Польза и вред пивных дрожжей для организма человека

Пивные дрожжи – это распространенный органический субстрат, относящийся к внетаксономической группе одноклеточных грибов, которые утратили свое базовое мицелиальное строение. Данный продукт используется как один из основных ингредиентов при приготовлении пива, а также в качестве кормовых, имунномодулирующих и витаминных добавок.

Для чего принимают пивные дрожжи и как они влияют на организм? Можно ли использовать субстрат при беременности? В чем заключается польза и вред пивных дрожжей в таблетках? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как дрожжи влияют на организм?

Пивные дрожжи как самостоятельный продукт были искусственно созданы сравнительно недавно – родоначальников данной категории продукта являлся Эмиль Хансен. Именно этот ботаник, химик и микробиолог, работая в основном исследовательском центре компании «Карлсберг», выделил максимально чистые культуры грибов из так называемых «диких» дрожжей, ранее применяемых в пивоваренной практике.

Пивные дрожжи бывают разные. Общая классификация подразделяет их на субстраты верхового и низового брожения – первые применяются для создания вайценов, эля и ряда иных сортов, вторые же садятся на дно осадком и формируют практически все современные нефильтрованные виды пива.

Как показывают современные биологические исследования, пивные дрожжи на 40 процентов состоят из аминокислот и белков. Помимо этого в состав пивных дрожжей входит витамины групп В, Р, фолиевая кислота, тиамин, биотин и множество микроэлементов, в частности цинк, медь, натрий, фосфор, калий, магний и так далее. Это и обусловило применение субстрата в качестве БАДа и альтернативных схемах оздоровления всего организма.

Чем полезны пивные дрожжи?

Использование пивных дрожжей в качестве базиса для лечения заболеваний является предметом научной дискуссии. С одной стороны, данный продукт содержит в себе высокие концентрации отдельных полезных микроэлементов и витаминов. С другой стороны, даже высококачественные субстраты не имеют идеально сбалансированного состава, который бы позволил отнести их к разряду классических витаминно-минеральных комплексов.

Исходя из вышеобозначенных аргументов, медицинской обусловленной сферой применения специально подготовленных и очищенных от ненужных примесей, пивных дрожжей, может выступать только дополнение к терапии и профилактике болезней исключительно в рамках употребления БАДов.

Не являясь лекарством в рамках консервативной терапии, пивные дрожжи имеют следующий состав:

  • Микроэлементы в виде магния, кальция, железа, натрия, цинка, серы, селена, хрома, йода и прочих компонентов;
  • Витамины группы B (от В1 до В8), D, E, PP и иные;
  • Белковые структуры;
  • Кислоты – линолевую, олеиновую, арахидоновую.

Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  • Пребиотик при восстановлении полезной микрофлоры кишечника;
  • Нормализатор уровня сахара в крови (в качестве дополнения к основной терапии);
  • Стабилизитор уровня холестерина в крови;
  • Общеукрепляющее средство, улучшающее иммунитет, зрение, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, ногтей, волос. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта в целом и обменные процессы во всех системах и органах человека (в том числе нуклеиновый, аминокислотный, липидный, углеводный, жировой, белковый) в частности;
  • Очиститель организма от токсинов, а также эффективный компонент в рамках комплексного спортивного питания (набор мышечной массы).

Как принимать пивные дрожжи в таблетках?

Пивные дрожжи как биологически активное вещество может выступать отдельным БАД-продуктом или же входить в состав комплексных решений. Следует сразу отметить, что в качестве пищевой добавки можно употреблять исключительно очищенный высококачественный субстрат – в данной вариации бытовые дрожжи не подходят, более того, они способы вызвать различные проблемы с ЖКТ и иными органами и системами.

В случае комбинированного состава, точную схему приёма пивных дрожжей и длительности курса в целом, а также особенностей использования, необходимо изучать в конкретной инструкции к БАДу.

В качестве отдельного средства, выпускаемого отечественными фармакологическими компаниями и реализуемого через аптечные сети, следует придерживаться следующих рекомендаций (в расчете 500 миллиграмм субстрата на 1 таблетку, употребляемую пероральным путем):

  • Минимальный возраст для использования – от 3 лет. Для категории людей младше указанного временного интервала, применять средство запрещено;
  • Для детей от 3 до 12 лет – 1 таблетка пищевого субстрата 3 раза в сутки. Курс назначается индивидуально профильным медицинским специалистом. Усредненные рекомендации – не менее 3 и не более 5 недель ежедневно с минимальным межкурсовым перерывом около 1,5 месяцев (после чего возможно повторение курса);
  • Для детей от 12 и взрослых любого возраста – 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 4-6 недель, после чего следует сделать перерыв на 14 суток и при необходимости повторить курс.

Вред субстратов для организма

Как было сказано выше, рациональность и необходимость приёма пивных дрожжей в качестве пищевой добавки все еще является предметом научной дискуссии ввиду особенностей самого субстрата – он не является классическим моновеществом, а имеет полиформатный состав на основе грибковых структур. Возможные побочные эффекты от приёма пивных дрожжей:

  • Местные аллергические реакции. Как показывает современная клиническая практика, дрожжи могут выступать достаточно сильным аллергеном для организма. Системных аутоиммунных реакций они, как правило не вызывают, однако каждый 10 пациент жалуется на местные аллергические реакции в виде крапивницы и зуда кожных покровов;
  • Увеличение массы тела. Общеизвестно, что продукт активно применяется в спорте как дополнение к питанию для наращивания мышечной массы. Однако при отсутствии активного образа жизни, субстраты могут способствовать ожирению, естественно не выступая ключевым фактором, но все же оказывая свой «посильный» вклад в развитие патологии;
  • Расстройства работы ЖКТ. Диетологи утверждают, что, несмотря на явную пользу комплексного состава субстрата, он является довольно тяжелым для желудка и часто вызывает различные диспепсические расстройства – от вздутия живота и метеоризма до нарушения работы кишечника в виде запоров;
  • Повышение рисков грибковых инфекций. Данная проблема актуальна в первую очередь по отношению к женщинам, особенно часто страдающим кандидозом – органические субстраты, по сути, являются идеальной питательной средой для молочницы и могут провоцировать её рецидивы при регулярном приёме;
  • Вас заинтересует... Польза и вред пальмового масла – чего больше?
    Ухудшение потенции в среднесрочной перспективе. Данная проблема не является строго доказанным фактом в отношении половых проблем у мужчин, однако отдельные современные исследования и глобальная статистика показывают, что в случае постоянного употребления органических добавок с высоким содержанием заменимых микроэлементов и витаминов (которые частично вырабатываются и самим организмом человека), привод к стойкому угнетению их синтеза. При резкой отмене БАДа формируются предпосылки к недостаточности веществ (особенно цинка), что вызывается функциональные расстройства в отношении потенции.

Противопоказания к приему субстрата

Приём пивных субстратов в качестве пищевой добавки имеет ряд прямых и косвенных противопоказаний. Наиболее известные прямые противопоказания:

  • Детский возраст до 3 лет;
  • Наличие подтвержденных грибковых инфекций в организме, особенно кандидоза, аспергиллеза, микоза и криптококкоза;
  • Первичный остеопороз;
  • Болезнь Лебера, выражающаяся в органическом поражении сетчатки глаза.

Косвенные противопоказания к приему пивных дрожжей:

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие у человека холецистита или камней в почках;
  • Подагра;
  • Одновременный приём с рядом медицинских препаратов – речь идёт о леводопе, изониазиде, пенициллине, теофиллине, пероральных средствах женской гормональной контрацепции, циклосерине, мочегонных средствах и алкоголе.

Пивные дрожжи при беременности

В официальной инструкции к БАДу, которая содержит в себе исключительно пивные дрожжи, период беременности и лактации является одним из противопоказаний для приёма данного органического вещества.

Однако, как показывает практика, вышеозначенный запрет не является абсолютным и в первую очередь связан с тем, что отдельные компоненты средства могут усиливать либо же ослаблять действие ряда лекарственных препаратов.

С гарантированной точностью нельзя употреблять пивные дрожжи беременным, страдающих на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим отслоение сетчатки глаза, подагру, холецистит, остеопороз и склонность к аллергическим реакциям.

Во всех иных случаях использование субстрата является предметом дискуссии и может обсуждаться с гинекологом либо иным профильным специалистом, наблюдающим будущую роженицу на регулярной основе.

Симптомы передозировки и оказание первой помощи

В общей медицинской классификации передозировка пивными дрожжами не является специфической, поскольку средство относится к пищевой добавке и не используется как лекарственное средство. Однако, учитывая комплексный состав субстрата, а также особенности его органической структуры, у человека, которых потребляет БАД в слишком больших количествах, могут наблюдаться различные неприятные симптомы.

Наиболее типичные негативные проявления включают в себя:

  • Системные аллергические реакции. При достаточно высоких дозировках продукта у пациентов наблюдаются как местные высыпания, зуд и прочие кожные проблемы, так и системная аллергия по всему телу, в том числе затрагивающая внутренние органы;
  • Сильные диспепсические расстройства. В первую очередь это тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, боли в эпигастральной области, запоры либо поносы;
  • Гипервитаминоз. В случае приёма экстремально высоких доз БАДа теоретически может сформироваться переизбыток витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Разово, добиться такого эффекта проблематично (необходимо употребить перорально свыше нескольких сотен таблеток, а это довольно сложно), однако на протяжении длительного период времени (например, 1 или 2 месяца) – вполне возможно.

Что делать при передозировке? Как показывает клиническая практика – специфической терапии в данном случае не существует. Возможные действия на догоспитальном этапе включают в промывание желудка и вызов искусственной рвоты, приём адсорбентов, индукцию опорожнения кишечника методом употребления слабительного.

В случае тяжелых форм передозировки (они встречаются очень редко) пострадавший помещается в стационар, где ему проводит детоксикационную, поддерживающую, симптоматическую, протекторную терапию в рамках стандартных протоколов оказания медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: