Передозировка витаминов A, B и D (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз – это распространённое явление в развитых странах, где витаминные комплексы пользуются популярностью. Многие пациенты занимаются самолечением и принимают большие дозы органических веществ при незначительных заболевания. Как следствие, в организме скапливается избыточное количество этих органических соединений и возникает гипервитаминоз.

Гипервитаминоз: основные сведения

Большинство людей ошибочно считают, что отравиться витаминами невозможно, так как организм усваивает необходимую дозу, а излишек выводиться с мочой. Однако это не так. Организм очищается только от водорастворимых веществ, однако даже они могут навредить. Что касается жирорастворимых соединений, то они скапливаются в организме (при чрезмерном употреблении) и провоцируют интоксикацию.

Расстройство организма вследствие отравления избыточной дозой одного или нескольких витаминов, которые содержаться в пище или витаминных препаратах называют гипервитаминозом. Доза и клинические проявления передозировки для каждого вещества отличается.

Медики выделяют 2 формы гипервитаминоза:

  • Острый. Это состояние развивается после однократного приёма высокой дозы одного или нескольких витаминов. Эта форма переизбытка веществ проявляется симптомами отравления;
  • Хронический. Эта разновидность гипервитаминоза возникает в результате регулярного употребления большого количества полезных веществ. Это состояние проявляется менее выраженными симптомами.

Основная причина гипервитаминоза – бесконтрольный приём искусственных добавок или поливитаминных комплексов. Многие пациенты самостоятельно назначают себе витаминные препараты, считая, что они полезны в любом случае. Некоторые из них осознанно увеличивают дозу препарата, указанную в инструкции, чтобы он быстрее проявил эффективность. Недобросовестные врачи назначают витаминные добавки без проведения необходимых анализов, однако это категорически запрещено.

Гипервитаминоз быстрее проявляется у пациентов с хроническими заболеваниями. В группу риска попадают люди, которые соблюдают диеты для снижения веса. Иногда патологическое состояние возникает из-за того, что человек на протяжении длительного времени употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих те или иные витамины.

Как упоминалось ранее, водорастворимые витамины быстро проникают в кровяное русло, а их избыток выводиться с мочой. А жирорастворимые после всасывания в кровь попадают в жировую и другие ткани. Избыток этих веществ выводиться с калом.

Вследствие избыточного приёма витаминов повышается вероятность поноса. Это обусловлено тем, что вещества, которые не усваиваются в кишечник впитывают воду из организма, а это грозит обезвоживанием. Витамины А и D относятся к жирорастворимым, они скапливаются в печени и провоцируют интоксикацию.

Симптомы переизбытка витаминов A, B и D

Клиническая картина зависит от того, какой именно витамин накопился в организме. Передозировка витамина А (ретинол) проявляется следующими симптомами:

  • Расстройства сна;
  • Беспокойство, перепады настроения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Выпадение волос, ухудшение состояния ногтей;
  • Изменение стула;
  • Пересыхание кожи;
  • Миалгия и артралгия (боль в мышцах и суставах);
  • Сыпь на коже;
  • Нарушения зрения;
  • Повышение концентрации холестерина в крови.

Гипервитаминоз витамина А бывает может протекать в острой или хронической форме. Он развивается вследствие чрезмерного приёма витаминных комплексов на основе ретинола или после употребления большого количества печени морских животных или морской рыбы.

Симптомы передозировки витамина D у взрослых:

  • Слабость организма;
  • Снижение или потеря аппетита;
  • Повышение температуры от 37.1 до 38° длительное время;
  • Боль в области затылка;
  • Извержение рвотных масс;
  • Боль в животе;
  • Гипертония;
  • Миалгия, артралгия;
  • Дрожание и онемение рук;
  • Увеличение концентрации кальция.

Гипервитаминоз Д возникает на фоне интенсивного лечения рахита или некоторых дерматозов, когда доза кальциферолов превышает 1 000 000 МЕ.

Симптомы гипервитаминоза В:

  • Передозировка витамина В1 (тиамин) проявляется дрожанием рук, головы, лихорадкой, спазмом гортани, отёками и т. д.;
  • В2 (рибофлавин) провоцирует расстройства функциональности печени, сердца, появление трещин в уголках рта, повышенную чувствительность глаз к свету;
  • В3 (ниацин) вызывает гиперемию (покраснение кожи), нарушение стула, рвоту, тошноту, головную боль, расстройства функциональности печени;
  • В5 (пантотеновая кислота) редко провоцирует гипервитаминоз, который сопровождается побледнением кожи, тошнотой, рвотой;
  • В6 (пиридоксин) при избыточном скоплении в организме вызывает трудности во время ходьбы, покалывание в ногах, онемение рук;
  • В7 или биотин, как правило, не провоцирует передозировку;
  • В9 (фолиевая кислота) вызывает расстройства пищеварения, повышенную возбудимость, расстройства сна;
  • В12 (цианокобаламин) может спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства сердцебиения, нарушение функциональности ЦНС, аллергию.

При появлении подобных симптомов необходимо посетить врача, который назначит необходимые исследования.

Лечение гипервитаминоза В

При избытке витамина В1 необходимо отменить препарат и корректировать диету. Пациентам следует знать, что тиамин достаточно токсичен и провоцирует острые аллергические реакции.

Вас заинтересует... Польза и вред пальмового масла – чего больше?
При анафилаксии (опасная реакция, сопровождающаяся отёками, удушьем, мышечными спазмами и болью) назначают высокие дозы Преднизолона, Метипреднизолона. Глюкокортикостероиды вводят внутривенно капельно. Кроме того, пострадавшему проводят вливание изотонических растворов, и вводят 0.5 мл адреналина (0.1%). При необходимости врач назначит антигистаминные средства: Димедрол или Супрастин. Для устранения бронхоспазма вводят 15 мл эуфилинового раствора.

Гипервитаминоз В1 может проявляться отёком лёгких, для лечения которого назначают Фуросемид или Лазикс, внутривенно вводят Пентамин и Преднизолон.

При отравлении никотиновой, фолиевой кислотой или пиридоксином тоже отменяют витаминные комплексы и корректируют питание. Пациентам назначают противозудные препараты для устранения зуда и покраснения кожи. Кроме того, необходимо принимать антигистаминные средства: Димедрол, Дезлоратадин, Цетиризин. При снижении давления вводят Мезатон.

В остальных случаях проводиться общая терапия, которая помогает устранить избыточное количество витаминов группы В в организме. Она заключается в отмене препаратов, исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество вышеуказанных соединений. Кроме того, пациент должен пить много жидкости.

Действия при переизбытке ретинола

При появлении симптомов гипервитаминоза А пациент должен обратиться к врачу, который в первую очередь отменит витаминные комплексы, содержащие большое количество ретинола или отдельно витамин А. Как и в остальных случаях, при избытке ретинола необходимо снизить его количество в рационе.

При тяжёлом отравлении пострадавшему назначают раствор хлорид натрия (0.9%) и раствор Лока-Рингера с диуретическими препаратами. Инфузионные растворы вводят внутривенно, чтобы ускорить выведение витамина А из организма. Кроме того, пациенту назначают аскорбиновую кислоту, которая является ингибитором ретинола и уменьшает его концентрацию в организме.

Как правило, после отмены витаминных препаратов и корректировки питания признаки интоксикации исчезают через 14 дней.

Что делать в случае передозировки витамином D?

Терапия гипервитаминоза витамина Д делиться на 3 этапа:

  • В первую очередь врач ограничивает поступление кальциферолов в организм. Для этого необходимо прекратить принимать препараты, содержащие витамин Д и кальций. Кроме того, пациент должен соблюдать диету, во время которой запрещено употреблять желток яиц, творог и другие кисломолочные продукты. Также пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости за сутки, а в некоторых случаях принимать мочегонные препараты;
  • На втором этапе меню пациента пополняется фитинсодержащими продуктами (отруби, различные крупы). Это необходимо, так как фитин способен связывать кальций и не позволяет ему всасываться в стенки кишечника. Дети и взрослые пациенты должны отказаться от продуктов, содержащих витамин Д, кальций и включить в ежедневное меню злаковые каши;
  • При общем отравлении кальциферолами пострадавшему назначают Преднизалон или другие глюкокортикостероиды. Лекарство вводят внутривенно на протяжении 10 – 12 дней. Также не обойтись без мочегонных препаратов и ретинола. Витамин А уменьшает количество кальциферолов, и ускоряет восстановление организма.

Как утверждают медики, избыток витамина Д, как правило, возникает в результате приёма витаминных препаратов при разных ассоциированных с ним болезнях. В таком случае, чтобы предупредить гипервитаминоз необходимо 1 раз за 7 или 14 дней проводит пробу Сулковича (анализ мочи).

Переизбыток витаминов у детей

Как и у взрослых, симптомы гипервитаминоза у детей зависят от группы органического вещества:

  • Избыток витаминов в организме, в частности, ретинола проявляется изменением температуры тела, чрезмерной активностью, сухостью кожных покровов, выпадением волос, болью в руках и ногах;
  • Передозировка витаминов группы В сопровождается аллергической сыпью, головными болями, расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой, снижением остроты зрения. Кроме того, у ребёнка немеют конечности, наблюдаются скачки давления, нарушениясердечного ритма, расстройства функциональности печени и почек;
  • При чрезмерном скоплении витамина D в организме нарушается аппетит, возникает рвота, расстройства стула, резкое снижение веса, повышение давления. У детей повышается температура от 37.1 до 38°, а иногда наблюдаются судороги.
При отсутствии лечения состояние ребёнка ухудшается и гипервитаминоз переходит в тяжёлую форму.

При появлении характерных симптомов малыша следует отвести к педиатру, который установит диагноз. Для этого он проводит визуальное обследование, изучает историю болезни, назначает необходимые анализы.

Чтобы ускорить выздоровление врач отменяет витаминные комплексы, корректирует рацион ребёнка, назначает препараты для очищения организма от чрезмерного их количества из организма. Пострадавшему нужно принимать лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность внутренних органов. Кроме того, используются медикаменты, которые нормализуют водный баланс.

Если гипервитаминоз протекает в тяжёлой форме, то малыша помещают в стационар. Тогда доктор постоянно наблюдает за его состоянием и корректирует назначенный курс лечения.

Осложнения и возможные последствия

Таким образом, при излишнем скоплении витаминов и минералов в организме возникает интоксикация. Если гиповитаминоз (недостаточное поступление органических веществ в организм) или авитаминоз (недостаток витаминов в пище) вызывают дискомфорт, то гипервитаминоз (особенно в острой форме) опасен не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Патология с острым течением возникает после кратковременного многократного увеличения допустимой дозировки. Признаки передозировки витаминов проявляются спустя несколько часов или дней. Пациенты, как правило, жалуются на тошноту, расстройства пищеварения, слабость, головную боль, вертиго (кружиться голова), отёчность.

Хронический гипервитаминоз развивается на протяжении нескольких месяцев. Выявить его не просто, так как его проявления схожи на признаки других заболеваний. Чтобы точно установить диагноз, нужно провести исследование крови и мочи.

Последствия гипервитаминоза зависят от группы органического соединения:

  • Избыток витамина А грозит нарушением функциональности печени, почек, выкидышем у беременной женщины;
  • Передозировка витамином В1 провоцирует аллергию, проблемы с печенью и почками;
  • Гипервитаминоз В2 проявляется отёком лёгких, дисфункцией сердца, тромбозом, анафилаксией;
  • Негативно на сердце и печень действует избыток рибофлавина;
  • При передозировке В6 повышается вероятность нарушения координации и мелкой моторики рук;
  • Переизбыток В12 проявляется обострением заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройствами ЦНС. Кроме того, существует риск тромбоза периферических сосудов, отёка лёгких, повышения свёртываемости крови, анафилаксии;
  • Длительный избыток кальциферолов грозит отложением кальция в органах, сосудах и тканях, а также расстройствами функциональности почек.

Гипервитаминоз – это тяжёлое состояние, которое грозит опасными осложнениями. Чтобы предупредить патологию, нужно принимать витаминные препараты только по медицинским показаниям и строго соблюдать рекомендации врача по вопросу их приёма. При возникновении подозрительных симптомов следует обратиться за медицинской помощью. Доктор уточнит диагноз и определит схему лечения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: