Что делать при отравлении съедобными и ложными опятами?

Опята – это народное название достаточно широкой группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Как можно отравиться опятами? Каковы симптомы интоксикации? Может ли сформироваться после употребления съедобных грибов ботулизм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться съедобными опятами?

Название опята является древнерусским обозначением широкой группы разнообразных грибов с преимущественным местом произрастания на живой либо же отмершей древесине. К подобной продукции относят как представителей классического рода Армиллария, так и «рядовку», а также съедобную «чешуйчатку».

Следует отметить, что даже абсолютно съедобные грибы могут спровоцировать в ряде случаев заражение организма. Отравление опятами возможно в следующих ситуациях:

  • Токсическое заражение гриба. Если опята произрастают на территориях с неблагополучной экологической обстановкой, то они могут быть заражены разнообразными токсинами, не природного, а техногенного происхождения;
  • Инфекция. В ряде случаев гриб может поддаваться инфицированию, например спорами бактерий, вызывающих ботулизм;
  • Несоблюдение правил приготовления и хранения. Если грибы были собраны очень поздно, хранятся в ненадлежащем месте, а также недостаточно термически обработаны, то это в совокупности может вызывать пищевое отравление различной природы.

Симптомы отравления

Симптомы отравления съедобными опятами не являются специфическими и в первую очередь зависят от основного фактора, которые вызвал интоксикацию. Исходя из вышеобозначенных причин, типичными проявлениями в данной ситуации могут выступать:

  • Боли в желудке. Как правило, имеют умеренный либо схваткообразный характер и обычно проявляется первыми;
  • Тошнота и рвота. Характерны при средних и тяжелых формах пищевого отравления съедобными опятами;
  • Метеоризм, диарея. Являются дополнительными симптомами системного диспепсического расстройства;
  • Иные проявления. Иногда диагностируется высокая температура, головокружение, общая слабость в организме, отсутствие аппетита. Очень редких случаях могут наблюдаться галлюцинации, бред, потери сознания. В последних вариантах симптомы преимущественно вторичны, вызваны сильным обезвоживанием при быстрой потере жидкости и иными, как внешними, так и внутренними факторами.

Поскольку даже опытные грибники могут ошибиться при сборе продукции, в случае появления симптомов отравления при употреблении съедобных опят желательно вызвать скорую помощь, специалисты которой квалифицированно оценят потенциальные риски для здоровья и возможно примут решение о госпитализации.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, если конечно в съедобных опятах отсутствуют токсины ботулизма, интоксикация проходит легко или умеренно. Однако при значительном потреблении продукции возможны и тяжёлые формы отравления. Как было сказано выше, нужно вызвать домой скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Промывание желудка. В домашних условиях рационально производить не позже, чем через час после употребления грибов. Пострадавший должен выпить 2 литра чистой воды и вызвать у себя рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока в рвотных массах не будут присутствовать частички пищи;
  • Прием энтеросорбентов. В качестве рационального дополнения можно употреблять активированный уголь в количестве не менее 8 таблеток за один присест;
  • Постельный режим. Больной укладывается в горизонтальное положение. Ему обеспечивается полный покой вплоть до приезда скорой помощи;
  • Контроль состояния. При достаточно тяжелой форме интоксикации человек может непроизвольно захлебываться рвотными массами, он иногда теряет сознание с западением языка. В этой ситуации необходимо оказать пострадавшему возможную помощь путем обеспечения постоянной проходимости дыхательных путей.

После приезда скорой помощи врачи осмотрят больного и примут решение о его возможной госпитализации в отделение больницы. Медицинская помощь общего характера в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

  • Детоксикационная терапия. Назначаются преимущественно парентеральное введение физраствора, глюкозы, а также антидотов широкого спектра действия по типу Унитиола. В качестве дополнения проводится зондовое промывание желудка, сифонные клизмы;
  • Основное лечение. Применяется широкий спектр медикаментозных средств по жизненным показаниям и текущему состоянию пациента, от диуретиков, стероидов, антибиотиков до гепатопротекторов, сердечно-сосудистых лекарств и прочих препаратов по необходимости;
  • Восстановление. После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, строгая диета, прием витаминно-минеральных комплексов, иных средств, методов в рамках стандартных протоколов лечения.

Отравление ложными опятами

Под термином «ложные опята», по аналогии с безопасными» собратьями», подразумевается несколько видов несъедобных грибов, внешне достаточно похожих на неядовитые аналоги. На территории современной России ложные опята представлены достаточно широко 5 разновидностями продукции.

В случае отравления ложными опятами первые признаки интоксикации проявляются уже спустя 30 минут после употребления.

Однако преимущественно они незначительны. Как правило, это неприятное ощущение в желудке, изжога, иногда метеоризм. Тошнота и рвота может наступить по истечении двух либо трех часов она сопровождается иными диспепсические расстройства чаще всего поносом, сильной болью в животе, общей слабостью организма.

Помимо этого в вышеописанной ситуации характерны головокружения, замедление пульса и скачками артериального давления. По всей поверхности тела выступает липкий холодный пот, значительно снижается уровень сахара в крови, артериальное давление продолжает падать.

При тяжелых формах интоксикации формируется сильное головокружение с приступообразной головной болью, цианоз кожи и слизистых оболочек, чередование двигательного возбуждения и заторможенности, галлюцинации и бред. Эти грозные признаки сопутствует также системному обезвоживанию. В случае наличия достаточно сильных токсинов в отдельных видов ложных опят иногда формируются желтушность кожных покровов, склер глаз, гепатомегалия и иные проявления острого токсического поражения печени.

При подозрении на отравление ложными опятами необходимо немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим мероприятиям:

  • Вас заинтересует... Можно ли отравиться солеными огурцами?
    Промывка желудка
    . Пострадавший должен выпить 2 литра слабого раствора марганцовки, после чего вызвать у себя искусственную рвоту путем надавливания на корень языка. Промывание повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью чистыми, то есть в них отсутствуют частички пищи;
  • Прием абсорбентов. Данная группа лекарственных средств быстро и эффективно связывает оставшиеся в желудке токсины и безопасно выводит их. В качестве препаратов первого выбора можно использовать Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Смекту либо любое другое лекарственное средство данной группы, имеющееся в наличии. Конкретная дозировка индивидуальна и рассчитывается по инструкции и разделу о пищевых отравлениях;
  • Борьба с обезвоживанием. В случае средних или тяжелых форм интоксикации зачастую человек очень быстро теряет жидкость. В данной ситуации после проведения промывания желудка желательно поить его слегка подсоленной водой небольшими порциями, но регулярно;
  • Контроль жизненных показателей. Человек перемещается в горизонтальное положение на бок, после чего его состояние постоянно контролируется вплоть до приезда бригады медиков. Тяжелые интоксикации характеризуются частыми потерями сознания, западением языка, захлебываниями рвотными массами, иногда остановкой сердцебиения и дыхания. Поэтому в случае утраты основных жизненных показателей у пострадавшего нужно немедленно переходить к ручной реанимации и осуществлять его до прибытия врачей.

Может ли у опят быть ботулизм?

Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется  спорообразующей палочкой рода клостридий.

Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры. Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.

На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.

Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически  невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.

Последствия интоксикации

При классическом пищевом отравлении съедобными опятами обычно не возникает никаких серьезных долгосрочных последствий. В случае же с несъедобными ядовитыми «собратьями» ситуация несколько иная. Потенциальные проблемы:

  • Системные патологии желудочно-кишечного тракта. На фоне токсического отравления возможно формирование ряда хронических заболеваний ЖКТ, от гастрита до дисбактериоза;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Тяжелые формы отравления влекут за собой нарушение ряда важных показателей организма, в том числе аритмию, иногда тахикардию, скачки артериального давления. При совокупности иных негативных факторов есть шансы на развитие патологий ССД в среднесрочной перспективе;
  • Поражение печени. При отравлениях ложными опятами в первую очередь может пострадать печень. В отдельных случаях фиксируется токсическое поражение органа с развитием печеночной недостаточности вплоть до стадии декомпенсации;
  • Прочее. Заболевания, патологи, синдромы, прочие негативные состояния, напрямую или косвенно связанные с самой интоксикацией, либо ее последствиями, в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: