Отравление опиатами — симпотомы и последствия употребления препаратов

Под термином «опиаты» современные врачи подразумевают целую группу азотсодержащих органических соединений на базисе опиума. Эти наркотические вещества могут иметь как природную, так и полусинтетическую основу. Как опиаты воздействуют на организм? Что является антидотом при отравлении опиатами? Какую помощь необходимо оказать потерпевшему от передозировки средством? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое опиаты?

Термин опиаты применяют для обозначения множества препаратов, способных взаимодействовать с опиумными рецепторами в организме и аналогичными по воздействию. Опиаты являются наркотическими алкалоидами опиума. Существует 2 основных вида опиата:

  • Естественные алкалоиды. Типичные представители – это наркотин, кодеин, тебаин, морфин;
  • Полусинтетические производные. Типичные представители – дезоморфин, героин, дигидрокодеин.

Следует различать опиаты и опиоиды – вторые могут оказывать на человеческий организм эффект, практически идентичный действию опия, при этом также выступая агонистами опиатных рецепторов. В мировой медицинской практике, к опиатам обычно относят все природные алкалоиды мака с его, не измененными искусственно, соединениями, тогда как в класс опиоидов включают соответственно полусинтетические и синтетические аналоги с производными.

Опиаты преимущественно получают из опиума – субстрата, который в свою очередь добивается путём экстракции и сушки млечного сока с коробочек снотворного мака в стадии незрелости. Данное комплексное органическое соединение содержит около 2 десятков алкалоидов, однако лишь часть из них (в частности, фенантреновая группа) оказывает выраженный наркотический эффект – остальные считаются балластными.

В современную эпоху, классический опиум используют как основное сырье для получения очищенных и нормализированных медицинских препаратов, а также нелегального синтеза героина.

Действие вещества на организм человека

Все опиаты и опиоиды имеют сходный механизм действия на организм человека, являясь агонистами мю-опиоидных рецептов.

Системная биодоступность веществ вышеописанного ряда зависит от способа их введения:

  • Перорально – от 20 до 30 процентов;
  • Интраназально. От 30 до 50 процентов;
  • Подкожно. От 50 до 70 процентов;
  • Парентерально (внутривенная инъекция) – от 70 до 95 процентов.

Опиаты после поступления в системный кровоток начинают быстро поглощаться мягкими тканями – уже по истечению 10-15 минут до 98 процентов концентрации соединений исчезают из крови. Комплексная биотрансформация включает в себя процесс, обратный ацетилированию с побочным образованием конъюгатов и моноацетилированых форм с глюкуроновой кислотой.  

Вас заинтересует... Как уснуть под амфетомином (феном и скоростью)
Пик концентрации в мягких тканях достигает за 20-25 минут, максимальная эффективность клинического воздействия на рецепторы – до 1,5 часов, после чего происходит частичное выведение метаболитов (50 процентов выходит за 2,5 часа, 80 процентов – за 8 часов, а около 95 процентов – за 1 сутки). Остаточные формы опиатов выводятся преимущественно почками, в меньшей степени – вместе с желчью. Спустя 80-90 часов опиаты в моче уже не обнаруживаются.

При соблюдении «рекомендуемых» дозировок опиатов основными проявлениями выступает группа эффектов, обусловленных воздействием на опиоидные рецепторы:

  • Обезболивание с параллельным угнетением кашлевого, дыхательного и рвотного рефлексов;
  • Сужение зрачков, седация, появления чувства эйфории;
  • Уменьшение мочеотделения, торможение секреции в ЖКТ, замедление обменных процессов и снижение температуры тела;
  • Ряд побочных симптомов, в зависимости от периферического воздействия (как правило, формируются после начала активного вывода опиатов из организма) – от тошноты и рвоты, повышение тонуса сладкой мускулатуры до аллергических реакций, сухости слизистых оболочек, головной боли, тремора, тревожности и т.д.

Признаки отравления и передозировки опиатами

К сожалению, опиаты далеко не всегда используются в сугубо медицинских целях, под пристальным врачебным контролем и по предписанию – львиная доля веществ данной группы применяется как наркотики.

Исходя из вышеозначенного нюанса, нередки случаи передозировок и отравлений типичными представителями группы опиатов – героином, морфином, кодеином и так далее.

Базовые признаки наркотического отравления:

  • Проблемы с дыханием. Агонисты опиоидных рецепторов угнетают кашлевой и дыхательный рефлекс, а при значительном превышении дозировки может развиться выраженный цианоз, апноэ, вплоть до полной остановки работы системы;
  • Системная энцефалопатия. Выражена как в гипоксической, так и в токсической форме;
  • Спутанность сознания, предкоматозное состояние. Возможен ступор, длительная потеря сознания, легкие судороги, вплоть до впадения в кому;
  • Вторичные периферические патологии. Тошнота с рвотой, задержка стула и мочеиспускания, токсическое поражение почек, значительное падение температуры тела, пульса, артериального давления.

Дальнейшим развитием симптомакомплекса передозировки являются комплексные сердечно-сосудистые патологии – от гипоксических изменений в миокарде до острой сердечной недостаточности.

Первая помощь при наркотической интоксикации

Как было сказано выше, при поступлении опиатов в организм, они очень быстро проникают из системного кровотока в мягкие ткани, после чего начинают активно воздействовать на опиоидные рецепторы. Исходя из этих данных, можно обозначить единственный механизм возможной доврачебной помощи при наркотическом отравлении человеку:

  • Вызвать скорую помощь на место происшествия;
  • Переместить человека в горизонтальное положение на левый бок, подложив под голову подушку;
  • Наблюдать за жизненными параметрами потерпевшего до приезда медиков, при необходимости оказывая ему посильную помощь в очистке дыхательных путей от рвотных масс, недопущении западения языка.
  • При остановке дыхания либо сердцебиения необходимо переходить к ручной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), которая прекращается вплоть до стабилизации состояния человека либо же прибытия скорой помощи.

Прямыми антагонистами опиоидных рецепторов, значительно снижающих эффективность воздействия опиатов на организм, являются препараты налмефен, налоксон и налтрексон. Именно они используются в качестве основного антидота при передозировках и отравлениях опиатами для оказания экстренной медпомощи.

Стандартная первичная дозировка – 1 миллилитр внутривенно, количество повторений и дальнейшая схема использования разрабатывается индивидуально токсикологом, наркологом и иными профильными специалистами.

Последующая терапия включает в себя поддержку жизненных показателей (от интубации трахеи и подключения к ИВЛ до установки водителей ритма), детоксикацию (форсированный диурез, парентеральное введение физрастворов), протекцию основных органов и систем (в частности, почек, печени, дыхательной системы), а также длительный восстановительный период в рамках борьбы с абстинентным синдромом (препараты седации, ноотропы, заместительная терапия, прочее).

Последствия и осложнения от употребления опиатов

Ключевым последствием употребления веществ, в том числе с частыми передозировками опиатами данной группы веществ, является формирование комплексной зависимости к наркотику – как физической, так и психологической.

При регулярном использовании агонистов опиоидных рецепторов формируются мощные психозы, а также иные патологические реакции – от озноба, пилоэрекции, болей в мышцах и суставах, до системных судорог и диспепсических расстройств.

Если физические проявления привыкания исчезают в течение нескольких недель, то психологическая зависимость, нарушением сна, норм поведения и истероидными реакциями может продолжаться длительные период времени и зависит от стажа наркомана.

Кроме этого в отдельных случаях отмечаются:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии;
  • Необратимые органические изменения в головном мозге и НЦС;
  • Существенное снижение иммунитета и формирование на фоне этого многочисленных вторичных патологий.

Следует понимать, что последствия регулярного употребления опиатов долгосрочны и в большинстве случаев их полное устранение требует многолетней комплексной терапии, включающей в себя помимо консервативных методов еще и мощную психологическую, а иногда и психиатрическую помощь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: