

Анальгин или метамизол натрия – классический анальгетик с выраженными антипиретическими свойствами, активно используемый и по сей день преимущественно на территории стран СНГ и Российской Федерации.
Нестероидный противовоспалительный препарат неселективно блокирует циклооксигеназу и снижает выработку простагландинов, кроме этого обладает невысокой стоимостью и находится в свободной аптечной продаже.
Сверхнормированное употребление анальгина может вызывать ряд проблем, патологий и острых состояний. Рассмотрим, что будет, если выпить много таблеток анальгина (обезбаливающего) и как определить передозировку.
Как было сказано выше, метамизол натрия системно блокирует ЦОГ, а также замедляет выработку арахидоновой кислоты и простагландинов, параллельно препятствует проведению болевых импульсов и увеличивает теплоотдачу.
Анальгин практически не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, слабо влияет на водный и солевый обмен, но при этом оказывает помимо анальгезирующего и жаропонижающего, еще и спазмолитическое воздействие средней интенсивности, преимущественно на желчные и мочевыводящие пути. Терапевтический эффект начинает проявляться через 30 минут после перорального приёма средства и достигает абсолютного максимума спустя 4 часа, после чего оно выводится почками, предварительно метаболизируясь в печени.
Рассмотрим, что будет, если выпить много таблеток анальгина (обезбаливающего). Передозировка анальгином может иметь как острый (развивается через 3-5 часов после приёма), так и отложенный хронический характер (негативные проявления формируется после 3 суток).
Первичные проявления включают в себя:
При тяжелых формах передозировки метамизолом натрия отмечается изменение цвета мочи (в ней проявляются кровянистые выделения), системные судороги, затрагивающие в том числе и дыхательную мускулатуру, цианоз, в отдельных случаях – кома.
Хронический тип передозировки характеризуется плавным нарастанием негативной симптоматики с множественными нарушениями в работе ЖКТ (изжога, вздутие, болевой синдром, сбои в работе пищеварения, желудочно-кишечные кровотечения), сбоем процессов гемопоэза (гранулоцитопения и агранулоцитоз), аллергическими реакциями (отеки, крапивница, анафилактический шок), почечной или печеночной недостаточностью.
При передозировке анальгином пострадавшему должна быть оказана комплексная доврачебная помощь. Классические мероприятия для взрослых и детей включают в себя:
После оказания первой доврачебной помощи и прибытия бригады медиков, в случае острого отравления анальгином может быть принято решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Врачи отделения интенсивной терапии проводят следующие процедуры лечении и восстановления организма:
Передозировка анальгином в таблетках может вызывать целый ряд как острых, так и хронических осложнений, а также долгосрочных последствий для организма, требующих дополнительной комплексной терапии и восстановления. Возможные последствия:
Рассмотрим, сколько таблеток анальгина можно выпить за раз. Классические рекомендуемые дозировки препарата в зависимости от возрастной группы:
Можно ли умереть от анальгина? Смертельная доза анальгина в таблетках варьируется в весьма широких пределах и зависит от особенностей метаболизма человека, присутствия ряда заболеваний, текущего состояния органов (в частности почек и печени), наличия параллельного приёма иных медикаментозных средств, способа введения препарата и иных факторов.
Как показывает современная медицинская практика, высокая вероятность летального исхода при отсутствии оперативной правильной доврачебной помощи и комплексной интенсивной терапии в условиях стационара наступает при разовом употреблении 5-20 грамм метамизола натрия.
Общепринятые медицинские нормы запрещают применять любые лекарственные препараты по истечению срока их годности – они подлежат утилизации в установленном порядке. Учитывая невысокую стоимость лекарственного средства, лучше выбросить таблетки или же ампулы с окончившимся сроком использования, заменив их на новые, приобретенные в официальной аптечной сети.
Однако в отдельных случаях (например, необходимость как можно более срочного ввода препарата в организм или же нахождения человека в труднодоступном месте без возможности приобретения препарата) использование просроченного анальгина может быть оправдано.
Как показывает клиническая практика, при тщательном соблюдении условий хранения (темное место, полная изолированность и герметичность упаковки, правильный температурный режим хранения) метамизол натрия после исчерпания рекомендованного ГОСТами срока применения сохраняет свои терапевтические свойства на протяжении еще 6-8 лет. Более того, в процессе окисления и деструкции вещества при очень длительном его хранении, не формируется явных токсичных соединений.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt