Можно ли пить кефир при отравлении?

Кефир – полезный и любимый многими напиток, активно используемый как в приготовлении блюд, так и в качестве отдельного продукта. Однако можно ли пить его при отравлении? Как кефир воздействует на организм? Существуют ли противопоказания и прямые показания к применению данного напитка в контексте различных видов интоксикаций? Какие еще виды кисломолочной продукции запрещены или разрешены при интоксикации?  Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.


Можно ли при отравлении пить кефир?

Даже самые авторитетные диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты не имеют единого однозначного мнения по поводу целесообразности использования кефира при отравлениях в общем контексте, особенно при таких симптомах как тошнота и понос. Это объясняется рядом ограничений, особенностей и иных важных факторов, которые в совокупности влияют на рациональность выбора напитка в качестве дополнения к лечебной диете после интоксикации. Самые значимые из них:

  • Конкретный тип отравления. В зависимости от поражающего патологического агента при интоксикации, напиток может быть абсолютно противопоказан к употреблению, ограниченно разрешен либо же рекомендован в качестве пищевой добавки к диете;
  • Возможные объемы. Все хорошее – только в меру, а значительное её превышение даже при всяческих рекомендациях не приведет к улучшению состояния после отравления;
  • Вид и качество продукции. Кефир бывает разный – он отличается не только жирностью, но также спецификой приготовления, что существенно ограничивает его сферу применения в случае системных интоксикаций организма;
  • Иные особенности. Помимо прямых общих показаний и противопоказаний стоит учитывать также индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

Действие напитка на организм

Кефир – это особый продукт молочного брожения, содержащий в себе помимо ряда полезных бактерий (около 2 десятков подвидов микроорганизмов, преимущественно лакто- и бифидо- типа) еще и жиры, белки, нуклеиновые кислоты, иные микро- и макроэлементы.

Являясь природным пробиотиком, кефир после отравления может восстанавливать и нормализовать микрофлору желудка и кишечника, при этом обладает легким слабительным воздействием.

Благодаря отдельным продуктам жизнедеятельности ацидофильных палочек, кисломолочный напиток мягко связывает и выводит токсины из организма, способствует выработке иммуноглобулинов А-типа и синтезу клеток эпителия, а также восстановлению пораженных слизистых оболочек.

Когда же допускается использование кефира в рационе питания при отравлениях? Диетологи рекомендуют включать напитков в диету при отравлениях солью, содой, неорганическими слабыми или средними кислотами, фтором, а также отдельными металлами.

Другие кисломолочные продукты при отравлении

Под термином «кисломолочные продукты» диетологи обычно подразумевают широкий спектр изделий и веществ, созданных из цельного коровьего, козиного, овечьего или иного молока путем ферментации.

Типичные представители кисломолочных продуктов:

  • Изделия прямого брожения – сметана, творог, йогурт, сыр, простокваша и ряженка;
  • Изделия смешанного брожения– кумыс, курунга, шубат.

Следует сразу отметить, что продукция смешанного брожения (в том числе со спиртами, углекислым газом, летучими кислотами) не подходит в качестве пищевой добавки при любых типах интоксикации. Изделия прямого брожения допускаются в рацион, при соблюдении ряда обстоятельств:

  • Максимально низкая жирность продукции, желательно полностью обезжиренного типа;
  • Малые объемы, нерегулярное употребление (до 50 грамм, несколько раз в неделю);
  • Правильно выбранный период. Включение подобных продуктов в рацион возможно лишь при восстановлении организма, после вывода основного токсина и завершении острой реактивной стадии с характерным симптоматическим комплексом.

Противопоказания к приему кефира

В отдельных ситуациях, использовать кефир при отравлении категорически противопоказано. Типичные случаи:

  • Алкогольная интоксикация. Ограниченно употреблять продукт можно лишь на финальной стадии похмельного синдрома;
  • Любые пищевые отравления, имеющие грибковую, бактериальную или вирусную природу;
  • Токсикации органическими кислотами, производными фосфора, нефтепродуктами и иными изделиями на их основе (бензин, керосин, проч.), дихлорэтаном и аналогичными соединениями;
  • Сопутствующие проблемы. В ряде ситуаций, при наличии у человека осложнений в виде гастритов, нефритов, сильных аллергических реакций на лактозу, высокой кислотности желудка, стойких нарушений липидного обмена и так далее, кефир нельзя вносить в лечебную диету – его рационально применять только после полного выздоровления пострадавшего.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий