Отравление крысиным ядом: симптомы и последствия

Крысиный яд – это группа токсических веществ, используемая для уничтожения всех видов грызунов. Подобные средства, будучи употребленными человеком, могут вызвать ряд патологических симптомов и даже напрямую угрожать жизни.

Опасен ли крысиный яд для человека? Какую доврачебную помощь можно оказать пациенту? Насколько длителен период восстановления организма после такой интоксикации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Действие крысиного яда на организм человека

Крысиный яд является общим собирательным названием широкой группы пестицидов, используемых для избирательного и максимально эффективного уничтожения грызунов. Чаще всего, его обозначают словосочетанием «родентицид». Особенности действия токсического агента на организм человека зависит от конкретного вещества – основы яда:

  • Средства на основе зоокумаринов. Чаще всего представлены на отечественном современном рынке и доступны в свободной продаже ввиду относительно невысокой опасности для человека. Принцип действия – нарушение свертываемости крови у крыс. Более безопасные (но менее эффективные) препараты этой группы – Изоиндан, Варфарин, Этилфенацин. Средства второго поколения данной ряда действуют на грызунов сильнее, но способны оказывать выраженный патологический эффект в отношении человека – Дифенакум, Бродифакум, Флокумафен;
  • Препараты на основе фосфида цинка. Являются высокотоксичными, гарантированно уничтожают грызунов (применяются в тех случаях, когда иные средства не эффективны), но доступны только в ограниченной продаже (для сельскохозяйственных целей под особым контролем). В отношении человека при попадании в организм являются сильным кумулятивным ядом. Типичные представители – Крысид, Антигрызун;
  • Устаревшие средства. Ранее, крысиный яд создавали на основе соединений свинца, мышьяка, стрихнина, белого чистого фосфора и сульфата таллия. В настоящее время подобные препараты запрещены для продажи и не выпускаются под официальными торговыми марками.

Как можно отравиться?

Потенциально опасные ситуации, при которых можно отравиться крысиным ядом, включают в себя следующие случаи:

  • Случайное употребление вещества ребенком или взрослым, который не знает о токсических свойствах имеющегося в наличии яда;
  • Несоблюдение правил работы с веществом при протравливании крыс в домашних условиях. В частности, это постоянное нахождение в закрытом помещении, где производится обработка, отсутствие мер по детоксикации поверхностей после проведение мероприятия и так далее;
  • Отравление продукцией сельскохозяйственного назначения при широкомасштабной протравке пунктов её хранения и параллельной недостаточной санитарной постобработке. Типичная ситуация – борьба с грызунами на складах, когда хранимая продукция недостаточно хорошо изолирована от потенциального проникновения туда яда, как напрямую, так и разносимого уже инфицированными, но еще не умершими крысами;
  • Прочие ситуации подобного спектра.

Симптомы отравления крысиным ядом

Следует понимать, что симптомы отравления крысиным ядом у человека не являются специфическими и в большинстве случаев зависят от конкретного типа патологического агента, используемого в противокрысином средстве.

Поскольку в современной практике чаще всего применяются яды на основе зоокумаринов, преимущественные проявления токсикации будут завязаны на прямом антикоагуляционном воздействии препарата посредством расщепления в организме витамина К и ингибиции факторов свертывания крови.

Возможные признаки острого отравления крысиным ядом у человека:

  • Сильный болевой опоясывающий синдром в области головы;
  • Различные кровотечения – из носа, внутренние, появление сгустков крови в слюне, моче и кале;
  • Комплексные диспепсические расстройства – диарея, боли в эпигастральной области;
  • Бледность кожных покровов, апатия, общая слабость организма и головокружение;
  • Отдельные нарушения рефлексов, сенсорного и моторного восприятия – расстройства слуха, зрения, дыхания, глотания и так далее.

Первая помощь при отравлении крысиным ядом

Пострадавшему от отравления мышиным ядом необходимо незамедлительно оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать на место происшествия бригаду медиков, которая оценит тяжесть состояния человека и примет решение о необходимости госпитализации последнего в стационар.

Возможные действия включают в себя:

  • Промывание желудка. Необходимо произвести как можно быстрее, разрешено использовать при отравлении зоокумаринами. Пострадавшему дают выпить около полутора литров воды, после чего помогают вызвать рвоту (надавливанием на корень языка). Процедура повторяется несколько раз вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Приём сорбентов и солевого слабительного. В качестве дополнения после промывания необходимо дать человеку любой доступный сорбент (Полисорб, активированный уголь, прочее) в дозировке, как для пищевых типов отравлений (указана в инструкции к лекарственному средству). Если скорая помощь до сих пор не прибыла, то рационально употребление слабительного для активизации перистальтики и ускоренного вывода токсинов.

При отравлениях зоокумаринами на основе антикоагулянтов, быстрых и эффективных антидотов не существует. Поддерживающая терапия заключается во внутримышечном введении викасола (или иного препарата на основе витамина К), хлорида натрия, аминокапроновой кислоты и других гемостатиков. При тяжелых формах отравления применяют дозированное вливание крови либо плазмы (порциями по 80-100 миллилитров) и осуществляют поддерживающую симптоматическую терапию.

Восстановление организма после отравления

Процесс восстановления организма после отравления крысиным ядом производится обычно в амбулаторных условиях (исключение составляют случаи тяжелых и крайне тяжелых токсикаций, когда пациент помещается в отделение интенсивной терапии и в отношении него используется полный спектр реанимационных действий) и направлен на стабилизацию показателей крови, устранение патологических симптомов и снижение рисков развития потенциальных осложнений.

Возможные действия включают в себя:

  • Регулярное введение уменьшенных доз витамина К;
  • Гемодиализ и форсированный диурез;
  • Постоянный контроль протромбинового индекса с необходимой его препаратной коррекцией;
  • Сопутствующая медикаментозная терапия – от гепатопротекторов до кортикостероидов;
  • Специальная диета, направленная на улучшение показателей крови и снижение нагрузок на желудочно-кишечный тракт, пострадавший в процессе отравления;
  • Прочие действия по необходимости, объективным жизненным показателям пациента и учетом иных динамических факторов.

Последствия и осложнения

В зависимости от типа отравляющего вещества, динамически изменяются потенциально возможные риски развития осложнений. Типичные последствия:

  • При отравлениях средствами на основе зоокумаринов: долгосрочные нарушения показателей крови, формирование внутренних кровотечений с высоким риском развития шока и сепсиса;
  • При токсикациях продукцией на основе фосфида цинка: системные патологии ЖКТ, почечная и печеночная недостаточность, поражения щитовидной и поджелудочной железы;
  • При отравлениях устаревшими типами ядов, которые включают в себя такие чрезвычайно опасные компоненты, как мышьяк, стрихнин, сульфат таллия: комплексные поражения сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы, почечно-печеночная дистрофия в стадии декомпенсации, нарушения мозговой деятельности и стойкие психические и неврологические расстройства.

Может ли человек умереть от крысиного яда: смертельная доза

Как показывает современная отечественная клиническая практика, в последние десятилетия смертельные случаи при отравлениях крысиным ядом крайне редки и единичны. Это объясняется сравнительно невысокими концентрациями действующего вещества в средствах на основе зоокумаринов – необходимо употребить значительный объем материала, чтобы вызвать тяжелую форму интоксикации.

Наиболее распространенные и популярные средства содержат в себе менее 0,5 процента активного компонента, соответственно для развития острого отравления требуется разово употребить более 1 килограмма биомассы либо же спецтаблеток.

Несмотря на вышеозначенный факт, смертельная доза крысиного яда для человека все же существует. Высокий риск летального исхода формируется при употреблении более 300 миллиграмм средства на килограмм массы тела (основа – Варфарин) либо же около 60 миллиграмм/кг в ином случае (основа – Бромадиолон или его производные).

В случае отравления старыми видами препаратов, запрещенных к продаже (на основе мышьяка, белого фосфора, сульфата таллия), опасная для жизни доза может быть в десятки раз меньше, особенно если представлены они в чистом неразбавленном виде – здесь существенную патологическую роль могут играть даже испарения, не говору уже и пероральном пути приёма.

При четко диагностированном акте приёма крысиного яда необходимо в обязательном порядке обратиться к специалистам (например, в отделение токсикологии) для прохождения комплексного обследования, поскольку отдельные виды средств имеют выраженный кумулятивный эффект и могут накапливаться в организме постепенно вне зависимости от обстоятельств, вызвавших отравление и наличия либо отсутствия характерных симптомов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий