Передозировка героином — симптомы, первая помощь и последствия для человека

Среди всех наркотиков героин представляет наибольшую опасность. Его употребляют миллионы людей в разных странах мира – по данным ООН более 10 млн человек, и у 85% из них наступает смерть от передозировки героином и различных осложнений от его употребления.

Инъекции героина среди наркоманов также являются главной причиной заражения СПИДом. Это – криминальный наркотик, производство которого запрещено и преследуется законом во всех странах мира.

Состав и свойства героина

Героин представляет собой полусинтетический наркотик из группы опия. Изначально он был изготовлен из остатков морфия в надежде на то, что он не будет вызывать такой сильной зависимости. Морфий применяли с начала XIX века для обезболивания операций, при ранениях солдат во время войн. Однако уже первый опыт использования героина показал, что он гораздо сильнее своего предшественника, и к началу ХХ века был полностью запрещен.

Число наркозависимых от героина резко увеличилось, а лечение их было безрезультатным. В этой связи были синтезированы его аналоги, которые действовали слабее – долофин, затем метадон, они предназначались для лечения героинозависимых, как заместительные наркотики, которые позволили снизить смертность и приводить больных в более-менее адекватное состояние. Однако героиновая зависимость – увы, остается нерешенной проблемой до настоящего времени.

Чистый героин (диацетилморфин) представляет собой белый порошок, горьковатый на вкус с неприятным запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Наркоманы применяют его различными способами – вдыханием и курением порошка, употреблением внутрь и в качестве свечей в прямую кишку, влагалище, он входит в состав смеси «спидбол» вместе с кокаином. Излюбленный метод – инъекции в вену, который позволяет получить «кайф» моментально.

Действие наркотика на организм человека

Героин оказывает губительное действие на весь организм в целом, но более выражено его нейротропность – влияние на нервные клетки. Благодаря схожести химического состава с гормоном удовольствия эндорфином, он воздействует на μ-опиоидные рецепторы, которые воспринимают его как эндорфин.

«Обманывая» нервную систему, героин проникает через мембраны в нервные клетки мозга и вызывает изменение их функции.

В результате развиваются такие явления:

  • Устранение болевой чувствительности;
  • Расслабленность, чувство покоя, легкости, эйфории;
  • Излишняя веселость, неадекватность, галлюцинации;
  • Ощущение тепла во всем теле;
  • Угнетение жизненно важных центров – дыхания, кровообращения, развивается брадикардия, снижение давления, затруднение дыхания;
  • Угнетение зрительного и слухового центров, сужение зрачков, снижение зрения и слуха, шум в ушах.

Перечисленные изменения связаны с действием непосредственно на кору головного мозга и его центры. Однако страдает и периферическая нервная система, что проявляется повышением тонуса гладкой мускулатуры различных органов. Это проявляется сужением бронхов, спазмами пищеварительного тракта, замедлением перистальтики. Также снижается секреция пищеварительных желез, нарушается пищеварение.

Сколько выходит героин из организма?

Героин очень быстро проникает в организм (5-7 минут), и быстро выводится почками. Продуктом его распада является вещество 6-МАМ – моноацетилморфин. Он является героиновым маркером, именно по его содержанию определяют, сколько времени выводится героин изкрови, мочи, слюны, волос.

В слюне маркер героина можно определить до 2-3 дней с момента последнего употребления, в моче – до 4 дней. Для выявления его в моче и слюне можно использовать специальный аптечный тест, а для исследования крови и волос необходимы лабораторные анализы. В волосах наркотик может держаться до 3,5 месяцев.

Самым точным методом является анализ крови, 6-МАМ в нем определяется до 3 суток, то есть это – максимальный срок выведения героина.  Однако защитная система вырабатывает антитела на героин, как чужеродное вещество, они циркулируют в крови в течение 4-6 месяцев, их концентрация постепенно падает.

Иммунологическим методом по наличию и концентрации антител определяют время последнего употребления наркотика

Симптомы передозировки наркотиком

В среднем наркоманы за 1 раз вводят в той или иной форме от 10 до 50 мг героина, при выраженном привыкании эта доза увеличивается – до максимальной суточной в 1-2 грамма. Если разовое количество составляет 60-150 мг, развивается синдром передозировки, он протекает очень тяжело.

Если быстро не оказана помощь, состояние резко ухудшается – наступает потеря сознания, становятся редкими дыхательные движения вплоть до полного их прекращения, наступает кома и летальный исход.

Признаки передозировки (передоза) героином:

  • Резкая сонливость, вялость, спутанность сознания;
  • Падение артериального давления, редкий нитевидный пульс;
  • Синюшность губ, носа, ногтевых пластинок;
  • Редкие и неглубокие дыхательные движения;
  • Сужение зрачков до размера булавочной головки, отсутствие их реакции на свет.

Первая помощь при передозе и дальнейшее восстановление

При признаках передозировки наркотиками нужно сразу вызвать Скорую помощь.

Далее необходимо провести следующие мероприятия по оказанию помощи постродавшему:

  • Уложить больного набок, расстегнуть ворот, пояс, обеспечить доступ воздуха;
  • Если больной без сознания, попробовать привести его в чувство с помощью ватки, смоченной нашатырем, можно также похлопать по щекам или сделать несколько легких уколов булавкой в области носогубного треугольника;
  • Следить за дыханием, пульсом, давлением;
  • Следить, чтобы не запал язык и не закрыл вход в гортань. Для этого нужно слегка потянуть нижнюю челюсть вперед, взявшись за ее углы, и в таком положении держать. Можно взять его пальцами через марлю, подтянуть вперед и фиксировать ложкой;
  • Когда больной в сознании, с ним нужно постоянно говорить, не давая уснуть, заставлять глубоко дышать;
  • Нужно постоянно следить за пульсом и дыханием, если они исчезают, срочно провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Лечение проводится в условиях отделения реанимации. Вводится антидот героину — налоксон, он блокирует μ-опиоидные рецепторы, действие героина постепенно прекращается, нормализуется дыхание, кровообращение, восстанавливается мышечный тонус.

Но с прекращением действия наркотика развивается абстинентный синдром – «ломка», которая также может протекать очень тяжело и иметь печальный исход.

Поэтому в программу лечения зависимости от героина, входят наряду с детоксицирующими препаратами седативные, психотропные, снотворные средства. В дальнейшем после выведения из тяжелого состояния больной лечится в специализированной наркологической клинике.

Восстановительный период длительный – от нескольких месяцев, включающий медикаментозные препараты, психотерапию, физиотерапию, трудовую и социальную реабилитацию.

Последствия употребления героина

Уже после 2-3 приемов героина развивается зависимость, которая вынуждает регулярно употреблять наркотик, а это неминуемо приводит к развитию множества последствий.

Последствия употребления героина:

  • Снижение иммунитета, подверженность простудным и инфекционным болезням;
  • Болезни дыхательной системы – бронхит, астма, пневмония;
  • Гипотония, головные боли, головокружение;
  • Снижение аппетита, нарушение пищеварения, запоры, потеря веса;
  • Снижение половой функции, гормонального фона, нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Снижение памяти, мыслительных способностей, раздражительность, плохой сон, невротические и психические расстройства;
  • Социальная деградация;
  • Изменения кожи – сухость, старение, зуд, появление сыпи;
  • Воспаление слизистых оболочек – полости рта, половых органов;
  • Разрушение зубов;
  • Хрупкость костей, подверженность переломам.

Последствиями передозировки героином очень тяжелые. У 20%  наркозависимых наступает смерть от передозировки (передоза) наркотиком, из-за отсутствия своевременной врачебной помощи.

Около 40% остаются инвалидами или страдают от необратимых процессов, спровоцировавших острые хронические заболевания, и лишь 5% людей удается вернуться к более или менее нормальной жизни.

Последствиями являются изменения психики, они создают порочный замкнутый круг, разорвать который чрезвычайно трудно. Теряется критика, понимание угрозы героина для здоровья и жизни, нежелание избавляться от зависимости.

Большинство наркоманов не считают себя зависимыми, убеждают всех, что запросто бросят, только вот еще парочку доз… Многие становятся агрессивными и совершают преступления, чтобы добыть средства для новой дозы. Нередко развивается полная неадекватность и слабоумие.

Смерть от передозировки героином

Летальный исход – самая дорогая плата за недолгое иллюзорное «счастье». Смертельная доза героина для каждого индивидуальна, она зависит от длительности и частоты применения, степени привыкания, состояния здоровья и возраста, а также от качества самого героина и применения других препаратов.

Смерть может наступить в результате абсолютной передозировки, когда суточный прием превышает 22 мг на 1 кг массы тела (в среднем 1,5 г) для начинающих, а для тех, у кого уже сформировалась зависимость, смертельная доза наркотика может быть больше в 3-4 раза.

Может быть и относительная передозировка, когда принимают привычную дозу героина – до 1-2 граммов в сутки, но сочетают его с алкоголем, кофеином, психотропными препаратами, а также у лиц с заболеваниями сердца и сосудов, легких, почек.

В основном наркозависимые умирают  по причине – остановки дыхания, в результате чего развивается гипоксия мозга и других органов, кома. Довольно часто причиной, почему умирают от наркотиков, бывает употребление «героина для бедных» — более дешевого неочищенного порошка с различными примесями.

Может развиться тяжелая интоксикация или анафилактический шок. Имеет большое значение и чувствительность организма, состояние нервной системы. Случается, что и самый первый укол становится последним – роковым.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: