Высокая температура как последствие отравления у взрослого

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Причины гипотермии при отравлении

Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.

Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.

В случае попадания в организм разнообразных патогенных возбудителей, последние выступают пирогенами и напрямую возбуждают гипоталамус, минуя сенсорную систему и вызывая повышение параметра до субфебрильных, умеренных, высоких, очень высоких либо же критических значений.

Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.

В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти. При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Медикаменты

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Ибупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

В отдельных ситуациях при невозможности эффективно сбить температуру при помощи стандартных средств, профильными специалистами может быть принято решение об использовании частично ограниченных к обороту лекарственных средств (папаверина, димедрола) или же применении наркотических анальгетиков (агонисты опиоидных рецепторов в виде морфина, промедола, пентазоцина, проч.).

Народные средства

Любые народные средства, направленные на снижение температуры, необходимо применять с осторожностью – в ряде случаев они могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме этого, использовать рецепты народной медицины можно лишь при стабильных значениях повышенной температуры, в случаях её субфебрильных либо средних значений.

При наличии мощной лихорадки, а также резких скачках значений, без медикаментозных средств и медицинского мониторинга здоровье человека подвергается большой опасности.

Допустимые процедуры:

  • Обтирания прохладной водой. Даёт непродолжительный, но сравнительно хороший эффект. Полотенце смачивается в воде с температурой около 30-35 градусов, после чего туловище, руки, ноги и голова обрабатывается им до получения эффекта;
  • Уксусная обработка. Классический столовый трехпроцентный уксус разводят пополам с чистой водой, обтирают средством тело. После процедуры необходимо полежать спокойно 5 минут, чтобы раствор высох, после него накрыться легкой простынёй (но не укутываться ей полностью, под покрывалом должен циркулировать воздух).

Как помочь ребенку при температуре после интоксикации?

При отравлении (особенно если речь идёт о пищевом её виде) одним из типичных симптомов выступает высокая температура у ребенка. Современная медицина в данном случае не рекомендует осуществлять лечение в домашних условиях – если чадо подхватило серьезную инфекцию, то затягивание с обращением в больницу может, лишь усугубить состояние маленького пострадавшего.

Потенциально возможные действия:

  • Употребление воды – минеральной либо же обычной. Рекомендуется осуществлять при высокой температуре и выраженных диспепсических расстройствах с рвотой и поносом, когда ребенок теряет много жидкости. Можно использовать для пищевых отравлений, но запрещено в случаях токсикации кумулятивными ядами с сильной химической активностью, поражающей слизистые оболочки;
  • Доступ свежего воздуха. При отравлениях с высокой температурой малыша нельзя плотно укутывать одеялами, несмотря на озноб – лучше переодеть его в легкую дышащую хлопчатобумажную одежку и обеспечить в помещении приток свежего воздуха;
  • Препараты. Рекомендуется к применению парацетамол либо ибупрофен, с дозировкой от 100 до 250 миллиграмм на разовый приём. При отсутствии эффекта либо же длительной дестабилизации значений температуры (плавное понижение за счёт лекарственных препаратов, после чего сразу следует резкое повторное повышение) необходимо вызвать домой бригаду скорой помощи и обтирать ребенка мокрым полотенцем для частичного охлаждения гиперемичных кожных покровов. При очень высоких значениях температуры (свыше 41 градуса) приём классических нестероидных противовоспалительных средств практически не даёт эффекта – в данном случае до прибытия бригады медиков можно разово сбить ненормальное значение приёмом нимесулида в детской форме (например, эмульсии Нимесил или же сиропа Найз).

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычное легкое пищевое отравление со сравнительно небольшим поднятием температуры может лечиться в домашних условиях. Однако при следующих ситуациях необходимо вызывать скорую помощь:

  • Лихорадочное состояние с резкими скачками температуры тела;
  • Очень длительное (более 5 суток) удержание повышенной температуры без её отката к нормальным значениям;
  • Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств и иных действий, направленных на стабилизацию параметра;
  • Выраженная симптоматика дегидратации с посинение кожных покровов, краткосрочными обмороками и так далее;
  • Комплексные диспепсические расстройства с неудержимой рвотой и поносом;
  • Систематические нарушения сознания, судороги и иные неврологические проявления;
  • Острая резкая боль в эпигастральной области и напряженность мышечных структур передней стенки живота;
  • Подозрение на наличие внутренних кровотечений (кровяные сгустки в кале, моче, рвотных массах).

Озноб при отравлении

В ряде случаев отравление может сопровождаться ознобом, однако повышенной температуры при этом не наблюдается. Многие ошибочно полагают, что в этой ситуации интоксикация не является опасной для здоровья и просто пережидают патологическую реакцию в домашних условиях. Потенциально возможные проблемы, вызывающие подобный симптомакомплекс:

  • Первая стадия формирования отравления. Озноб является первичным признаком большинства существующих интоксикаций, высокая температура зачастую проявляется позже;
  • Вирусная форма патологии. При кишечных и иных вирусных инфекциях повышенная температура зачастую отсутствует либо поднимается незначительно до субфебрильных показателей;
  • Поражения соединениями тяжелых металлов и отдельными кумулятивными ядами. В подобных ситуациях обозначенные патологические агенты могут поражать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, ЦНС, иные органы, без быстрого влияния на гипоталамус и терморегуляционные механизмы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий