Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Современный человек, несмотря на свою кажущуюся осведомленность, зачастую верит в популярные обывательские мифы. Одним из таких заблуждений, является утверждение об относительной безопасности слабых алкогольных напитков в отношении патологического влияния на печень.

К сожалению, в большинстве случаев подобная продукция оказывает даже большее негативное влияние, нежели классический крепкий алкоголь. Каковы первые симптомы негативного влияния алкоголя на печень? Насколько серьезны долгосрочные последствия алкоголизма? Можно ли их вылечить в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые негативные симптомы влияния алкоголя

Как показывают современные глобальные исследования, существуют рекомендуемые дозировки, при которых любая алкогольная продукция является относительно безопасной для здоровья человека.

Без особой опаски можно пить 1 раз в несколько дней 50 г водки либо 300г пива или же один стакан вина.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек, даже не страдающий алкоголизмом, на шумном празднике, торжественном мероприятии или в любой другой ситуации употребляет в разы больше. Первичная симптоматика патологического влияния спиртных напитков на печень при регулярном употреблении этанола:

  • Значительное ухудшение аппетита. Человек, любящий выпить, постепенно отказывается от плотных закусок и ограничивает себя лишь алкоголем;
  • Болевой синдром. Формируется преимущественно в правом подреберье. Боль возникает периодически, иногда не имеет четкой локализации, как правило, ноющая;
  • Тошнота и редкая рвота. При постепенном развитии жировой дистрофии печени достаточно часто могут проявляться смазанные диспепсические расстройства в виде тошноты, необильной рвоты, метеоризма, а также стойкого нарушения стула;
  • Желтуха. В среднем проявляется у каждого пятого человека, регулярно нарушающего нормы употребления алкоголя.

Как алкоголь влияет на печень

Конкретное влияние этанола на вышеупомянутый орган зависит не только от количества употребляемого спиртного, но также ряда иных факторов.

  • Пол человека. Как показывают масштабные исследования, женщины на 50% чаще страдают заболеваниями печени при алкоголизме, нежели представители сильного пола;
  • Масса тела. У слишком худых или тучных людей могут формироваться дополнительные предпосылки к развитию осложнений на фоне токсического поражения печени алкоголем;
  • Рацион питания. Если человек употребляет пищу в достаточном количестве, пьёт алкоголь только во время еды, то шансы на негативное влияние спиртных напитков значительно уменьшается;
  • Наличие ряда заболеваний. Отдельное хронические болезни, например, сахарный диабет, не только усложняет диагностику и лечение патологий печени, связанных с негативным влиянием алкоголя, но и провоцирует развитие множества осложнений.

После проникновения алкоголя в организм пероральным путем, он постепенно всасывается в системный кровоток, после чего формируют ряд метаболитов. Наиболее опасный среди них – ацетальдегид.

Согласно современным исследованиям ацетальдегид является не просто токсичным для всех органов, в том числе и печени, но также оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие на организм в целом, иногда повреждая ДНК.

Длительное употребление спиртных напитков в значительно превышающих рекомендуемых дозировках приводит к развитию широкого спектра заболеваний, от гастрита и язвы желудка, до цирроза печении прочих патологий.

Болезни связанные со злоупотреблением алкоголя

Проблема алкоголизма давно переросла статус классической медицинской проблемы и стала настоящим культурно-социальным бедствием. Возраст потенциальных потребителей спиртных напитков с каждым годом значительно снижается.

Более того общемировая статистика свидетельствует о том, что около 40% всех диагностируемых случаев заболеваний печени, связаны именно с алкогольной интоксикацией.

В случае систематического употребления спиртных напитков постепенно развиваются характерные стадии алкогольного поражения печени, которые можно считать отдельными синдромами или же болезнями.

  • Алкогольная гепатомегалия адаптивного типа. Стойкие нарушения белкового метаболизма в печени, формирующиеся на фоне ее регулярного токсического поражения продуктами метаболизма этанола, приводят к увеличению органа. При этом визуальных внешних и субъективных симптомов обычно не наблюдается. Однако проблема достаточно быстро диагностируется в рамках исследования электронной микроскопии, а также на УЗИ;
  • Жировой стеатоз. Данное заболевание в среднем диагностируется у 60% всех людей, регулярно употребляющих алкоголь с рекреационной целью. В случае наличия патологии нарушается транспорт липидов из органа, замедляется утилизация ряда жирных кислот и триглицеридов, происходит изменение иных важных локальных процессов, в том числе на морфологическом уровне. 2/3 пациентов с этой болезнью жалуются на дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, регулярное боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, аппетита, общую раздражительность и слабость. Проблему уже можно увидеть не только на ультразвуковом исследовании либо же в раках исследования электронной микроскопии, но также при пальпации;
  • Алкогольный гепатит. Представляет собой острое воспалительное и дегенеративное поражение печени из-за системного воздействия на неё алкоголя. В среднем диагностируется у почти 40% людей, страдающих алкоголизмом. При гепатите алкогольного типа наблюдается обширный патологический симптомокомплекс, болезнь выявляется на всех доступных анализах, в том числе и в печеночных пробах;
  • Цирроз. Цирроз печени является хроническим заболеванием, сопровождающимся необратимым уничтожением тканей органа с образованием фиброзной соединительной структуры.

Наиболее тяжелые последствия частого злоупотребления спиртными напитками

Хронический многолетний алкоголизм чреват огромным количеством неприятных последствий для организма. Следует понимать, что отказ от квалифицированной медицинской помощи, а также отсутствие контроля норм употребления спиртных напитков в конечном итоге приводят к дистрофии печени, развитию печеночной недостаточностью вплоть до стадии декомпенсации, необратимому поражению тканей органа.

Как показывает современная статистика, до 30% всех алкоголиков, у которых сформировался цирроз печени, умирают в течение 5 лет – как от фактического распада печеночной структуры и массового некроза, так и от различных онкологических процессов. Даже если было начато комплексное лечение, а пациент избавился от вредной привычки, прогнозы по выздоровлению весьма неутешительны.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: