Отравление мышьяком – симптомы и последствия

Мышьяк известен еще с древности, римляне и греки использовали его как яд, а в восточной медицине применяли для лечения сифилиса. Латинское название – Arsenicum, что означает – мужской, потому что древние алхимики считали его «мужским» элементом.

Он широко распространен в природе в соединении с металлами в составе колчедана, различных руд и минералов, содержится в загрязненной воде, воздухе, в морепродуктах. Используются соединения мышьяка в металлургии, кожевенной, лакокрасочной, стекольной промышленности, электронике, сельском хозяйстве, медицине.


Действие мышьяка на организм человека

Мышьяк является полуметаллом, очень активен, способен вступать в различные химические соединения. В чистом виде напоминает металл серо-серебристого цвета, очень хрупкий, легко крошится, плавится при нагревании, меняет при этом окраску и дает пары с чесночным запахом.

Из-за высочайшей активности и огромного числа химических соединений мышьяка, определить его содержание по внешним признакам довольно трудно, а в чистом виде не встречается.

В основе действия мышьяка на организм лежит взаимодействие его с рядом микроэлементов – фосфором, серой селеном и другими веществами. Связывание с металлом приводит к их недостатку в организме, и сами эти соединения являются токсичными. В итоге страдают все органы и системы:

  • Нервная система и органы чувств: появляется головная боль, головокружения, нарушение памяти, речи, ориентации, чувствительности, возникает атрофия мышц, может развиться инсульт;
  • Сердце и сосуды: снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, повреждаются периферические сосуды, что приводит к тромбозам, развитию гангрены;
  • Система дыхания: возникает спазм бронхов, отек легких, при длительном воздействии небольших доз развивается рак легких;
  • Пищеварительная система: нарушается глотание, возникает рвота, понос, увеличивается печень, развивается гепатит, цирроз;
  • Мочевыделительная система: поражаются капилляры почек, в моче появляется белок, нарушается выделительная функция почек, развивается почечная недостаточность;
  • Кожа и слизистые покровы: появляются участки пигментации и утолщения эпидермиса, изъязвления кожи и слизистых оболочек, участки некроза, развиваются ринит, стоматит, конъюнктивит.

Как можно отравиться мышьяком?

В связи с широкой распространенностью этого металла в природе, окружающей среде, на различных производствах существует множество путей отравления этим ядом:

  • Вдыхание паров отравляющего вещества;
  • Употребление в пищу продуктов, обработанных гербицидами;
  • Употребление неочищенной воды;
  • Чрезмерное употребление морепродуктов (креветок, устриц, мидий);
  • Нарушение техники безопасности при работе со сплавами, красками и другими ядовитыми веществами;
  • Превышение дозы медицинских препаратов, содержащих мышьяк (новарсенол, аминарсон, миарсенол и другие);
  • Умышленное отравление при попытке убийства или с суицидной целью.

В организм мышьяк может попасть 3-мя путями: через легкие при вдыхании паров, через пищеварительный тракт, через кожные и слизистые покровы.

Самым опасным является вдыхание содержащихся в воздухе арсина (мышьяковистого водорода), даже небольшие концентрации в воздухе – до 0,05 мг/л вызывает отравление, а если она составляет около 5 мг/л – наступает мгновенная смерть.

Часто задают вопросы, можно ли отравиться временной пломбой, которую кладет стоматолог, чтобы «убить» нерв? Отравление маловероятно, потому что кладется мизерная доза отравляющего вещества, и через 2 суток пломба убирается. Если она находится в зубе более длительное время, то разрушается не только нерв, но и сам зуб, могут развиться явления стоматита.

Современные стоматологические кабинеты отказываются от применения мышьяка, заменяя его новыми, более безопасными средствами.

Симптомы отравления

Отравление мышьяком может быть острым — при однократном попадании в организм большой дозы, и хроническим, при длительном попадании небольших доз.

Симптомы отравления мышьяком у человека в острой форме:

  • Резкая общая слабость;
  • Характерный чесночный запах изо рта;
  • Головная боль, головокружение, дезориентация, психические расстройства;
  • Сердцебиение, понижение давления;
  • Затруднение дыхания, спазм бронхов, кашель;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Темный цвет мочи, примесь крови в моче;
  • Привкус металла во рту, тошнота, рвота с примесью крови, частый стул, схваткообразные боли в животе.

Хроническая интоксикация характерна для лиц, работа которых связана с металлом. В первый месяц при отравлении мышьяком у такого человека появляются признаки общего недомогания, тошнота, плохой аппетит, частые расстройства желудка. Спустя 1-1,5 месяца возникают участки воспаления и пигментации в различных областях тела, утолщение наружного слоя кожи с шелушением и отслойкой роговых пластинок. Ногти истончаются, приобретают исчерченность поперечными белыми полосами. В участках ороговения нередко развивается рак кожи.

Первая помощь и лечение

При остром отравлении мышьяком пострадавшему нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи.

Оказание первой помощи зависит от тяжести состояния:

  • Если человек без сознания, но пульс и дыхание сохранены, необходимо уложить его набок, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Если не прощупывается пульс и нет дыхательных движений, необходимо провести реанимационные мероприятия – закрытый массаж сердца и искусственное дыхание;
  • Когда пострадавший в сознании, нужно немедленно промыть ему желудок слабым солевым раствором (на 1 литр воды 2 чайных ложки), затем давать понемногу питье – часто и небольшими порциями, можно дать активированный уголь или любой другой сорбент;
  • При попадании вещества на кожу и слизистые оболочки необходимо прополоскать водой рот, нос, кожу обмыть водой с мылом и губкой.

В стационаре больному вводится антидот мышьяка – раствор унитиола внутривенно, проводится инфузионная терапия, ингаляции кислородом, вводятся бронхолитики, сердечные препараты, мочегонные средства в сочетании с обильным введением жидкости. Если выражена почечная недостаточность, проводят гемодиализ (подключают к аппарату искусственной почки).

При хроническом отравлении вводят препарат дистамин (D-пеницилламин), содержащий незаменимые аминокислоты, способные восстанавливать поврежденные мышьяком ткани, применяют наружные средства для лечения кожных проявлений.

Последствия и осложнения, возможна ли смерть

Тяжелые отравления мышьяком всегда оставляют свой след в организме, даже после профессионального и длительного лечения. Высока вероятность развития последствий:

  • Нарушение работы внутренних органов (сердца, легких, печени, почек, селезенки, кроветворной системы);
  • Поражение нервной системы – энцефалопатия, которая проявляется сильными головными болями, полиневрит, нарушение когнитивных функций мозга (память, внимание, восприятие, речь, ориентация);
  • Нарушение кроветворения, развитие лейкемии;
  • Развитие рака кожи и слизистых оболочек, легких.

Эти расстройства в организме часто приводят к инвалидности, а иногда и к смерти.

Смертельная доза мышьяка для взрослого человека составляет от 60 дор 200 мг, в зависимости от типа его химического соединения, массы тела пострадавшего, состояния его здоровья. При неоказании помощи смерть от мышьяка может наступить в первые часы после попадания вещества в организм.

Хроническое длительное отравление также может привести к смерти из-за прогрессирующего ухудшения различных функций организма, человек как бы постепенно «тает», теряет силы, слабеет. Именно так в средневековье применяли это вещество для умерщвления неугодных людей, супругов, подмешивая ежедневно небольшую дозу в пищу.

Что будет если проглотить мышьяк из зуба?

Существует миф, что если проглотить выпавшую временную пломбу с мышьяком, то можно отравиться. Этого опасаться не стоит, потому что доза в этом случае ничтожно мала, и она не способна вызвать отравление, проглотил ли ее взрослый или ребенок.

Если все же отравление случилось, то можно выпить любой из сорбентов – активированный уголь, фосфалюгель, полисорб, регидрон, очистить кишечник с помощью слабительного средства или клизмы. Также нужно увеличить количество жидкости в сутки, пить минеральную воду, зеленый и травяной чай с лимоном, кислые соки. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки.

Все эти мероприятия можно проделать дома, не обращаясь к врачу, для перестраховки. Гораздо опаснее не проглотить пломбу, а оставлять ее на длительное время, полагая, что чем дольше она в зубе, тем менее болезненным будет последующее лечение. Это – заблуждение. Нерв разрушается в течение 2 суток, а впоследствии и ткани зуба, ячейки, десна, может развиться токсический стоматит.

Мышьяк – токсичный и смертельно опасный элемент. Избежать попадания его в организм можно, соблюдая правила гигиены и здорового питания, техники безопасности на производстве. Если отравление случилось, необходимо немедленно обратиться в «неотложку» и принять меры по оказанию доврачебной помощи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий