Лечение перелома ключицы и реабилитация после травмы

Ключица представляет собой трубчатую S-образную кость, которая формирует жесткое соединение верхней конечности с туловищем. Возраст пациентов с ее переломом варьируется от 14 до 40-45 лет.

Среди пожилых людей травма встречается реже. Лечение осуществляется амбулаторно. Госпитализация пострадавшего в стационар требуется только при необходимости операции.

Причины и механизм перелома

Перелом ключицы со смещением обычно является следствием сильного механического воздействия. Такие травмы считаются нормальными, физиологическими.

Они возникают, когда сила воздействия превышает уровень эластичности костной ткани. Поражающим фактором может послужить сильный удар (драка, падение с высоты) или сдавливание верхней части туловища между двумя твердыми предметами (ДТП).

Перелом ключицыФизиологические переломы ключицы могут быть:

  • Прямыми (удар наносится непосредственно по ключице), при которых кость разрушается непосредственно на месте удара. Обычно встречаются в зонах боевых действий или после драки;
  • Непрямыми (удар приходится на отведенную руку). Сила воздействия поражающего фактора передается на ключицу опосредованно. Кость повреждается в месте наибольшего изгиба.

Патологические переломы возникают при наличии ряда заболеваний, сопровождающихся уменьшением эластичности и прочности костной ткани (ревматический артрит, рак, остеопороз, неправильное развитие скелета). При этом сила удара может быть минимальной. В отдельных случаях кость ломается вовсе без внешнего воздействия: достаточно сильного сокращения мышц.

Виды и симптомы перелома ключицы

Как правило, переломы ключицы приводят к смещению отломков. Этого не происходит только при неполных переломах – костных трещинах. Частые смещения обусловлены высокой боковой нагрузкой на кость.

По уровню смещения переломы разделяют на:

  • Неполные. Происходит перелом самой кости, однако надкостница остается целой и ограничивает подвижность отломков. При подобных травмах поражения близлежащих тканей и органов не возникает;
  • Полные. Повреждается не только кость, но и надкостница. Края отломков могут повреждать кровеносные сосуды и нервы, прорезать кожу и выходить за пределы тела (открытые переломы).
Открытые переломы ключицы встречаются довольно редко. 

По количеству осколков повреждения бывают:

  • Безоскольчатыми;
  • Двухоскольчатым;
  • Многооскольчатыми.

Диагностика переломов достаточно проста. Сразу после травмы пострадавший испытывает сильную боль в месте повреждения. Ощущения усиливаются при попытке поднять или опустить руку. Больной прижимает конечность к себе, чтобы ограничить ее подвижность.

Функция верхнего плечевого пояса нарушается, плечо пациента оказывается смещено вниз и вперед. В момент ощупывания пораженного участка может быть слышен хруст смещающихся отломков кости.

Спустя несколько часов в области ключицы возникает покраснение, отек, местное повышение температуры тела. На ощупь участок поражения горячий, твердый, могут быть визуально различимы края костных отломков. Функция руки нарушается еще больше. При рентгенологическом обследовании четко просматривается линия перелома и наличие/отсутствие осколков.

Методы лечения

Лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативной терапии подлежат безоскольчатые поднадкостничные переломы с незначительным смещением, а также травмы без смещения. Показанием для хирургического вмешательства является наличие осколков, значительное смещение, открытый тип перелома.

Хирургическое лечение

osteosintez-kljuchicyХирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

Остеосинтез

Остеосинтез отломков производят в кратчайшие сроки, до начала естественных процессов заживления и формирования ложного сустава. Операция осуществляется под общим наркозом. Хирург производит разрез, вручную совмещает и скрепляет обломки, фиксирует их и устанавливает дренажи. После этого рану ушивают. Конечность обездвиживают с с помощью мягкой повязки.

Выделения из дренажей контролируют на протяжении 2 суток. Если отделяемое из раны не носит гнойного или кровянистого характера, дренажи убирают, после чего накладывают постоянную гипсовую повязку грудино-плечевого типа. Если по дренажам отходит гной, рану вскрывают, очищают и обрабатывают растворами антибиотиков, после чего повторно ушивают и меняют назначенную пациенту антибактериальную терапию.

Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели. Установленные штифты и костные пластины удаляются после полного срастания кости. Как правило, это происходит спустя полгода после операции. Полноценно использовать руку и выполнять ею тяжелую физическую работу допустимо через 8-12 месяцев.

Осложнением остеосинтеза может быть развитие остеомиелита, несостоятельность фиксирующего аппарата и его раннее разрушение.

Помимо этого, в раннем послеоперационном периоде могут возникать проблемы, характерные для любых видов хирургического вмешательства: инфекционные осложнения, кровотечения, выраженный болевой синдром, несостоятельность швов и т. д.

Медикаментозная поддержка лечения

terafleksВ послеоперационном периоде пациент должен получать медикаментозное лечение. Больным, перенесшим оперативный остеосинтез, назначают препараты, ускоряющие сращивание кости (хондроитин, терафлекс, средства, содержащие в себе соли кальция).

В составе подобных лекарственных средств имеются вещества, являющиеся строительным материалом для костной и хрящевой ткани.

В первую неделю после операции пациентам назначают антибактериальную терапию препаратами, способными проникать в кость (линкомицин, тетрациклин, вибрамицин), обезболивающие средства (кеторол, анальгин), витаминотерапию, лекарства, предотвращающие развитие тромбозов (аспирин-кардио, кардиомагнил).

Последняя группа препаратов должна применяться только при отсутствии данных, свидетельствующих о высоком риске кровотечения.

При консервативном лечении переломов схема лекарственной поддержки такая же, но без использования антибиотиков.

Теперь вы знаете, что делать при переломе ключицы со смещением и как провести лечение без операции, рассмотрим виды повязок при травме.

Виды повязок и их использование

Как в послеоперационном периоде, так и при консервативном лечении переломов ключицы используется несколько видов повязок. Их применяют для фиксации и поддержки поврежденной конечности, с целью обездвиживания и исключения случайных смещений руки из заданного положения. В современной клинической практике применяют следующие виды повязок:

  • кольца дельбеКольца Дельбе. Вокруг надплечий больного делают 2 кольца из подручных средств (полотенца, полосы ткани). За спиной кольца соединяют веревкой на том уровне, на котором пострадавший отмечает уменьшение боли. Повязка подходит для первичной фиксации конечности на догоспитальном этапе;
  • Восьмиобразная повязка. Накладывается через спину и надплечья пациента. На передней поверхности тела напоминает кольца Дельбе. За спиной имеет крестообразный вид. Также используется на догоспитальном этапе, так как не поднимает надплечья, а только разводит их в стороны;
  • Повязка Дезо. Выполняется с использованием эластичного или простого бинта. Позволяет фиксировать руку в горизонтальной и вертикальной плоскости, однако не разводит предплечья в стороны. Сложна в исполнении, может накладываться только квалифицированным медицинским персоналом;
  • Повязка Вельпо. Кисть пострадавшей конечности фиксируется на здоровом надплечье ладонью вниз. Рука при этом согнута под углом 45 градусов. Фиксация производится вокруг тела в вертикальной и горизонтальной плоскости. Повязка позволяет добиться полного обездвиживания руки, однако, как и повязка Дезо, не разводит предплечья;
  • Косыночная повязка. Формируется из квадратного куска ткани. Ткань необходимо сложить в форме треугольника и уложить руку на его широкую часть. Длинные концы завязывают на шее пациента. Повязка косыночного типа крайне проста в выполнении, однако не способна жестко зафиксировать поврежденную конечность;
  • Гипсовая повязка. Накладывается медицинским персоналом в качестве постоянного средства фиксации. Обеспечивает жесткое закрепление конечности в нужном положении, может использоваться длительно. Сегодня на смену гипсовым повязкам приходят повязки из композитных материалов. Они сохраняют все преимущества гипса, однако обладают меньшим весом и размером, что облегчает их ношение.
Тип фиксации конечности выбирает врач. Как правило, длительная иммобилизация осуществляется исключительно гипсом или композитными материалами. Тканевые повязки чаще используются на догоспитальном этапе.

Реабилитация после перелома ключицы со смещением

Реабилитация после перелома ключицы начинается на ранних сроках. Как правило, еще во время ношения фиксирующей повязки пациенту назначают физиотерапию. Период восстановления (заживления) перелома ключицы со смещением может достигать до 8ми недель.

Вас заинтересует... Лечение перелома ключицы у новорожденного
После снятия гипса рекомендуется сразу начинать разрабатывать поврежденную руку, постепенно увеличивая нагрузки на нее. Назначается лечебный массаж, улучшающий кровообращение в поврежденной зоне и ускоряющий заживление. Процедуру проводят 2 раза в день по 10 минут.

После заживления травмы врач назначит лечебную физкультуру, упражнения и расскажет как разработать руку после перелома ключицы со смещением.

Специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют начинать разрабатывать руку с применения специальных гимнастических палок. Пациент восстанавливает способность отводить и приводить руку к телу, сгибать и разгибать плечевой сустав.

После этого переходят к упражнениям с отягощением, что позволяет восстановить мышечную силу конечности и объем движений в ней. Работа должна производиться под контролем тренера. Сроки восстановления после перелома ключицы со смещением определит врач.

Последствия и осложнения

Осложнения и последствия, возникающие при переломе ключицы со смещением, подразделяют на ранние и поздние. Ранние осложнения возникают непосредственно в момент получения травмы, а также в первые дни после оперативного вмешательства. К этой группе можно отнести кровотечения, инфекционные процессы, повреждение мышц, кожи и нервных стволов отломками кости.

Поздние осложнения возникают из-за неправильного лечения или полного его отсутствия. При этом кость срастается неправильно, что приводит к ограничению подвижности руки, невозможности совершать нормальные физиологические движения, инвалидизации.

Если между отломками кости сохраняется большое расстояние, возникает риск формирования ложного сустава – участка мягкого соединения, неспособного обеспечить необходимую жесткость соединения руки с телом.

Переломы ключицы у детей

В силу хорошей эластичности костной ткани переломы ключицы со смещением у ребенка чаще происходят по типу зеленой ветки, подобные травмы у детей лечатся и заживают достаточно быстро. При этом происходит поднадкостничный перелом, однако надкостница удерживает отломки от смещения.

Как правило, срок восстановления работоспособности не превышает 1-2 месяцев. Открытые переломы, а также сложные многооскольчатые повреждения, которые встречаются у детей старшего возраста, заживают дольше. Однако даже в этом случае восстановление происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Про перелом ключицы у новорожденных подробно можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Комментариев к статье: 1
  • нина
    15.02.2018 18:23 Ответить

    вывих плечевого сустава 22,30ч скорая приехала быстро оказала первую помощь молодцы хорошая пара очень вежливы добрые быстро доставили в травматологию а там врач даже не подошел не оглядел руку сестры наложили мяхкую повязку врач сказал только операционное лечение и не стали вправлять сустав под местной анастизиеей.тоже самое произошло в травмпункте даже не дали описание рентгена велели приходить через 3 дня пить анальгетики вот наша медицина спасибо ей