Симптомы и первая помощь при переломе черепа

Под переломом черепа врачи обычно подразумевают нарушение целостности черепной коробки. Данное состояние характеризуется высокой степенью опасности для жизни пациента и может приводить к повреждению головного мозга.

Что представляет собой данная травма, как её лечат и насколько благополучны прогнозы выздоровления? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Частые причины переломов черепа

Как показывает современная медицинская статистика, каждый десятый из обнаруженных и диагностированных переломов в мире относится к нарушению целостности костей черепа. Частыми причинами таких тяжелых травм обычно выступают:

  • Автомобильные аварии. В большинстве ситуаций первый, самый сильный удар приходится именно на верхнюю часть туловища, включая голову;
  • Падение с высоты. Неудачное приземление обычно ведет за собой множественные травмы, в особенности серьезны повреждения шеи, позвоночника и головы;
  • Удар по голове массивным твердым предметом в результате несчастного или криминального случая;
  • Производственные травмы, особенно на высотных работах;
  • Ряд травматично опасных видов спорта;
  • Черепные переломы у ребенка, не обладающего полностью сформировавшейся костной структурой.

Как правило, в категорию особого риска попадают физически активные люди молодого либо среднего возраста, дети, а также лица с неблагоприятным социальным статусом, в частности, наркоманы и алкоголики.

Классификация переломов черепа

В целом, переломы костей черепа условно подразделяются на 2 базовые группы – это травмы основания и свода, они могут быть как открытыми (соответственно, простыми), так и закрытыми (сложными). Первая группа включает в себя переломы передней, средней и наконец, задней черепной ямки. Вторая включает в себя 4 категории:

  • Линейные. Диагностируются у 4 из 5 пациентов с переломом черепа. Визуально похожи на тонкие линии. При получении травмы отсутствуют смещения костных фрагментов. Считаются наименее опасными для здоровья пациента, обычно не требуют принятия врачом экстренных мер. В отдельных случаях становятся причиной формирования эпидуральных гематом и повреждения оболочечных артерий мозга;
  • Дырчатые. Крупные сквозные пробоины, практически всегда приводящие к смертельному исходу. Самый тяжелый вариант травмы, получаемый при огнестрельных ранениях в голову мощными снарядами – винтовочной либо автоматной пулей. Снаряд не просто пробивает кости черепа, но и входит глубоко в мозг (реже выходит навылет), причиняя ему серьезные разрушения;
  • perelom-cherepa1Оскольчатые. Травмы в виде нескольких осколков различной величины. В данном случае кости в местах прямого контакта зачастую подвижны, может произойти повреждение твердой мозговой оболочки, размозжение мозга, формируются большие по величине ушибы, внутримозговые или субдуральные гематомы. Такая травма в местах слияния синусов обычно приводит к летальному исходу;
  • Вдавленные. Травмы с сопутствующим процессом вдавливания кости во внутреннюю часть черепной коробки. По аналогии с оскольчатыми, могут вызывать повреждения твердой мозговой оболочки и сопутствующие им деструктивные процессы. В легкой форме обычно не смертельны, в тяжелой же (при сдавливании внутричерепных структур) прогноз по выживанию, как правило, не благоприятен. Детские травмы подобного типа менее опасны, поскольку тонкая и эластичная структура кости у них менее поддаётся прямому разрушению и перелому.

Симптомы и признаки перелома черепа

Симптоматика переломов черепа напрямую зависит от тяжести полученной травмы и уровня повреждения структуры мозга при этом. Внешние проявления – рана различной этимологии, гематома на волосистой части головы. При пальпации области перелома есть ощутимые вдавливания (исключая линейные типы повреждений).

Общая симптоматика включает в себя ряд негативных состояний:

  • Разнообразные нарушения сознания, от его потери до коматозного состояния;
  • Изменения общей чувствительности, парезы и параличи;
  • Отечность мозга в целом и мозговых оболочек в частности;
  • Рвота, тошнота, сильный болевой синдром, сопровождающийся ощущением распирания внутри;
  • Нарушения кровообращения и дыхания при повреждении мозгового ствола;
  • Угнетение функции зрения (от экзофтальмов до эффекта «очков» с кровоизлиянием в сетчатку и истечением спинномозговой жидкости), иная локальная очагово-патогенная симптоматика неврологического спектра, в зависимости от затронутой переломом области.
В редких случаях даже очень серьезная черепно-мозговая травма и соответствующий перелом могут не вызвать вышеописанных явных признаков.

Некоторые «удачные» гематомы провоцируют лишь краткосрочную потерю сознания, чередующуюся с длительным периодом просветления и относительно удовлетворительного состояния пациента.

Диагностика в данной ситуации осложняется еще и возможным алкогольным опьянением человека, притупляющим неврологические проявления и искажающим общую клиническую картину текущего состояния больного. В данной ситуации ключевым фактором выступают не общие симптомы, а объективные подтверждения прямой травмы и перелома костей черепа.

Диагностика травмы

snimok-cherepaСтандартный перечень первичных мероприятий – опрос пациента или свидетелей произошедшего с выяснением всех обстоятельств происшествия, проведение комплексного неврологического обследования (проверка рефлексов, оценка чувствительности мышц, проч.).

Кроме этого, врач обязан проверить реакцию зрачков на раздражители, равномерность оскала зубов, наличие либо отсутствие отклонения языка от срединной линии, измерить пульс, подтвердив или откинув характерную при черепно-мозговых травмах брадикардию.

Инструментальные исследования включают в себя обзорную рентгенограмму черепа в нескольких проекциях, а также на укладках, МРТ головного мозга и при необходимости – компьютерную томографию черепа.

Первая помощь при переломе костей черепа

Пациента с подозрением на перелом черепа необходимо срочно доставить в больницу. До приезда бригады медиков необходимо уложить больного в горизонтальное положение: если он в сознании, то на спину, если же нет – вполоборота набок, подложив под одну из сторон подушки или одежду. При этом голова человека должна быть повернута немного в сторону и зафиксирована подручными средствами, чтобы он не смог захлебнуться жидкостью в случае возникновении рвоты.

При наличии кровотечения в поврежденной области необходимо наложить слегка давящую повязку прямо на рану, если это возможно. В месте травмы первые полчаса рационально прикладывать лед либо холодные бутылки с водой, чтобы уменьшить отечность.

До приезда скорой помощи регулярно проверяйте состояние человека, устраняя возможное западение языка, нарушение проходимости дыхательных путей рвотными массами.

Медицинские препараты при первой помощи вводятся исключительно по показаниям и только медицинским работником – обычно это сердечные гликозиды и аналептики, вводимые внутривенно.

Лечение переломов черепа

Терапия переломов черепа включает в себя ряд комплексных действий, назначаемых врачом в условиях стационара после установки окончательного диагноза и постоянного мониторинга состояния пациента.

Всем больным в данном случае показан строгий постельный режим, а также охлаждение области головы с помощью мягких пузырей со льдом. Классический метод – это консервативная терапия у людей с закрытыми переломами, сотрясениями и ушибами мозга, субарахноидальными кровоизлияниями и ушибами основания черепа. Сюда включают использование обезболивающих, антибиотиков широкого спектра, дегидратацию области повреждения, люмбальный дренаж.

Индивидуальные группы препаратов назначаются после уточнения диагноза:

  • При ушибах мозга – дополнительно противовоспалительная и метаболическая терапия;
  • Переломы, сопровождающиеся сотрясением мозга – ноотропы и вазотропы;
  • В период восстановления – ноотропные препараты и лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию в мозге (типичные представители – винпоцетин и циннаризин).

При тяжелых формах перелома черепа (особенно вдавленного типа) может быть назначена операция – трепанация черепа, удаление изнутри осколков, разрушенных тканей и инородных тел. При внутричерепных гематомах хирург избавляет пациента от скопившейся крови, устраняет кровотечения, промывает всю полость.

Прогнозы по выздоровлению человека с переломом черепа ставятся только после видимого эффекта консервативной терапии и хирургического вмешательства, зависят от сложности травмы, а также наличия сопутствующих проблем в виде гематом, ушибов, повреждений оболочек и тканей мозга. В большинстве случаев он неблагоприятен для больного.

Осложнения и последствия перелома черепа

При типичных линейных переломах черепа, составляющих почти 80% всех случаев, осложнения и негативные последствия маловероятны. В редких случаях диагностируют вторичные бактериальных инфекции, вызывающие менингит, а также пневмоцефалии.

При иных типах перелома возможны следующие патологии и состояния: ликвореи, повреждения черепных нервов, частичный или полный паралич тела, нарушения работы ряда органов, потеря зрения или слуха, вторичные сердечно-сосудистые заболевания, снижение или исчезновение части умственных способностей, летальный исход.

Также на сайте есть информация о переломах верхней и и нижней челюстей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий