Лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Переломы большого бугорка плечевой кости требуют точного диагноза и профессионального лечения, потому что могут стать причиной стойкого нарушения функции конечности.

Лечение перелома большого бугорка плеча требует длительной иммобилизации, и для восстановления функции руки большое значение имеют качественные реабилитационные мероприятия.

Анатомические особенности и функция большого бугорка плеча

Плечевая кость – 2-я по величине после бедренной кости, она является осью конечности, участвует в образовании самого подвижного сустава тела – плечевого.

Его движения обеспечивают мышцы, которые крепятся к особым костным выступам – большому и малому бугоркам, большой расположен на наружной поверхности плеча вблизи сустава.

Назначение большого бугорка состоит в том, что к нему прикрепляются мышцы, отводящие и разгибающие плечо, а также обеспечивающие супинацию (поворот, вращение в наружную сторону, то есть ладонью вперед).

Это важно знать, потому что при переломах большого бугорка эти функции конечности утрачиваются. В отведении плеча участвует надостная мышца, в разгибании – малая круглая, в супинации – подостная мышцы.

Причины и механизм перелома

Существует 2 механизма воздействия, приводящие к перелому большого бугорка плеча:

  • Прямой, то есть непосредственный удар в плечо;
  • Непрямой – за счет сильной тяги мышц: когда происходит падение на вытянутую вперед или согнутую руку, а также резком сильном сгибании плеча или повороте внутрь.

Первый механизм травмы способствует возникновению более тяжелых, осколочных переломов, нередко сочетающихся с переломом шейки плечевой кости и отростка лопатки. При втором варианте травмы бугорок отрывается: либо полностью, либо только его кортикальный (наружный) слой, куда прикрепляются мышцы. Такой перелом часто сочетается с вывихом плеча.

По условиям возникновения травма может быть:

  • Бытовой;
  • Спортивной;
  • Автодорожной;
  • Производственной.

Чаще случаются переломы в бытовых условиях, они нередко сочетаются с вывихом плеча. Наиболее тяжелые осколочные переломы случаются в результате автодорожных травм.

Виды перелома

В зависимости от механизма и силы травмы выделяют 3 вида переломов:

  • Контузионный, полученный от прямого удара;
  • Отрывной перелом большого бугорка плечевой кости без смещения;
  • Отрывной перелом большого бугорка плечевой кости со смещением.

Контузионный перелом бывает осколочным или вколоченным, то есть бугорок как бы частично погружается в костную ткань плеча. Различают 2 его варианта перелома большого бугорка плечевой кости: закрытый и открытый, когда нарушается целостность кожи в области бугорка. Подобные переломы редки, но они опасны вероятностью инфицирования и развития остеомиелита (гнойного воспаления кости).

Отрывные переломы сопровождаются сокращением мышц, это и вызывает смещение бугорка. Когда воздействие не очень сильное, может быть лишь надрыв кортикального слоя, смещение не наступает. Отрыв может также произойти во время вправления вывиха плеча, если прилагаются чрезмерные усилия или вправление выполняется не профессионалом.

perelom-bugorka1-jpg

Отрывной перелом большого бугорка плеча может произойти при непрофессиональном вправлении вывиха, поэтому доверять вправление нужно только специалисту.

Клинические проявления и симптомы

Симптомами перелома большого бугорка являются:

  • Боль;
  • Припухлость и деформация;
  • Крепитация (хруст);
  • Вынужденное положение конечности;
  • Нарушение функции – ограничение объема движений.

Боль интенсивная, возникает в момент травмы, может отдавать в область лопатки, по всей руке. При пальпации (ощупывании) плечевого сустава и попытке движений боль резко усиливается.

Припухлость возникает за счет травматического отека тканей, а также образования гематомы (кровоизлияния) в результате повреждения сосудов.

Похожие статьи
Лечение перелома ладьевидной кости и упражнения для восстановления после травмыСимптомы и лечение перелома большого пальца на ногеСимптомы и лечение перелома лучевой кости со смещением

Крепитация, или хруст, определяется при надавливании на область бугорка за счет смещения отломков.

Рука находится в типичном вынужденном положении: приведена к туловищу и слегка повернута внутрь.

Объем движений в суставе ограничен, практически невозможны отведение плеча от туловища и повороты наружу: они сопровождаются резким усилением боли.

Методы диагностики

Для обследования при переломе большого бугорка плеча традиционно применяется рентгенография. Однако она не всегда способна обнаружить отрыв небольших костных фрагментов из-за наложения теней других костей (лопатки, ключицы).

Более «продвинутым» методом исследования является компьютерная томография (КТ), она позволяет сканировать кость в десятках проекций, выявить детали перелома с большой точностью.

Оптимальным вариантом исследования является магнитно-резонансная томография (МРТ), она выявляет не только костные нарушения, но и состояние мягких тканей: мышц, связок, нервов и сосудов, которые могут повреждаться при травме.

Оказание первой помощи

Человек, получивший такую травму, нуждается в оказании первой помощи. Ее цель – предупредить дальнейшее смещение и уменьшить боли.

В первую очередь необходимо зафиксировать руку. Для этого нужно привязать ее к туловищу в таком положении, как она есть, согнув ее в локтевом суставе. Можно использовать бинт, косынку, полотенце, шарф, простыню, кусок материи.

К месту перелома, где наиболее выражена боль, нужно приложить холод (пузырь со льдом, грелку с холодной водой), дать пострадавшему обезболивающее средство и доставить в дежурную больницу или травмпункт.

Нельзя пытаться самостоятельно вправить руку, изменить ее положение. Это может привести к осложнениям, резкому отеку и усилению боли.

Методы лечения

Лечение перелома бугорка плечевой кости определяется характером повреждения и может быть консервативной или хирургической.

Консервативное лечение

Назначается, когда смещения нет или оно допустимо, то есть можно придать определенное положение руке, при котором отломки сопоставятся, и зафиксировать повязкой до наступления сращения.

Руку при этом сгибают в локтевом суставе под углом 80-90°, плечо слегка отводят от туловища (до 70°), под него помещают клиновидную подушку, накладывают фиксацию на 3-4 недели. После контрольного обследования повязку снимают, назначают реабилитационное лечение.

Хирургическое лечение

Операция показана в случаях осколочного перелома и невозможности нормально сопоставить отломки закрытым способом, а также в случае сочетания с осколочным переломом шейки плечевой кости, значительным повреждением капсулы сустава.

Вмешательство заключается в открытой репозиции (сопоставлении) перелома и наложении металлоостеосинтеза – фиксации металлической пластиной, винтами, стягивающей скобой.

Если бугорок раздроблен и его целостность восстановить невозможно, все осколки удаляют, а сухожилия оторвавшихся мышц фиксируют к близлежащему участку плечевой кости. Накладывают иммобилизацию на 5-6 недель.

Металлические конструкции в кости подлежат удалению не позднее 6 месяцев с момента травмы. Оставление может привести к развитию металлоза кости и ее разрушению.

Реабилитация и сроки восстановления

Восстановительные мероприятия играют огромную роль в лечении переломов. Длительное обездвиживание приводит к мышечной атрофии, застойным явлениям и дистрофическим изменениям в тканях сустава, в частности, в хряще.  Это чревато развитием посттравматического артроза и контрактуры (тугоподвижности) сустава.

vosstanovleniya-posle-pereloma-plechevoj-kostiДлительность восстановления в среднем составляет 1,5-3 месяца, реабилитация после перелома большого бугорка плечевой кости:

  • Лечебную физкультуру;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж.

Лечебная физкультура

Упражнения после перелома большого бугорка плечевой кости — важный компонент восстановительного лечения. Ее назначают буквально с первых дней после травмы.

Пациенту показаны движения в свободном от фиксации лучезапястном суставе, разнообразные движения кистью, пальцами. Это важно для усиления притока крови и профилактики мышечной атрофии.

После снятия иммобилизации разработку руки назначают с нарастающей нагрузкой, в 3 этапа:

  • 1-й — начальный восстановительный;
  • 2-й – увеличение нагрузки;
  • 3-й – заключительный.

Первый период

Он направлен на восстановление кровообращения руки, оттока лимфы, нормализацию обменных процессов, снятие мышечного спазма. Назначают упражнения для кисти, лучезапястного и локтевого суставов, а также качательные движения плеча, небольшое его отведение в сторону и сгибания вперед. Каждое упражнение нужно выполнять 10 раз с повторением 6-7 раз в день на протяжении 2 недель.

Второй период

Вас заинтересует... Диета при переломах рук и какие продукты помогут при восстановлении
Задачей является восстановление функции конечности, тонуса и работоспособности мышц, возможности выполнять рукой привычные действия.

Объем упражнений из 1-го этапа увеличивается, к ним добавляются упражнения с гимнастической палкой, мячом (поднимать мяч перед собой, вверх, обхватывать за спиной).

Желательны занятия с помощью гимнастической стенки: подтягивания туловища с помощью руки и другие. Упражнения нужно выполнять до 15 раз каждое, не менее 6 раз в день в течение 2-3 недель.

Третий период

lfkПривычная функция руки почти восстановлена, но объем движений в плечевом суставе еще ограничен, задачей 3-го периода является доведение его до нормы.

Гимнастика после перелома большого бугорка плечевой кости может выполняться дома, но этого недостаточно. Нужно обязательно посещать зал ЛФК, где разработка сустава проводится с гантелями, висами на перекладине, упорами на плоскости.

Очень эффективно плавание, участие в подвижных играх (волейбол, бадминтон, баскетбол). Продолжительность периода около 2-х месяцев.

Про питание во время реабилитационного периода можно прочитать здесь.

Физиотерапевтическое лечение

Цель физиотерапии – улучшить прилив и циркуляцию крови, стимулировать процессы обмена и восстановления в тканях. Назначаются следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • Электромагнитотерапия;
  • Инфракрасное облучение;
  • Ионофорез;
  • Ультразвук;
  • Озокерит;
  • Лазеротерапия в стимулирующей дозе.
Весьма желательно для восстановления после перенесенного перелома бугорка плечевой кости санаторное лечение, где применяется бальнеотерапия (минеральные ванны) и пелоидотерапия (минеральные грязи), талассотерапия (морские купания).

Лечебный массаж

Прекрасными восстановительными свойствами обладает массаж. Он нормализует кровообращение и обмен веществ, устраняет контрактуры мышц и повышает их сократительную способность, способствует рассасыванию отека застойных явлений в суставе и конечности.

Массаж назначают сразу после снятия иммобилизации при условии, если на коже нет потертостей, пролежней, опрелостей и других повреждений. Основными правилами массажа являются:

  • massazh-pri-perelome-klyuchicyпоэтапность: начинают с легких поглаживаний, разогрева конечности, затем переходят к разминанию и так далее;
  • массаж начинают от периферии – пальцев кисти, поднимаясь до плечевого пояса;
  • нельзя массировать саму область перелома и сустав, это может вызвать раздражение и отек;
  • не должно быть грубых манипуляций, вызывающих болевые ощущения.

Показан массаж не только всей конечности, но и плечевого пояса, воротниковой зоны и даже спины. Его можно делать на протяжении всей реабилитации по 10-15 сеансов с перерывами.

Возможные осложнения перелома и их профилактика

При переломе большого бугорка плеча наиболее частыми осложнениями являются:

  • Повреждение длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса). Повреждение происходит в момент травмы. Волокна мышцы проходят в борозде между большим и малым бугорками плеча и при переломах со смещением травмируются отломками. Лечение хирургическое (сшивание мышцы);
  • Несращение бугорка и его отломков – наступает вследствие недостаточной репозиции или плохой фиксации конечности. Функцию при этом восстановить невозможно, поэтому лечение оперативное – металлоостеосинтез;
  • Формирование оссифицирующего миозита – это отложение кальция, окостенение мышечных волокон, прикрепляющихся к бугорку. Лечение хирургическое, в начальной стадии возможно устранение с помощью лазеротерапии;
  • Развитие посттравматического артроза и контрактуры плечевого сустава. Артроз плечевого сустава – поражение хрящевой ткани, костные разрастания, это всегда результат недостаточной реабилитации. Лечится консервативно, профилактика состоит в профессиональном восстановительном лечении после перелома.

Перелом большого бугорка плечевой кости встречается нечасто, но может доставить много проблем. Своевременное профессиональное лечение и качественная реабилитация обеспечат полное восстановление функции сустава и качества жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: