Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с употреблением зараженной пищи.

Откуда берется ботулизм в соленых огурцах? Насколько серьезным для здоровья может быть подобное отравление? Что делать в этом случае? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм?

Ботулизм в медицинском понимании – это тяжелое и опасное токсикоинфекционное заболевание с тяжелой патологической симптоматикой, вызываемое не бактериями Clostridium botulinum как таковыми, а продуктом их жизнедеятельности в виде нейротоксина белковой группы.

Следует отметить, что продуцирование ботулотоксина, являющегося на сегодняшний день сильнейшим натуральным органическим ядом, происходит в строго обозначенных условиях только при отсутствии молекулярного кислорода в так называемой анаэробной среде.

Сама бактерия, вырабатывающая нейротоксин, относится к роду грамположительных клостридий, имеет вид палочки и срок культивирования до 72 часов. Их естественным местом обитания являются абиотические объекты внешней среды. Несмотря на то, что Clostridium botulinum периодически обнаруживаются в кишечниках многих представителей фауны, споры возбудителя произрастают в почве и испражнениях, откуда попадают на пищевые продукты.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Как было сказано выше, основной вегетативный рост бактерии вплоть до выделения её токсином преимущественно происходит в почве. Однако даже если данного процесса не произошло, базовые формы Clostridium botulinum заражают овощи, растущие на грунте, после чего последние попадают в оптовую и розничную продажу, где используются при приготовлении, в том числе соленых и малосольных огурцов.

При использовании классического традиционного рецепта приготовления солёных огурцов в бочке шансы на развитие в продукте бактерий и выработку соответствующего токсина достаточно малы ввиду отсутствия необходимых анаэробных условий – даже качественные и хорошо подогнанные бочковые ёмкости из дерева все равно пропускают воздух.

Однако в подавляющем большинстве случаев современные технологии предполагают использование металлических герметических ёмкостей либо стеклянных банок в рамках техпроцесса консервации, в результате чего риски синтеза ботулотоксина значительно возрастают.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованные огурцы при правильном их приготовлении обычно не содержат в себе бактерий Clostridium botulinum и соответственно не могут выделять токсин – всё дело в самом маринаде, имеющем кислую основу, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Однако если изначально огурцы не были тщательно вымыты, а готовую продукцию консервируют, после чего хранят в подходящих для анаэробных бактериях условиях (темнота, температура от 25 до 30 градусов тепла, отсутствие воздуха), то с определенной долей вероятности человек, употребляющий зараженную ранее анаэробной грамположительной бактерией пищу, приготовленную вышеобозначенным образом, может «подхватить» ботулизм.

Признаки заболевания

Визуально, определить наличие на продукте или внутри него базовой бактерии и тем более выделяемого токсина практически невозможно. Сам анаэроб проявляется помутнением среды, небольшим газообразованием с выделением запаха прогорклого масла лишь в мясо-пептонном бульоне. На кровянистом мясопептонном агаре можно при помощи микроскопа выявить колонии Clostridium botulinum с крупными корневидными выростами и выраженной зоной разрушения эритроцитов с выделением в указанную среду гемоглобина.

Вышеописанные признаки проблематично применить в отношении огурцов в любой форме (в том числе малосольном, маринованном, соленом, свежем или ином другом виде). Выделяемый бактериями ботулоксин и вовсе не имеет цвета, запаха и вкуса.

Можно ли есть огурцы если банка вздулась? Отдельные «народные» специалисты рекомендуют проверять наличие ботулизма по вздутой крышке консервированной продукции, наличии помутнения огуречного раствора и пузырьков газа – это в корне неверное предположение, поскольку вышеописанные признаки характерны для гнилостной и дрожжеподобной микрофлоры, имеющей принципиально иные механизмы развития и распространения.

Как определить ботулизм в банке с солеными и маринованными огурцами? Ответ малоутешителен – без наличия необходимого лабораторного оборудования и реактивов сделать это самостоятельно с высокой степенью достоверности невозможно!

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Отравление ботулотоксином не заметить просто невозможно – слишком яркая и опасная симптоматика данной патологии предполагает обязательную госпитализацию человека в стационар (обычно это отделение интенсивной терапии).

Если у человека возникли следующие проявления, то нужно немедленно вызвать скорую помощь:

  • Птоз век и расширение зрачков;
  • Ухудшение зрения вплоть до появления тумана, двоений и сетки перед глазами с нарушением аккомодации зрительного нерва;
  • Нарушение речи, осиплость голоса;
  • Сильные диспепсические расстройства (тошнота и рвота);
  • Паралич лицевых нервов;
  • Повышение АД и пульса (температура тела обычно в норме);
  • Острая дыхательная недостаточность, боль и ломота в мышцах (особенно нижних конечностей).

Доврачебная помощь при ботулизме (особенно при тяжелых отравлениях) малоэффективна. Если симптомы интоксикации носят умеренный характер, у пострадавшего сохранён глотательный рефлекс и сознание, то можно попытаться промыть желудок двухпроцентным раствором пищевой соды – 1,5 литра жидкости употребляется за 1 присест, после чего вызывается искусственная рвота.

В случае сильной диспепсии и потери жидкости из-за рвоты с поносом, необходимо давать больному пить чистую воду небольшими глотками.

В рамках оказания неотложной медпомощи:

  • Зондовое промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы;
  • Введение специфической сыворотки. Частота инъекций зависит от тяжести течения заболевания – внутримышечно либо внутривенно от 1 до 6 доз за сутки для каждого из трех основных типов ботулизма (А, В или С);
  • Трахеостомия и подключение к ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

В условиях стационара осуществляется дополнительная детоксикация – гемодез, форсированный диурез, а также корректирование водно-электролитного баланса. Помимо этого проводится симптоматическая и противобактериальная терапия, а также иные мероприятия, направленные на уменьшение рисков развития осложнений и при необходимости – их лечение.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры по уменьшению рисков развития заболевания и отравления ботулотоксином могут включать в себя:

  • Максимально тщательную промывку купленной или же взятой с собственного огорода продукции, с обязательным механическим очищением её от всех видов загрязнителей;
  • Применение исключительно классического соления или маринования без консервирования для огурцов всех типов;
  • Тщательная переборка продукции перед её приготовлением – поврежденные или же мягкие овощи необходимо сразу выбросить;
  • Обязательная стерилизация банок и всей продукции;
  • Отказ от приобретения любой домашней консервации, малосольных или иных видов огурцов с рынка или у частника – они могут быть приготовлены с существенным нарушением правильной технологии;
  • Банки с признаками заражения следует утилизировать (вздутая крышка, помутневший рассол, наличие пузырьков газа и так далее) – они могут и не содержать в себе ботулотоксина, однако высокая вероятность классического пищевого отравления из-за других типов бактерий, в том числе гнилостной и дрожжевой микрофлоры;
  • Если консервированные огурцы все же употребляются в пищу, то максимальный срок их хранения в холодильнике после открытия банки не должен превышать 48 часов;
  • Запечатанные консервированные банки даже с маринованными огурцами нужно хранить в холодном месте – погребе либо же холодильнике, чтобы температура окружающей среды не превышала 10 градусов.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: