Применение метода биологической обратной связи в медицине

Методика БОС (биологической обратной связи) – это волевое управление организмом, которое осуществляется путем контроля отдельных его параметров (давление, пульс, мышечное напряжение и т.д.).

Впервые термин «Биологическая обратная связь» прозвучал в Соединенных Штатах в 1969 году. Там же было создано «Biofeedback society of America» – научное общество, занимающееся проблемами биоуправления.

Осознанное управление различными физиологическими параметрами позволяет человеку не только совершенствовать свой организм, но и восстанавливать его при различных патологических состояниях.

Важным является тот факт, что управление происходит при помощи новейших мультимедийных технологий. Графическая и звуковая регистрация сеанса обеспечивает заинтересованность участника и его активное участие в процессе.

Одно из главных преимуществ БОС-тренинга заключается в том, что человек для выздоровления использует не медикаментозные препараты, а резервы собственного организма. Кроме того, этот вид оздоровления не имеет побочных реакций и является абсолютно безопасным.

Краткая историческая справка

В России учение о биологической обратной связи стало развиваться во многом благодаря академику И.П. Павлову. Его работы, посвященные условным рефлексам и интегрирующей роли центральной нервной системы, заложили прочный фундамент современной физиологии. Как отдельное научное направление БОС стало развиваться в нашей стране в первые десятилетия XX века в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в Институте экспериментальной медицины.

Немного позднее ученик Павлова, П.К. Анохин, доказал, что принцип обратной связи играет главенствующую роль не только в поддержании постоянства внутренней среды, но и в регуляции высших приспособительных реакций.

метод босВо второй половине XX века началось активное изучение БОС как в России, так и за рубежом. Один из наиболее ценных вкладов в данную научную отрасль внес J. Kamiya.

В 1968 году он доказал, что испытуемые во время записи электроэнцефалограммы могут произвольно влиять на ее параметры, если видят в реальном времени их отображение (то есть, если установлена обратная связь с информацией о текущих значениях ЭЭГ).

В эти годы отсутствовала необходимая материально-техническая база, поэтому методика долгое время не получала широкого распространения. Однако с развитием электроники и наступлением компьютерной эры БОС-управление стало переживать бурное развитие.

Наиболее сильные центры изучения БОС находятся в Канаде, странах Европы, Израиле, Японии, Соединенных Штатах Америки. Кстати говоря, в США метод Биологической обратной связи включен в стандарты лечения и входит в систему обязательного медицинского страхования.

Что касается Российской Федерации, то метод БОС-управления в лечении заболеваний в настоящее время считается достаточно экзотичным. Но, несмотря на это, отечественные специалисты добились неплохих результатов, используя БОС в качестве метода реабилитации после переломов.

Суть метода БОС

Во время сеанса БОС человеку по каналам искусственной обратной связи (визуальной, акустической или тактильной) передается информация о нынешнем состоянии какой-либо физиологической функции (например, мышечное или нервное напряжение). Именно наличие информации в «осязаемом» виде позволяет в дальнейшем сознательно контролировать свой организм.

Надо отметить, что в качестве управляемого может выступать абсолютно любой параметр: психоэмоциональное состояние, мышечное напряжение, дыхание, внимание, артериальное давление и т.д.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть обучение игре на фортепиано. Чтобы в совершенстве овладеть этим навыком, человек должен слышать себя со стороны. Анализируя извлекаемые звуки, он корректирует их и, в конце концов, добивается идеального звучания. Так и в случае с БОС-управлением.

Чтобы научиться управлять каким-либо параметром организма (например, мышечной силой), очень важно видеть со стороны свои усилия (например, в виде изменяющейся кривой или графика). Во время произвольного напряжения тех или иных мышц график меняется, и человек видит, до какого уровня напряжения ему необходимо дойти, чтобы график принял необходимые очертания.

Управление мышечным тонусом при помощи БОС-технологии очень эффективно. Это связано с тем, что двигательная активность больше всего подвластна волевым усилиям человека.

Существует несколько аппаратов и комплексов для использования метода биологической обратной связи.

Метод биологической обратной связи в лечении переломов

Использование метода биологической обратной связи в травматологии осуществляется, главным образом, по параметрам электромиографии (далее – ЭМГ). ЭМГ – это графическая запись электрических потенциалов, которые формируются в мышцах во время их возбуждения.

метод-бос3Каждое, даже самое незначительное мышечное сокращение, сопровождается появлением электрического импульса. Его амплитуда зависит как от размера мышечного волокна, так и от степени напряжения.

Как известно, длительная иммобилизация конечности после перелома приводит к гипотрофии мышц. Вполне очевидно, что это негативно сказывается на качестве жизни человека и ограничивает его возможности.

Поэтому главная цель электромиографического БОС-тренинга заключается в том, чтобы укрепить мышцы и полностью восстановить двигательную активность.

Как строятся тренировки

Выделяют несколько этапов биотренировки:

  • Подготовительный. Цель данного этапа состоит в том, чтобы выработать у пациента оптимальное функциональное состояние. Это достигается при помощи психологических, медикаментозных (витамины, миорелаксанты, общеукрепляющие средства) и физиотерапевтических методов (массаж, лазерная терапия, озокерит и проч.). Средняя продолжительность первого этапа составляет от 2 до 4 недель, в зависимости от характера и тяжести травмы.
  • Основной. Включает в себя непосредственно занятия по БОС. Длительность основного этапа составляет, в среднем, от 4 до 6 недель.
  • Закрепляющий. Как видно из названия, этот этап ставит целью закрепить выработанный двигательный навык. Тренировки могут выполняться в домашних условиях.
Это лишь общий план занятий. Точная программа тренировки подбирается индивидуально для каждого конкретного случая.

Реабилитационная перчатка для восстановления функции кисти после травмы

Травмы кисти по праву считаются одним из наиболее сложных направлений в травматологии. Это не удивительно, ведь человеческая кисть состоит из 27 мелких косточек. Поэтому и восстановление руки после травмы является довольно сложной задачей.

метод-бос1С развитием метода БОС появилась реабилитационная перчатка. Это устройство снабжено датчиками скорости и положения, которое в точности регистрирует малейшие движения пальцев.

Программное обеспечение устроено таким образом, что реабилитация осуществляется в игровой форме. Это обеспечивает большую заинтересованность пациента в процессе реабилитации. Программа подбирается индивидуально и учитывает реальные возможности каждого конкретного пациента.

Несомненным преимуществом перчатки является то, что человек может выполнять тренировки в удобном ему положении – стоя, сидя или лёжа. После окончания занятия программа оценивает двигательную активность кисти и сравнивает ее с результатами прежних тренировок.

Показания и противопоказания для использования БОС-терпии

В травматологической и ортопедической практике БОС-терапию целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Различные степени сколиоза;
  • При долгой иммобилизации (неподвижности) конечностей;
  • Травмы суставов и костей, которые привели к ограничению движений;
  • После оперативного лечения с использованием реконструктивных технологий (например, металлоостеосинтез).

Имеется ряд состояний, при которых участвовать в БОС-тренингах не рекомендуется. К ним относятся:

  • Ранний детский возраст (до 5 лет). Данное ограничение связано с тем, что в таком возрасте ребенок вряд ли сможет понять принцип метода и задачи, которые перед ним поставлены;
  • Лихорадочное состояние (повышение температуры тела выше 38 градусов);
  • Наличие злокачественного новообразования;
  • Ряд психических заболеваний, при которых имеется грубое нарушение интеллекта или психо-эмоциональной сферы.

Распространенность БОС-терапии на территории России

В нашей стране наиболее крупные центры по изучению и использованию метода БОС расположены в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

В Петербурге находится образовательное учреждение по подготовке специалистов БОС – «Институт биологической обратной связи», который был основан в 2001 году. Надо сказать, что это единственное во всей России учреждение, которое готовит высококвалифицированных специалистов в данной области. Здесь могут пройти подготовку не только представители практического здравоохранения (врачи, средний медперсонал), но и работники образования и социальной защиты населения (психологи, логопеды, психотерапевты, учителя и др.)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий