Отравление медным купоросом

Медный купорос – это одно из производных сульфата меди, представляющее собой неорганическое соединение в виде голубого пентагидрата, который кристаллизуется из водных растворов вышеуказанной сернокислой меди. Это вещество известно еще с древности, иногда встречается и в природе (преимущественно в виде натечных масс, растворов и кристаллов), активно синтезируется современной промышленностью различными способами и применяется в целом ряде отраслей народного хозяйства.

Регулярный и даже единичный контакт с веществом может спровоцировать отравление при неправильном его использовании. Как это вещество влияет на организм? Каковы симптомы интоксикации? Насколько серьезно отравление медным купоросом и чем он опасен? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться медным купоросом?

Медный купорос – достаточно распространённое вещество, используемое во многих сферах промышленности, сельского хозяйства и даже для бытовых нужд. Вероятность отравления этим соединением стоит соотносить с возможным применением и степенью контакта производного сульфата меди и человеческого организма:

  • Металлургия. Медный купорос используют для процессов гальванизации, а также никелирования;
  • Химическая отрасль. Вещество является основной для получения огромного спектра готового сырья и сложных химических соединений. Чаще всего его можно встретить в минеральных красках, как один из простых компонентов;
  • Животноводство. Сульфат меди до сих пор применяют в качестве компонента комбикорма;
  • Пищевая промышленность. Вещество зарегистрировано как консервант Е519;
  • Садоводство и сельское хозяйство. Используется в качестве минеральной добавки в почву, для обработки коры деревьев против вредителей;
  • Строительная сфера. Сульфат меди хорошо ликвидирует пятна ржавчины и плесень, следы от протечек. Обработанная им древесина получает огнеупорные свойства и очень медленно гниёт;
  • Медицина. Вещество является мощным антисептиком с вяжущими и прижигающими свойствами, может быть использовано в качестве базового агента при промывании желудка в случаях острого отравления белым фосфором (используется легкий 0,1 процентный раствор).

Вред медного купороса и его влияние на организм человека

Потенциальная опасность купороса существенно зависит от его концентрации, физической формы (жидкость, кристаллы и т.д.), а также способа проникновения в организм.

Несмотря на то, что вещество относят к 4 классу опасности (невысокий уровень), при неправильном его использовании может быть нанесен определённый вред организму. Прямой контакт с неповрежденной кожей обычно не оказывает существенного влияния – сульфат меди не обладает сильной проникающей способностью, поэтому в данном контексте безвреден.

Более опасно вещество при ингаляционном пути проникновения – так, известны случаи интоксикации при нарушении техники безопасности (отсутствие хорошего респиратора) при обработке металлических поверхностей, гальванизации, шлифовке и прочих мероприятиях, где в большом количестве формируются пыль и пары, содержащие в себе высокую концентрацию соединений меди, в том числе и купороса.

Наиболее опасен для здоровья человека пероральный путь проникновения медного купороса в организм. Речь идёт как о прямом употреблении вещества в виде раствора либо твердых кристаллов, так и опосредственном (через некачественную посуду, плохо промытую продукцию растениеводства, обрабатываемую ранее купоросом и так далее).

Основное действие в организме при сверхнормированных концентрациях – ожоги слизистых оболочек химической природы, денатурация белковых структур, запуск ряда окислительных процессов, поражение кровеносной системы (с разрушение эритроцитов), почек, печени, ЦНС.

Первичные признаки отравления могут проявляться при разовом пероральном употреблении свыше 500 миллиграмм вещества (в чистом виде), либо же 11 миллиграмм (в абсолютном эквиваленте) на килограмм массы тела при вдыхании частичек сульфата меди. Потенциально опасная для жизни доза колеблется в широких пределах – от 8 до 50 грамм разово, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, преимущественного вида соединения, наличия побочных факторов и иных обстоятельств.

Симптомы отравления медным купоросом

Симптоматика отравления купоросом может быть как острая, так и хроническая.

Проявления хронической интоксикации:

  • Комплексные нарушения работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии центральной нервной системы с развитием неврологических симптомов и психических отклонений;
  • Изменение цвета кожных покровов, волос, слизистых оболочек и склер глаз – они приобретают зеленоватый оттенок;
  • Частичная деструкция зубов, выпадение волосяного покрова, патологические трансформации перегородки носа, покраснение десен.

Острые проявления при преимущественно дыхательном пути проникновения вещества:

  • Воспаление глаз, горла, чихание, сильный кашель, обильное слезотечение;
  • Сильная головная боль, потливость, общая слабость организма целом и мышечных структур в частности;
  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • Системные аллергические реакции;
  • Нарушения дыхания;
  • Кратковременные потери сознания. В тяжелых случаях – кома и судороги.

Острые симптомы при пероральном пути проникновения медного купороса в организм:

  • Острые диспепсические расстройства – тошнота, болевой синдром и жжение в области живота, метеоризм, рвота с кровью (иногда бледно-синего оттенка), понос бурого цвета;
  • Повышенное слюноотделение, сильный привкус металла или сладости в ротовой полости;
Похожие статьи
Отравление цианистым калием и смертельная доза ядаОтравление фреоном: симптомы и последствияОтравление тяжелыми металлами
  • Сердечно-сосудистые проявления. Обычно это тахикардия, повышение АД;
  • Неврологические проявления при тяжелой форме интоксикации – от потери сознания и дезориентации в пространстве до судорог, исчезновения рефлексов и комы.

Первая помощь

Первая доврачебная помощь актуальна при острых формах отравления производными меди. Основные действия включают в себя:

  • Транспортировку пострадавшего в безопасное место. Рационально проводить при отравлении парами и пылью вещества. После получения доступа к свежему воздуху стоит прополоскать рот, очистить нос, кожные покровы, глаза, используя проточную воду;
  • Промывание желудка. Для этих целей может быть использован слабый раствор марганцовокислого калия (0,1 процента) – следует выпить до 1,5 литров средства, после чего вызвать искусственную рвоту. Использование жиросодержащих или кислых жидкостей запрещено;
  • Сорбенты и прочие действия. После промывания рационально употребить любые доступные сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь) в объемах, рекомендованных для пищевых отравлений (указаны в инструкциях к препаратам). Если врачебная помощь задерживается, стоит также продолжать давать пострадавшему обильное питьё (обычную воду), а также начать терапию диуретиками и солевым слабительным (на основе натрия, либо сульфата магния) – это поможет быстрее вывести токсины из организма.

Специфического антидота к медному купоросу не существует. При острых формах отравления применяется универсальный Унитиол (внутримышечно). После прибытия на место происшествия бригады медиков и транспортировки пострадавшего в отделение интенсивной терапии человек назначают стандартные процедуры оказания консервативной комплексной медпомощи – парентеральное введение растворов на основе гидрокарбоната натрия, внутривенные инъекции аминазина, обезболивающих средств, иных симптоматических и поддерживающих препаратов, назначение форсированного диуреза и гемодиализа.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что сульфат меди относят к веществам невысокого класса опасности, при поступлении вещества в организм (особенно его высоких концентраций) могут развиться не только классические признаки отравления, но также различные осложнения, в том числе и долгосрочные.

Потенциальные последствия включают в себя:

  • Стойкие неврологические и психические патологии. Формируются при комплексных поражениях ЦНС. Могут проявляться судорогами, эпилептическими припадками, паркинсонизмом, развитием делирия, депрессии, психоза, необратимым изменением психоэмоциональных реакций человека;
  • Анемии, преимущественно гемолитического спектра;
  • Системные поражения почек и печени с формированием нефроза, цирроза, стремительным развитие некротических процессов и частичным либо полным отказом работы органов (почечная и печеночная недостаточность в стадии декомпенсации);
  • Аллергические и аутоиммунные реакции;
  • Бронхолегочные заболевания;
  • Сердечно-сосудистые нарушения;
  • Патологические изменения структуры кожи, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек;
  • Летальный исход при длительном неоказании квалифицированной медпомощи;
  • Прочие заболевания, патологии, синдромы и негативные состояния.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: