Чем опасен асбест для человека?

Асбест – это группа материалов природного происхождения из класса силикатов. Существует 2 основные виды асбеста: хризотиловый и амфиболовый. Первый состоит из скрученных волокон, а второй – из длинных прямых. Эти материалы термостойкие, не растворяются в воде, устойчивы к возгоранию, химическому воздействию, прочные, не подвергаются гниению.

На сегодняшний день медики ведут бурные дискуссии относительно того, чем опасен асбест для человека и как он на него влияет. В этой статье вы узнаете о вреде этого минерала, узнаете о симптомах отравления, последствиях и о многом другом.


Как можно отравиться асбестом?

До 70-х годов прошлого столетия асбест часто применяли в разных сферах промышленности (строительство, автопромышленность, водопроводная система и т. д.). Из асбестосодержащих материалов изготавливали черепицу, волнистый шифер, вентиляционные каналы и т. д. В конце 90-х годов многие европейские страны отказались от применения этого материала. Это обусловлено тем, что в результате медицинских исследований асбест включили в первую группу канцерогенов.

Хризотиловый асбест входит в группу канцерогенов, однако он менее опасен для человека, чем амфиболовый. Поэтому последний запрещено применять. Это значит, что далее речь пойдёт только о хризотиловом минерале, который широко используют в производстве.

Самой высокой токсичностью обладает асбестовая пыль, которая проникает в человеческий организм, провоцируя опасные заболевания.

Как правило, отравление асбестом наблюдается у людей, которые работают в промышленной сфере и ежедневно контактируют с этим материалом. Из этого материала изготавливают кровельные и стеновые изделия, фасадные плиты, теплоизоляционные материалы, герметики, кирпич, различные строительные смеси.

Кроме того, хризотил-асбест задействуют в пищевой, атомной промышленности, автомобилестроении, фармацевтике. Поэтому риску интоксикации этим веществом подвергаются многие люди. Правда степень отравления зависит от длительности контакта дыхательных путей с опасной пылью.

Человек вдыхает асбестовую пыль, которая выделяется во время производства этого материала или в момент разрушения изделий из него. После этого фрагменты его волокон проникают в дыхательные пути и оседают на лёгких. Хризотил растворяется в слабо-кислой среде, поэтому для отравления нужна значительная доза пыли или длительное и регулярное её воздействие на человека.

Как правило, хроническая интоксикация развивается долго и провоцирует структурные нарушения в дыхательных органах. Поэтому симптомы могут проявиться через 10 лет и более.

Таким образом, в группу риска отравления асбестом входят рабочие на производстве, которые регулярно вдыхают токсическую пыль: добытчики этого материала, железнодорожники, автомеханики, работники котлов, электрики и строители. Такая вероятность существует у людей, которые вдыхают волокна минерала из окружающего воздуха рядом с точечными источниками загрязнения.

Влияние асбеста на организм человека

Чем вреден асбест для здоровья человека? Опасность этого минерала в том, что действует он не сразу. Как уже упоминалось, частички волокон проникают в дыхательные пути и скапливаются на слизистой лёгких. Когда накапливает высокая доза, волокна поражают лёгочную ткань.

Как утверждают медики, минерал чаще всего провоцирует бронхит с хроническим течением, за которым следует асбестоз. Для последнего заболевания характерно рубцевание лёгочной ткани.

Когда человек вдыхает асбестовую пыль на протяжении длительного времени, она поражает органы дыхания. При отсутствии лечения на слизистой образуются рубцы, которые не пропускают кислород в ткань. Со временем количество рубцов на лёгких увеличивается, и ситуация усугубляется.

Во время патологического процесса лёгкие на способны нормально расширяться, из-за этого у больного появляется одышка. Если человек курит, то губительное воздействие минерала усиливается. Поэтому пациенты с вредной привычкой чаще страдают от осложнений асбестоза.

Кроме патологий дыхательных органов минерал нарушает функциональность сердечно-сосудистой системы. Как утверждают медики, отравление асбестом может спровоцировать инсульт, а также ишемическую болезнь сердца. Исследователи до сих пор изучают вредное влияние этого материала.

Симптомы отравления

Выраженность клинической картины зависит от длительности влияния асбеста на организм. Если человек подвергается вредному воздействию 4 – 5 лет, то развивается лёгкая форма недуга. Если пациент работает на производстве уже 8 лет, то диагностируют среднюю форму, а при стаже от 12 лет и более – тяжёлую. После интоксикации у пациента выявляют воспаление лёгких с хроническим течением. Кроме того, бронхит может сопровождаться эмфиземой органов дыхания.

Как правило, после отравления возникают общесоматические нарушения:

  • Общая слабость организма;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Повышенная утомляемость;
  • Резкое снижение веса.

Кроме того, проявляется стойкий кашель со слизистой мокротой, боль в области груди, одышка, цианоз (посинение слизистых оболочек и кожи), деформация концевых фаланг пальцев. У некоторых пациентов после интоксикации диагностируют анорексию. Часто появляются бородавчатые выросты на верхних и нижних конечностях.

При тяжёлом отравлении наблюдается выраженная отдышка. Если в организме скопилась значительная доза асбеста, то у больного выявляют экссудативный плеврит (образование или накопление выпота в плевральной области).

Как помочь человеку после отравления асбестом?

При появлении подозрительных симптомов следует обратиться в больницу. Пульмонолог обследует пациента и назначит необходимые анализы. В первую очередь пострадавший должен сдать кровь для лабораторного исследования. Кроме того, необходимо провести рентген лёгких. При необходимости врач назначит КТ лёгких.

К сожалению, препаратов для восстановления структуры лёгких не существует. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов асбестоза. Больному назначают ингаляции на основе бронходилататоров (препараты, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов), которые применяют при астме. При регулярном использовании этих медикаментов бронхи расширяются, а дыхание нормализуется.

Как правило, пациентам после отравления асбестом назначают следующие лекарственные средства: Вентолина, Сервента, Саламона и т. д. Если препараты оказались неэффективными, то врачи прибегают к немедикаментозным методам лечения. Тогда больному подают кислород с помощью специальной маски.

При дисфункции лёгких врачи ставят вопрос о трансплантации лёгких. Это достаточно сложная операция, во время которой повышается вероятность осложнений. Кроме того, такой риск существует и после хирургического вмешательства. Но если это единственный шанс на жизнь, то пересадку лёгких проводят в обязательном порядке.

Последствия отравления минералом

После чрезмерного поступления минерала в организме повышается вероятность следующих осложнений:

  • Фиброз лёгких (асбестоз);
  • Воспаление лёгких;
  • Бронхиальная астма;
  • Рак лёгких;
  • Мезотелиома (опухоль, которая поражает плевру, оболочку брюшины, а иногда перикард);
  • Рак гортани;
  • Рак яичников и т. д.

У некоторых людей на фоне асбестоза диагностируют бронхоэктатическую болезнь (хронический нагноительный процесс в необратимо изменённых бронхах). При фиброзе лёгких повышается вероятность развития лёгочного сердца (увеличение правых отделов сердца вследствие заболеваний лёгких).

Иногда патология сопровождается ревматоидным артритом, тогда у больного может развиваться туберкулёз лёгких. Нередко в таком случае асбест вызывает рак лёгкого. Патология сопровождается онкологическими заболевания пищеварительных органов.

По медицинской статистике, 1 из 100 тысяч работников на производстве может заболеть раком после отравления асбестом. Эта цифра намного ниже, чем число курящих людей, которые погибают от рака (8500 случаев из 100 тысяч).

Прогноз выживаемости зависит от длительности и массивности воздействия минерала, а также от развывшихся структурных изменений. Асбестовые тельца или плевральные бляшки не влияют на продолжительность жизни.

При развитии фиброза лёгких прогноз неудовлетворительный, а при раке – шансы больного на жизнь стремительно снижаются. Как гласит медицинская статистика, пациенты с мезотелиомой живут в среднем 2 года.

Таким образом, лучше предупредить отравление асбестом, чем лечить последствия. Рекомендуется отказаться от деятельности, которая сопровождается применением минерала или хотя бы защищать дыхательные пути с помощью специальной маски. А после работы следует принять душ и сменить одежду. Кроме того, необходимо соблюдать правила безопасности во время работы с асбестосодержащими материалами. Только в таком случае пациент сможет избежать отравления и опасных осложнений асбестоза.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий