Влияние токсикомании на организм человека

Токсикомания – это синдром влечения и привыкания к регулярному приёму различных веществ, вызывающих процесс интоксикации организма с формированием симптомов галлюцинаций и одурманивания. При этом вышеозначенные применяемые средства не относятся к наркотикам. Что чаще всего нюхают токсикоманы? Влияет ли данный процесс в долгосрочной перспективе на здоровье? Что будет если нюхать клей или пыхать газ? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое токсикомания

Токсикомания в современном своём медицинском понимании является комплексом особых патологических состояний, которые сопровождаются стойким привыканием и влечением к применению ряда токсических, лекарственных и прочих веществ, вызывающих у человека галлюцинации и прочие проявления.

Данный синдром сродни классической наркомании, но при этом используемые для получения «кайфа» вещества не относятся к перечню наркотических препаратов.

Токсикомания всегда сопровождается хронической интоксикацией всего организма и формирует стойкий синдром психофизической зависимости.

Помимо широкого спектра используемых веществ, находящихся в свободной продаже, хроническая патология имеет еще одну специфическую особенность – ядовитые агенты вводятся исключительно ингаляционно, поскольку иные способы (перорально, инъекционно и т.д.) в большинстве случаев смертельно опасны, невозможны физиологически либо не приносят желаемого «эффекта».

Классификация синдрома

Виды токсикомании подразделяется на химическую и лекарственную.

Химическая токсикомания

Основными видами веществ используемых для получения эффекта веществ выступают различные химические реагенты либо классические комплексные бытовые решения, содержащие насыщенные ароматические эфиры.

В процессе их вдыхания у человека формируется специфический симптомакомплекс, отдельные проявления которого связаны с патологические влиянием на ЦНС и периферическую нервную систему, провоцируя развитие стойкого токсического опьянения.

Наиболее популярные в контексте токсикомании, химические вещества – это клей, бензин, ацетон, различные нитрокраски и газы.

Лекарственная токсикомания

Лекарственная токсикомания в медицинском понимании – это намеренное употребление определенных препаратов, основными или побочными свойствами которых является влияние на центральную нервную систему.

При этом обязательным «пунктом» в данном случае выступает доступность последних в свободной продаже, то есть медпрепараты, используемые токсикоманами, не входят в перечень лекарств, содержащих наркотические вещества с ограничением на их распространение.

Лекарственная токсикомания может формироваться не только в рамках намеренного употребления с целью получения кайфа – довольно часто, классическая консервативная терапия хронических заболеваний может приводить к привыканию к лекарству, что влечет за собой сильную зависимость.

Препаратами могут выступать обезболивающие анальгетики, успокоительные лекарства, транквилизаторы, снотворное и иные группы медикаментозных средств.

Токсикомания бензином признаки и последствия

Бензин – это комплексный промышленный продукт, представляющий собой смесь легких фракций нефти в виде углеводородов. Данная продукция используется повсеместно – преимущественно в качестве основного топлива для ДВС подавляющего большинства современных легковых автомобилей.

Максимально возможная доступность бензина для населения и сравнительно невысокая его стоимость, является одной из причин токсикомании с применением данного вещества, преимущественно в среде подростков.

Что будет, если подросток будет нюхать бензин? При преднамеренном вдыхании сравнительно невысокой концентрации паров бензина в течение 2-3 минут у человека формируется специфический симптомакомплекс, похожий на классическую алкогольную интоксикацию.

Основные проявления включают в себя:

  • Эйфорию;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Учащение пульса;
  • Галлюцинации.

Помимо симптомов со стороны ЦНС, появления которых пытаются добиться токсикоманы, зачастую параллельно формируются иные патологические признаки отравления бензином.

Признаки отравления бензином:

  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Слабость всего организма;
  • Покраснение слизистых оболочек и кожных покровов;
  • Повышение температуры тела;
  • Обморок, судороги.

Преднамеренное использование паров бензина для получения «кайфа» в последствии нюханья бензина,  очень быстро развивается в сильную зависимость.

Хроническая интоксикация приводит к психоорганическому синдрому, падению уровня интеллекта (вплоть до инвалидизации), иным тяжелым поражениям ЦНС, а также патологиям со стороны печени и сердечно-сосудистой системы.

Влияние и последствия нюханья клея

Клей – это многокомпонентная композиция на базе органических и синтетический веществ, предназначенных для соединения разнообразных материалов друг с другом посредством формирования стойкой адгезионной связи.

Наиболее часто токсикоманы нюхают бытовые клеи, содержащие в себе толуол – метилбензоловое соединение, используемое в качестве растворителя.

С начала нового тысячелетия это вещество исключено из большинства современных бытовых клеев, однако его все еще можно встретить в промышленных образцах продукции. Токсический эффект после регулярного дыхания паров клея наступает очень быстро – за несколько минут, однако держится сравнительно недолго.

Ряд токсикоманов с целью продления кайфа, продолжают нюхать клей без перерыва, в результате  чего существенно возрастают риски удушья из-за обструкции бронхо-легочной системы, вызванной патологическим влиянием компонентов клея на центральную нервную систему.

Возможные последствия нюханья клея в рамках токсикомании:

  • Системная заторможенность и нарушения работы вестибулярного аппарата даже после вывода токсина из организма;
  • Энцефалопатия;
  • Необратимые поражения центральной нервной системы;
  • Комплексные патологии органов кроветворения и сосудистой системы.

Токсическое опьянение газом

Системную интоксикацию организма в рамках осуществления процесса токсикомании могут вызывать не только классические химические жидкости и медицинские препараты, но и различные газы – как мономерные и однокомпонентные, так и комплексные.

Чаще всего, для вышеописанных целей используются следующие летучие соединения:

  • Закись азота. В свободной продаже данный газ обычно содержат зажигалки и баллончики для заправки вышеозначенных изделий. Помимо этого в высокой концентрации, вещество продаётся также для нужд профессионального автотюнинга (специальный модуль, устанавливающийся на авто, используется данный газ как рабочую субстанцию в рамках кратковременного поднятия мощности и оборотов двигателя), однако приобрести его подросткам довольно сложно ввиду большой стоимости;
  • Эфиры. Некоторые синтетические эфиры в газообразном состоянии вызывают временную эйфорию и ряд иных патологический проявлений;
  • Бытовые и промышленные газы. В качестве источника интоксикации иногда используют бутан, пропан и изобутан. Сами по себе, обозначенные газы не являются токсичными, но могут активно вытеснять кислород из легких и замедлять его всасывание в кровоток, что формирует предпосылки к предобморочным состояниям, часто сопровождающимся галлюцинациями.

Типичные последствия пыханья (использования) газов для получения «кайфа» — это системные патологии работы ЦНС, бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы токсикомании и ее последствия для человека

Токсическое опьянение в рамках токсикомании не является специфическим и зависит от ряда факторов – обычно это вид и тип действующего вещества, объем вдыхаемых паров и газов, а также индивидуальные особенности организма (у ряда людей формируются лишь патологические симптомы и «кайф» они не испытывают).

Признаки токсикомании проявляются в:

  • Затруднение речи и несвязность мыслей;
  • Повышение пульса с расширением сосудов;
  • Увеличение зрачков, нарушение координации движений.

Через непродолжительный период времени отмечаются следующие симптомы:

  • Психомоторное возбуждение или наоборот – торможение;
  • Эйфория;
  • Появление различных галлюцинаций, как визуальных, так и слуховых.

В среднем через 1-2 часа при отсутствии дополнительных доз токсина, краткосрочное его влияние токсических веществ на нервную систему существенно уменьшается, после чего формируются вторичные признаки интоксикации:

Вторичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Болевой синдром в области головы, шеи, живота и иных частей тела;
  • Кратковременные судороги.

В случае использования за краткий промежуток слишком высоких доз летучих веществ, патологические проявления могут формироваться комплексно и одновременно. Нередко, уже по истечению первых часов после акта токсикации развиваются генерализированные судороги, наблюдаются обмороки, нарушения дыхания, угнетение иных жизненных параметров организма вплоть до остановки сердечной деятельности, удушья и клинической смерти при отсутствии быстрой медицинской помощи.

Долговременные последствия токсикомании включают в себя необратимые органические поражения ЦНС, бронхолегочной системы, печени, сердца и сосудов.

Потенциальный вред и продолжительность жизни

Потенциальный вред токсикомании во многом зависит от того, насколько долго и регулярно человек вводит в организм отравляющие вещества. Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев у больного формируется сильное привыкание к процессу.

С постепенным увеличением, как дозировки, так и частоты употребления, что при отсутствии комплексной квалифицированной помощи (как сугубо консервативной, так и психологической) приводит к необратимым последствиям.

Типичные последствия токсикомании:

  • Умственная заторможенность и отсталость. Особенно сильно, данное последствие токсикомании, проявляется у детей и подростков;
  • Олигофрения и прочие нарушения органического психического развития. Токсикоман с большим опытом зачастую имеет асоциальное поведение, агрессивен и не может быть полноценно интегрирован в социум;
  • Заболевания сердца, печени, сосудов, легких и иных органов. Регулярные системные интоксикации приводят к нарушению работы всего организма.

Согласно современным статистическим данным, средний возраст людей, начинающих увлекаться токсикоманией, составляет 13-14 лет, что совпадает с классическим психосоциальным кризисом подростков. При этом продолжительность жизни токсикоманов со стажем, не отказавшихся от пагубной привычки, обычно не превышает 30-35 лет.

Как избавиться от пагубной зависимости

К сожалению, от токсикомании невозможно избавиться чудодейственной таблеткой или несколькими сеансами психотерапии – в зависимости от тяжести проблемы и наличия иных факторов, необходима комплексная длительная терапия больного, сходная со стандартными современными методами борьбы с наркотической зависимостью.

Типичные процедуры могут включать в себя:

  • Первичную помощь. Заключается в устранении самой токсикации, используя парентеральное введение различных лечебных жидкостей (изотонического раствора, глюкозы, прочее), назначение витаминно-минеральных комплексов, диеты и биостимуляторов;
  • Вторичную помощь. Заключается в лечении возникших осложнений на физиологическом уровне – от стабилизации жизненных показателей до протекции печени, бронхолегочной системы и так далее;

  • Курс консервативной реабилитационной терапии. Могут быть прописаны ноотропы, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и так далее, строго по индивидуальной схеме под максимальным врачебным контролем;
  • Психологическую помощь. В рамках работы психолога проводятся реабилитационные курсы, производится анализ внешних условий (семья, работа и так далее) на предмет возможности коррекции проблем, которые могут индуцировать рецидив;
  • Прочие мероприятия по необходимости.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: