так далее) помогают преодолеть самый сложный этап, после чего человека переводят на заместительную терапию.

Возможные элементы терапии:

  • Пластырь с небольшим содержанием никотина;
  • Средства в виде жевательной резинки;
  • Таблетированная форма;
  • Ингаляторы.
В вышеобозначенных медицинских препаратах количество никотина строго регламентировано – в среднем это 15-20 миллиграмм на сутки.

Помимо заместительного лечения используются следующие компоненты терапии:

  • Агонисты никотиновых рецепторов – цитизин, варениклин и прочее;
  • Атипичные антидепрессанты – велбутрин, зибан;
  • Антигипертензивные средства клонидин;
  • Антидепрессанты трициклического типа – препараты на основе нортриптилина.

Помимо консервативной терапии, рационально проводить работу с психологом, а также профильным специалистом по химическим зависимостям организма.

Симптомы передозировки и отравления

Для насвая характерна передозировка и даже отравление – данный наркотик содержит в себе высокую концентрацию никотина, а также ряд примесей сомнительного качества ввиду массовости кустарного изготовления средства и отсутствия каких-либо норм контроля за данным процессом.

При легкой и средней степени передозировки возможны следующие проявления:

  • Сильное головокружение, слабость и головная боль;
  • Активное потоотделение, существенные скачки артериального давления;
  • Вялость, тошнота, рвота, понос.
Вас заинтересует... Влияние и последствия употребление амфетамина
Помимо вышеуказанных симптомов у человека возможны и нехарактерные проявления, например, существенно повышение температуры, нарушение работы печени и почек, иные патологии широкого спектра, обусловленные действием неизвестных добавок, присутствующих в насвае помимо двух базовых веществ (щелочи и табака)

При тяжелых и сверхтяжелых формах отравления на первый план выходит влияние высокой концентрации никотина – он в чистой форме является сильным нейротоксином и может вызывать паралич нервной системы с остановкой дыхания, сердцебиения и летальным исходом.

Первая помощь при интоксикации и передозировке

При явных признаках передозировки или отравления насваем необходимо вызвать пострадавшему скорую помощь – простому человеку сложно оценить степень токсикации организма, в отдельны случаях это может стоить употребившему жизни.

До приезда медиков для выведения насвая из организма необходимо:

  • Сделать промывание желудка. Пострадавший выпивает 2 литра слабого содового раствора (1-2 процентного), спустя несколько минут вызывает искусственная рвота;
  • Дать любой доступный адсорбент. В качестве такого медикаментозного средства подойдёт Полисорб, активированный уголь и так далее;
  • Контролировать состояние. Пострадавший перемещается в горизонтальное положение на бок, при нарушении дыхания либо сердцебиения ему производят необходимые ручные реанимационные мероприятия вплоть до приезда скорой помощи.

После прибытия бригады медиков, профильные специалисты оценят состояния пациента и примут решение о необходимости его госпитализации в стационар – токсикологическое отделение либо реанимационный блок.

Экстренная квалифицированная помощь обычно включает в себя:

  • Поддержку жизненных показателей человека, как медикаментозно, так и аппаратно;
  • Детоксикационную терапию;
  • Симптоматическое лечение;
  • Мероприятия по реабилитации с назначением необходимого курса консервативной терапии, а также сеансами у психолога и прочих профильных специалистов.

Запрещен ли насвай?

С формальной точки зрения, ни один из компонентов насвая не входит в перечень запрещенных наркотических средств. Более того, в ряде стран (особенно этой касается азиатского регион) он находится в свободной продаже без всяких ограничений наряду с обычным табаком и применяется в называемых рекреационных целях.

Насвай является более опасным для здоровья, нежели обычный табак, а его регулярное употребление приводит к сильнейшей комплексной физической и психологической зависимости.

Отдельные страны азиатского региона уже запретили производить, реализовывать и использовать насвай – в частности, это Казахстан и Туркмения. В России с 2013 года обновленный федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака прямо устанавливает запрет на ввоз, производство и торговлю данного легкого наркотика.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: