Симптомы и последствия передозировки витамина Е

Витамин Е – жизненно необходимый универсальный протектор клеточных мембран, защищающий их от процесса окислительного поражения. Из-за его недостаточности в организме может формироваться мышечная дистрофия, страдать печень и мозг. Однако в ряде случаев, неконтролируемое сверхнормированное употребление токоферола вызывает гипервитаминоз и передозировку, которая вызывает не менее грозные последствия.

Каковы причины и симптомы гипервитаминоза витамина Е, его возможные осложнения? Какую первую помощь можно оказать человеку и какие продукты ограничить в ежедневном рационе? Насколько опасна передозировка витамина Е у ребенка? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Причины передозировки

Причины передозировки витамина Е очевидны – это значительное превышение рекомендуемых дозировок ежедневного употребления токоферола. Помимо этого важную роль может играть рацион питания – в ряде продуктов, данного вещества содержится в достаточно большом количестве, чтобы с лихвой обеспечить суточную потребность организма, дополнительный же приём витаминно-минеральных искусственных комплексов влечет за собой формирование гипервитаминоза уже в краткосрочной перспективе.

Терапевтическая суточная рекомендуемая дозировка витамина Е колеблется в пределах 3-10 миллиграмм для ребенка и 15-25 миллиграмм для взрослого.

При этом как дополнительное лечение при ряде заболеваний, прописывается сверхнормированная доза в 100-300 миллиграмм вещества за сутки, позволяющая быстро восполнить потери токоферола на фоне заболеваний мышечной или нервной системы.

Передозировку может спровоцировать регулярное употребление от 800 миллиграмм вещества в чистом эквиваленте для детей и от 1,5 грамм токоферола у взрослых, на протяжении как минимум 1 недели, притом ежедневно. В этом случае запускаются патологические процессы гипертриглицеридемии (несмотря на существенные ограниченные способности белков печени связываться с токоферолами) и формируется классическая клиническая картина отравления.

Симптомы передозировки витамина Е у взрослых и детей

Симптоматика передозировки токоферолом зачастую очень не специфична и существенно зависит как от возраста пострадавшего, так и от индивидуальных особенностей его организма, а также скорости метаболизма в целом.

Симптомы переизбытка витамина Е у взрослых включают в себя:

  • Аллергические реакции, преимущественно в виде крапивницы. При внутримышечном введении препарата характерно появление отечности;
  • Угнетение функций работы печени. Проявляется очень плавно, начинается с легкой, но постоянной слабости и недомогания, снижения работоспособности, после чего возможны деструктивные изменения паренхимы органа;
  • Проблемы с ЖКТ. При тяжелых формах передозировки витамином Е повышаются риски развития энтероколитов и асцитов;
  • Сосудистые поражения. Высокие концентрации токоферола, циркулирующие в кровотоке длительный период времени могут повреждать стенки сосудов и формировать предпосылки к кровоизлияниям;
  • Повышение артериального давления.

Вышеописанная симптоматика генерализированных форм гипервитаминоза витамина Е с отравлением повторяется и у детей.

Пациенты возрастом до 12 лет могут иметь дополнительные признаки:

  • Значительное снижение уровня кальция. Часто в педиатрии витамин Е используется как антагонист витамина Д при передозировке последнего. В результате длительно терапии концентрация витамина Д снижается, однако проявляется гипервитаминоз токоферола с «вымыванием» кальция из костей;
  • Существенное падение уровней лейкоцитов и тромбоцитов. Данный феномен, наблюдаемый у недоношенных детей, которым вводят большие дозы токоферола, приводит к падению уровня иммунитета и повышает риски сепсиса крови.

Первая помощь и восстановление после передозировки витамином Е

Специфического антидота против витамина Е не существует, поэтому первая помощь в случае передозировки токоферолом направлена на мониторинг жизненных показателей потерпевшего, а также обязательный вызов бригады скорой помощи.

Основные действия включают в себя:

  • Отмену приёма вещества;
  • При пероральном введении большой дозы токоферола на протяжении первого часа после происшествия рационально вызвать искусственную рвоту, промыть желудок и употребить активированный уголь;
  • Отмена приёма любых иных лекарственных средств до поступления в стационар, чтобы минимизировать риски развития более тяжелой формы отравления;
  • Реанимационные мероприятия в случаях остановки дыхания или сердцебиения (что случается при передозировке витамином Е очень редко) до прибытия бригады скорой помощи.
Последующее квалифицированное медицинское лечение преимущественно симптоматическое – это снижение артериального давления, внутривенное введение плазмозамещающих растворов, подключение к ИВЛ по мере необходимости.

Восстановительный период характеризуется терапией возникших осложнений с назначением гепатопротекторов (защита печени), антибиотиков (при генерализированных вторичных бактериальных инфекциях), пробиотиков и пребиотиков (борьба с энтероколитами), физиопроцедурами и так далее. Конкретная терапевтическая схема назначается врачами отделения реанимации или реабилитации.

Возможные осложнения и последствия

В типичной ситуации, переизбыток витамина Е вызывает лишь легкое недомогание и классический симптомакомплекс гипервитаминоза. Однако при приёме очень большой дозы вещества с развитием отравления и при длительном отсутствии квалифицированной медицинской помощи, высока вероятность формирования острых осложнений.

Передозировка витамина Е имеет следующие последствия:

  • Прямое токсическое воздействие на печень с развитием фиброзных и некрозных процессов;
  • Почечная недостаточность на фоне острого отравления;
  • Патологии эпителия кишечника с развитием энтероколитов и непроходимости;
  • Угнетением активности карбоксилазы, приводящей к расстройствам метаболизма по всем организму;
  • Нарушение перевариваемости патогенных микроорганизмов, что проявляется развитием сепсиса, преимущественно у недоношенных детей с плохо сформировавшимся иммунитетом.

Употребление продуктов с токоферолом при отравлении

Больше всего витамина Е содержится в горохе, фасоли, растительных маслах, красном мясе, молоке, яйцах и проросшей пшенице. В норме, витамина Е поступает с продуктами не достаточно, поэтому передозировка токоферолом возможна только в комбинации с синтетическими лекарственными средствами.

Как показывает современная клиническая практика, подавляющее большинство случаев передозировки токоферолом связано с его сверхнормированным введением в организм, притом искусственным путем, преимущественно в виде инъекций либо инфузий.

Перорально, употребить действительно опасную для организма дозу довольно сложно ввиду невысокой концентрации витамина Е в классической таблетированной либо капсульной форме витаминно-минеральных комплексов и сольных препаратов профилактического ряда – для этого понадобиться проглотить не один десяток пачек с веществом.

Нужно ли ограничивать употребление продуктов, содержащих витамин Е? В качестве профилактики – нет. Однако если пациент уже получил острое отравление, то ему будет назначена специфическая диета, исключая ряд тяжелых для организма продуктов, в том числе блюд и компонентов, содержащих в себе большое количество токоферола.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий