Восстановительный период после перелома позвоночника

Любой перелом позвоночника требует не только комплексного стационарного лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, но и длительного процесса реабилитации пострадавшего, включающей в себя ряд этапов по возобновлению нормальной работы всех систем организма.

Реабилитация после перелома позвоночника имеет очень важную роль в лечении травмы.

Про оказание первой помощи при переломе позвоночника можно узнать здесь.

Основные методы реабилитации и ее необходимость

К основным методам реабилитации относят:

  • ЛФК для позвоночника. Лечебная гимнастика представляет собой специально разработанный комплекс упражнений, используемый с первых дней реабилитационного периода и до полного выздоровления пациента.
  • Массаж. Опытный массажист дополнит ЛФК и закрепит эффект от лечебных упражнений.
  • Физиопроцедуры. В зависимости от сложности полученной травмы, врач прописывает определенные медицинские процедуры, включающие в себя электрофорез, УВЧ, УФО и прочие методы реабилитации пациентов.
  • Корсет. На определенном этапе реабилитации больному требуется дополнительная поддержка и защита позвоночника от возможных перегрузок.
  • Альтернативные методики. Последний этап реабилитации может включать в себя бальнеологические процедуры, плавание, занятия йогой или пилатесом, проч.
Реабилитационный период очень важен, поскольку позволяет полностью восстановить организм человека после перелома и лечения, позволив пациенту перейти к привычному образу жизни, естественно, с определенными ограничениями.

ЛФК после перелома позвоночника

При переломах позвоночника к лечебной физкультуре приступают спустя неделю после начала консервативного лечения, если у пациента не осложненная форма травмы со смещениями позвонков и разрывом сопутствующих структур (например, спинного мозга). В последнем случае необходима предварительная стабилизация состояния человека, обычно занимающая от 2 до 4 недель. Упражнения после травмы позвоночника следует выполнять предельно аккуратно и не отходить от курса, назначенного врачом.

Каждый этап реабилитации после перелома позвоночника имеет свои сроки, точное расписание упражнений назначит врач!

Первый этап

Ориентировочные сроки – с 7 до 12 день реабилитационного периода. Все мероприятия направлены на улучшение работы органов дыхания, ЖКТ, сердца, сосудов, повышение общего жизненного тонуса и нормализацию работы мышц.

Применяются преимущественно дыхательные и общеразвивающие упражнения в форме индивидуальных коротких занятий до 15 минут. Положение пациента – лежачее, конечности активно не используются.

  • Глубокие вдохи-выдохи с задержкой дыхания на пиках. 5-7 раз, 2 подхода;
  • Подъём таза с опорой на лопатки и стопы. 7-12 раз, размеренно, 2 подхода;
  • Иные простые упражнения без нагрузок на спину, большие мышцы и конечности.

Второй этап

Ориентировочные сроки – с 12 до 30 день реабилитационного периода. ЛФК направлена на нормализацию работы внутренних органов, стимуляцию регенерации, общее укрепление мышц с выработкой базы для расширения двигательного режима. Средняя продолжительность занятий увеличивается до 20 минут, больной может переворачиваться на живот, частично использовать конечности.

сгибание-стоп

  • Прогибания в грудном отделе. 7-10 раз, 3 подхода;
  • Третичное качание пресса (нагрузка на верхний отдел). 5-10 раз, 2 подхода;
  • Боковые махи руками и ногами. 5-7 раз, 4 подхода;
  • Cгибание стоп. 15-20 раз, 2 подхода;
  • Активная дыхательная гимнастика. 7-8 минут;
  • Поочередное поднятие ног на угол 45 градусов с отрывом от плоскости постели. 3-5 раз, 2 подхода;
  • Иные упражнения по рекомендациям.

Третий этап

Ориентировочные сроки третьего этапа лечебной гимнастики при переломе позвоночника – с 30 по 60 день реабилитации. Прогрессивная нагрузка при помощи ЛФК после травмы позвоночника, подключение упражнений с отягощением и сопротивлением, частичное использование осевой нагрузки на спину. Выполняется стоя на коленях или четвереньках с разгрузкой позвоночника. Время занятий – до получаса.

  • Активные движения ногами с отрывом от кровати. 10-15 раз, 3 подхода;
  • Наклоны по сторонам, назад. 5-8 раз, 4 подхода;
  • Передвижение на коленках или четвереньках сначала вперед, потом назад. 4-5 шагов в обе стороны, 2 подхода;
  • Весь комплекс упражнений из 1 и 2 периода, выполняемый на горизонтально опущенной кровати в качестве дополнения.

Четвертый этап

Завершающий этап реабилитации включает в себя период от подъема пациента с кушетки до его полной выписки из стационара. ЛФК переходит на полную осевую нагрузку, направлено на восстановление навыков ходьбы, осанки, нормализацию мобильности позвоночника. Подъем с кровати возможен в корсете, без использования сидячего положения.

Время занятий увеличивается до 45-50 минут. Используются упражнения из всех предыдущих этапов, а также мероприятия в вертикальном положении:

стоит-на-носочках

  • Перекаты с пятки на носок. 20 раз, 2 подхода;
  • Движения голеностопами. 15 раз, 2 подхода;
  • Полуприседания с прямой спиной. 7-10 раз, 2 подхода;
  • Отведение и приведение ног. 5-8 раз, 3 подхода;
  • Дополнительные упражнения с гимнастической стенкой и спортивно-процедурными предметами.

Точный комплекс упражнений при переломе позвоночника назначит врач, не занимайтесь самолечением!

Похожие статьи
Восстановительный период после перелома лучевой костиЛечение и восстановление после компрессионного перелома позвоночника в грудном отделеЛечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у ребенка

Образ жизни и режим сна после травмы позвоночника

Реабилитационная гимнастика для позвоночника должна сопровождаться правильным образом жизни и режимом сна. В процессе реабилитации и после неё необходимо придерживать нормальные суточные ритмы сна и бодрствования: спать не менее 8 часов, в послеобеденное время желательно также отдыхать 2 часа, в горизонтальном положении находиться на ортопедическом матрасе, под шею и поясницу при этом подкладываются плотные валики.

В течение первых месяцев нужно свести к минимуму сидячее положение тела. В качестве альтернативы можно стоять на коленях, подложив под них подушку.

Размеренный образ жизни исключает любые резкие и ударные нагрузки, перенапряжения (как физические, так и умственные). Занятия спортом – в рамках ЛФК и кардионагрузки. Профессиональный спорт противопоказан как минимум на 1-2 года, иногда гораздо дольше. По возможности, раз в год приезжайте на бальнеологические курорты, с профилактической целью посещайте кабинет физиотерапии при поликлинике.

Питание и витамины для восстановления

В период реабилитации организму необходима витаминно-минеральная поддержка. Врачи рекомендуют использовать комплексные препараты, отдельно принимать Кальций D3 и потенцирующие его поглощение организмом вещества. Наиболее важны для восстановления витамины групп B, C и D, а также микроэлементы: цинк, фосфор.

Вас заинтересует... Компрессионный перелом позвоночника
Основа питания в период восстановления – белковая (50% животного и 50% – растительного происхождения). Схема питания – дробная, 5-6 приёмов пищи в сутки. В достаточном количестве нужно употреблять мясо, рыбу и яйца, а также желеподобные продукты, способствующие восстановлению хрящей: кисель, холодец из свинины либо курицы, желе.

Рекомендуется вводить в рацион полный спектр молочной продукции, от сыра и ряженки до сметаны, йогурта и нежирного творога. Дополнительно – фасоль, чечевицу, миндаль, иные бобовые, семена и орехи, а также в увеличенных порциях морепродукты, овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную пищу, газировку, шоколад, кофе, а также пищу, богатую на простые углеводы.

Массаж после перелома позвоночника

При травмах позвоночника применяется комплексный симметричный массаж, включающий в себя классические, рефлекторные и точечные компоненты. Его основная цель – дополнение реабилитационной ЛФК, нормализация обменных процессов и кровообращения. Проводится с 2-3 суток после поступления потерпевшего и до его выписки со стационара.

Приёмы массажа в случае перелома позвоночника пассивные, со стимуляцией работы отдельных центров и общим понижением рефлекторной возбудимости. Нагрузка – дозированная, процедуры проводятся сначала на лечебной кушетке (1 и 2 этап реабилитации), потом в кабинете мануального специалиста (пациент находится в гипсовом полукорсете). Базовые основные этапы включают в себя:

  • массаж-спиныРаботу с грудной клеткой. Продольное и поперечное поглаживание, легкое выжимание и разминание.
  • Обработку межреберных промежутков. Прямолинейное и спиралевидное растирание в течение первых 10 дней, после чего подключается кольцевое двойное разминание.
  • Массаж живота и бедер. Поглаживания и выжимания для укрепления мышц, улучшения перистальтики.
  • Работу с голенями, предплечьями, кистями рук. Применяются все известные методики.

Сеансы на 1 этапе реабилитации не превышают 15 минут. Со 2 и 3 этапа функционал симметричного массажа значительно расширяется (начинается обработка таза, воротниковой зоны, паравертебральных областей и т.д.), длительность сеанса увеличивается до получаса.

Физиотерапия после переломов

Физиотерапия используется на всех этапах реабилитации пациента. Классические методы:

  • Электрофорез. Начинает применяться с 2 суток после поступления. Проводится с насыщением обрабатываемого участка солями кальция, никотиновой кислотой, эуфиллином;
  • Парафиново-озокеритовые аппликации. Применяются на 1 этапе реабилитации в качестве пассивного воздействия на мускулатуру и глубокие слои эпителия;
  • УВЧ. Предназначены для уменьшения болевого синдрома и нормализации кровотока;
  • Индуктотерапия. Необходима для уменьшения воспаления тканей;
  • УФО. Уничтожает патогенную микрофлору, предотвращает развитие вторичных бактериальных инфекций;
Также возможны дополнительные методики: миостимуляция, криотерапия, диадинамотерапия, бальнеологические процедурыи прочее по рефению врача.

Корсет для позвоночника

Корсет – важный элемент защиты и поддержки позвоночника в процессе реабилитации и последующем этапе перехода к привычному образу жизни.

В условиях стационара после прохождения 1 этапа реабилитации пострадавшему накладывают жесткий гипсовый корсет. После выписки пациент должен приобрести данное устройство самостоятельно.

корсетСовременная медицина рекомендует вне пределов больницы использовать корсеты на металлопластиковой основе – они легче гипсовых, могут подстраиваться под индивидуальные особенности строения тела и многофункциональны, поскольку учитывают все анатомические особенности пациентов.

До полного сращивания перелома и образования костной мозоли необходимо пользоваться только жесткими вариантами корсетов. По истечении 4-5 месяцев врач рекомендует сменить его на эластичный с полусвободной фиксацией, позволяющей свободно наклоняться: такие изделия принимают на себя большую часть нагрузок и при этом надежно удерживают позвонки.

Снимать его самостоятельно в любое время строго запрещено, делать это можно только после согласования с лечащим врачом (ортопедом и травматологом).

Хорошие корсеты изготавливаются из высококачественных материалов – надежных, гибких и при этом пропускающих воздух, чтобы тело могло под ним «дышать». Обязательно обращайте внимание на степень фиксации: чем больше у системы ребер жесткости, тем более вариативным становится само изделие (его можно применять длительный период времени, подстраивая под свои нужды после предварительной консультации с врачом).

Процедура ношения:

  • Под корсет надевается тонкая хлопчатобумажная майка;
  • Степень фиксации регулируется таким образом, чтобы человек мог свободно дышать, не нарушалось кровообращение, и при этом происходила надежная фиксация позвоночника. Первую калибровку устройства лучше проводить в присутствии врача;
  • По согласованию с ортопедом и травматологом, корсет может сниматься на ночь (если соблюдены все необходимые условия для сна, присутствует ортопедический матрас, валики под поясницу и шею, проч.).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: