Можно ли отравиться творогом?

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться творожным продуктом?

Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.

Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.

Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

  • Окончание срока годности. Провоцирует порчу продукта и стремительный рост в его структуре болезнетворных бактерий;
  • Неправильное хранение. При отсутствии надлежащих условий хранения творога он достаточно быстро портиться;
  • Несоблюдение норм обработки. Продукт в чистом виде можно употреблять исключительно свежим, желательно не позже 1 суток после изготовления при соблюдении всех условий хранения и транспортировки. К сожалению, в большинстве случаев данные критерии являются утопическими, соответственно продукт должен подвергаться правильной термической обработке.

Симптомы отравления творогом

В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

  • Тошнота и рвота. Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
  • Диарея. Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
  • Болевой синдром. Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
  • Иные признаки. Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

Первая помощь и очищение организма

При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

  • Промывание желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
  • Энтеросорбенты. После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
  • Усиленный питьевой режим. Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.

Лечение и восстановление работы ЖКТ

В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

  • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы;
  • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
  • Симптоматическое консервативное лечение. Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим, регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

  • Вас заинтересует... Что делать при отравлении молочными продуктами?
    Почечная и печеночная недостаточность
    . Обычно вызывается сильным токсическим воздействием отравления, зачастую на фоне падения иммунитета и форсированного вывода жидкости из организма. В большинстве случаев обратима;
  • Сердечно-сосудистые патологии. Ухудшение работы сократительной способности сердечной мышцы и гиповолемический шок, формируемый на фоне резких скачков артериального давления приводит при совокупности иных провоцирующих факторов к долгосрочным системным проблемам с сердечно-сосудистой системой в целом;
  • Инфекционно-токсический шок. Является следствием комплексной интоксикации при отсутствии доврачебной и экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Что будет если съесть просроченный творог?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

  • Применение в постреактивный период. В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
  • Ограничение по объемам. Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
  • Отсутствие аллергии. При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: