Симптомы отравления таллием

Таллий – химический элемент, который представляет собой тяжелый металл серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком, активно применяющийся в различных областях промышленности. Данный материал и его основные соединения, в частности, соли, являются токсичными, при попадании в организм вызывают сильное отравление.

Где может содержаться таллий? Как он воздействует на человека? Какую первую мед помощь при отравлении можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Где содержится таллий и что это такое?

Таллий – компонент тринадцатой группы периодической таблицы химических элементов с атомным номером 81. Впервые был открыт в 1861 году. Вещество является рассеянным металлом. В природе его небольшие концентрации отмечаются у колчеданов железа, меди и цинка, сульфидов и дисульфидов железа (особенно пиритах). Обладает хорошей степенью биосферной миграции, накапливаясь в углях, глинах, гидроксидах марганца, а также при испарении большого количества воды на контактных поверхностях. Как минерал, вещество встречается очень редко.

Обычно, природные источники таллия не представляют большой опасности – подавляющая часть отравлений данным веществом происходит после прямого и непрямого контакта с веществом, полученным техническим способом.

Различные соединения металла применяются в низкотемпературных термометрах (теплоноситель), осветительных металлогалогеновых лампах, инфракрасной оптике, жидкость Клеричи при кардиологических исследованиях и в качестве компонента сильных окислительных реагентов для органического синтеза. Помимо этого сульфаты и карбонаты таллия ранее широко использовались как средство уничтожения грызунов.

Действие химического элемента на организм

Таллий и подавляющее большинство его соединений являются токсичными веществами, проходящими по всем международным нормам как кумулятивные яды. Особенно опасны компоненты, которые могут растворяться в воде – это нитраты, хлориды и ацетаты элемента, ввиду возможности формирования больших концентраций и получения быстрого острого отравления, помимо хронического патологического воздействия на организм в процессе накапливания небольших доз.

Сильная токсичность таллия обусловлена схожим с катионами щелочных металлов, принципом взаимодействия.

Как показывают современные исследования, металл и его соединения активно связывают серу в органических клеточных процессах. Также стоит учитывать, что в растворенном состоянии, вещество не имеет запаха, цвета и вкуса – именно по этим причинам его часто использовали в качестве яда при умышленном отравлении.

В первую очередь таллий, попадая в организм, концентрируется в волосах, почках, мышцах и костях, вызывая характерную патологическую симптоматику (частичное или полное выпадение волосяного покрова, хрупкость и ломота в опорно-двигательном аппарате, проч.) при хроническом течении отравления. Если же принята очень высокая доза, то человек зачастую умирает быстрее, чем появляются вышеописанные проявления (от острой системной интоксикации и следующих за ней необратимых летальных последствий).

Признаки отравления таллием

Симптоматика отравления металлом очень разнообразна и зависит в первую очередь от количества употребленного вещества, а также его формы (твердая либо жидкая). Сравнительно четкая и однозначная картина наблюдается в случае хронической формы интоксикации (в течение нескольких месяцев) с постепенным накоплением элемента и его соединений в организме.

Симптомы отравления таллием:

  • Частичное либо полное выпадение волос;
  • Мышечная слабость, боли, постоянные судороги;
  • Ухудшение зрения, вплоть до его полной потери;
  • Снижение либидо, развитие импотенции и бесплодия.

Отравление таллием в острой форме (разовая доза свыше 300 миллиграмм) возможно заметить по следующим признакам:

  • Сильные диспепсические расстройства. Чаще всего это тошнота с рвотой, слабость, понос;
  • Кишечные кровотечения. Формируются параллельно с диспепсией ЖКТ при дозах металла свыше 500 миллиграмм.

Спустя несколько суток начинает развиваться основные симптомы поражения ЦНС:

  • Спутанность сознания;
  • Сильная головная боль;
  • Хорея и парестезии как верхних, так и нижних конечностей;
  • Генерализированные психозы с чередованием периодов апатии и агрессивности;
  • Системные судороги и нарушение координации базовых движений;
  • Поражения нервных окончаний с частичной потерей чувствительности;
  • Полиневрит.

Финальный этап реактивной фазы отравления веществом может проявляться следующим образом:

  • Существенное повышение артериального давления с развитием тахикардии и боли в сердце;
  • Системные аллергические реакции, как накожные, так и внутри органов;
Похожие статьи
Симптомы и последствия отравления ртутью и ее парамиСимптомы отравления ацетономСимптомы отравления дихлофосом
  • Почечная недостаточность;
  • Поражения дыхательной системы – от одышки и кашля до отека легких и полной остановки дыхания;
  • Генерализированные судороги, кома.
Потенциально опасная для жизни доза таллия и его соединений составляет в среднем около 600-800 миллиграмм.

При дозировке свыше 1 грамма и отсутствии оперативной квалифицированной медицинской помощи с обязательным введением в организм антидота, летальный исход обычно наступает на 8-10 сутки после отравления.

Первая медицинская помощь при отравлении металлом

Первая доврачебная помощь (ПМП) при отравлении таллием актуальна только в случае острой интоксикации при приёме высокой концентрации вещества пероральным путем (обычно в виде растворов и жидкостей).

Если пострадавший со временем получил хроническое отравление, (как правило, от него страдают работники предприятий, где в производственном цикле используется таллий и соединения, проникающие через кожу либо с парами), то классическими «домашними» методами ему не помочь – необходимо просто оперативно доставить человека в стационар.

Основной алгоритм:

  • Вызов скорой помощи. От того, насколько быстро больной будет доставлен в отделение интенсивной терапии, зависит его здоровье и даже жизнь;
  • Промывание желудка. При отравлении металлом процедура актуальна на протяжении максимум 15-20 минут после происшествия (ввиду того, что вещество очень быстро всасывается через ЖКТ). Дайте пострадавшему выпить 1,5 литра воды и вызовите рвоту надавливанием на корень языка;
  • Комплексное введение сорбентов. 50 грамм растертого в порошок активированного угля смешивают с 500 миллилитрами 0,3 процентного тиосульфата натрия, после чего принимают внутренне и спустя 10 минут вновь искусственно вызывают рвоту;
  • Контроль за состоянием жизненных показателей. До приезда бригады медиков необходимо следить за тем, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами и не подавился западающим языком. При отсутствии дыхания либо сердцебиения нужно приступать к ручной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

После поступления в отделение интенсивной терапии и точного выявления патологического агента в виде таллия и соединений, вызвавших отравление, производятся следующие базовые действия:

  • Введение антидота. Антагонистом таллия и соединений выступает так называемая «берлинская лазурь» (в отечественной медицине это фармакопейный препарат Ферроцин) – она выступает прямым ионным заменителем отравляющего вещества и поглощает его, притом как обычные, так и радиоактивные фракции;
  • Гемодиализ и гемоперфузия. Данными методами таллий с соединениями выводится из сыворотки крови;
  • Парентеральное введение калия. Применяется на постреактивных стадиях отравления для вывода остатков металла из костей и мышц;
  • Поддерживающая терапия. Стандартный реанимационный набор мероприятий – от подключения к искусственной вентиляции легких до приёма лекарственных препаратов по симптоматическим и жизненным показаниям.

Последствия и осложнения после отравления таллием

Таллий, являясь кумулятивным ядом, оказывает на организм серьезное патологическое действие, притом как краткосрочного, так и длительного характера. Даже при проведении всех необходимых комплексных медикаментозных мер, вещество полностью выводится из организма на протяжении минимум 1 месяца.

Типичные осложнения и последствия могут включать в себя:

  • Формирование системных сердечно-сосудистых патологий. Повышаются риски инфарктов, инсультов, атеросклероза и так далее;
  • Гормональные расстройства. Обусловлены потенциальной опасностью токсического поражения щитовидной железы;
  • Почечная и печеночная недостаточность. Формируется как следствие генерализированного отравления организма и повышения концентрации металла в соответствующих органах с токсическим поражением их тканей;
  • Комплексные аллергические и аутоиммунные проявления. Наблюдаются как местные, так и общие реакции;
  • Нарушение нормальной работы половой сферы. Обычно это импотенция, бесплодие, снижение либидо;
  • Поражение периферических нервов и ЦНС. Стойкое онемение и потеря чувствительности, неврологические синдромы;

  • Развитие злокачественных опухолей канцерогенной природы. При хроническом накоплении таллия и его соединений повышается риск развития рака;
  • Выпадение волос и ногтей, частичная или полная необратимая потеря зрения. Диагностируется даже при легких формах отравления;
  • Бронхолегочные патологии. После отравления металлом часто наблюдается развитие астматических процессов, а также существенное снижение местного иммунитета – в последнем случае пострадавший будет часто болеть вирусными и бактериальными инфекциями легких, бронхов, горла и прочих элементов.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: