Передозировка варфарином и побочные действия препарата

Варфарин – популярный антикоагулянт непрямого действия, используемый преимущественно при профилактике и лечении тромбозов. В случае передозировки данным препаратом, может возникнуть целый ряд патологий и синдромов. Как вещество воздействует на организм? Каковы симптомы передозировки лекарством? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Как варфарин действует на организм?

Основное фармакологическое действие варфарина основано на блокировке синтеза зависимых факторов свертывания крови преимущественно в печени. Препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта, связывается с белками плазмы и содержится в виде рацемических соединений.

Терапевтический эффект варфарина проявляется спустя 1 сутки после начала курса и достигается своего пика к 4-6 дню использования при условии поддержки дозировки. В случае отмены приёма, зависимые факторы свертывания крови полностью восстанавливаются в течение 5 суток. Период полного выведения из организма колеблется в пределах 37-90 часов – метаболиты присутствуют преимущественно в желчи и моче, попутно реабсорбируясь в пищеварительном тракте.

Основная особенность лекарственного средства – это высокая вероятность взаимодействия варфарина с огромным количеством самых разнообразных препаратов и веществ, который в совокупности могут как ослаблять, так и значительно усиливать терапевтический эффект данного антикоагулянта.

Нормальная доза варфарина для взрослого и ребенка

Терапевтическую схему приёма варфарина может назначать исключительно профильный врач – кардиолог, терапевт и иные специалисты. Основная проблема активного применения лекарственного средства – это его потенциальное взаимодействие с огромным спектром различных препаратов и веществ, обусловленное специфической фармакокинетикой.

Так, изменяют интенсивность воздействия варфарина на свертываемость крови антибиотики, кортикостероиды, салицилаты, барбитураты, противодиабетические средства, фенитоины, клофибраты, нестероидные противовоспалительные вещества и так далее.

Перед назначением варфарина необходимо сдать анализ на протромбиновое время и вычислить протромбиновый индекс, после чего регулярно проходить контроль данного параметра в процессе основного лечения. В мировой медицинской практике чаще всего для этих целей используется так называемый международный нормализированный индекс или INR.

Возможные стартовые дозировки:

  • Взрослым с нормальной массой тела и INR ниже 1,2 – по 10 миллиграмм препарата в сутки на протяжении 3 дней, после чего производится повторное изменение нормализированного индекса и корректируется дозировка;
  • Пожилым с нормальной массой тела и INR выше 1,2 – 5 миллиграмм варфарина на протяжении первых 3 дней;
  • Детям при INR от 1 до 1,3 – стартовая доза 0,2 миллиграмма на 1 килограмм массы тела. При наличии почечных патологий – 0,2 мг/кг массы тела.

Дозировки в последующие дни напрямую зависят от динамического изменения INR по мере приёма лекарственного средства – если индекс увеличиваются, то дозировку пропорционально уменьшают. В том случае, когда INR уменьшается, то терапевтическая схема «откатывается» к стартовой дозе.

При любых обстоятельствах, лечение варфарином проводится только под контролем профильного специалиста с регулярной сдачей анализов на значение международного нормализированного индекса!

Симптомы передозировки варфарином и побочные эффекты препарата

Основной симптом передозировки варфарином вне зависимости от обстоятельств – это появление кровотечений, как открытых, так и внутренних, притом на периферии и в основных системах организма. У пострадавшего могут наблюдаться и иные клинические проявления, включающие в себя:

  • Формирование отеков и гематом по всему телу;
  • Изменение цвета и консистенции мочи;
  • Появление дегтеобразного стула;
  • Обильная частая неудержимая рвота – выделения имеют цвет «кофейной гущи»;
  • Системные нарушения зрения – от резкого снижения его остроты до появления «мушек», удвоения контуров и так далее;
  • Средний или сильный болевой синдром в грудной либо брюшной полости.
  • Расстройства координации и сознания – головокружения, звон и шум в ушах, несвязная речь, шаткость походки, прочее;
  • Резкая гипотония с частичным либо полным онемением конечностей, гипотермией.
  • Сильная одышка и иные нарушения дыхания;
  • Сильная отечность – сначала в конечностях, а потом и по всему телу.

Побочные действия варфарина при длительном применении, помимо потенциального риска кровотечений, включают в себя:

  • Желтуху со значительным повышением уровня печеночных ферментов;
  • Диарею;
  • Анемию;
  • Эозинофилию;
  • Уролитиаз, нефрит, некроз тубулярного типа;
  • Лихорадочные состояния, снижение гематокрита, пурпуру, панкреатит, гепатит холестатичесого типа и кальцификации трахеи, а также иные проявления постреактивного периода;
  • Аллергические реакции – как местные кожные, так и системные.

Первая помощь при передозировке

При передозировке варфарином пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, параллельно вызвав бригаду медиков – с большой долей вероятности пациент после осмотра будет направлен в ближайший стационар для прохождения мониторинга состояния, интенсивной терапии, возможно реанимации (в случае тяжелой степени передозировки).

Стандартные действия могут включать в себя:

  • Промывание желудка и вызов рвоты. Процедура актуальна в первые часы после передозировки, когда полного всасывания препарата в кровоток еще не произошло. Пострадавшему, если он находится в сознании и сохранены все рефлексы, дают выпить 1-2 литра воды, после чего производят надавливание на корень языка. При необходимости мероприятие повторяют несколько раз;
  • Сорбенты. Схема приёма – 10-30 грамм адсорбирующего вещества на разовый приём, которое нужно запить небольшим количеством воды. Типичные препараты – активированный уголь, Полисорб, Смекта;
  • Ожидание приезда скорой помощи. До прибытия бригады медиков пострадавший помещается в горизонтальное положение на бок, под голову подкладывается валик из подручных материалов либо подушка. Осуществляется контроль жизненных показателей пациента – его дыхания, сердцебиения и пульса, при необходимости оказываются ручные реанимационные процедуры;
  • Антидот. Прямым антидотом варфарина является викасол или же витамин К. Он восстанавливает коагулянтную активность и обычно может применяться при средней либо тяжелой степени передозировки, но с обязательным мониторингом индекса INR (МНО), что значительно усложняет его применение в «полевых» условиях. При длительном отсутствии квалифицированной медицинской помощи с учетом рисков появления тромбоза, викасол может быть введен внутривенно либо перорально дозировкой 5-10 миллиграмм.

Восстановление организма после передозировки

Основной курс интенсивной терапии после передозировки варфарином проводится в условиях стационара. Возможные процедуры:

  • Введение антидота варфирина — Викасола. Викасол используют при индексе INR выше 6 – по 2 миллиграмма препарата каждые 4 часа. В случае если значение МНО выше 10 – рационально вводить внутривенно 5-10 миллиграмм витамина К;
  • Плазмаферез. Очищение крови от токсических компонентов препарата осуществляется при тяжелых передозировках варфарином. В случае сильного кровотечения и очень тяжелого состояния пациента проводят прямое вливание плазмы;
  • Капельница. Классический физраствор и глюкоза при тяжелых формах передозировки дополняется внутривенным капельным введением веществ, являющихся белковыми факторами свертывания крови;
  • Поддержка жизненных показателей. Симптоматическая терапия и реанимация осуществляется по стандартным протоколам и позволяет поддерживать в норме все основные жизненные показатели – дыхание, артериальное давление, сердцебиение, прочие параметры.

Последствия и осложнения передозировки

При правильной, своевременной, квалифицированной медицинской помощи риск развития осложнений передозировки варфарином относительно невысок. Однако в ряде случаев подобное обстоятельство может повлечь за собой определенные негативные последствия.

Типичные последствия:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Печеночная недостаточность;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие формы анемии;
  • Системные вторичные бактериальные инфекции, в том числе генерализированные, например, сепсис или бактериемия;
  • Летальный исход как следствие неоказания квалифицированной медпомощи, либо её несвоевременности (сильная кровопотеря, остановка дыхания или сердцебиения).
Экспериментально доказанная разовая смертельная доза варфарина колеблется в пределах от 50 до 80 миллиграммов препарата на 1 килограмм массы тела и зависит от множества факторов – текущего индекса свертываемости крови конкретного человека, наличия заболевания, патологий, особых физиологических состояний организма.

Однако летальный исход может наступить и при меньшей дозировке, например как следствие кровопотери, внутренних кровотечений важных систем организма, остановки дыхания и сердечной деятельности.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий