Отравление парацетамолом у взрослых и детей

Парацетамол – один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ. Однако доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения.

Сколько таблеток парацетамола считается передозировкой? Каковы её причины и признаки? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Чем опасен парацетамол и можно ли умереть, если выпить слишком много таблеток? Необходимо ли обращаться к врачу? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Действие парацетамола на организм

Парацетамол представляет собой белый с легкими кремовыми оттенками, кристаллический порошок, не растворимый полностью в обычной воде и обладающий высокой абсорбцией. До 98 процентов лекарственного средства проходит метаболизм в печени, а средний период полувыведения составляет 2-3 часа.

Базовая фармакодинамика парацетамола связана с блокировкой ферментов циклооксигеназы и ингибицией производства простагландинов. Являясь одним из метаболитов фенацетина, препарат близок к нему химически, но при этом, обладая выраженным анальгетическим и жаропонижающим эффектом, оказывает сравнительно слабое противовоспалительное воздействие, что в свою очередь компенсируется малой токсичностью, слабым образованием метгемоглобина даже при высоких концентрациях и возможностью использования для всех возрастных групп пациентов, в том числе грудных детей.

Причины передозировки парацетамолом

Прямой причиной передозировки парацетамолом выступает значительное превышение дозировки лекарственного средства, как разовое, так и на протяжении определенного срока. Причины отравлений:

  • Одновременный приём нескольких препаратов с разными торговыми названиями, имеющими в составе парацетамол. Типичная ситуация, связанная с передозировкой препарата, вызывается слабой медицинской грамотностью населения – для купирования боли и понижения температуры приобретаются сходные по действию лекарственные препараты, имеющие в составе парацетамол, что при совокупном одновременном приёме может вызывать патологию;
  • Сопутствующий приём отдельных групп лекарственных средств. Одновременное употребление фенобарбитала, этакриновой кислоты, глюкокортикостероидов, антигистаминов и иных препаратов вместе с парацетамолом, значительно усиливают токсическое действие последнего и провоцируют классическую симптоматику передозировки;
  • Употребление алкоголя. Парацетамол даже в небольших концентрациях употребляемый вместе с алкоголем, вызывает тяжелые токсические поражения печени.

Предельные разрешенные дозировки парацетамола – 1 грамм разово или 4 грамма в течение суток для взрослых и подростков старше двенадцати лет. При этом не рекомендуется употреблять препарат дольше 5 суток.

Смертельная доза парацетамола – 20 грамм разово или же 40 грамм в течение суток.

При употреблении 4-5 грамм лекарства разово, что соответствует 8-10–ти таблеткам. чаще всего развивается гепатотоксичность среднего уровня. Тяжелые степени токсического поражения формируются при разовой дозе от 7,5 до 10 грамм препарата.

Стадии и симптомы передозировки парацетамолом

Признаки передозировки парацетамолом существенно зависят как от объема принятого препарата, так и от прошедшего после данного мероприятия времени. Условно, симптоматику патологического процесса можно разделить на 4 стадии.

Признаки первой стадии передозировки

Формируются общие признаки отравление в виде недомогания, слабости, тошноты и рвоты. Зачастую эти проявления связывают с побочными действиями лекарственного средства, а также плохой переносимостью парацетамола в целом.

Вышеуказанные симптомы могут и вовсе «затеряться» на фоне развития заболевания или синдрома, для нейтрализации проявлений которого и принимался парацетамол.

Также стоит отметить, что основные лабораторные показатели в течение 1 суток после отравления могут быть в норме.

Вторая стадия отравления

На следующем этапе отправления парацетамолом, спустя 1 сутки после начала патологии, общие симптомы интоксикации начинают прогрессировать и нарастать по интенсивности.

При проведении биохимического анализа крови явно наблюдается увеличение концентрации печеночных ферментов, в частности АлАТ и АсАТ – в отдельные случаях показатели превышают порог в 1000-1200 единиц на литр.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется лавинообразным формированием новой симптоматики – печень уже не справляется с нагрузкой при отравлении, начинается стадия декомпенсации с потенциальным развитием некрозов паренхимы.

Лабораторные исследования показывают очень высокие концентрации печеночных ферментов в крови (от 10 тысяч единиц на литр и выше), значительно снижается уровень глюкозы и общего pH крови, нарастает содержание молочной кислоты и билирубина – диагност явно определяет наличие ацидоза.

Похожие статьи
Нафтизин: симптомы отравления у детей и взрослыхСимптомы и последствия передозировки витамина Д3 у детей и взрослыхСимптомы передозировки витамина Д у детей

Вышеописанные деструктивные процессы характерны при тяжелых степенях отправления парацетамолом, начиная с 3 суток после развития патологии.

Пик острой симптоматики приходится на 4-5 день и выражается в следующих состояниях (тяжелое и особо тяжелое отравление парацетамолом):

  • Нервные и психические расстройства. Типичные проявления включают в себя слабость всего тела, спутанность сознания, сонливость или сильное возбуждение, головокружения, регулярные потери сознания, иногда судороги и кому;
  • Болевой синдром. Обычно локализуется в правом подреберье и носит очень острый характер;
  • Диспептические расстройства. Классический перечень в виде диареи, тошноты, рвоты сопровождается асцитом и отечностью;
  • Сердечно-сосудистые патологии. Множественные нарушения сердечного ритма, резкие скачки артериального давления;
  • Проявления блокады печеночных и мочевых каналов. Включает в себя выраженный сладковатый запах из ротовой полости, пожелтение слизистых оболочек, кожных покровов и склер глаз, общую гипотермию организма со значительным падением температуры тела;
  • Кровотечения. Выражается в носовых и ротовых и подкожных кровоизлияниях, реже кровотечение диагностируется в брюшной полости, желудке, кишках и иных внутренних органах;
  • Фактическая деструкция печени. Обычно диагностируется инструментальными методиками исследования (например, УЗИ печени), выражается в уменьшении размеров органа;
  • Иная полиорганная недостаточность смежных систем.

Симптомы отравления парацетамолом четвертой стадии

Последняя стадия передозировки парацетамола в случаях чрезвычайно тяжелых степеней токсического отравления формируется на 4-5 сутки после начала патологического процесса.

Генерализированные кровотечения, отек мозга, деструкция печени, сепсис, комплексный отказ ряда систем и органов приводит к летальному исходу.

Следует отметить, что согласно современной медицинской статистике, диагностируется около 4 процентов смертей пациентов среди всех больных, у которых выявлена передозировка и отравление парацетамолом.

Первая помощь при передозировке

Согласно современным исследованиям, токсичность парацетамола связана со значительным истощением запасов глутатиона в организме и динамическим накоплением не переработанных промежуточных звеньев продукции метаболизма в виде цитохрома P450 – в больших концентрациях при гидроокислении он обладает гепатотоксическим воздействием на печень.

Оказание первой помощи при передозировке парацетамолом существенно зависит от количества употребленного препарата, а также возрастной группы – это позволяет количество оценить потенциальную степень отравления, от легкой (не требуется особой терапии), до тяжелой (необходимо немедленное введение антидота и транспортировка в стационарное отделение интенсивной терапии).

Базовые простейшие мероприятия включают в себя:

  • Промывание желудка с большим объемом жидкости;
  • Употребление активированного угля или иного сорбента в расчете 1 грамм средства на 10 килограммов массы тела;
  • Вызов бригады скорой помощи.

Следует отметить, что вышеописанные действия эффективны лишь в первые 15-30 минут после передозировки парацетамолом, когда основная масса действующего вещества еще не успела раствориться и всосаться через желудочно-кишечный тракт – в данной ситуации промывание механических образом удалит таблетки с желудка, а активированный уголь не даст действовать уже полурастворенному препарату.

Следующий этап первичной помощи – использование антидота парацетамола. Наиболее эффективен в данном отношении метионин (средняя степень отравления) и ацетилцистеин (тяжелая степень отравления) – первый и второй являются источниками глутатиона, который естественным образом связывает и выводит промежуточные звенья метаболизма парацетамола и нейтрализует опасность гепатотоксического влияния на печень.

Оптимальное время использования антидота – максимум до 8 часов после передозировки.

Дозировка антидота ацетилцистеина (при сильных передозировках):

  • Пероральная – начальная 140 мг на килограмм массы тела, каждые 4 часа приём повторяется с уменьшением дозировки в 2 раза (в совокупности курс насчитан на 1 сутки);
  • Инфузии. Аналогичная стартовая дозировка разводится в 200 миллилитрах глюкозы и физраствора, после чего в течение суток постепенно снижается.

Дозировка антидота метионина (при средних и легких передозировках) – 2,5 грамма каждые 4 часа в течение суток.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если вы точно знаете употребленную дозировку парацетамола, то можно ориентировочно оценить потенциальный риск для организма – около 5 грамм лекарственного средства единоразово может вызывать легкую форму отравление.

Вас заинтересует... Нормальная дозировка пустырника и симптомы отравления
От 7 до 9 грамм парацетамола, употребленных за один раз, зачастую провоцирует развитие среднего или тяжелого отравления.

Доза свыше 10 грамм единоразово – показание к немедленной госпитализации.

При средних и тяжелых степенях передоза парацетамола нужно обращаться за квалифицированной медпомощью, даже если своевременно и в полной мере проведены мероприятия оказания первой доврачебной помощи.

Вышеописанные дозировки учитывают лишь «чистый» приём парацетамола – зачастую потенциальная опасность недооценивается из-за одновременного употребления нескольких препаратов, содержащих в себе данное действующее вещество, а также введения алкоголя, глюкокортикостероидов, фенобарбитала, антигистаминов, этакриновой кислоты и т.д., ввиду индуцирования ними токсического патологического влияния основного лекарства.

Последствия передозировки парацетамолом

Тяжелые формы передозировки парацетамолом могут вызывать серьезные осложнения для организма, как в краткосрочной (до 5 суток после отравления), так и долгосрочной перспективе (вплоть до нескольких месяцев).

Передозировка парацетамолом имеет типичные последствия, связанные преимущественно с развитием острой почечной недостаточности:

  • Коагулопатия. Системное нарушение свертываемости крови с формированием множественных очагов кровотечений;
  • Энцефалопатия. Органическое поражение головного мозга с образованием отека;
  • Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое расстройство дыхания;
  • Сепсис крови. Попадание в кровь патогенов вторичных бактериальных инфекций;
  • Почечная недостаточность. Синдром нарушений функций почек формируется как следствие генерализированных патологий по всему организму;
  • Летальный исход. При терминальных стадиях развития отравления парацетамолом с массовым некрозом тканей паренхимы высокая вероятность смертельного исхода.

Особенности передозировки у детей

Как показывает современная клиническая практика, дети, наряду с пожилыми людьми входят в особую группу риска при передозировке парацетамолом – как правило, для формирования токсического поражения им требуется меньшая по сравнению со взрослыми дозировка.

Последние глобальные исследования в медицине показывают, что передозировку парацетамолом дети до 6 лет переносят легче, чем иные возрастные категории населения.

Потенциально опасной считается доза в 150 миллиграмм препарата на 1 килограмм веса ребенка, при этом явные признаки печеночной недостаточности проявляются лишь в 4 процентах случаях (то есть общая интоксикация и не специфические формы проявления отравления в 1 сутки не сменяются характерной симптоматикой тяжелой стадии развития патологии).

Принципы оказания первой помощи при передозировке парацетамолом у детей включают в себя:

  • Промывания желудка, принудительный вызов рвоты и употребление сорбентов в первые 15-40 минут после зафиксированного случая сверхнормированного употребления препарата;
  • Применение антидота в виде ацетилцистеина (от 1 до 8 часов после передозировки) инфузионно в расчете 70 мг/кг массы тела при разведении в 150 миллилитрах физраствора;
  • Запрет на приём антигистаминов, фенобарбитала, глюкокортикостероидов, этакриновой кислоты, любых лекарственных средств, содержащих спирт;
  • Госпитализация в стационар и проведение при необходимости, комплексной поддерживающей терапии.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: