Симптомы отравления дихлофосом

Дихлофос – инсектицид фосфорорганической группы, ранее широко применяющийся в быту для уничтожения всех типов насекомых. Несмотря на то, что большинство препаратов под данным коммерческим названием уже не содержат в себе дегидрохлорированный хлорофос (он заменен более безопасными пиретроидами), средство все же регулярно поступает на рынок, как в виде жидкости, так и в газообразном состоянии.

Вреден ли дихлофос для человека и что будет если им надышаться? Какие существуют симптомы интоксикации данным веществом? Что делать при отравлении дихлофосом и какую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться дихлофосом?

Официально, дихлофос, как действующее вещество, был исключен из списка разрешенных к использованию в России пестицидов еще в начале 2000-х годов. Однако по неофициальным каналам отдельные партии данного средства все же поступают на территорию РФ и стран СНГ, при этом имеют отличное от базового, наименование – ДДВФ, вапона, винилфосфат и так далее.

Возможные пути отравления включают в себя:

  • Применение бытовых инсектицидов старых партий. При наличии у человека аэрозольного дихлофоса старого образца, купленного до 2002 года, средство может быть применено в процессе распыления при уничтожении тараканов, комаров, клопов и прочих насекомых, а также в рамках общей бытовой дезинсекции, что является частой причиной отравления;
  • Опыление растений в качестве базового инсектицида. В настоящее время лишь в отдельных хозяйствах вещество в виде жидкости может использоваться как основной инсектицид для борьбы с потенциальными вредителями и влажной дезинсекции зернохранилищ;
  • Животноводческая сфера. Твердые растворы этого средства в виде поливинилхлорида иногда применяются в качестве основного метода борьбы с паразитарными инфекциями свиней и иных животных, при отсутствии результата действия классических противопаразитарных средств.

Влияние на организм человека

Дихлофос, как было сказано выше, являясь одним из производных хлорофоса, относится к классическим фосфорорганическим соединениям, поэтому он может быть очень опасен для человека.

В зависимости от агрегатного состояния, путями проникновения вещества в организм могут выступать дыхательные пути, органы пищеварения и в редких случаях – длительных поверхностный контакт. Современная токсикологическая градация относит средства к третьему классу опасности с умеренным риском для здоровья и жизни пострадавшего при отравлении.

Базовый принцип патологического влияния – это ингибиция активности холинэстеразы, что в свою очередь провоцирует сверхнормированное возбуждение синапсических холинреактивных структур. При очень высоких концентрациях, дихлофос оказывает прямое негативное воздействие на ЦНС и мозг, проникая через гематоэнцефалический барьер.

Еще одна особенность дихлофоса – кратковременность его действия с высокой начальной токсичностью.

Он не аккумулируется в организме, также отсутствует мутагенное и тератогенное воздействие, что объясняется относительно быстрым выведением вещества из организма посредством классического метаболизма.

Симптомы отравления дихлофосом у человека

При отравлении дихлофосом проявляется только острая симптоматика патологии, поскольку вещество не имеет свойства накопления в организме, соответственно хроническая форма интоксикации при обычных условиях невозможна.

Классические проявления отравления зависят от концентрации проникшего в организм дихлофоса – чем она выше, тем более выражен патологический симптоматический комплекс токсикации.

Легкая интоксикация:

  • Психомоторное возбуждение;
  • Тошнота с рвотой и боль в эпигастральной области;
  • Сужение зрачков, повышенная потливость и слюноотделение;
  • Тахикардия и умеренное повышение АД;
  • Синдром головной боли.

Средняя интоксикация:

  • Общее недомогание;
  • Сильное слюноотделение с профузным потом;
  • Комплексные диспепсические расстройства – частая рвота, понос, мочеиспускание;
  • Сильное сужение зрачков, расфокусировка зрения;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кратковременные мышечные судороги;
  • Брадикардия и существенно повышение артериального давления.

Тяжелая и крайне тяжелая интоксикация:

  • Отсутствие реакций на световые раздражители, максимально суженные зрачки;
  • Системные судороги с параличом мускулатуры и блокировкой сухожильных рефлексов;
  • Сильная гипотония, поверхностное прерывистое дыхание;
Похожие статьи
Симптомы отравления таллиемСимптомы отравления ацетономСимптомы отравления бензолом
  • Повышение АД до критических значений, потенциальная опасность коллапса;
  • Сопор, кома;
  • При длительном отсутствии помощи – летальный исход.

Первая помощь и лечение

Стандартные методы оказания доврачебной помощи могут включать в себя:

  • Транспортировку пострадавшего в безопасное место. Человек должен быть вынесен на отрытый воздух, верхняя одежда снимается для облегчения дыхания;
  • Очистку кожных покровов. При контактном отравлении дихлофосом и попадании большого количества вещества на эпителий, место поражения необходимо промыть большим количеством чистой воды;
  • Промывание желудка. При пероральном пути проникновения вещества необходимо выпить 1,5 литра воды и вызвать искусственную рвоту, после чего принять доступные сорбенты в дозировке, как для стандартного пищевого отравления;
  • Ожидание приезда скорой и мониторинг состояния. При тяжелой форме отравления дихлофосом необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего вплоть до приезда бригады медиков. В частности, человек может захлебнуться рвотными массами либо слюной. При отсутствии глотательного рефлекса, высокая вероятность удушья из-за западения языка. При остановке дыхания или сердцебиения стоит незамедлительно переходить к ручным реанимационным мероприятиям в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

В рамках оказания экстренном медицинской помощи может использоваться антидот (атропин, афин, пеликсим), реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, изонитрозин), а также симптоматическая и поддерживающая консервативная терапия – от кортикостероидов, симпатомиметиков и противосудорожных средств до антибиотиков, сердечно-сосудистых протекторов, АТФ и бронхорасширяющих препаратов. При необходимости – парентеральное введение различных растворов и лекарств, экстракорпоральная детоксикация, подключение к ИВЛ и водителям ритма, прочее.

Последствия и осложнения

Тяжелое отравление дихлофосом может вызвать у пострадавшего ряд осложнений. Типичные последствия:

  • Панкреатит токсической природы;
  • Почечная и печеночная недостаточность, вызванная процессом системной интоксикацией с поражением тканей органов;

  • Системные нарушения работы ЦНС, а также неврологические патологии. Чаще всего этой аксональная нейропатия, ранний паркинсонизм и когнитивные расстройства;
  • Обструкции дыхания, вызванные системным токсическим поражением дыхательного центра в мозге;
  • Сердечно-сосудистые проблемы широкого спектра и вторичной природы, формирующиеся на фоне брадикардии, критического повышения АД и прочих симптоматический проявлений отравления.

Как показывает клиническая практика, вышеописанные осложнения при отравлении обычно обратимы и формируется как краткосрочная перспектива при токсикациях легкой и средней степени. В случае тяжелых и крайне тяжелых передозировок, высокая вероятность летального исхода в рамках основного реактивного периода действия вещества.

Дихлофос при беременности

Все фосфорорганические соединения, вне зависимости от их вида, относятся к особо опасным веществам для плода беременных.

Даже небольшая доза дихлофоса в чистом виде, существенно повышает риск эмбриональной смертности, при этом сама представительница прекрасного пола может даже не ощутить легкого отравления (смазанную симптоматику зачастую относят к общему недомоганию организма в период беременности).

Наибольшую опасность в отношении плода дихлофос представляет на ранних сроках беременности – физиологические процессы изменения гормонального фона женщины влекут за собой естественное поднятие уровня холинэстеразы, а вышеуказанное вещество, будучи классическим представителем фосфорорганической группы, не просто оказывает выраженное токсическое влияние на организм будущей матери, но и необратимо связывает ферменты ацетилхолинэстеразы.

Это приводит к сбою в работе многих обменных процессов, синаптических и нейрогуморальных связей. Более того, средство легко проникает через гематоплацентарный барьер и напрямую воздействует на эмбрион.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: