Симптомы и последствия передозировки кеторола

Обезболивающее кеторол представляет собой популярное лекарственное средство, действующим веществом которого выступает кеторолак. Данный нестероидный противовоспалительный препарат производят из уксусной кислоты, широко используют в консервативной медицине, а также включает в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на территории России и ряда других государств.

Какова стандартная дозировка данного лекарственного средства? Через сколько действует кеторол и насколько выражены симптомы передозировки препаратом? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему, употребившему слишком большое количество кеторола? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Применение обезболивающего и нормальная доза

Все препараты на основе кеторолака являются наиболее сильными анальгетиками среди широкого ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, присутствующих на отечественном фармакологическом рынке. Точный механизм воздействия на организм до сих пор не изучен до конца учеными, однако основное общее действие заключается в подавлении синтеза простагландинов.

Наиболее значимыми с точки зрения химической активности являются так называемые S-формы основного действующего вещества. Яркой особенностью кеторола считается линейная фармакокинетика без наблюдаемых эффектов увеличение клиренса, даже при многократных пероральных использованиях либо внутримышечных инъекциях анальгетика.

После употребления около 99% действующего вещества связывается с белками в плазме крови при этом лишь незначительная часть проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту.

Анальгетический эффект после использования препарата держится от 2,5 до 6 часов в зависимости от концентрации употребленного лекарственного средства, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Рекомендуемая терапевтическая дозировка кеторола колеблется в пределах от 10 до 30 миллиграмм, которые можно употреблять каждые 8 часов, но не больше 1 недели подряд, вне зависимости от формы введения.

Активные формы кеторола метаболизируются в печени и выводятся с мочой и калом. Основными показаниями к применению выступает сильный болевой синдром, вызванный абсолютно любой причиной, включая онкологические патологии и острые периоды после оперативных вмешательств.

Симптомы передозировки кеторолом

Клинические признаки передозировки обезболивающим кеторолом могут формироваться после разового употребления дозы свыше 90 миллиграмм либо в течение короткого периода времени. К типичным симптомам проблемы относят:

  • Тошноту и рвоту. Зачастую эти проявления достаточно сильны и повторяются регулярно;
  • Аритмию. Могут наблюдаться как повышение, так и понижение пульса;
  • Резкие скачки артериального давления. Отклонения от норм, как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • Комплексные диспепсические проявления. Преимущественно это метеоризм, вздутие живота, боли в области желудка, иногда диарея;
  • Проблемы мочевыделения. При передозировке кеторолом часто наблюдается затрудненное мочеиспускание, которое сопровождается достаточно болезненными ощущениями;
  • Патологии работы почек. Проявляется болью в области органы, иногда желтухой;
  • Обострения хронических болезней. В случае передозировки у людей с язвенной болезнью желудка и иных органов желудочно-кишечного тракта наблюдается резкое ухудшение состояния;
  • Иные проявления. Отечность конечностей и лица, общее чувство слабости и сонливости, головокружение с резкой головной болью, нарушение кислотно-щелочного баланса, повышенное слюноотделение, сухость кожных покровов и слизистых, множественные нарушения зрительного восприятия, в редких случаях внутричерепные кровоизлияния.

Первая помощь и восстановление организма после передозировки

В ряде случаев передозировка кеторола может напрямую угрожать здоровью и даже жизни пострадавших. При тяжелых формах интоксикации препаратом необходима госпитализация человека в ближайшее отделение интенсивной терапии специализированного стационара.

При подозрении на передозировку необходимо вызвать бригаду скорой помощи, после чего выполнять следующую инструкцию:

  • Промывание желудка. Необходимо производить как можно быстрее, желательно сразу после акта передозировки либо же в случае появления первых симптомов отравления. Больной выпивает около двух литров чистой воды, после чего ему искусственно вызывается рвота. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод;
  • Приём абсорбентов. В качестве обязательного дополнения используются препараты по типу Полисорба, Смекты, активированного угля и так далее. Рекомендуемая дозировка зависит от конкретного действующего вещества абсорбента и рассчитывается по инструкции, прилагающейся к средству (категория острый отравлений);
  • Питьевой режим. При достаточно сильной рвоте и поносе, часто сопровождающих передозировку кеторолом, рекомендуется восполнять потери жидкости регулярным питьем небольшими дозами;
  • Контроль состояния. В случае тяжелой формы интоксикации зачастую человек может терять сознание, у него начинают исчезать базовые рефлексы, достаточно высоки риски остановки сердца и дыхания, западения языка. За состоянием необходимо постоянно следить и при необходимости оказывать посильную помощь вплоть до ручной реанимации.

В рамках экстренной медицинской помощи обычно назначается зондовое промывание желудка, сифонная клизма, внутривенное введение хлорида натрия, а также симптоматическая терапия, от использования диуретиков и адсорбентов, до подключения к искусственной вентиляции легких и осуществления прочих процедур.

Специфического антидота против действующего вещества кеторола не существует, поэтому детоксикация производится преимущественно универсальными комплексами по типу Унитиола.

Осложнения и последствия передозировки

Большинство последствия передозировки препаратом являются краткосрочными и обычно исчезают после отмены приёма средства, а также проведения курса детоксикационной симптоматической терапии.

Типичные проявления включают в себя следующие проблемы:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, повышение риска развития инфаркта, инсульта и иных артериальных эмболических осложнений;
  • Заболевания органов кроветворения. Возможно тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия;
  • Проблемы с нервной системой. Асептический менингит, нервозность, комплексные депрессии, психозы, патологическое мышление, повышенная утомляемость и раздражительность, гиперкинезия;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Регулярные запоры, острые панкреатиты, гастриты, болезнь Крона, иные эрозивно-язвенные поражения;
  • Печеночная недостаточность. Формируется на фоне потенциально возможного гепатита, гепатомегалии, острых нарушений функции печени с повышением активности печеночных трансминаз;
  • Заболевания мочевыделительной системы. Дизурия, нефротический синдром, гематурия, папиллярный некроз, интерстициальный нефрит на фоне острой почечной недостаточности;
  • Нарушение работы иммунной системы. От аллергических и анафилактоидных реакций, до отека Квинке, токсического эпидермального некроза и ангионевротического отека;
  • Патологии репродуктивной системы. В отдельных случаях диагностировалось женское бесплодие, а также угнетение репродукции сперматозоидов;
  • Иные нарушения. Увеличение массы тела, дерматиты, буллезная реакция, образование гематом, нарушения зрения, бронхиальная астма, прочие проблемы.

Сколько выводится Кеторол из организма?

Как было сказано выше  действующее вещество препарата в значительной степени метаболизируется печенью с образованием конъюгированной формы производного продукта. При этом до 92% производных уходят из организма в виде мочи, остальная часть выводится с калом.

Вас заинтересует... Передозировка лидокаином
Сам кеторол содержит в себе несколько энантиомеров действующего вещества. Более легкая форма достаточно быстро покидает системный кровоток, тогда как R-вариация его присутствует в организме значительно дольше. В среднем период полувыведения второго составляет около 6 часов.

При этом до 90% действующего вещества выводится в течение суток, а полностью препарат не диагностируется никакими лабораторными методами спустя 30-40 часов после акта однократного употребления.

Кеторол и алкоголь

Как было сказано выше основное действующее вещество кеторола — это кеторолак. Данное нестероидное противовоспалительное средство не обладает прямой несовместимостью с этанолом в отличие от антикоагулянтов, препаратов лития и пентоксифиллина.

При совместном использовании с алкоголем на фоне наличия ряда хронических заболеваний у человека могут развиться тяжёлые побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

При этом формирование опасного состояния, в том числе и угрожающего жизни, например в виде сильного кровотечения, иногда образуется не только при передозировке. Но даже в случаях принятия рекомендованных терапевтических доз на фоне злоупотребления напитками с высоким содержанием этанола.

Не стоит забывать об увеличении рисков токсического воздействия комбинации кеторола и алкоголя на почки и печень, особенно при наличии их недостаточности в любой стадии. Современной медицине известны единичные случаи тяжелых печеночных реакций в данном контексте неправильного использования препарата, включая некрозы и даже летальный фульминантный гепатит.

Смертельная доза препарата

Как показывают современные биохимические исследования, токсическое влияние действующего вещества на организм формируется при абсолютной концентрации кеторола в крови свыше 40 миллиграмм на литр плазмы.

Смертельная дозировка может варьироваться весьма широких пределах, от 60 миллиграмм на литр вплоть до 250 миллиграмм на литр, что соответствует 10-50 граммам таблетированного средства в относительном эквиваленте.

Следует понимать, то в большинстве случаев принять вышеупомянутую смертельную дозу достаточно тяжело, особенно пероральным путем. Однако даже при меньшей концентрации у человека могут сформироваться ряд побочных острых симптомов передозировки и развиться бронхоспазм, почечная либо печеночная недостаточность в стадии декомпенсации, а также прочие потенциально опасные для жизни патологии, выступающие вторичными проявлениями острой интоксикации и способные в совокупности при отсутствии квалифицированной медицинской помощи самостоятельно вызвать летальный исход.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: