Признаки отравления едой у взрослого и ребенка

Проблема пищевых отравлений очень актуальна. Они происходят в результате употребления недоброкачественных продуктов, в зоне риска находится практически каждый человек, а наиболее подвержены им дети.

Какими симптомами сопровождается пищевое отравление у взрослых и детей и какое лечение является эффективным в этой ситуации, что можно и нельзя кушать при интоксикации едой.

Виды пищевого отравления

Очень важно определить первые симптомы пищевого отравления, чтобы вовремя оказать помощь и предупредить развитие последствий. Все виды патологий по причинному фактору делят на 2 больших группы: инфекционного характера и неинфекционного характера.

Отравления инфекционного характера

Эта группа интоксикаций происходит вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов – бактерий (палочек, кокков), вирусов или грибков. В зависимости от возбудителя, выделяют следующие группы интоксикации:

  • бактериальные: сальмонеллез, стафилококковая, стрептококковая инфекции, ишерихиоз (вызванный ишерихией – кишечной палочкой), ботулизм;
  • вирусные: энтеровирусная, ротавирусная, реовирусная инфекции;
  • грибковые: фузариоз, афлотоксикоз, эрготизм.

Интоксикации, не связанные с инфекцией

Эта патология связана с попаданием в желудок токсических химических веществ:

  • несъедобных продуктов – ядовитых грибов, растений, семян и плодов (красавки, ландыша, болиголова, софоры и других);
  • пищевых продуктов, пришедших в негодность (позеленевшего картофеля, прогорклой фасоли, ореха);
  • химических примесей в продуктах (ядохимикатов, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, нитритов, пестицидов, соединений хлора, антибиотиков и т.д.);
  • пищевых добавок – консервантов (Е2**), красителей (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153), усилителей вкуса (Е3**, Е5**, Е9**) и прочих;
  • несертифицированных БАДов (например, «чудо похуденияБиобаланс», морозник, окопник, эфедра, тайские таблетки с психотропами и другие).

Что происходит в организме при интоксикации пищей?

Когда отравление бактериальной природы, развивается патологическое состояние, называемое пищевой токсикоинфекцией. Патогенез токсикоинфекции зависит от возбудителя, и может быть 2-х типов:

  • размножение в пищеварительном тракте микроорганизмов и выделение ими токсинов;
  • попадание токсинов, накопившихся в зараженном продукте, когда сам микроб в организме не размножается.

При первом типе отравления развивается воспалительный процесс – острый гастроэнтерит, колит, при котором поражается микробами слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Они также угнетают полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а выделяемые ими токсины всасываются в кровь, вызывая интоксикацию.

Интоксикации 2-го типа возникают под воздействием токсина, находящегося в большом количестве в продукте, где развивались патогенные бактерии в бескислородной среде (в консервах, других заготовках). Это характерно для бактерий-анаэробов, например, палочки ботулизма, которая почти не вегетирует в организме из-за присутствия кислорода. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет из-за несформировавшегося еще иммунитета.

Неинфекционные отравления происходят из-за всасывания различных токсических веществ и поражения внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, центральной нервной и эндокринной систем, в зависимости от того, какие органы наиболее чувствительны к данному веществу.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Признаки пищевого отравления у взрослых, в зависимости от его характера, начинают проявляться от 2-3 часов до нескольких суток после приема зараженной пищи. Они также зависят от причины, степени интоксикации, состояния иммунитета и возраста пострадавшего.

Похожие статьи
Передозировка нурофена у взрослого и ребенкаПищевое отравление у взрослого: признаки и лечение интоксикацииВысокая температура как последствие отравления у взрослого

Признаки отравления продуктами питания:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • бледность кожных покровов.

Если причиной отравления являются бактерии или вирусы, характерным симптомом является повышение температуры тела из-за развития воспалительного процесса. Также более выражены желудочно-кишечные проявления – боли, понос, вздутие кишечника. Могут быть примеси в кале – слизи, гноя, крови.

При интоксикациях, связанных с попаданием в желудок токсических веществ, желудочно-кишечные симптомы проявляются в меньшей степени, и повышение температуры не характерно. В этих случаях преобладают признаки интоксикации организма, с преимущественным поражением тех или иных органов.

Например, ядовитые грибы вызывают нарушение сознания, галлюцинации, бред, судороги, при отравлении соланином картофеля – головокружение, нарушение равновесия, речи, угнетение сознания.

Интоксикация нитратами приводит к снижению давления, острому поражению печени – появляется желтушность кожи, глаз, увеличивается печень.

Отравление без рвоты и диареи

Не всякое отравление может сопровождаться такими симптомами, как рвота и понос. Это бывает по 3-м причинам:

  • интоксикация не связаная с попаданием патогенных микроорганизмов, а лишь токсических веществ;
  • доза токсина, попавшего в желудок, невелика;
  • у организма хорошая защитная реакция, и он справляется с патологией.

Когда такие отравления сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, чувством «ломоты» в теле, их часто принимают за простудную риновирусную инфекцию, и без назначения врача принимают аспирин и другие противовоспалительные средства. Они раздражают желудок вдобавок к попавшему в него токсину, и желудочные симптомы (боли, рвота) могут появиться позже именно после приема медикаментов.

Отсутствие рвоты и поноса при отравлении пищей говорит о легком течении патологии, когда организм не теряет жидкость, нет нарушений водно-электролитного баланса, а оно чаще всего и является самым опасным моментом в патогенезе интоксикации.

Тем не менее, даже в таких легких случаях необходимо проводить детоксикацию – давать водную нагрузку, чтобы с жидкостью выводились попавшие в организм токсины.

Особенности патологии у детей

Пищевые отравления у детей довольно часты, они имеют преимущественно бактериальный характер, а их пик приходится на летний период. Это связано в большинстве случаев с употреблением быстро портящихся продуктов, немытых овощей и фруктов, что происходит, как правило, по недосмотру взрослых.

Клиническое течение отравлений у детей развивается гораздо быстрее, протекает более тяжело – с выраженными местными симптомами и явлениями общей интоксикации. Это связано с такими особенностями детского организма:

  • высокая реактивность (реакция организма на внешние воздействия);
  • незрелость органов пищеварения (пониженная секреция желудочного сока, недостаточна защитная функция печени);
  • несформировавшаяся кишечная микрофлора;
  • интенсивное кровообращение, способствующее быстрому всасыванию токсинов;
  • несовершенная иммунная система.

Все это делает детский организм менее защищенным, поэтому симптомы отравления пищей появляются рано, развиваются бурно, с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания, развитию судорог. Это нужно знать, чтобы обратиться за медпомощью как можно раньше.

Правила оказания первой помощи

Первоочередное правило, которое нужно неукоснительно выполнять при любом пищевом отравлении – обращение за скорой медицинской помощью. Обычный человек, не имеющий медобразования, не может поставить диагноз и провести лечение отравления едой, будет лишь потеряно драгоценное время.

Если «скорая» вызвана, то во время ее ожидания действия могут быть такие:

  • если больной в сознании, нужно быстро промыть ему желудок обычной питьевой водой комнатной температуры;
  • Вас заинтересует... Можно ли отравиться солеными огурцами?
    дать выпить любой имеющийся энтеросорбент
    – активированный уголь, полисорб, энетеросгель и другие;
  • давать пить жидкость – минеральную воду без газа, теплый чуть сладкий зеленый, ромашковый или липовый чай, небольшими порциями по 100 мл каждые 10-15 минут;
  • можно очистить кишечник с помощью клизмы.

В случае потери сознания, судорог никаких процедур делать нельзя. Нужно уложить больного, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно следить за состоянием — пульсом, давлением, дыханием. При необходимости в тяжелых случаях нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что можно пить и есть при отравлении?

Обычно в течение первых суток рекомендуется голод, дается только питье в теплом виде – некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В общей сложности объем жидкости для взрослого должен составлять 2,5 -3 л за сутки.

Если желудочные признаки отравления едой у человека пошли на убыль, со 2-х суток можно давать нежирный куриный бульон с подсушенным хлебом или гренками, овсяной отвар, жидкое картофельное пюре без жира. Очень полезен и питателен настой семян льна: 1 столовую ложку перемолотых семян (муки) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. Полученный «кисель» принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь.

При положительной динамике диету расширяют. С 3-го дня можно давать нежирные диетические супы, паровые котлеты, тушеные овощи, кисломолочные продукты, разваренные каши (кроме пшенной и кукурузной), отварную рыбу. Очень полезны кисломолочные биопродукты (биойогурт, бифидокефир). Такой диеты следует придерживаться не менее недели.

Следует отметить, на 2-3 недели нужно полностью исключить жареные, жирные, острые блюда, копчености, консервы, соления, соусы и приправы, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Если здоровье нормализуется, рацион расширяют, можно употреблять некислые свежие фрукты и овощи, зелень, творог, сливочное масло.  Несоблюдение диеты и правил питания может привести к последствиям в виде гастрита, дуоденита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: