Симптомы и лечение декомпрессионного перелома позвоночника

Декомпрессионный перелом позвоночника – это избыточное растяжение позвоночного столба с повреждением его структуры и ряда компонентов.

Может иметь различную сложность, вызывает ряд серьезных осложнений, требует комплексной терапии и длительного восстановительного периода.


Что такое декомпрессионный перелом позвоночника?

В нормальном состоянии и при плавных динамических нагрузках позвоночник не испытывает аварийных перегрузок. Ряд негативных факторов (остеопороз, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, проч.) приводит к существенному риску его повреждения, особенно при ударных и резких энергетически ёмких воздействиях. Полученная травма может вызывать как резкое сжатие и даже ротацию отдельных позвонков, так и их растяжение.

Процесс декомпрессии сопровождается флексией и дистракцией с избыточным растяжением позвоночного столба в целом. Сам позвонок, как правило, остаётся целым, но повреждаются мышечные волокна, межпозвоночные диски, отростки и иные связующие элементы, в том числе и спинной мозг.

Частые причины таких переломов:

  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Падение с высоты на спину;
  • Бытовые, спортивные и производственные травмы;
  • Резкое поднятие и переноска очень тяжелых предметов.

В зависимости от силы и степени влияния причины, а также индивидуальных особенностей травмы, у человека могут повредиться остистые, поперечные, суставные отростки, межсуставные части дуг, и это только в классическом неосложненном случае декомпрессионного перелома. В случае осложненных форм дистракции с двухуровневым повреждением передних и задних колонн позвонка возникает нестабильность всего позвоночника, зачастую ведущая к инвалидности, иногда даже летальному исходу.

Симптомы и проявления перелома

При декомпрессионном переломе позвоночника могут проявляться следующие симптомы:

позвоночник

  • Четко выраженный болевой синдром в месте повреждения: умеренный, сильный или же очень сильный. Характер боли нестабильный (в зависимости от поврежденных структур) – чаще люди жалуются на приступообразные спазмы с чередующимися периодами затухания. Реже диагностируется глухая, медленно нарастающая боль, которая сопровождает человека все время, без периодов ремиссии;
  • Стойкое нарушение двигательных функций, общее напряжение мышечного каркаса. Организм пытается компенсировать перелом за счет напряжения всех гладких мышц, особенно в области перелома;
  • Деформации нормальной кривизны позвоночника. Наблюдаются при сильных декомпрессионных переломах;
  • Слабость в конечностях, парезы, частичный или полный их паралич. Затронуты этим процессом могут быть как ноги, так и руки, в зависимости от локализации дистракционных процессов растяжения;
  • Нарушения дыхания и сознания, иная неврологическая симптоматика. Возникает на фоне повреждения спинного мозга, отвечающего за работу ряда важнейших систем организма.

Диагностика травмы

Диагностика проводится врачом сразу после прибытия пациента в больницу. Он собирает анамнез, анализирует информацию от потерпевшего или сопровождающих его лиц, производит пальпацию потенциально сломанной области с определением наиболее болезненных участков, которые могут указывать на перелом конкретного позвонка. В качестве дополнения врач проверяет рефлексы сухожилий, мышц, нервных корешков, конечностей, чтобы выявить возможные неврологические проявления, указывающие на степень тяжести травмы.

После установки первичного диагноза, пациента направляют на ряд инструментальных исследований. Самые важные из них – это рентгенография, а также КТ и МРТ. Первый метод, производимый в анфасной и профильной проекции, позволяет в общем оценить характер и локализацию декомпрессионного перелома позвоночника. Последние два направлены на тщательное исследование собственно травмированного участка, а также мониторинг затронутых при процессе деструкции структур – спинного мозга, нервов, межпозвоночных дисков и т.д.

Первая помощь

Человеку с декомпрессионным переломом позвоночника в большинстве случаев требуется оказание базовой первой помощи, осуществляемой до приезда бригады медиков.

положить-человека

  • Положите человека с переломом на горизонтальную жесткую поверхность лицом вверх. Под место перелома нужно подложить небольшой мягкий валик из подручных материалов;
  • Прикладывайте к зоне перелома сухой холод;
  • По возможности, наложите на место поражения шину;
  • Если у человека проявляется неврологическая симптоматика, он периодически теряет сознание, то необходимо постоянно контролировать его состояние. Голову поверните немного набок, зафиксировав сбоку одеждой – таким образом, он не сможет захлебнуться рвотными массами в случае непроизвольного их выхода. Следите, чтобы язык не западал и не перекрывал дыхательные пути;
  • Если человек в сознании, ему можно дать доступные обезболивающие препараты – лучше в инъекционной форме, на крайний случай в пероральной;
  • Дождитесь приезда скорой помощи, помогите аккуратно переложить пациента на жесткие носилки, по возможности не сгибая его спину, чтобы не усугубить последствия перелома.

Осложнения и последствия травмы

Декомпрессионные переломы позвоночника могут нести серьезную опасность для здоровья человека и даже приводить к смерти, особенно если вовремя не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Типичные осложнения:

  • Грыжа межпозвоночных дисков, иногда полный разрыв таких элементов с необходимостью их замены на протезы;
  • Стойкий паралич конечностей и отдельных частей тела;
  • Кифотические деформации столба позвоночника, образование скалиозов последних стадий с визуально видимой кривизной;
  • Прогрессирующие мышечные спазмы;
  • Кровотечения и гематомы, в результате которых может образоваться сепсис, а также развиться смешанные инфекции;
  • Тромбоэмболии и стенозы на фоне разрыва связующих линий кровотока, проходящих рядом с позвоночником;
  • Нарушения работы смежных систем и органов;
  • Разрыв связок позвоночника и спинного мозга, летальный исход.

Лечение декомпрессионного перелома позвоночника

Лечение декомпрессионного перелома возможно только в условиях больницы, под постоянным наблюдением врачей. Пациенту будет поставлен точный диагноз, после чего начинают консервативную терапию. В случае осложненных переломов больному обычно требуется оперативное вмешательство.

Классический комплекс лечения:

Строгий постельный режим. Прописывается вне зависимости от места перелома и его степени. Для пациента подбирается жесткая кушетка с возможностью изменения угла наклона изголовья и нижней части.

Терапия препаратами. Сразу после госпитализации пациент практически всегда ощущает очень сильный болевой синдром, который можно снять только обезболивающими. При умеренной боли применяются НПВП и анестетики. Если эффект от них отсутствует, то врач вправе прописать пациенту анальгетики наркотического спектра. Метод ввода данный препаратов – инъекционный.

В качестве дополнения ставятся капельницы с физраствором и глюкозой – зачастую человек не может самостоятельно употреблять пищу обычным путём. Иные медицинские препараты прописываются по показаниям в качестве поддерживающей терапии, лечения сопутствующих заболеваний, проблем и негативных состояний (например, остеопороза).

Втягивание позвоночника. Как правило, данная процедура проводится при помощи опытного мануального терапевта. Он вправляет разбалансированные участки позвонков, после чего пациент укладывается на кровать.

Если присутствует перелом верхней части позвоночника, то изголовье кушетки приподнимается на угол в 30 градусов, после чего фиксируется. Если травмирована нижняя часть, то аналогичную процедуру проводят с нижним концом кровати. Под зону перелома подкладывается небольшой мягкий валик. Действие собственного веса по касательной с течением времени нейтрализует декомпрессионный процесс, и позвонки становятся на свои привычные места;

Оперативное вмешательство. Решение об оперативном вмешательстве принимается только по показаниям в случае осложненных форм перелома позвоночника. Опытный хирург может очистить зону поражения от фрагментов, сшить мягкие ткани, при необходимости провести комплекс мероприятий, направленный на восстановление связок, отростков и даже растянутого спинного мозга.

После всех манипуляций позвоночник фиксируется титановыми пластинами, чтобы избежать нестабильности и повторных декомпрессионных процессов. Через определенный промежуток времени (около 6 недель) такая поддержка снимается, вместо неё больному накладывают гипсовый корсет, выполняющий ту же функцию, но при этом позволяющий передвигаться.

Реабилитация и ЛФК после перелома позвоночника

Реабилитационный период при декомпрессионных переломах позвоночника в среднем занимает около 8 недель. В перечень стандартных мероприятий входит:

  • Ограниченная лечебная физкультура, позволяющая поддержать в тонусе мышцы, возобновить обменные процессы. На первом этапе реабилитации проводится в положении лежа. Спустя несколько недель список упражнений расширяется, интенсивность наращивается. Последний этап – полноценная ЛФК, но без нагрузок на спину.
  • Массаж. Симметричный массаж групп мышц без прямого контакта с зоной поражения.
  • Физиопроцедуры. УВЧ, электрофорез, индуктотерапия, диадинамотерапия, криотерапия, миостимуляция, аппликации парафиново-озокеритовыми накладками, прочие процедуры.

Также на сайте вы можете подробно узнать про перелом грудного отдела позвоночника, а так же про компрессионный перелом шейного отдела и поясничного отдела.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий