Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату?

Фенибут (ноофен) – популярный отечественный препарат из группы транквилизаторов, то есть влияющих на центральную нервную систему. Он с успехом применяется в неврологической и психиатрической практике. Однако, как и все психотропные средства, способен вызывать привыкание, требует большой осторожности и строгого соблюдения дозировки.

Что такое фенибут и как он влияет на организм?

Интересна история фенибута. Он был изобретен в Ленинградском НИИ психоневрологии им. Бехтерева. В числе первых людей, принимавших его, были космонавты международного экипажа 1975 г. «Союз»- «Аполлон». Препарат оказывал расслабляющее и успокаивающее действие, без снижения трудоспособности.

По химической структуре фенибут представляет собой производное 2-х составляющих:

  • Гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает тормозящее действие на нервные процессы;
  • Фенилэтиламина, который оказывает психоделическое (стимулирующее) действие на нейроны и связи между ними.

Определенное соотношение компонентов фенибута одновременно помогает устранять излишнее беспокойство, стрессовую ситуацию, страхи и навязчивые идеи, с другой стороны – активизировать нервные процессы, улучшать мышление, память, нормализовать речь при заикании, устранять депрессивные и астеничные состояния, неврозы.

Фенилэтиламин оказывает ноотропное действие на мозг – стимулирует высшие психофизиологические процессы в мозге, в итоге улучшаются когнитивные функции, мыслительные способности, запоминание, устраняется головокружение.

Показаниями для назначения фенибута являются различные нервно-психические расстройства, последствия стресса, невротические состояния, расстройства сна, заикание, снижение памяти на фоне психоэмоциональных травм. Его успешно применяют в наркологической практике для лечения алкогольной и наркотической зависимости.

Далее в статье вы узнаете, как долго можно принимать фенибут взрослым, вызывает ли он привыкание, какая нормальная дозировка, что делать чтобы быстро и безболезненно отменить прием лекарства.

Дозировка препарата

В зависимости от показаний и цели, курс лечения препаратом может быть различной продолжительности. В одних случаях для снятия тревожности и стресса он назначается однократно, или всего несколько дней. Для устранения более серьезных нарушений лечение может быть курсами по 2 недели с перерывами, а при необходимости назначают его непрерывно на протяжении месяца.

В среднем же практика применения фенибута показывает, что максимально допустимый период его непрерывного применения не должен превышать 1,5 месяца. Но это – средняя цифра, у многих пациентов привыкание развивается уже на 3-4 неделях приема.

Дозировка фенибута для взрослых в сутки 750 мг, назначают его трижды в день по 1 таблетке (250 мг).

Через сколько начинает действовать фенибут? Препарат быстро всасывается в кровь и через полчаса оказывает свое действие. Начало выведения из организма – через 3 часа после приема, а через 6 часов его действие на мозг сильно ослабляется. Поэтому при лечении рекомендуют пить таблетки каждые 6-8 часов, последний прием перед сном.

Максимально допустимая разовая доза 750 мг (3 таблетки), только лишь в тяжелых случаях непродолжительное время. Превышение дозы приводит к нежелательным последствиям и осложнениям. Фенибут не назначают беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 8-летнего возраста.

Зависимость от фенибута

Как и всякий психотропный препарат, фенибут способен вызывать привыкание, или другими словами – зависимость. Она имеет 2 компонента: психологический и физический.

Психологическая зависимость базируется на ощущениях пациента – чувстве расслабленности, умиротворения, полноценного отдыха во время сна, и в то же время повышения умственной и эмоциональной активности, настроения. Ему легче выполнять различные функции, решать какие-либо проблемы. Человеку нравится такое состояние, и вполне закономерным является желание постоянно в нем пребывать.

В основе другой, физической, а точнее — патофизиологической зависимости лежат определенные процессы в нервной ткани. При длительном приеме препарата общая чувствительность нервных синапсов (соединений), рецепторов нервных клеток мозга постепенно снижается, снижается порог восприятия естественных нервных медиаторов организма.

При отмене фенибута возобновляется прежняя симптоматика, которая нередко бывает более выраженной, чем до лечения препаратом. Одновременно снижается и порог чувствительности к самому препарату, и для повторного курса лечения требуется большее его количество. Поэтому бесконтрольный прием фенибута недопустим, необходимы строгие показания и адекватная дозировка, соблюдение длительности приема и, что очень важно, его постепенная отмена фенибута, чтобы организм мог поэтапно адаптироваться, отвыкнуть от препарата.

Как правильно отменять прием ноофена?

Ни в коем случае нельзя резко отменять прием фенибута. За время его действия организм снизил выработку собственных медиаторов нервной системы, и сразу эти функции восстановиться не могут, нужно определенное время.

Общепринятой является такая схема постепенного снижения дозы, наиболее мягкая и безопасная. Каждый день суточную дозу уменьшают на ¼ таблетки. Всего таких «четвертинок» в суточной дозе, состоящей из 3-х таблеток – 12, значит, и на отмену фенибута уйдет 12 дней. Обычно рекомендуют в 1-й день снижения уменьшить утром таблетку на ¼, на следующий день, если не развилось никаких неприятных симптомов, продолжать снижение. Если же самочувствие ухудшилось, можно снижать дозу через день, фенибутаа еще лучше обратиться к врачу, который может порекомендовать препарат для уменьшения проявлений отмены.

Симптомы синдрома отмены фенибута

При резком прекращении приема фенибута на 2-й день развивается симптомокомплекс, отражающий снижение активности и истощение нервной системы. Искусственная ее регуляция препаратом резко прекращается, а естественные механизмы, привыкшие к бездействию за время приема, еще «спят», им нужно время для восстановления.

Именно в этот период развивается синдром отмены со следующими симптомами:

  • Снижение общего жизненного тонуса, вялость, слабость.
  • Снижение работоспособности.
  • Апатия, нежелание что-либо делать.
  • Постоянная сонливость, и вместе с тем плохой сон.
  • Повышенная эмоциональная чувствительность, лабильность, тревожность, плаксивость.
  • Головные боли, снижение давления.
  • Повышение температуры тела.

В тяжелых случаях могут быть бредовые идеи, галлюцинации, нелогичное поведение, депрессия, суицидные мысли. Могут появиться симптомы «ломки», как при употреблении наркотиков: боли в мышцах, подергивания их, даже судороги, сдавление в груди, нехватка воздуха, различные страхи.

Появление синдрома отмены и его выраженность зависят также от типа нервной системы. Есть пациенты, которые после отмены фенибута никаких изменений не ощутили, а есть и такие, у которых не проявилось его стимулирующе-расслабляющее действие.

Как избавиться от синдрома отмены?

Синдром отмены фенибута развивается далеко не у всех пациентов, а в большинстве случаев после длительного приема с последующим резким его прекращением. Сразу следует предупредить о том, что, при появлении неприятных симптомов нельзя пытаться самостоятельно, без ведома врача устранить их теми или иными способами, принимать какие-либо препараты психотропного, седативного или стимулирующего действия.

Фенибут сочетается далеко не со всеми препаратами, и остатки его в организме могут вызвать негативную реакцию при поступлении нового лекарства.

В первую очередь нужно посетить врача, который назначил лечение. В большинстве случаев сначала делается попытка устранить эти явления немедикаментозным способом. Врачи рекомендуют нормализовать режим труда и отдыха, делать зарядку, больше бывать на свежем воздухе, сбалансировать рацион питания. Рекомендуют прием натуральных средств: настоя корня валерианы, пустырника, пассифлоры.

Часто пациентов направляют для коррекции к психотерапевту, чтобы снять чувство тревоги и паники, страха, которые и лежат в основе нейровегетативных расстройств после отмены. Если же все эти меры не дают эффекта, назначается медикаментозное лечение, в зависимости от особенностей клинического проявления синдрома.

Вас заинтересует... Симптомы передозировки анальгином и первая помощь при отравлении
Если более сильно выражены явления апатии и вялости, назначают другой ноотропный препарат, например, пирацетам или пантогам. Они стимулируют мозговые функции, не обладая седативным действием. В этом ряду появился новый отечественный препарат – ноопепт, действие которого наступает уже на 3-и сутки и явления мозговой депрессии снимаются.

Когда преобладает симптоматика тревожности, страха, беспокойства, повышенной возбудимости, подергивания мышц – тут не обойтись без транквилизаторов. Назначают обычно феназепам под язык по 0,25 мг сначала 3 раза в день, затем переходят на 2-разовый прием, а позже только на ночь. Также хороший эффект дает мебикар в дозе 0,3 г на прием, по аналогичной схеме.

Общая продолжительность приема транквилизаторов не должна превышать 1 месяц, включая период снижения дозы. В любом случае назначать подобные препараты и определять их дозировку должен врач.

Можно ли принимать препарат за рулем?

Несмотря на то, что мнения врачей расходятся по поводу того, является ли фенибут психотропным препаратом, все же он входит в список лекарств, во время приема которых нельзя водить автомобиль.

Тип нервной системы у разных людей различен, поэтому и фенибут на одних действует, как стимулятор психических функций, а на других он оказывает расслабляющий седативный эффект.  И то, и другое действие за рулем может вызвать неадекватные реакции. С одной стороны, это может быть спешка, самонадеянность, неоправданный риск, а с другой стороны – пониженную концентрацию внимания, замедленную реакцию на различные ситуации на дороге.

Управлять автомобилем разрешается только после выведения фенибута из организма и устранения последствий его приема, если они возникли.

Можно ли принимать фенибут с алкоголем?

Не секрет, что фенибут применяется в наркологической практике для лечения алкогольной зависимости, выведения из запоя, снятия синдрома абстиненции («белой горячки»). Однако в этих случаях лечение препаратом проводится под непосредственным контролем врача и при условии, что пациент больше не употребляет алкоголь.

Прием фенибута с алкоголем недопустим. С одной стороны, он усиливает состояние алкогольного опьянения и способствует передозировке этанола. С другой стороны, сам алкоголь вначале усиливает седативное действие препарата, а затем возможен «конфликт» с ним, проявления которого нельзя предсказать. У одних пациентов это – повышенная заторможенность, сильная сонливость, у других – неадекватное поведение, психические расстройства.

Фенибут, как и алкоголь, оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а вместе они могут вызвать явления острого гастрита, дуоденита, появление эрозий, язв и даже желудочного кровотечения.

«Только доза отличает яд от лекарства» — эта мудрая фраза принадлежит величайшему врачевателю древности Гиппократу.Чтобы фенибут не превратился в яд, его нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: