Токсичность и опасность ртути для организма человека

Ртуть – известный и распространенный переходной металл, активно используемый современной промышленностью для ряда технологических нужд. Это вещество способно нанести вред организму в любой форме, а тяжелые виды отравлений могут приводить к летальному исходу.

Чем опасна ртуть для человека и ее пары? Какие существуют её источники распространения? Можно ли защититься от потенциальной угрозы? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Пути отравления токсичным веществом

Несмотря на то, что ртуть и её соединения встречаются в природе, риск естественного отравления ею невелик – подавляющее большинство диагностированных случаев острых и хронических интоксикаций напрямую связано с технологической деятельностью человека на планете. Основными путями проникновения данного переходного металла в организм можно считать:

  • Употребление зараженной пищи. Как показывают современные исследования, практически вся биофауна океанов содержит высокие концентрации ртутных соединений. Речь в первую очередь идет о рыбе, моллюсках, креветках, чьи организмы способны поглощать и удерживать в себе вещество;
  • Технологические процессы. Ртуть, как важный для промышленности элемент, применяется в широком спектре производственных процессов. Вещество также содержится в гальванических батареях и образуется при сжигании большого количества природного газа либо угля;
  • Использование бытовых приборов. Ртутные соединения присутствуют в различном оборудовании – термометрах, газоразрядных лампах освещения, манометрах и многих видах оборудования 20 века (выключатели, выпрямители, реле, насосы, проч.);
  • Медицинская и косметологическая сферы. Ртуть применяется в отдельных косметических средствах, пломбах на основе амальгамы, вакцинах и некоторых лекарственных препаратах.

Насколько опасна ртуть и как она влияет на организм?

Об отравляющих свойствах ртути было известно еще на заре развития цивилизации – из отдельных органических соединений вещества готовили примитивные косметические ингредиенты, а также сильные яды.

В эпоху первой индустриализации, данный переходной металл присутствовал практически во всех сферах тогдашнего производства – от создания зеркал до обработки шляп. На современном этапе технологического развития, человечество постепенно отказывается от применения ртутных соединений, заменяя их более безопасными для организма человека.

Как правило, наиболее опасны для организма человека ртутные пары и органические комплексы на базе ртути – именно они вызывают мощные отравления и самые серьезные последствия для организма, представляющие прямую угрозу жизни пациента.

До 100 процентов паров вещества активно абсорбируются альвеолами легких и попадает в кровоток. Обладая практически идеальными жирорастворимыми свойствами, ртуть легко преодолевает все виды органических барьеров, после чего окисляется и связывается с белками крови. При этом значительная часть ртути в жидком виде, проглоченная случайно или намеренно, трансформируется в сернисто-щелочные структуры, менее опасные для здоровья, однако все же оказывающее патологическое воздействие при высоких концентрациях.

Органические ртутные соединения вне зависимости от пути проникновения хорошо абсорбируются легкими, ЖКТ, а также кожей (в том числе неповрежденной), после чего проникают сквозь мембраны эритроцитов и напрямую связываются с гемоглобином крови.

Основное патологическое воздействие вещества и соединений – деструкция белковых структур и мягких тканей, в особенности слизистых оболочек. Базовые локализации первичных концентраций находятся в почках, головном мозге, печени и легких.

Период полувыведения ртути и её производных колеблется в пределах от 40-а до 80-ти суток и зависит от преимущественной формы вещества – неорганические соединения и классические пары выходят дольше, нежели неорганика.

Какое количество ртути опасно для здоровья человека?

На данный вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку потенциальная опасность во многом зависит не только от количества вещества, но также от регулярности его поступления в организм и базовой формы ртути (газ, неорганическая или органическая жидкость).

Согласно отечественным нормам по безопасности на производствах и в быту, предельно допустимая концентрация ртути не должна быть выше 0,25 миллиграмм на кубический метр воздуха.

Даже при незначительном превышении указанной дозировки, ртутные соединения начинают накапливаться в организме и вызывать в дальнейшем хроническое отравление. Двукратное превышение дозы в 0,25 миллиграмм на 1 кубический метр воздуха провоцирует попадание вещества через кожные покровы при контактном способе проникновения.

Острые симптомы отравления ртутью обычно проявляются при нахождении в организме человека от 100 миллиграмм вещества (речь идет о системном кровотоке), проникших однократно и разово либо же накопившихся на протяжении некоторого времени.

Последствия от отравления

Ртуть относят к классу опасных кумулятивных ядов, которые оказывают на организм целый ряд негативных воздействий – часть из них формируется сразу в острый реактивный период отравления, остальные же последствия имеют среднесрочную и долгосрочную основу.

Потенциальные последствия и осложнения ртутного отравления:

  • Раздражение и токсическое поражение тканей – от кожных покровов и слизистых оболочек до внутренних структур органов;
  • Системные аллергии и аутоиммунные процессы. Характерны в случаях хронических форм отравлений;
  • Проблемы с бронхо-легочной системой. Отравление ртутью приводит к образованию сильных обструкций бронхов, мгновенным отекам легких и развитию пневмонии;
  • Сердечные и сосудистые патологии. Поскольку значительная часть ртутных соединений (особенно органической природы) транспортируется в органы кровотоком, данный процесс в любом случае вызывает патологии сердечно-сосудистой системы – от симптоматической тахикардии и скачков артериального давления до поражения тканей сердечной мышцы;
  • Психические синдромы и заболевания ЦНС. Вещество легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливается в головном мозге. При хроническом типе отравления это вызывает различные психические отклонения (в большинстве случаев – обратимые) в виде эмоциональной неустойчивости и лабильности, резких перепадах настроения (застенчивость и вялость сменяется активностью и агрессией), ухудшении памяти, базовых рефлексов. Параллельно с этим может наблюдаться тремор конечностей и всего тела, судороги, временные потери сознания, дезориентация в пространстве, искаженное восприятие действительности (в том числе галлюцинации);
  • Проблемы половой сферы. Интоксикация ртутью часто приводит к импотенции, бесплодию, ненормальному развитию плода (ввиду того, что ртутные соединения проникают также сквозь плацентарный барьер и негативно воздействуют напрямую на эмбрион) и постоянным выкидышам;
  • Нарушения работы щитовидной железы. Проявляется в дегенеративных процессах органа и угнетении синтеза гормонов;
  • Почечная и печеночная недостаточность. Провоцируется прямым токсическим воздействием соединений ртути на гепатоциты и ткани обозначенных органов;
  • Иные заболевания, синдромы и расстройства, как временные, так и необратимые.

Возможна ли смерть при отравлении ртутью?

Ранее, летальный исход при отравлении ртутью был обыденным событием в медицине. Современные технологии, ужесточение контроля за данным кумулятивным ядом, а также значительное сокращение сфер его применения, существенно снизили подобные риски.

Смертельный исход после отравления ртутью либо её соединениями возможен при одновременном стечении нескольких обстоятельств:

  • Попадание в организм чрезвычайно высокой концентрации вещества. Потенциально опасной для жизни можно считать дозу в 1 тысячу миллиграмм и выше (пересчитанную на абсолютное значение, связавшегося с гемоглобином и прочими компонентами, кумулятивного яда);
  • Комбинированный путь проникновения. Высокую опасность для жизни представляет ртуть в виде паров, а также органические соединения вещества;
  • Несвоевременное оказание квалифицированной медицинском помощи и «подпитка» отравления новыми порциями ртути из-за длительного нахождения в зоне поражения. Если человек не был вовремя транспортирован с места происшествия, находится в закрытом помещении с непосредственной близостью к источнику ртутной экстракции и при этом ему не оказана комплексная экстренная медицинская помощь, то в комбинации с вышеозначенными факторами шансы на его выживание очень малы.

Меры профилактики и защиты от ртутного отравления

Полностью оградить себя от опасности ртутного отравления практически невозможно, однако существенно снизить риски возникновения подобной проблемы можно, выполняя простые и действенные рекомендации:

  • Контроль рациона питания. Необходимо полностью исключить из рациона любые продукты и жидкости, которые могут содержать в себе ртутные соединения. В первую очередь речь идёт о рыбе и морепродуктах из опасных районов (чаще всего, это океаническая фауна), а также воде, которая может содержать в себе определенные концентрации вещества;
  • Максимально возможное соблюдение правил безопасности на производстве или в быту. Следует неукоснительно придерживаться всех правил безопасности при работе с ртутными соединениями в производственном цикле, а также с аккуратностью пользоваться оборудованием и приборами, отдельные элементы которых содержат в себе вышеозначенное вещество;
  • Правильные действия при появлении открытого очага распространения ртути. Типичная ситуация – разбитый градусник, из которого может вытечь до 2 грамм ртути (всего лишь половина этой дозы, попавшей в организм, является смертельно опасной). Если подобное происшествие возникло, следует немедленно вывести всех людей из помещения (либо отвести на безопасное расстояние, если это произошло на открытой площадке), после чего закрыть двери и открыть окна. Одев плотные резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку, необходимо собрать разлившуюся ртуть пластырем или бумагой, поместить её в герметичную стеклянную тару, после чего покрыть полиэтиленовой пленкой все поверхности, с которыми соприкасалось вещество. При слишком обширной зоне разлития ртути, техногенной аварии и в случае иных глобальных ситуаций, связанных с потенциальной опасностью заражения обширных пространств из-за высоких концентраций и объемов кумулятивного яда, следует сразу вызвать на место происшествия бригаду медиков и МЧС, подробно описав все обстоятельства события.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий