Можно ли принимать фенибут одновременно с алкоголем?

Фенибут – это классический ноотроп и психостимулятор. Довольно часто данное средство комбинируют с алкоголем, более того – в некоторых случаях он применяется в составе комплексного лечения алкоголизма и избавления от пределириозных и делириозных состояний, вызванных спиртными напитками.

Можно ли принимать фенибут с алкоголем? Как правильно применять препарат? Возможны ли негативные последствия при комбинировании спиртного и данного лекарственного средства? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Показания к применению фенибута

Фенибут назначается в следующих случаях:

  • Тревожно-неврологические и астенические расстройства, сопровождающиеся страхом, тревогой и беспокойством;
  • Терапия тиков, заиканий и энуреза у детей возрастом старше 10 лет;
  • Плохой сон у пожилых пациентов;
  • Существенное снижение концентрации, внимания, ухудшение памяти, ингибиция эмоциональной и интеллектуальной активности;
  • Комплекcная терапия соматических, вегетативных и психопатологических расстройств на фоне абстинентного синдрома, лечение пределириозных и делириозных состояний, вызванных алкоголизмом;
  • Профилактика сильных стрессов, укачивания, головокружений, болезни Меньера на фоне частичной дисфункции вестибулярного аппарата.

Фенибут и алкоголь: механизм взаимодействия

Как было сказано выше, фенибут относится к классическим ноотропам. Являясь основным фенильным производным фенилэтиламина и аминомасляной кислоты, он катализирует передачу нервных импульсов в ЦНС методом прямого действия на ГАМК-рецепторы. При этом препарат оказывает выраженное психостимулирующее, антиагрегатное, транквилизирующее и антиоксидантное воздействие на весь организм.

Фенибут улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге, как линейную, так и объемную скорость мозгового кровотока, ослабляет проявления нистагмы, астении и вазовегетативной симптоматики.

Еще одним полезным свойством фенибута выступает уменьшение угнетающего воздействия алкоголя на нервную систему – механизм последнего как раз связан с ингибицией работы гамма-аминомасляной кислоты, что в свою очередь делает препарат опосредственным антагонистом этанолу в рамках локальных биохимических процессов.

Именно на последний обозначенный пункт в первую очередь обращают внимание пациенты, полагая, что лекарственное средство, будучи введенным в организм при одновременном употреблении со спиртными напитками, уменьшает токсическое влияние алкоголя.

Совместимость фенибута с алкоголем провоцирует усиление опьянения и увеличение его длительности, притом в геометрической, а не линейной прогрессии, по мере возрастания концентраций, что несет за собой серьезные негативные последствия, о которых вы узнаете далее.

Возможные последствия и осложнения

Как было сказано выше, фенибут усиливает действие этанола на организм при совместном их применении, что приводит в конечном итоге минимум к продолжительному и сильному опьянению. Прямое же положительное воздействие возможно только во временных рамках абстинентного синдрома, который многие ошибочно отождествляют с классическим похмельным аналогом.

В последнем случае кровь все еще насыщена продуктами метаболизма спиртных напитков, что приводит к массе негативных эффектов.

Возможные последствия одновременного использования фенибута и алкоголя могут включать в себя:

  • Изменение локального и системного метаболизма. Проявляется в замедлении обменных процессов, увеличении их длительности, а также патологических скачках основных параметров крови и лимфатических жидкостей. Однократный случай не сформирует долгосрочных негативных патологий, однако систематический комплексный приём спиртного в любой форме и указанного транквилизатора может вызвать ряда хронических патологий, лечение которых потребует длительной терапии;
  • Депрессивные расстройства. Одновременное использование транквилизатора и алкоголя формирует особый патологический эффект, прямо противоположный задачам лекарственного препарата. У пациента может проявляться астения, тревожность, психические расстройства вплоть до симптомов явной неврологии, формирования суицидальных наклонностей, человек часто впадает в сильную и длительную депрессию, усиливающуюся по мере продолжения неправильной терапии;
  • Поражения печени. Этанол сам по себе создаёт сильную нагрузку на печень. В комбинации с одновременным приёмом фенибута, токсическое воздействие его может усилиться в разы. Логическое завершение – печеночная недостаточность, а на поздних этапах высока вероятность образования цирроза.

Фенибут при алкогольной зависимости

Учитывая вышеобозначенную информацию, можно однозначно обозначить основные профили применения фенибута в рамках лечения пациента от алкогольной зависимости. Базовые задачи и возможности их решения безопасным путем включают в себя:

  • Борьбу с симптоматическими проявлениями абстинентного синдрома (АС) – особого негативного состояния хронической алкогольной зависимости с головной болью, тремором конечностей, тошнотой, рвотой и прочими проявлениями, которые не проходят на протяжении длительного периода времени (вплоть до 5 суток). При этом в крови могут быть лишь остаточные или вовсе следовые концентрации конечных продуктов распада алкоголя, однако организм насыщен токсинами, которые нужно вывести максимально эффективно. Фенибут не может индуцировать данный процесс, однако он снимет самые неприятные проявления АС;
Похожие статьи
Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату?Последствия передозировки и привыкания к фенибутуМожно ли отравиться вином и что делать в таком случае
  • Комплексное лечение делирия или близких к нему состояний. В процессе развития хронической алкогольной зависимости, у больного постепенно формируются предпосылки к особому психическому расстройству, выражаемому обычно аффективными нарушениями, истинными галлюцинациями и вторичным бредом с дезориентацией во времени и пространстве. При этом осознание личности и потенциальной опасности такого состояния у человека сохраняется, а при ослаблении приступа наблюдается частичная амнезия. Фенибут может выступать одним из элементов комплексной терапии алкоголика, которая при соблюдении всех правил и отказе от дальнейшего употребления спиртного зачастую эффективна, поскольку само расстройство транзиторно и обратимо.

Правильное применение и дозировка препарата

Как показывают современные клинические испытания, фенибут при отдельном приёме без параллельного употребления алкоголя является малотоксичным соединением, а прямыми противопоказаниями выступает только острая почечная либо печеночная недостаточность, системные патологии работы ЖКТ, беременность, лактационный период у женщин (кормящих грудным молоком), а также возраст до 8 лет.

Стоит учитывать, что фенибут влияет на скорость реакции, поэтому его запрещено принимать при управлении сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений, а также автомобильным транспортом.

Стандартная рекомендуемая дозировка в случае терапии абстинентного синдрома в первые сутки после старта курса либо же комплексного лечения делирия на фоне алкогольной зависимости – 500 миллиграмм 3 раза в сутки (дневной период времени) и 750 миллиграмм перед сном (ночной период времени). Со 2 суток указанная дозировка линейно снижается вплоть до 250 грамм, принимаемых 2 раза в день.

Профильный врач при необходимости может назначить индивидуальную схему для больного с учетом его физиологических особенностей, текущего состояния организма и наличия иных факторов.

Через сколько времени после употребления алкоголя можно пить фенибут?

Точные временные рамки, в общем и частном случаях установить практически  невозможно (по сути, единственный механизм – эмпирический), поскольку они зависят от количества выпитого спиртного, особенностей метаболизма организма, текущего состояния отдельных органов и систем, прочих факторов.

Рекомендуется начать курс приема препарата не ранее, чем через 2 суток после употребления этанола в большом количестве – конечные продукты распада вещества в крови еще останутся (концентрация лишь в следовых количествах), однако существенно не ухудшат терапевтический эффект фенибута.

В отдельных случаях (при острой необходимости на фоне очень сильной интоксикации абстинентной природы) минимальный срок начала приёма препарата может быть сокращен до 1 суток, но с обязательным контролем пациента со стороны лечащего врача, желательно в условиях специализированного стационара либо амбулатории.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: