Симптомы и лечение отравления рыбой

Рыба является важным элементом питания практически всех народов нашей планеты. К сожалению, в ряде случаев употребление данного продукта связано с определенными рисками. Можно ли отравиться селедкой ? Симптомы и лечение при отравлении рыбой и кулинарными изделиями из нее.  Что делать если отравился рыбой? Насколько серьезные последствия интоксикации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины, вызывающие интоксикацию рыбой

Отравление рыбой и ее продукцией: селедкой, соленой, копченой, вяленой красной рыбой и другими кулинарными изделиями из рыбы, после употребления  бывают разными. Их условно можно подразделить на три основных группы.

  • Бактериальные и прочие инфекции. Формируются преимущественно при несоблюдении правил обработки и хранения продукта, в результате чего происходит и ее инфицирование различными патологическими бактериальными, гельминтными либо грибковыми агентами. В данном контексте особо опасны блюда, не прошедшие полноценную термическую обработку;
  • Интоксикация из-за яда. Достаточно большое количество рыб содержит в себе природные яды, соответственно их употребление может вызвать сильное отравление специфическими токсинами. При этом большинство из них не разрушается даже после термической обработки. Вторым важным фактором является экологическая обстановка, где рыба растет и размножается. Так, глобальной проблемой стало накопление в морепродуктах солей тяжелых металлов и прочих факторов техногенной деятельности человека на планете;
  • Расстройство пищеварения. Даже съедобные и достаточно распространенные виды рыб, при неумеренном употреблении у ряда людей могут вызывать расстройства пищеварения и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Типичными представителями этих групп являются тунец, ставрида, макрель и иные типы скумбриевых. Они содержит в себе огромное количество гистидина, выступающего сильным аллергеном и вызывающего расстройство работы ЖКТ.

Исходя из вышеописанной классификации, можно обозначить типичные проблемы в контексте пищевого применения рыбы:

  • Тухлая, испорченная рыба. Формируются предпосылки к развитию бактериальной инфекции;
  • Просроченная, несвежая рыба. Идентична тухлой, основные предпосылки формируются при несоблюдении правил и сроков хранения;
  • Сырая. Отравление данной группой продукции характерно преимущественно для азиатских стран, где рыбу часто употребляют без какой-либо дополнительной обработки;
  • Вяленая. Главной опасностью этого вида приготовления рыбы является потенциальные риски развития в ней ботулизма с продукцией специфического нейротоксина.

Возможная симптоматика и признаки отравления

Симптомы отравления рыбой (соленой, копченой, красной рыбой) не является специфичной, поскольку зависит от огромного количества факторов, большинство из которых было описано выше. Базовые клинические проявления зависят от конкретных причин отравления .

Так, в случае бактериальной природы патологии, преимущественными симптомами выступают признаки кишечной инфекции, в частности болевой синдром в области живота, тошнота рвота, диарея и существенное повышение температуры.

При токсическом отравлении ядами природного характера, либо же накопленными в рыбе тяжелыми металлами, а также иными токсическими элементами техногенной природы в первую очередь наблюдаются острые расстройства со стороны пищеварительной системы.

Помимо тошноты, рвоты и диареи часто проявляются нарушения работы ЦНС, онемение конечностей, сильные боли в области головы и живота, металлический привкус в ротовой полости, а также комплексные расстройства работы сердечно-сосудистой системы.

Отдельного внимания заслуживают специфическое отравление экзотическими видами рыб, например фугу. Продукция содержит тетродотоксин, который, при определённом стечении обстоятельств может убить человека за 40 минут. Средняя летальность в данном случае достигает 60% взрослых и почти 100% у детей.

Что делать при отравлении рыбой?

При отравление рыбой человеку в домашних условиях следует оказать посильную помощь. Базовые мероприятия включают в себя:

  • Максимальное очищение желудка. Процедуру промывания необходимо производить как можно быстрее. После формирования даже незначительных признаков отравления человек должен выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту. Это мероприятие продолжается до тех пор, пока в рвотных массах будут полностью отсутствовать любые частички пищи;
  • Энтеросорбенты. При большинстве видов отравление рыбной продукцией также помогают энтеросорбенты. Эта группа лекарственных средств связывает оставшаяся в желудке токсины, после чего они могут выводиться из организма естественным путём. Возможные препараты – это Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Конкретная дозировка зависит от вида выбранного лекарственного средства и прописана в инструкции;
  • Поддержка жизненных показателей. Вплоть до приезда бригады медиков необходимо постоянно мониторить состояние человека и не допускать западения языка, захлебывания рвотными массами, а также остановки дыхания либо сердцебиения. В случае временного исчезновения жизненных показателей следует приступать к ручной реанимации вплоть до стабилизации состояния пострадавшего или же оказании ему квалифицированной экстренной медицинской помощи;
  • Регидратация. При легкой и средней степени отравления рыбой в случае сохранения у человека всех базовых рефлексов желательно давать ему регулярно пить чистую воду малыми глотками, чтобы не допустить вторичного обезвоживания организма из-за рвоты и сильной диареи.
При подозрении на отравление рыбой необходимо незамедлительно вызвать на место происшествия бригаду скорой.

Как показывает современная клиническая практика при легкой степени интоксикации в большинстве случаев человек остаётся на домашнем либо амбулаторном лечении. После прохождения острой фазы патологии в восстановительный период ему назначается строгая диета, постельный режим, а также прием ряда медикаментов, преимущественно гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, растворов гидратации по типу Регидрона, пробиотиков и иных компонентов терапии по необходимости.

Лечение и восстановление организма

При поступлении пострадавшего в стационар со средней, тяжёлой или критичной формой пищевого отравления рыбой, ему проводятся стандартизированные протокольные мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи, включающие в себя:

  • Механическое удаление токсинов. Производится с помощью зондового промывания желудка и сифонных клизм;
  • Детоксикация и гидратация. Назначается парентеральное введение физраствора, глюкозы, универсальных и специфических антидотов при наличии таковых в конкретном медицинском учреждении. В отдельных случаях возможно проведение аппаратной либо же реанимационной терапии, например форсированного диуреза, гемодиализа, гемосорбции, переливания крови, подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких и так далее;
  • Консервативная терапия. Включает в себя обширный перечень медикаментозных средств, назначаемый по симптоматическим показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма. Типичные представители – это спазмолитики, гепатопротекторы, сердечно-сосудистые препараты, стероиды, иногда антибактериальные средства, гемостатики, прочее.

После преодоления наиболее острого периода интоксикации больной находится под постоянным врачебным контролем. Ему назначается постельный режим, строгая диета, исключающая любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В качестве дополнительных мер возможные физиопроцедуры, употребление витаминно-минеральных комплексов, растительных средств, пребиотиков и пробиотиков, гепатопротекторов.

Последствия отравления для человека

Возможные последствия отравления рыбой зависит от множества факторов. При классической пищевой интоксикации, вызванной гельминтами, бактериальными микроорганизмами либо же грибками, долгосрочного влияния на организм обычно не наблюдается.

Однако при хроническом отравлении создаются предпосылки к следующим патологиям:

  • Печеночная и почечная недостаточность. Печень и почки «принимают на себя» первыми токсический удар по всему организму, соответственно может и системно нарушаться их работа, вплоть до формирования недостаточности в стадии декомпенсации;
  • Вас заинтересует... Что делать при отравлении молочными продуктами?
    Патологии дыхания сердцебиения. Также страдают от отравления грибами дыхательная и сердечно-сосудистая система. Патологические изменения в среднесрочной перспективе обратимы;
  • Заболевания ЦНС. В отдельных случаях комплексное токсическое влияние мощных ядов, содержащихся в продукции, может создавать предпосылки к развитию долгосрочной неврологической и психической симптоматики с формированием хронических синдромов и заболеваний.

Отравление рыбными консервами и вероятные признаки интоксикации

Отдельного внимания заслуживает достаточно распространённое отравление рыбными консервами. В современном мире, врачи чаще всего диагностируют интоксикации после употребления продукции, приготовленный в домашних условиях. Основным опасным фактором в данном контексте выступает ботулизм.

Поскольку рыба, является одним из потенциальных вместилищ спор бактерии ботулизма, то после неправильной термической обработки рыбной продукции и ее консервирования создаются предпосылки к росту патогенные палочки, а также продукции ботулотоксина. Последний выступает чрезвычайно сильным природным ядом и поражает центральную нервную систему.

Зародыши микроорганизмов не погибают даже при кипячении и могут быть уничтожены только специфическим автоклавированием, осуществляемым преимущественно в рамках производственного цикла на консервных заводах.

В домашних условиях полностью устранить опасность развития спор ботулизма практически невозможно.

Оптимальными условиями выработки нейротоксина в рамках прогрессии ботулизма выступает отсутствие воздуха, прямых солнечных лучей и температура около 30 градусов тепла. Эти факторы чаще всего присутствую именно в домашней консервации.

Симптоматика ботулизма при употреблении заражённых рыбных консервов:

  • Проблема со зрением;
  • Мышечная слабость;
  • Частичное или полное исчезновение рефлексов;
  • Комплексные диспепсические расстройства, включающие в себя диарею, тошноту, рвоту, изменение тембра голоса;
  • При более тяжёлых формах интоксикации наблюдается расстройство дыхания, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела, паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Методика лечения включает в себя стандартные процедуры после пищевых интоксикаций:

  • Промывание желудка;
  • Введение инфузионных сред;
  • Антибактериальная терапия, а также применение антитоксической сыворотки;
  • При необходимости осуществляется гипербарическая оксигенация и аппаратная поддержка критичных базовых жизненных показателей пострадавшего.

Ботулизм в рыбе и как его определить.

Прямых визуальных признаков ботулизма на рыбе обнаружить невозможно. Выделяемый ботулотоксин не имеет цвета и запаха, а популярные признаки, по типу помутнения рассола или же повышенного газообразования обычно свидетельствует об инфицировании иными бактериальными агентами, но никак не развитии ботулизма в продукции.

Данная неопределенность в вышеописанном случае заставляет с опаской относиться к любым рыбным консервам, произведенным в домашних условиях. Как же обезопасить себя от потенциального заражения? Сделать это можно только двумя способами:

  • Не использовать консервирование. При несоблюдении анаэробных условий ботулизм в рыбе развиваться не будет. Используйте альтернативные консервации методики заготовления продукции, например засолку или маринование;
  • Длительное кипячение. Нейротоксин, вызывающий ботулизм, разрушается после 50 минут непрерывного кипячения. Естественно, вкус консервы будет полностью потерян, однако потенциальные риски заражения ботулизмом сводятся к нулю.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: