

Под переломом черепа врачи обычно подразумевают нарушение целостности черепной коробки. Данное состояние характеризуется высокой степенью опасности для жизни пациента и может приводить к повреждению головного мозга.
Что представляет собой данная травма, как её лечат и насколько благополучны прогнозы выздоровления? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.
Как показывает современная медицинская статистика, каждый десятый из обнаруженных и диагностированных переломов в мире относится к нарушению целостности костей черепа. Частыми причинами таких тяжелых травм обычно выступают:
Как правило, в категорию особого риска попадают физически активные люди молодого либо среднего возраста, дети, а также лица с неблагоприятным социальным статусом, в частности, наркоманы и алкоголики.
В целом, переломы костей черепа условно подразделяются на 2 базовые группы – это травмы основания и свода, они могут быть как открытыми (соответственно, простыми), так и закрытыми (сложными). Первая группа включает в себя переломы передней, средней и наконец, задней черепной ямки. Вторая включает в себя 4 категории:
Симптоматика переломов черепа напрямую зависит от тяжести полученной травмы и уровня повреждения структуры мозга при этом. Внешние проявления – рана различной этимологии, гематома на волосистой части головы. При пальпации области перелома есть ощутимые вдавливания (исключая линейные типы повреждений).
Общая симптоматика включает в себя ряд негативных состояний:
Некоторые «удачные» гематомы провоцируют лишь краткосрочную потерю сознания, чередующуюся с длительным периодом просветления и относительно удовлетворительного состояния пациента.
Диагностика в данной ситуации осложняется еще и возможным алкогольным опьянением человека, притупляющим неврологические проявления и искажающим общую клиническую картину текущего состояния больного. В данной ситуации ключевым фактором выступают не общие симптомы, а объективные подтверждения прямой травмы и перелома костей черепа.
Стандартный перечень первичных мероприятий – опрос пациента или свидетелей произошедшего с выяснением всех обстоятельств происшествия, проведение комплексного неврологического обследования (проверка рефлексов, оценка чувствительности мышц, проч.).
Кроме этого, врач обязан проверить реакцию зрачков на раздражители, равномерность оскала зубов, наличие либо отсутствие отклонения языка от срединной линии, измерить пульс, подтвердив или откинув характерную при черепно-мозговых травмах брадикардию.
Инструментальные исследования включают в себя обзорную рентгенограмму черепа в нескольких проекциях, а также на укладках, МРТ головного мозга и при необходимости – компьютерную томографию черепа.
Пациента с подозрением на перелом черепа необходимо срочно доставить в больницу. До приезда бригады медиков необходимо уложить больного в горизонтальное положение: если он в сознании, то на спину, если же нет – вполоборота набок, подложив под одну из сторон подушки или одежду. При этом голова человека должна быть повернута немного в сторону и зафиксирована подручными средствами, чтобы он не смог захлебнуться жидкостью в случае возникновении рвоты.
При наличии кровотечения в поврежденной области необходимо наложить слегка давящую повязку прямо на рану, если это возможно. В месте травмы первые полчаса рационально прикладывать лед либо холодные бутылки с водой, чтобы уменьшить отечность.
Медицинские препараты при первой помощи вводятся исключительно по показаниям и только медицинским работником – обычно это сердечные гликозиды и аналептики, вводимые внутривенно.
Терапия переломов черепа включает в себя ряд комплексных действий, назначаемых врачом в условиях стационара после установки окончательного диагноза и постоянного мониторинга состояния пациента.
Всем больным в данном случае показан строгий постельный режим, а также охлаждение области головы с помощью мягких пузырей со льдом. Классический метод – это консервативная терапия у людей с закрытыми переломами, сотрясениями и ушибами мозга, субарахноидальными кровоизлияниями и ушибами основания черепа. Сюда включают использование обезболивающих, антибиотиков широкого спектра, дегидратацию области повреждения, люмбальный дренаж.
Индивидуальные группы препаратов назначаются после уточнения диагноза:
При тяжелых формах перелома черепа (особенно вдавленного типа) может быть назначена операция – трепанация черепа, удаление изнутри осколков, разрушенных тканей и инородных тел. При внутричерепных гематомах хирург избавляет пациента от скопившейся крови, устраняет кровотечения, промывает всю полость.
Прогнозы по выздоровлению человека с переломом черепа ставятся только после видимого эффекта консервативной терапии и хирургического вмешательства, зависят от сложности травмы, а также наличия сопутствующих проблем в виде гематом, ушибов, повреждений оболочек и тканей мозга. В большинстве случаев он неблагоприятен для больного.
При типичных линейных переломах черепа, составляющих почти 80% всех случаев, осложнения и негативные последствия маловероятны. В редких случаях диагностируют вторичные бактериальных инфекции, вызывающие менингит, а также пневмоцефалии.
При иных типах перелома возможны следующие патологии и состояния: ликвореи, повреждения черепных нервов, частичный или полный паралич тела, нарушения работы ряда органов, потеря зрения или слуха, вторичные сердечно-сосудистые заболевания, снижение или исчезновение части умственных способностей, летальный исход.
Также на сайте есть информация о переломах верхней и и нижней челюстей.
Виктор Системов - эксперт сайта 1Travmpunkt