Симптомы и последствия отравления солеными грибами

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли безопасны соления? Можно ли отравиться солеными грибами, например, груздями?

Отравление солеными грибами случается реже, чем маринованными, но и оно может иметь серьезные последствия. Необходимо соблюдать меры по его предупреждению, уметь правильно и вовремя оказать помощь отравившемуся человеку.

Как можно отравиться солеными грибами?

Отравления грибными соленьями связаны с наличием в них болезнетворных бактерий или токсинов. Во обоих случаях виной является человеческий фактор, когда допускаются такие нарушения:

  • Ошибки грибной «охоты», когда берут несъедобные грибы, или собирают их вблизи автотрасс, предприятий, очистных коммуникаций.
  • Неправильная обработка продуктов перед засолкой – их необходимо тщательно чистить, мыть и вымачивать в течение 2-3 часов.
  • Нарушение технологии приготовления, рекомендуется предварительное кипячение 5-10 минут.
  • Несоблюдение концентрации соли, ее должно быть не менее 50 г на 1 кг сухих грибов.
  • Герметическое закрытие банок с засоленными грибами, обязательно нужен доступ воздуха.
  • Несоблюдение срока посола, он должен быть не менее 40 дней, только тогда продукт считается готовым, его можно употреблять.

Симптомы отравления солеными грибами

Когда отравление связано с попаданием патогенных микроорганизмов, развиваются симптомы токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

В солениях могут попасться и несъедобные ядовитые грибы, например, бледная поганка. Развивается иная картина, связанная с воздействием яда мускарина. Возникают мышечные судороги, спутанность сознания, галлюцинации, острое токсическое поражение печени, кома.

Если нормальные грибы собраны на местности, загрязненной выхлопными газами, производственными отходами, и впитали токсические вещества, возникают головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени, почек (горечь во рту, общая слабость, уменьшение выделения мочи).

Первая помощь и очищение организма

Нужно взять за правило, что грибные отравления лечатся в условиях больницы, поэтому первым делом надо вызвать скорую помощь. Далее, не теряя ни минуты, надо остановить поступление в организм токсинов и восполнить потерю жидкости, для этого необходимо:

  • Промыть желудок до чистой воды.
  • Дать больному любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту).
  • Давать обильное питье (минеральную воду без газа, теплый чай, аптечный регидрон или глюкосолан).

Можно сделать очистительную клизму слабым солевым раствором (на 1 литр воды чайная ложка соли). Все эти меры подходят, если больной в сознании. Когда оно отсутствует, нужно просто уложить его, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, проветрить помещение и не оставлять одного до приезда скорой, следить за пульсом, давлением, дыханием и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отравлении нельзя давать противорвотных средств (церукал), таблеток от поноса (имодиум), потому что это препятствует естественному очищению организма.

Лечение и восстановление организма

Лечение грибных отравлений включает детоксикацию организма, восстановление водно-электролитного баланса, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, почек, пищеварения. Арсенал назначаемых средств зависит от типа отравления и его тяжести. При бактериальной инвазии назначается антибиотикотерапия, если причиной являются токсины несъедобных грибов – вводят антидот (атропин).

Применяется так называемый форсированный диурез: внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы — это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и одновременно вводят диуретики для скорейшего их выведения почками. Если эти меры не эффективны и почки не справляются, проводится экстракорпоральный гемодиализ. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

Для восстановления организма необходимо соблюдать рекомендованную врачом щадящую диету, употреблять достаточное количество жидкости, препараты для кишечника, восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики), для поддержания печени (гепатопротекторы) и другие медикаменты, которые назначит врач.

Последствия отравления

Отравление солеными грибами может оставить свой след в организме, если оно протекало в тяжелой форме. Чаще последствия связаны с воздействием токсинов ботулизма или мускаринов ядовитых грибов.

Среди острых осложнений наиболее опасны:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Остановка дыхания.
  • Судорожный синдром, мозговая кома.
  • Острая недостаточность печени.
  • Острая почечная недостаточность.

В более позднем периоде могут развиться такие последствия, как нарушения работы нервной системы, проблемы с дыханием (бронхоспазм), дистрофические изменения в миокарде, развитие гастрита, дисбактериоза, хронического колита, гепатоза печени, нарушение работы почек. Этих явлений можно избежать, выполняя все назначения врача в восстановительный период.

Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Общеизвестно, что палочка ботулизма развивается в бескислородной среде, то есть в герметически закрытых банках, если они не подверглись достаточной термической обработке. Однако и в солениях она может иметь место и благополучно вегетировать, выделяя токсин, если они герметически укупорены и хранятся при температуре выше +10°.

Как определить, есть ли клостридия в соленых грибах? Некоторые ее виды могут вызывать помутнение рассола и пузырьки газа, сами грибы при этом имеют нормальный вид. Но в большинстве случаев ни внешних признаков, ни стороннего привкуса нет. Подозрение должны вызвать неправильно хранящиеся и плотно укупоренные емкости с солением.

Единственно надежный способ убедиться в безопасности грибов – лабораторный контроль, для этого нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При подтверждении заражения продукт нельзя «реанимировать» — варить или жарить, он подлежит утилизации.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: