Всё о передозировке кокаином

Наркотики – одна из самых главных бед человечества. Только число зарегистрированных лиц, употребляющих наркотики, составляет около 250 млн человек, из них ежегодно уходят из жизни более 200 тысяч, причем молодого возраста, из-за передозировки и ее осложнений. Наиболее опасным наркотиком является кокаин, который очень быстро вызывает зависимость и передозировку, имеет широкое распространение и доступность.

Симптомы передозировки (передоз) кокаином

Признаки передозировки кокаином:

  • Нервного возбуждение;
  • Возникает сухость во рту и сильная жажда;
  • Повышенная раздражительность;
  • Дрожь в теле, тремор конечностей;
  • Обильно выступает пот;
  • Больной испытывает чувство холода, его «трусит».

Действие кокаина на организм выражено также в повышении температуры тела человека. Развивается спутанность сознания и неосмысленные движения, которые могут привести к травмам.

Усиливающаяся дрожь сменяется подергиванием мышц, а затем судорогами с потерей сознания.

Со стороны кровообращения отмечается:

  • Повышение артериального давления;
  • Нередко развивается аритмия – перебои в сердце, ощущение, что оно «выскакивает»;
  • Тахикардия (учащение пульса);
  • Из-за спазма коронарных артерий может развиться приступ стенокардии – давящие боли за грудиной.

На этом фоне случаются довольно обширные инфаркты с развитием острой сердечной недостаточности и летальным исходом.

Первая помощь пострадавшему

Оказание первой помощи при передозировки наркотиком играет огромную роль, она позволяет в определенной степени уменьшить влияние кокаина на организм человека и предупредить развитие тяжелого исхода.

Нужно быть готовым к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца, если больной потерял сознание, перестал дышать, а пульс на сонных артериях не прощупывается.

Необходимо делать при передозировке кокаином:

  • Обеспечить полный покой больному: исключить яркий свет, шум, разговоры, температурные воздействия, удобно уложить;
  • Обеспечить приток свежего воздуха: расстегнуть воротник, пояс, открыть окно, балкон, если есть аптечный кислород – дать подышать через влажную марлю. Голову следует укладывать на бок, во избежание западания языка и асфиксии на случай рвоты;
  • Снизить температуру тела: прикладывать ткань, смоченную холодной водой, ко лбу, установить вентилятор, если есть возможность. Жаропонижающие препараты давать нельзя, они не окажут эффекта, а могут нанести вред;
  • Вызвать Скорую помощь.

Это может спасти жизнь больному до приезда скорой помощи.

Сколько выходит кокаин из организма человека

Кокаин относится к наиболее быстро покидающим организм наркотическим средствам. При лабораторном исследовании больных обнаруживается, что кокаин держится в крови максимум 2 суток от момента последнего употребления.

В анализе мочи его остатки могут быть обнаружены до 3-4 суток. В слюне наркотик может находиться до 5-6 суток, в структуре волос – до 3 месяцев, а в ногтевых пластинках – до 6 месяцев.

Это имеет значение при осуществлении контроля за лечением больных с кокаиновой зависимостью, он должен быть более частым. Обычно назначают 2 явки в неделю с исследованием анализа мочи. Обнаружение наркотического вещества говорит о том, что больной снова его принимал, нарушая лечебный режим. Сколько выводится кокаин?

Сроки выведения также зависят от состояния печени, почек. У лиц, больных гепатитом, циррозом с недостаточностью функции печени, кокаин выводится дольше. Причиной задержки могут быть и болезни почек с функциональной недостаточностью.

Когда необходима медицинская помощь?

Некоторые считают, что если «хватил лишку» и «отходняк» от кокаина (кокса) был легким, то в медицинской помощи нет надобности. Это – глубокое заблуждение, потому что действие наркотика никогда не проходит бесследно для организма.

Обращаться к врачу нужно в любом случае, чтобы пройти курс лечения для полного очищения организма, восстановления всех функций и предупреждения осложнений.

Комплекс необходимого лечения включает:

  • Детоксикацию, выведение кокаина и его остатков;
  • Нормализацию состояния нервной системы (седативные, противосудорожные средства);
  • Восстановление сердечной деятельности, нормализация давления;
  • Устранение гипоксии – кислородотерапия, в тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких.

Это лишь основные моменты медицинской помощи, но она включает еще очень важный этап – лечение кокаиновой зависимости. Этим занимаются наркологические службы с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Также может понадобиться лечение у ЛОР-врача тем, кто нюхает «кокс», у них развивается атрофия слизистой оболочки носа, глотки, повреждаются сосуды.

Нередки носовые кровотечения, чувство заложенности носа, вторичное поражение пазух и развитие синусита.

Восстановление после передозировки

После проведенного стационарного лечения по поводу передозировки кокаина, когда угроза жизни миновала, остается проблема угрозы здоровью. Это значит, что необходим период для полного восстановления произошедших нарушений в органах. Главным условием для этого является прекращение приема наркотика, а это – еще более сложная проблема.

Поэтому оптимальным вариантом после передозировки (передоза) наркотиком является госпитализация в специализированный наркологический центр, где проводится длительное комплексное реабилитационное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое.

Стационарное лечение имеет преимущества в том, что над больным осуществляется постоянный контроль и полностью исключается употребление кокаина. Рассчитывать на самоконтроль человека, зависимого от наркотиков, не приходится.

После окончания восстановительного лечения и возвращения в повседневную жизнь нужно самому изменить ее: поменять круг общения, занятий, времяпровождения и так далее. Словом, убрать из жизни все факторы, которые бы хоть мало-мальски провоцировали возврат к наркотику.

Осложнения возникающие при употреблении кокаина (крэка, кокса)

Именно осложнения от употребления кокаина и являются причиной серьезных расстройств здоровья и летального исхода. Они могут развиться как вследствие употребления больших доз, так и при умеренном употреблении длительное время.

Самые тяжелые – острые осложнения, развивающиеся во время передозировки, они-то и являются основной причиной летальных исходов.

Осложнения после передозировки:

  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения);
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Острый психоз с агрессией и причинением вреда себе и окружающим (суицид, травма, убийство).

Если больного удалось «вытащить» из тяжелого состояния, и он прошел курс лечения, то это не значит, что кокаиновые «приключения» пройдут без последствий. Они развиваются постепенно и, как правило, сопровождают всю жизнь.

Последствия приема кокаина:

  • Расстройство сна;
  • Психологические расстройства (раздражительность, грубость, неуживчивость, нетерпеливость);
  • Снижение памяти;
  • Снижение мыслительных способностей;
  • Повышенная утомляемость, вялость;
  • Расстройства половой функции, у женщин снижение фертильности, выкидыши.

Такова цена обманчивого «кайфа», за который придется расплачиваться всю жизнь, а нередко и самой жизнью.

Возможна ли смерть от передозировки?

Существует миф о безопасной, «игрушечной» дозе кокаина, и это – глубокое заблуждение. Даже малая дозировка кокаина может стать «передозой» в отдельных случаях, и может вызвать осложнения, приводящие к смерти. Она наступает вследствие сильного спазма сосудов, а он приводит к острой ишемии сердца, мозга, в результате развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт. Это – наиболее частая причина смерти от «передозы».

При передозировке нередко причиной смерти является острый психоз, когда больной совершает суицидный акт или получает тяжелую, несовместимую с жизнью, травму. В целом же статистика приводит очень неутешительные цифры смертности, она колеблется от 11 до 25% в различных странах и имеет тенденцию к ежегодному росту. Самое печальное, что большинство погибающих от наркотического вещества – молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

На фоне нездоровой печени или почек кокаин может вызвать развитие острой печеночной недостаточности, острой почечной недостаточности, которые часто приводят к смерти. У любителей ингаляционного способа превышение дозы может привести к отеку легких, который также представляет угрозу для жизни и часто приводит к летальному исходу.

Вызывает ли кокаин зависимость?

Проведенными статистическими исследованиями за последние годы установлено, что 5% населения хотя бы раз употребляли кокаин в том или ином виде. В основном, это – молодые люди до 40 лет. Также установлено, что в среднем у 20% из них быстро развивается кокаиновая зависимость и необходимость в регулярном применении наркотика.

Это происходит уже помимо воли человека, особенно на фоне слабой психики, низких моральных качеств, отсутствия определенных занятий и интересов. В основном, зависимость – это проблема трудных подростков с неокрепшей психикой, и у них она развивается быстрее: в течение первого года употребления, а у взрослых только спустя 2-3 года.

В основе формирования зависимости лежит быстрая адаптация мозга к воздействию кокаина и развитие ощущений, строго противоположных тем, которые вызвал наркотик. Это непроизвольно создает императив к повторному употреблению, но уже в большей дозе, и она растет в геометрической прогрессии, пока не возникнут печальные последствия.

Избавиться от кокаиновой зависимости довольно сложно и далеко не всегда это решение успешно. И чем дольше пациент употребляет кокаин, тем тяжелее избавиться от зависимости. Поэтому самый оптимальный вариант – не начинать, не пробовать даже чисто из любопытства, поскольку нет гарантии, что не придется попасть в кокаиновый плен.

Синдром отмены наркотика

У человека, прекратившего принимать кокаин, как и любой другой наркотик, развивается абстиненция или синдром отмены, в быту его называют «отходняк». Состояние это не из приятных, и далеко не каждый может справиться с ним сам. Многие в благих порывах «завязать» с наркотиками, испытав все «прелести» абстиненции, быстро сдаются и вновь берутся за прежнее.

Синдром отмены кокаина проходит несколько фаз. В самом начале начинается «ломка», она длится 5-6 дней и проявляется вначале повышенной нервозностью и возбуждением, бессонницей, которые на 3-4 день сменяются депрессивным, угнетенным состоянием, вялостью, сонливостью.

Если этот период прошел без эксцессов, здоровье в целом нормализуется, но наступает новая фаза – потеря интереса к жизни. Человеку все кажется неинтересным и скучным, надоедают друзья и близкие, раздражают члены семьи. Все чаще в памяти всплывает веселье от кокаина, и нарастает желание повторить. Эта фаза длится максимум 3 месяца, и все возвращается на круги своя.

«Отходняк» в домашних условиях не даст результата, а порой может протекать очень тяжело и стать угрозой здоровью. Тем, кто решил покончить с наркотиком, нужно обратиться к врачу. Под «прикрытием» медикаментозного лечения синдром отмены кокаина будет практически незаметным.

Кокаин с алкоголем

Кокаин и алкоголь  – каждый сам по себе представляет угрозу для здоровья, а в сочетании этот «тандем» в разы становится опаснее. Результаты исследований случаев употребления кокаина с алкоголем показали, что они легко соединяются, образуя кока-этилен. Это вещество обладает еще более сильным действием, чем кокаин, и в дальнейшем при употреблении спиртного возникает сильное желание непременно принять дозу кокаина.

Смешивание является смертельно опасным еще и потому, что теряется контроль выпитой и принятой дозы, легко наступает передозировка алкоголя.

Бытует мнение, что кокаин нужно добавлять к алкоголю, чтобы не напиться. На деле же выходит наоборот: кокаин маскирует проявления опьянения, а когда он выводится из организма, человек оказывается сильно пьяным.

Кока-этилен является чрезвычайно токсичным веществом для сердца, печени, он плохо выводится из организма. Поэтому, если при первом смешивании не случилось беды, то при повторных таких экспериментах высока вероятность остановки сердца, острой печеночной недостаточности и плачевного исхода.

Как алкоголь, так и кокаин являются «одного поля ягодами»: они гробят здоровье, разрушают личность, и их не просто смешивать нельзя, а вообще избегать употребления даже в малых дозах.

История появления наркотика

На протяжении многих тысячелетий древние инки Южной Америки жевали листья вечнозеленого кустарника коки, чтобы повысить тонус, силу и энергию. Они считали это растение подарком богов. С открытием Америки листьями коки заинтересовались европейцы.

Только в середине XIX века французские химики впервые провели анализ листьев эритроксилума (коки),обнаружили вещество, обладавшее стимулирующим и обезболивающим действием.

Вас заинтересует... Негативное влияние и последствия употребления мефедрона
Выделенное в чистом виде вещество назвали кокаином, он оказался сложным эфиром, алкалоидом (содержащим щелочь), который легко проникал в кровь и оказывал сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Кокаин стали применять в медицине как анестезирующее вещество и средство от нервных расстройств, добавляли во французские вина, тонизирующие напитки. Предприимчивые янки из штата Джорджия (США) наладили производство тонизирующего напитка Кока-Колы, принесшего им миллионы долларов.

Результат не заставил долго ждать. Появились люди с наркотической зависимостью, число которых увеличивалось. В 1903 г. кокаин был запрещен к применению в медицине и в производстве напитков, и внесен в список запрещенных наркотических средств.

Несмотря на это, в Америке стали организовываться подпольные картели по производству кокаина для сбыта как наркотика. На сегодняшний день более 70% нелегально производимого в мире кокаина приходится на Южную Америку, и только 30% на страны Европы.

Если в Колумбии выращивают коку на плантациях, то в Европе налажено производство синтетического кокаина.

Сегодня наркодилеры предлагают на подпольных рынках следующие формы кокаина:

  • «Кокс» или гидрохлорид кокаина – сухой растворимый в воде порошок, который нюхают или вводят в вену;
  • «Крэк» или «кристалл» — кристаллический плавящийся порошок для курения;
  • Паста «пако» – мягкий влажный порошок или брикеты для втирания в десны, курения;
  • «Спидбол» — смесь порошка кокаина и героина, раствор вводят внутривенно или в виде ингаляций.

Действие кокаина на организм

Нет такой системы или органа, который бы не подвергался пагубному воздействию кокаина.

Главной мишенью воздействия кокаина является центральная нервная система – головной мозг.

Влияние на мозг

Молекулы кокаина быстро проникают в кровь, а с нею в мозговую ткань, включаясь в биохимические процессы: блокируют нейромедиаторы – вещества, осуществляющие соединения между нервными клетками и передачу импульсов (дофамин, серотонин, норадреналин).

В итоге снижается регулирующее влияние коры полушарий на различные центры мозга (чувствительный, двигательный, центр удовольствия, кровообращения, дыхания и другие). Происходит временное «растормаживание», активация этих центров, что сказывается на поведении.

Человек становится слишком подвижным, веселым, шумным, чувствует прилив сил, эйфорию и жажду «приключений». В зависимости от дозы и типа нервной системы это возбуждение может проявляться в другом ракурсе: повышенной раздражительностью,чувством беспокойства, агрессией. При осмотре отмечается расширение зрачков, неспособность концентрации внимания.

Такое состояние длится от 15 минут до 2-3 часов, в зависимости от способа введения кокаина: после курения «крэка» или инъекций –  до 30 минут, после вдыхания или втирания – до 2 часов. Кокаин быстро выводится из организма, а вместе с ним исчезают «расслабуха» и «веселуха», они сменяются вялостью, грустным настроением, депрессией, возникает потребность в новой дозе.

На сердце и сосуды

Как действует кокаин на сердце? Кокаин возбуждает водителя (участок сердечной мышцы) ритма сердца, учащаются сердцебиения, может наступить аритмия. Артерии подвергаются спазму, в том числе и коронарные артерии сердца. Это приводит к повышению давления, ишемии миокарда, высока вероятность развития инфаркта и инсульта.

Воздействие на легкие

Вреден кокаин при вдыхание, ингаляции и его курение, это пагубно сказывается на состоянии бронхов, развивается их сужение, нарушение проходимости. Это может привести к пневмонии, ателектазу (спаданию) легкого, возможно развитие астмы.

Влияние на органы пищеварения

Весь кокаин проходит через печень и обезвреживается в ней. Вред конина в том, что он вызывает токсическое поражение печени и нарушение ее функции. Спазм сосудов желудочно-кишечного тракта приводит к развитию гастрита, дуоденита, колита, язвенной болезни.

Мочеполовая система

Вред кокаин наносит и мочеполовой системе. Продукты распада кокаина проходят через почки, в больших концентрациях они вызывают токсическое поражение почечной ткани. У мужчин страдает предстательная железа, снижается функция яичек. Кратковременное повышение половой потенции быстро сменяется ее снижением. У женщин снижается либидо, гормональная функция и способность к зачатию.

Какая доза наркотического вещества вызывает передозировку

Обычно начальная доза кокаина в любом виде составляет от 15 до 60 мг. С каждым последующим употреблением наркотика ослабляется восприимчивость к нему нервных клеток. Для достижения желаемого эффекта от кокаина каждый раз требуется все большее его количество.

Зависимый человек автоматически утрачивает контроль над дозой.

Передозировка приводит к тяжелым расстройствам здоровья и является главной причиной смерти от кокаина.

Наиболее опасным в плане контроля дозы является внутривенное введение раствора «кокса» или «спидбола». Считается, что передозировка кокаином наступает, когда доза достигает 500 мг, в этих случаях смертность составляет 50%, а по достижении 700 мг погибают все 100% зависимых.

Такие же дозы определены и для «крэка», предназначенного для курения, введения с помощью ингаляций. Пероральное (внутреннее) применение или втирание в десны менее опасны в плане передозировки.

Угрозой для жизни является одноразовый прием 700-800 мг, а смертельной дозой кокаина является употребление 1,2 г.

Определение дозы кокаина весьма условно, оно основано лишь на практическом опыте, полученном при исследовании пациентов или умерших. Кокаин производится нелегально, по различным технологиям, очень часто содержит различные примеси, и ориентироваться на то, какое его количество будет безопасным, не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: