Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания

Ботулизм – это известное и распространённое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся быстрым началом, острым течением и тяжелыми последствиями для организма. Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, на овощах, фруктах и т. д., а также в кишечнике животных и рыб определенных видов. 

Несмотря на то, что в современной мире оно встречается гораздо реже классических кишечно-инфекционных отравлений, потенциальная опасность данной болезни для жизни человека продолжает оставаться достаточно высокой. Что вызывает ботулизм? Как он проявляется? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Этиология заболевания

Отдельные симптомы ботулизма, как опасного для жизни человека заболевания, были известны на протяжении многих веков – в ряде древних государств (например, Византии) наиболее опасные продукты, потенциально содержащие в себе возбудителя инфекции, активно изымались из свободной продажи и уничтожались.

Официально ботулизм как болезнь был обозначен на стыке 18 и 19 веков, а истинную причину патологии (и соответственно, эффективное лечение в виде иммунных сывороток) нашли лишь в начале 1900-х годов.

Микробиология возбудителя ботулизма

Возбудитель ботулизма — это специфический нейротоксин, выделяемый анаэробной грамположительной бактерией Clostridium botulinum в период её активного вегетативно вызревания. Следует отметить, что обозначенная группа микроорганизмов, относящаяся к клостридиям, сама по себе не вызывает патогенных проявлений в человеческом организме, опасным является лишь ботулотоксин.

Учитывая вышеобозначенный тип Clostridium botulinum, можно обозначить оптимальные внешние условия для вызревания патогенной микрофлоры, создающие предпосылки к образованию опасного для людей нейротоксина – это отсутствие кислорода, высокая влажность и температуры в диапазоне от 25 до 40 градусов тепла.

Образующие споры

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Базовые споры ботулизма, Clostridium botulinum, обитают преимущественно в почве и донном иле водных водоёмов.

Они легко переносятся на выращиваемую продукцию, попадают в различных животных и при формировании оптимальных условий для развития, на базе зародышей формируются вегетативные формы бактерии, образующие колонии и выделяющие соответствующий токсин. Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания.

Эмидемиология ботулизма

Два базовых механизма передачи ботулизма – это фекально-оральный и контактный, при этом первый является преимущественным, второй же проявляется при так называемом «раневом» типе заболевания.

 Основные пути передачи ботулотоксина к человеку:

  • Пищевой. Диагностируется в подавляющем большинстве случаев. Патогенный фактор бутулизма может присутствовать в овощах, мясе, грибах, рыбе, консервации и так далее. Отравление в этой ситуации возможно лишь в том случае, когда указанные продукты уже побывали в анаэробных условиях и накопили токсин;
  • Воздушно-пылевой. Обычно выявляется у грудных детей. Достаточно редкая форма заболевания вызывается переносом спор ботулизма в нектары, из которого пчелы продуцируют мед, используемый в искусственных смесях. Микрофлора в ЖКТ детей до года недостаточно развита и плохо подавляет развитие Clostridium botulinum;
  • Контактно-бытовой. В этом случае споры либо вегетативные формы Clostridium botulinum попадают в рану (например, с землей, зараженной патогеном) и после её закрытия формируются предпосылки к образованию строгих анаэробных условий, вызывающих продуцирование ботулотоксина.

Развитие заболевания

Основным фактором патогенности ботулизма является выделение возбудителями экзотоксина, самого сильного из всех биологических ядов, оказывающий нейротоксическое воздействие. Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ.

Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию.

После разнесения токсинов по всему организму, патогенный агент угнетает работу нервных клеток, отвечающих за работу мышц – дыхательных, зрительных и т.д. Помимо этого нарушается деятельность мотонейронов как продолговатого, так и спинного мозга, после чего быстро развивается паралитический и бульбарный синдромы  неврологическая патология, обусловленная дисфункцией одновременно трех пар черепных нервов).

Похожие статьи
Погибает ли ботулизм при кипяченииБотулизм в продуктах консервированияОпределение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Две важные патогенетические характеристики процесса развития ботулизма – это гипоксия и гиперемия. Опасные для жизни состояния, могут проявляться практически у каждого больного, не получившего вовремя быструю квалифицированную медицинскую помощь.

  • Чрезвычайно быстрое прогрессирование дыхательной недостаточности в острой форме;
  • Развитие периферических параличей (как следствие блокирования работы ацитилхолина в соответствующих синапсах);
  • Высокие риски внезапной остановки сердца;
  • Точечные внутренние кровоизлияния с образованием дистрофических патологий сосудистых стенок;
  • Отечность мозга.

Клиническая картина ботулизма

Инкубационный период при легком, среднем и тяжелом отравлении токсинами ботулизма имеет достаточно широкие рамки – от нескольких часов вплоть до 5-6 дней. Скорость возникновения первичной симптоматики зависит от пути проникновения нейротоксина, его концентрации, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов.

Практически всегда у человека проявляется 3 базовых синдрома:

  • Гастроинтестинальный. Обычно это тошнота, рвота, метеоризм, сначала диарея, а потом запор, боли в области ЖКТ;
  • Неврологический. Расстройства зрения, сухость в ротовой полости, проблемы со зрением («туман», расстройства фокусировки, двоение с нарушение аккомодации и конвергенции, нистагм, расширение зрачков и т.д.);
  • Общетоксический. Включает в себя сильную головную боль, маскообразное лицо, отсутствие динамики рефлексов и движений, общее недомоганием, субфебрильная или нормальная температура тела, атония, мышечная слабость во всем теле (с параллельным угнетением дыхания) вплоть до частичного паралича. В последнем случае снижение или исчезновение двигательной активность не сопровождается потерей чувствительности.

Помимо вышеописанной клиники ботулизма довольно часто у больного ботулизмом формируется сильное покраснение глотки с пересушиванием слизистых оболочек носа, в надгортанном пространстве формируется избыточная слизь – эти симптомы схожи с проявлениями ангины и вводят в заблуждение неопытных терапевтов. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается приглушение тонов основного органа, выявляется умеренный лейкоцитоз.

После окончания реактивной фазы заболевания при отсутствии осложнений наступает период восстановления – улучшается продукция и отделение слюны, регрессируют неврологические симптомы, возвращается к норме зрением и мышечная сила. В среднем, этот процесс занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Диагностика

Несмотря на то, что ботулизм имеет выраженную и острую симптоматику, а сама болезнь известная медицине уже достаточно давно, существуют определенные затруднения в оперативной и правильной диагностике токсикоинфекционного поражения.

Виной этому отсутствие эффективности в применение классических лабораторных методов обследования – общеклинические способы анализов кала, крови и мочи не показывают каких-либо характерных признаков ботулизма, ликвор также не изменяется, титры антител не вырабатываются, в результате чего исключенные серологические исследования.  Микробиологическая диагностика ботулизма позволяет обнаружить токсин в рвотных массах, кале, крови, моче, промывных водах желудка, остатках продуктов.

По сути, единственным доступным и относительно точным методом выявления инфекции остаётся проведение микробиологической диагностики ботулизма, позволяющей обнаружить токсин в материале больного (фекалий, рвотных либо промывных вод, содержимого закрытых ран либо же потенциально зараженной нейротоксином пищи), однако учитывая незначительные концентрации ботулотоксина, далеко не всегда этот способ успешен.

В последней ситуации потенциальное обнаружение патогена возможно лишь на лабораторных мышах, которым вводят подготовленную сыворотку крови пострадавшего, которая смешана с сыворотками для всех типов заболевания. По выжившей контрольной группе определяется тип токсина. К сожалению, данная процедура занимает достаточно много времени (4-5 суток) и доступная только в диагностических центрах крупных мегаполисов.

Именно поэтому важным этапом по отношению к ботулизму в рамках долабораторного выявления болезни является максимально точное определение критериев проблемы и правильная дифференциальная диагностика, проводимая опытным профильным специалистом.

Лечение заболевания

Лечение заболевания состоит из трех основных направлений:

  • Прямая нейтрализация токсина в крови, выведение его из организма;
  • Симптоматическая и поддерживающая терапия;
  • Устранение патологических изменений в организме (как первичных, так и вторичных).
Следует сразу отметить, что терапия ботулизма возможна лишь в условиях стационара – домашнее лечение предполагает наличие слишком высоких последующих рисков для здоровья и даже жизни пациента.

После госпитализации пострадавшего, ему проводится классическое промывание желудка через зонд (рабочей субстанцией выступает двухпроцентный раствор соды) и сифонные клизмы (пятипроцентный раствор гидрокарбоната натрия) вне зависимости от сроков проявления первой симптоматики, но обычно не позднее, чем 1, максимум 2 суток – подобная процедура позволит эффективно вывести остатки пищи, зараженной нейротоксином.

В качестве дополнения к промыванию назначаются энтеросорбенты (энтеродез или полифепан), а также внутривенное введение диуретиков. Такие группы лекарственных средств являются моновалентными или поливалентными системами – первые (адъюванты типа Фрайнда, алюмокалиевые квасцы, тапиока и прочее) используются после точного определения вида нейротоксина у заболевшего, вторые же (пентаанатоксин, секстаанотоксин) преимущественно задействуются с целью иммунизации окружения пострадавшего, имеющего высокие риски инфицирования.

При невозможности использования сыворотки (высокие риски развития анафилактического шока, слишком активная реакция на кожные пробы препарата и так далее) единственной альтернативой становится регулярное введение нативной гомологической плазмы в количестве от 250 до 500 миллилитров ежесуточно.

В качестве дополнительных мер терапии может быть использована иная комплексная консервативная терапия (от глюкокортикостероидов до антибиотиков), аппаратная реанимация (например, трахеотомия с подключением к ИВЛ).

Иные необходимые процедуры по жизненным показаниям, направленные на стабилизацию текущего состояния пострадавшего, лечение вторичных осложнений и минимизацию развития долгосрочных патологических последствий.

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на всю остроту симптоматики ботулизма в реактивной фазе, а также опасность летального исхода, в большинстве случаев заболевание не вызывает долгосрочных и необратимых последствий для организма в случае оказания своевременной квалифицированной и полной медицинской помощи.

Возможные кратковременные и среднесрочные осложнения обычно включат в себя:

  • Сывороточную болезнь. Формируется как вторичная патология на фоне вывода нейротоксина в среднем у трети всех пациентов. Проявления сходы с миозитом – поражением скелетной мускулатуры;
  • Бронхолегочные патологии. Развиваются на фоне снижения иммунитета в результате токсикации организма ботулотоксином, а также из-за острой дыхательной недостаточности. Типичные осложнения – пневмонии, трахеобронхиты гнойного типа, ателектазы;
  • Воспалительные процессы в железах. Обычно это гнойный паротит;
  • Вторичные системные бактериальные инфекции. Вызваны инвазивной терапией (ИВЛ, катетеризация, трахеотомия и так далее), проводимой в случае тяжелого либо очень тяжелого состояния пациента;
  • Аллергические реакции. Вызываются как неправильно подобранной сывороткой против ботулизма, так и комплексным применением отдельных препаратов в рамках консервативного лечения базового заболевания.

Профилактика ботулизма

Против нейротоксина, вызывающего ботулизм, не вырабатывается иммунитет. Именно поэтому все базовые профилактические мероприятия направлены в первую очередь на предотвращение попадания результатов продукции Clostridium botulinum в пищу, а также создание комплексных условий, которые бы препятствовали как росту, так и размножению бактерий вышеуказанного типа в уже имеющиеся в наличии продукты, обладающие определенными рисками в отношении их заражения патогенной микрофлорой.

Вас заинтересует... Признаки ботулизма у человека и первая помощь при заболевании

Достаточно широко известные поливалентные сыворотки, используемые в целях профилактики, применяются исключительно при выявлении у члена семьи либо коллектива уже имеющегося ботулизма – регулярные инъекции защищают «здесь и сейчас», актуальны лишь короткий временной промежуток и не формируют долгосрочной защиты. Более того, они провоцируют возникновение ряда побочных действий, что не позволяет использовать препараты на протяжении многих недель и тем более, месяцев.

  • Предварительная обработка продуктов. Любая продукция, выращенная на земле (например, овощи или грибы) должны быть максимально тщательно вымыты перед приготовлением. Естественно, смыть все споры либо микроорганизмы в вегетативном состоянии практически невозможно, однако существенно снизить концентрацию патогенов вполне реально;
  • Мощная термическая обработка. Мясо и иная еда в процессе приготовления должна быть длительно прожарена или проварена – не менее получаса. Особо опасные в данном контексте консервы домашнего приготовления. Их следует перед употреблением вскрыть, после чего прогреть, поставив банку в кипящую воду на 30-40 минут. Если технология приготовления продуктов не предполагает термическую обработку (колбаса, сало, копченая рыба и так далее), то хранить её необходимо при температуре не выше 5 градусов тепла;
  • Выбор альтернативных закатке методов. Классическая консервация с использование закатного ключа создаёт оптимальные предпосылки к образованию ботулотоксина – если овощи или иная продукция изолируется в банках, после чего складируется в кладовке, то формируются оптимальные анаэробные условия для размножения вегетативных форм Clostridium botulinum в виде отсутствия кислорода и температурного интервала в 25-35 градусов тепла.

Вместо консервации используйте открытое соление, применяет сильно кислые маринады, в крайнем случае, используйте капроновые или иные неплотные крышки, через которые воздух может проникать внутрь банок.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: