Как определить этиловый или метиловый спирт перед вами

Вопрос о том, как отличить технический метиловый спирт от медицинского этилового, без преувеличения является жизненно важным. Истории известны случаи массовых тяжелых отравлений метанолом при употреблении контрафактных спиртных напитков со смертельным исходом, потому что он является сильнейшим ядом. Несмотря на отсутствие внешних и вкусовых различий можно распознать метанол специальными пробами и избежать отравления.

Состав медицинского спирта (этилового)

Этиловый спирт можно употреблять внутрь в разбавленном виде, он является органическим веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Он представляет собой простой одноатомный спирт, то есть с одной гидроксильной группой ОН, его химическая формула CH3CH2OH.

По физическим свойствам этанол – бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и жгучим вкусом, легче воды, с плотностью 0,7893 г/см3  (1 литр этилового спирта = 789 граммам по весу), температурой кипения 78,39°С. Он хорошо растворяется в воде, присоединяя к себе ее молекулы, легко смешивается со многими веществами, вступая с ними в химические реакции, что делает его растворителем органических веществ, в том числе и жиров.

Этанол находит применение в химическом производстве, используется в качестве ракетного топлива, широко применяется в медицине, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, в быту. По действию на организм этиловый спирт (этанол, винный спирт, медицинский спирт) квалифицируется как наркотик, а продукты его распада являются умеренно токсичными для всех органов.

Спирт очень горюч, легко воспламеняется в присутствии кислорода и горит синим пламенем. Характерна также летучесть – высокая способность к испарению, если он хранится в негерметичной таре. Его пары в смеси с кислородом представляют собой взрывоопасную смесь.

Состав и свойства метанола

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) является простейшим одноатомным спиртом, его формула СН3ОН. Относится к химическим контаминатам — сильнодействующим активным веществам, представляющим угрозу для организма. Внешние признаки метанола – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая запах алкоголя, но более слабый, и едкий вкус.

По физическим свойствам мало отличается от этилового спирта, имеет такой же удельный вес, хорошо смешивается с водой, очень летуч, но закипает уже при температуре 60°С. Его химические свойства отличаются высокой активностью и способностью образовывать токсические соединения, а при разложении в организме выделять очень токсичное вещество – формальдегид.

В России запрещено использовать метанол в средствах бытовой химии, в парфюмерно-косметической промышленности в виду его высокой токсичности, которая превышает этиловый спирт в несколько сотен раз.

Метанол находит широкое применение в различных отраслях промышленности в качестве топлива, растворителя, для синтеза различных веществ (формалина, муравьиной кислоты), при добыче газа, для изготовления денатурата.

Как отличить метиловый спирт от этилового

Этиловый и метиловый спирт имеют идентичный внешний вид, и по этому признаку различить их нельзя. Разная интенсивность алкогольного запаха также не дает гарантии, что их можно отличить. В спиртных напитках, особенно контрафактных, часто добавлены различные примеси, ароматизаторы, которые являются помехой для различения запаха, и ориентироваться на него нельзя.

Отличия метанола от этанола существенны по химическим свойствам, это и позволяет определить, что содержится в алкогольном напитке. Наиболее точным является лабораторный метод, но существуют несложные физические и химические тесты, которые можно использовать и в домашних условиях:

  • Метод поджигания: смочить ватку медицинским спиртом, другую – метиловым, поджечь на блюдце и сравнить цвет пламени, метиловый спирт будет гореть по цвету не чисто голубым, а с зеленоватым оттенком.
  • Метод закипания: поставить жидкость на плиту в небольшой емкости, в не опустить термометр, метанол закипает при 60°С, этиловый спирт при 79°С.
  • Определение проволокой: раскаленную медную проволоку опустить в исследуемую жидкость, реакция с метиловым спиртом сопровождается едким неприятным запахом формалина, с этанолом этого не происходит.
  • Картофельная проба: пластинку очищенного картофеля помещают в емкость со спиртом на 2-3 часа. Розоватая окраска картофеля говорит о наличии метилового спирта.
  • Марганцевая проба: в стакан с напитком добавить марганцовокислого калия на кончике ножа. Бурное выделение пузырьков газа говорит о присутствии метилового спирта. Если в напитке обычный питьевой спирт, газ выделяться не будет, но появится уксусный запах.
Все эти домашние методы хороши, если в емкости находится чистый спирт, но что касается напитков, то содержание спирта в них колеблется от 10 до 45°, и все перечисленные тесты могут быть не настолько выражены, чтобы точно быть уверенным в их безопасности.

Более надежно приобретать спиртные напитки в проверенных маркетах с высоким рейтингом, продукция которых подвергается регулярному контролю. А чтобы иметь достоверную информацию о продавце напитка, федеральная служба России по регулированию рынка алкогольных напитков разработала и выпустила бесплатное приложение Анти-Контрафакт Алко для мобильных телефонов.

Это программа, в которой заложена вся информация о легальных продавцах спиртного с лицензией. По сути она сканирует все акцизные марки. Другие подобные приложения Алкоголь-сканер и ЕГАИС проверка чеков, которые сканирует QR-коды продукции и акцизные марки. Их можно найти и загрузить через приложение GooglePlay.

Смертельные дозы обоих видов спирта

Этиловый или медицинский спирт является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Продуктами его распада являются токсические вещества – ацетальдегид и уксусная кислота. Летальный исход может возникнуть при передозировке как от первого воздействия непосредственно чистого спирта, так и от токсического действия продуктов его распада.

Летальная доза может варьировать, в зависимости от состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, качества обезвреживающей функции печени и выводящей функции почек. То есть у нездоровых людей она может быть вдвое меньше. Среднее значение для взрослых составляет 5 и более промилле, для детей 3-4, для подростков 4-4,8, где единица промилле означает количество чистого алкоголя в 1 л крови.

Что касается метилового спирта, то он не столько вызывает опьянение, сколько преобладает токсический эффект, потому что продуктами его распада являются формальдегид и муравьиная кислота – смертельные яды для организма. Для взрослого человека прием около 10 мл вызывает опасное отравление, а смерть может наступить, если выпито 80 и более мл этанола, то есть 1-2 мл на 1 кг веса. Это количество также может варьировать, в зависимости от состояния здоровья.

Можно ли употреблять этанол и метанол

Так сложилось, что этиловый спирт в составе различных напитков человечество употребляет еще со времен неолита и до сегодняшнего дня. Медики отмечают полезные свойства небольших количеств алкоголя для профилактики атеросклероза, стимуляции иммунитета. На спирту готовятся многие медицинские препараты – настойки, вытяжки, экстракты.

Медицине не известны случаи смерти от редкого и умеренного употребления спиртного. Пристрастие же к алкоголю неминуемо ведет к разрушению здоровья и гибели. Так что дело здесь только в дозе. В чистом виде медицинский спирт (этиловый) при необходимости допустимо употреблять в небольшом количестве, но обязательно разбавленным наполовину водой, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек.

Метиловый спирт – опаснейший яд, его употребление недопустимо – ни в чистом виде, ни в составе денатурата или других жидкостей.Медицинский питьевой спирт наличествует в свободной продаже в аптечной и торговой сети, а вот метиловый и продукты, его содержащие, для свободной продажи населению не производятся.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: