Что можно кушать ребенку при отравлении?

Рвота – типичная рефлекторная реакция организма на отравление, инфекционное поражение и ряд других патологий у ребенка. Если это рефлекторное действие носит острый характер и повторяется не единожды, серьезной проблемой становится организация питания чаду.

Что можно кушать ребенку после рвоты, вызванной отравлением? Какая диета оптимальна для восстановления организма? Что делать при появлении симптома у грудничка, требующего частого кормления грудью? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Чем кормить ребенка после рвоты?

Первый день отравления у детей – это всегда острый и сложный период, сопровождающейся максимально активной патологической симптоматикой. Помимо тошноты и рвоты в реактивную фазу возможны также скачки температуры тела, неврологические проявления, боли в области ЖКТ и головы, аллергические реакции и прочее проблемы.

В совокупности, они напрочь отбивают желание малыша к употреблению пищи, тем более, если приступы рвоты не однократны, а регулярно повторяются. Какую же схему питания можно использовать в вышеобозначенном случае?

Современные диетологи, педиатры и профильные специалисты рекомендуют в первые сутки после отравления давать детям исключительно жидкости – небольшими глотками, но максимально часто.

Основная опасность рвоты при отравлениях у детей заключается в быстрой потере, как воды, так и электролитов, полезных веществ, минералов, витаминов и иных полезных компонентов, что может привести к прямой угрозе жизни. В то же время, реактивный период патологии связан с системным нарушением работы ЖКТ в целом и желудка в частности, что требует максимально низких нагрузок на вышеуказанную систему, особенно в первые дни.

Можно давать ребенку легкие отвары шиповника с добавлением сахара (в качестве углеводной подпитки), водно-солевые растворы (например, Оралит или Регидрон), а также обычную воду. В качестве дополнения рационально употреблять глюкозу (также в жидком виде).

Все обычные твердые блюда, вне зависимости от вида их приготовления, консистенции и ингредиентов, давать ребенку строго не рекомендуется.

В случае тяжелой формы отравления дети обычно госпитализируются в токсикологическое, инфекционное или же реанимационное отделение ближайшего специализированного стационара где в качестве основной «подпитки» применяется парентеральное введение физрастворов, глюкозы и иных жидкостей. Капельницы здесь заменяют необходимость перорального приёма.

Диета при рвоте у ребенка и после

Отравление – это мощнейший стресс для маленького организма, от которого страдают все органы и системы. Первым под удар попадет желудочно-кишечный тракт – именно пищевые интоксикации чаще всего диагностируется у маленьких пациентов возрастом до 12 лет.

После преодоления первичной реактивной стадии отравления, восстановления водного, солевого и электролитного баланса, наступает не менее важный реабилитационный этап, необходимой часть которого считается правильно подобранная диета.

Основные принципы диеты включают в себя:

  • Дробное питание относительно небольшими порциями, суточный рацион разбивается на 6-7 приёмов пищи;
  • Вся еда готовится варкой либо на пару. Более редкий вариант – запекание. Жарка исключена;
  • Уменьшенная по сравнению с обычной, калорийность суточного рациона – около 80-90 процентов суточной потребности для возрастной группы детей. Базовая консистенция – жидкая и кашицеобразная, с минимальным количеством твердых компонентов;
  • Соблюдение температурного режима блюд. Еда должна быть теплой – в температурном диапазоне от 25 до 45 градусов;
  • Отказ от употребления вредных и тяжелых для желудка продуктов. Сюда относят жирные сорта мяса и рыбы, специи, острые соусы, слишком кислые либо сладкие овощи с фруктами, грибы, полуфабрикаты в любой форме, фастфуд, газировка, черный кофе и крепкий чай, прочие блюда.

Ориентировочная последовательная схема введения продуктов после окончания рвоты:

  • Простые ненаваристые бульоны (2-3 слива) на основе куриного мяса (без его включения в блюда);
  • Кисель, сухарики в небольшом количестве;
  • Жидкие каши на воде – сначала рисовая, потом гречневая;
  • Протертое мясо и рыба (свежие, нежирные) в малом количестве;
  • Разрешенные овощи;
  • Не экзотические фрукты и фреши на их основе.

В зависимости от тяжести отравления и текущего состояния малыша, лечебный режим питания поддерживается в среднем 5-10 дней, после чего производится плавный переход на привычный рацион.

Питание при частой рвоте и поносе

Регулярная рвота и понос у детей обычно вызывает не отравлением, а какой-либо хронической патологии. Как правило, речь идее о заболевания желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах желудка либо двенадцатиперстной кишки и так далее.

Следует понимать, что при обнаружении проблемы в хронической форме у детей любого возраста, в первую очередь нужно обратиться к врачу – начальным профильным специалистом здесь выступает педиатр, который после осмотра и диагностики при необходимости отправит чадо к гастроэнтерологу либо иному врачу узой специализации.

Самостоятельно лечиться в этом случае бессмысленно – любые действия будут лишь маскировать и ослаблять симптомы болезни. При обнаружении хронических форм заболеваний ЖКТ, профильный специалист пропишет необходимое лечение, а также особую диету, учитывающую тип заболевания, его форму, побочные проблемы и осложнения, индивидуальные особенности организм малыша и прочие факторы. Возможные долгосрочные схемы питания в вышеописанных ситуациях – это столы 1а, 1б, 2, 5а, 7 по Певзнеру.

Питание маленьких детей при рвоте и после неё

Особенно остро проблема правильного питания при отравлениях и после токсикаций формируется для совсем маленьких детей – их организм чрезвычайно тяжело воспринимает патологии вышеозначенного типа.

Вне зависимости от обстоятельств, чаду обеспечивается полноценный питьевой режим, что снизить риски обезвоживания, которое может приводить к долгосрочным патологическим последствиям и даже смерти маленького пациента.

Возможная реализация диеты в зависимости от возраста может выглядеть следующим образом:

  • Дети до 6 месяцев. Наряду с достаточным питьевым режимом, частично ограничивается количество кормлений искусственными смесями, а также объем в рамках одного присеста. Для детей, питающихся грудным молоком, обеспечивается кормление по требованию;
  • Дети до 1 года. Временно ограничивается прикорм, полностью исключается вся тяжелая, жирная и новая для желудка пища. Количество кормлений увеличивается, а объем пищи – сокращается (пропорционально);
  • Дети от 1 до 3 лет. После окончания острого токсикационного периода первыми вводятся жидкие каши на воде и простые не наваристые бульоны из курятины (без мяса). Через 2-3 дня вводятся овощные пюре, сухарики (на базе пшеничного хлеба, без вкусовых добавок), а также галетное печенье. Спустя 3-5 дней после отравления и рвоты кормить ребенка в таком возрасте можно перетертым мясом, отварными яйцами, запеченными яблоками, бананами и соками.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий