Отравление фреоном: симптомы и последствия

Фреон – это условное техническое название целой группы производных углеводов (насчитывающих до 20 видов галогеноалканов), используемых преимущественно в качестве хладагентов для ряда технически сложных бытовых и промышленных конструкций. Отравление данной группой веществ в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму.

Опасен ли фреон для организма человека? Как пахнет фреон из холодильника и насколько он опасен для человека? Каковы симптомы интоксикации? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Как определить фреон?

Фреон и его производные выпускаются мировой промышленностью в виде газа или жидкостей. При этом обозначенные агрегатные состояния веществ не имеют цвета и запаха, отлично распадаются в неполярных органических растворителях и плохо смешиваются с обычной водой.

Также стоит отметить, что вещество является химически инертным, не поддается окислению на отрытом воздухе и не образует взрыва при контакте с открытым пламенем, кроме этого максимально устойчив к действию щелочей и кислот.

На запах, цвет и форму фреон определить невозможно. Единственный способ обнаружить вещество (например, его утечку из бытового холодильника) – это опосредственный мониторинг состояния оборудования или же ёмкости, где хранится газ либо летучая жидкость на предмет повреждения, уменьшения веса, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик.

В очень редких случаях, при нахождении человека в момент разгерметизации системы либо емкости с веществом, можно услыхать характерный свист при выходе инертного вещества, находящегося под давлением.

Вреден ли фреон для организма?

В небольших концентрациях производные фреона не оказывают на организм какого-либо воздействия вне зависимости от типа контакта (дыхание паров или же попадание летучей жидкости на кожу). Однако при системном длительном отравлении большими объемами вещества возможны серьезные последствия для организма.

Как показывает клиническая практика, отравление фреоном очень редко случается в быту – подавляющая часть зарегистрированных случаев приходится на производственные аварии.

Напомним, что различные виды этого соединения используются не только в холодильниках и кондиционерах – отдельные категории вещества применяются в качестве пропеллентов (создание давления инертного газа) при производстве красок, лаков, фармацевтической и косметической продукции, пенопластов, фторорганических соединений, ингаляционных анестетиков, огнегасительных смесей, растворителей и иных групп товаров.

Определить утечку фреона из холодильника по запаху невозможно, поскольку этот газ не имеет запаха, поэтому явным признаком утечки в таком случае считается сильное нагревание самого холодильника. Происходит это по причине уменьшения объема хладагента в системе, что и провоцирует перегрев агрегата.

Чистые соединения фреона в газообразном состоянии не обладают свойствами канцерогена. При попадании в организм лишь частично связываются с кровью и выводятся преимущественно в неизменном виде. Более опасно вещество в жидком состоянии, особенно при пероральном его приёме.

Как можно отравиться?

Ниже, представлены все потенциально возможные способы отравления фреоном, после которых практически гарантированно сформируется негативная симптоматика, а также повысятся риски образования осложнений:

  • Нахождение в закрытом и не вентилируемом помещении при сильной утечке фреона из бытовых приборов, в частности холодильника либо же кондиционера. Для получения патогенной симптоматики концентрация этого соединения должна быть выше 0,3 килограмма на кубический метр воздуха;
  • Случайное или намеренное употребление перорально вещества в жидком состоянии от дозы свыше 10 грамм;
  • Пожар в закрытом помещении с присутствием в нём паров фреона. При нагреве воздуха свыше 300 градусов Цельсия, вещество распадается на ряд токсических ядов, в частности фосген;
  • Постоянная непосредственная контактная работа с веществом на производстве. Предполагает хроническое отравление и ряд накожных патологических процессов при регулярном попадании на эпителий и в легкие, продуктов распада вещества.

Симптомы отравления

В случае хронического отравления фреонами и продуктами распада данного вещества симптоматика патологии смазанная и нечеткая. Возможные симптомы отравления фреоном включают в себя:

  • Частые позывы к кашлю без видимой причины;
  • Накожные дерматиты, аллергические проявления, вплоть до химических ожогов и некроза эпителия;
  • Частые бронхолегочные патологии;
  • Сладкий привкус в ротовой полости.

Острая форма отравления фреоном имеет более выраженные проявления:

  • Первичные нервное и мышечное возбуждение, которое быстро сменяется замедлением реакций, апатией, заторможенностью, угнетенностью сознания;
  • Субъективное чувство опьянения с неустойчивой походкой и снижением координации движений;
  • Головная боль и головокружение;
  • Тошнота, рвота;
  • Гиперемичность и цианостичность кожи, слизистых покровов;
  • Затруднения дыхания, уменьшение его интенсивности, сильный приступообразный кашель;
  • Учащение сердцебиения, резкое снижение артериального давления.

При очень тяжелых формах отравления и отсутствии немедленной терапии в течение 5-10 часов формируется отек легких и существенно повышается вероятность летального исхода.

Первая помощь и восстановление организма

Пострадавшему от отравления фреоном необходимо оказать первую помощь, предварительно вызвав на место происшествия бригаду медиков – они смогут профессионально оценить состояние человека и принять решение о доставке его в специализированное отделение ближайшего стационара (реанимационное, токсикологическое или пульмонологическое, в зависимости о тяжести состояния, наличия осложнений и иных факторов). Процедуры первой помощи зависят от типа контакта с потенциально опасным веществом.

При пероральном употреблении:

  • Промывание желудка. Необходимо сразу же промыть желудок, чем быстрее, тем лучше. Поскольку фреон в жидком состоянии не уступает в реакции с водой и тем более не растворяется в ней, то рабочим веществом стоит выбрать слабо-розовый раствор марганцовки. Выпив от 1,5 до 2 литров жидкости, необходимо спустя 1-2 минуты искусственно вызвать рвоту, например путем надавливания пальцами на корень языка;
  • Приём сорбентов. В качестве эффективного дополнения стоит воспользоваться любыми, имеющимися в наличии сорбентами. Это может быть активированный уголь, Атоксил, Полефепан, Полисорб и так далее. Следует использовать дозировку как для классических пищевых отравлений – для каждого из обозначенных препаратов она прописана в инструкции. Через 10 минут после употребления сорбентов стоит выпить еще 1 литр легкого раствора марганцовки и вновь вызвать рвоту, чтобы максимально эффективно очистить желудок от жидкого состояния вещества;
  • Слабительное. При отсутствии на месте происшествия скорой медицинской помощи в течение 1 часа и более, стоит дать пострадавшему простое слабительное. Оптимальный вариант – сульфат магния на солевой основе. Данное действие активизирует дополнительный вывод отравляющего вещества из ЖКТ естественным путём.

При вдыхании паров:

  • Прекращение контакта с отравляющим веществом. Пострадавший должен быть выведен из помещения или же иной зоны с прямым влиянием поражающего фактора на свежий воздух;
  • Обеспечение дыхания. Расстегните на пострадавшем любую одежду, стесняющую дыхания. Мониторьте состояние дыхательных путей – при тяжелых формах отравления человек может захлебнуться рвотными массами, у него часто западает язык. В случае отсутствия дыхания либо сердцебиения стоит приступать к ручной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и проводить её до полной стабилизации состояния пациента либо же приезда бригады экстренной медицинской помощи.
При попадании фреона на кожу следует промыть эпителий под сильной струёй прохладной проточной воды. В случае появления симптомов химического ожога – наложить асептическую повязку.

При поступлении в стационар (тяжелая и крайне тяжелая степень отравления) пострадавшему проводятся базовые действия по обеспечению стабильности жизненных показателей, симптоматической терапии и уменьшению рисков развития осложнений.

Возможные процедуры стационарной терапии:

  • Интубация с подключением в ИВЛ и оксигенацией;
  • Внутривенное введение кордиамина и кофеина для стимуляции дыхательных центров;
  • Форсированной диурез, гемосорбция, гемодиализ, переливание крови;
  • Печеночная протекция;
  • Лечение осложнений методами консервативной терапии (от антибиотиков до кортикостероидов).

Последствия и осложнения

Осложнения после отравления фреоном достаточно редки, однако в случаях тяжелых форм интоксикации могут сформироваться следующие последствия для организма:

  • Дыхательная недостаточность. Формируется преимущественно из-за отека легких;
  • Сердечная недостаточность. При поступлении в кровоток больших концентраций фреонов (особенно, их токсических производных, образующихся при температурах свыше 300 градусов Цельсия) увеличиваются риски системных патологий сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность. Почки и печень первыми принимают на себя негативное влияние отравления, в результате чего часть функций органов может быть утрачена, как временно, так и на постоянной основе;
  • Местные накожные реакции. При прямом контакте с веществом возможно образование химических ожогов, вплоть до частичного или полного некроза тканей;
  • Летальный исход. Может наступить при крайне тяжелой степени отравления фреоном и длительного отсутствия какой-либо помощи пострадавшему. Основные предпосылки – отек легких с полной блокировкой их работы на фоне высокой пульмонотоксичности отдельных соединений вещества.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий