Первая помощь при переломе кисти руки, лечение и восстановительный период

Кисть является одним из самых хрупких элементов скелета. При этом она слабо защищена от внешних воздействий.

Тонкий слой мышечной ткани не способен поглотить энергию удара и предотвратить повреждение кости. Перелом кисти руки — это 35% от общего числа переломов.

Лечение подобной патологии – задача, требующая комплексного подхода и грамотной тактики.

Причины переломов кисти

Травмы кистей чаще возникают под воздействием механических факторов.

Руками человек работает, обороняется, управляет автомобилем, выставляет их вперед при падении. Все это сопряжено с риском перелома. Дети чаще ломают руки, участвуя в активных играх со сверстниками, занимаясь спортом, бегая.

У пожилых людей переломы возникают даже при небольших нагрузках на кость. Это связано с возрастным снижением прочности костной ткани, ее истончением, имеющимися заболеваниями (остеопороз, недостаточное потребление минеральных солей, онкология).

В пожилом возрасте причиной травмы чаще становятся падения с высоты собственного роста, удары об окружающие предметы, неаккуратное обращение с дверями (размозженные переломы пальцев).

Классификация

Виды переломов выделяют на основе следующих признаков.

По наличию контакта с внешней средой:

  • kist-perelomОткрытые;
  • Закрытые.

По локализации на кости:

  • Диафизарные – на теле кости;
  • Метафизарные – в зоне роста.

По виду:

  • Простые: 1 линия перелома, осколков нет;
  • Оскольчатые: в зоне перелома имеются отломки кости, не связанные с основной ее частью;
  • С промежуточным фрагментом: 2 линии перелома, между обломками кости, соединенными со скелетом, находится отдельный фрагмент, свободно лежащий в тканях;
  • Размозженные: участок кости смят, раздавлен под внешним воздействием. При этом полного рассоединения костных отломков может не быть.

По положению отломков:

  • Со смещением;
  • Без смещения.

По степени повреждения:

  • Полный перелом;
  • Перелом по типу «зеленой ветки» (сломанная кость удерживается неповрежденной надкостницей);
  • Трещина в кости.

По локализации на кисти:

  • Травмы запястья;
  • Травмы пястных костей;
  • Повреждения фаланг.

По отношению к суставу:

  • Внесуставные;
  • Внутрисуставные.

Нужно заметить, что все описанные классификации применяются в клинической практике совместно. Диагноз, поставленный пациенту, может звучать следующим образом: «оскольчатый перелом диафизарной зоны фаланги указательного пальца кисти руки со смещением».

Подобный подход дает возможность точно описать характер травмы в диагнозе, не делая для этого дополнительных записей.

Также переломы могут быть патологическими, чаще они возникают у людей пожилого возраста.

Симптомы перелома кисти

Признаки, свидетельствующие о наличии перелома кисти, могут быть общими и специфическими. Первые позволяют предположить сам факт рассматриваемой травмы, вторые – определить, какая именно кость повреждена.

К общим симптомам при переломе кисти руки относят:

  • перелом кисти рукБоль;
  • Отек, часто распространяющийся далеко за пределы кисти;
  • Гематома (в зависимости от поврежденного сосуда может быть локальной или разлитой);
  • Нарушение функции кисти;
  • Изменение цвета кожи. В зоне отека она приобретает синеватый оттенок;
  • Кровотечение и зияние кости в ране при травмах открытого типа;
  • Местное повышение температуры: на ощупь кисть может быть теплее других участков тела;
  • Наличие удара или сдавления руки в анамнезе.

Список специфических признаков включает в себя следующие пункты:

  • Запястье: пострадавший не может сжать руку в кулак. Попытки сделать это сопровождаются резкой болью. При этом боль локализована в области среднего и безымянного пальцев или в лучезапястном суставе (ладьевидная кость);
  • Пястные кости: приложение осевого усилия к указательному пальцу провоцирует вспышку боли. При этом большой палец слегка согнут и приведен к кисти;
  • Пальцевые фаланги: в основном присутствует выраженная общая симптоматика. Специфических симптомов нет.

При переломах кисти руки со смещением к вышеописанным признакам добавляется еще один пункт – выступание отломка кости с образованием на поверхности кожи бугорка. Пораженный участок патологически подвижен, пальпация болезненна, может быть слышен звук трущихся друг о друга костей.

Диагностика

Диагностика травм кисти обычно не сопровождается техническими трудностями. Вывод о наличии перелома делают на основании имеющейся клинической картины, сообщений больного об обстоятельствах получения травмы и сопутствующих заболеваниях, рентгенографического обследования.

Рентген поврежденной кисти выполняется в одной или двух проекциях (прямая и боковая). При необходимости может быть добавлен полубоковой снимок, позволяющий определить некоторые виды перелома, незаметные при других положениях руки.

Переломы кистевых костей необходимо отличать от вывиха, а также от травм предплечья. Клиническая картина во всех этих случаях может оказаться весьма сходной.

Если есть подозрение на перелом, но это не подтверждается данными рентгена, то через 8-10 дней делают повторный снимок. За это время отек несколько спадает, поврежденные кости меняют положение, что делает повреждение видимым. На период ожидания кисть иммобилизируется гипсовой повязкой.

Первая помощь и иммобилизация

Первая помощь при переломе костей кисти должна быть направлена на:

  1. perelom-kisti1Предотвращение смещения костных отломков;
  2. Снятие болевого синдрома и нормализацию психоэмоционального состояния пострадавшего;
  3. Скорейшую доставку больного в стационар.

Для обездвиживания поврежденной кости травмированную руку фиксируют к телу. Кисть и запястье нужно достаточно туго обмотать бинтом, после чего подвесить конечность на повязку типа «косынки». Шина не накладывается.

При открытых травмах кожу вокруг раны обрабатывают антисептическим раствором (йод, зеленка, спирт), после чего бинтуют, не затрагивая при этом торчащих отломков кости.

Если на руке пострадавшего надеты кольца, их нужно снять сразу после травмы.

Обезболивание и коррекцию психического состояния проводят с помощью лекарственных препаратов. Пострадавшему необходимо дать 2 таблетки кеторола или анальгина, развести в стакане и предложить выпить несколько капель легкого успокоительного (экстракт валерианы).

Транспортировку в стационар осуществляют сидя. При этом пациент должен придерживать поврежденную конечность здоровой рукой. Вызов бригады скорой помощи не является обязательным, визит в больницу можно осуществить самостоятельно.

Лечение после перелома руки и использование бандажа

Лечение переломов кисти руки без смещения осуществляется амбулаторно. На кисть накладывают гипсовую повязку, предотвращающую движения поврежденной руки. Повязка может захватывать отдельный палец или всю кисть. В некоторых случаях гипс накладывают до локтевого сустава.

Переломы кисти руки со смещением, а также оскольчатые и размозженные травмы, требуют хирургического вмешательства (операции). При этом кость скрепляется вручную с применением накостных пластин или внутрикостного штифта.

Аппарат Илизарова и прочие внешние конструкции при лечении переломов кисти не применяются. Срок лечения обычно не превышает 3 месяцев. При сложных и плохо заживающих травмах время иммобилизации может быть продлено до полугода и более.

bandajДля предотвращения высоких боковых нагрузок на кисть в период реабилитации больным рекомендуется носить бандаж, утягивающий лучезапястный сустав и несколько ограничивающий движения в нем.

Бандажи для сломанной руки изготавливаются из композитных материалов, что делает их удобным и легким средством иммобилизации.

При неосложненных переломах и трещинах в кости они могут использоваться в качестве альтернативы тяжелой и неудобной гипсовой повязке.

Как правило, бандаж охватывает лучезапястный сустав и кисть. Однако существуют варианты, предназначенные для фиксации отдельных пальцев.

Реабилитация после перелома кисти

Реабилитация после травмы является обязательным элементом лечения, позволяющим в короткие сроки восстановить прежнее физическое состояние конечности. Мероприятия восстановительного характера включают в себя массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

Про питание при переломах рук можно прочитать здесь.

Массаж

Массаж пальцаМассаж кисти руки при реабилитации после переломов позволяет ускорить восстановление, восстановить кровообращение в пораженной зоне, нормализовать мышечный тонус.

При неосложненных переломах массаж начинают проводить уже через 2-3 дня после травмы. Тяжелые переломы, лечение которых осуществлялось хирургическими методами, требуют отсрочки визитов к массажисту на 1-2 месяца.

Методики проведения массажа различаются в зависимости от вида перелома и его локализации. Чаще всего применяются такие приемы, как поглаживание, разминание и надавливание.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной физкультурой, как и массаж, начинают уже через несколько дней после наложения иммобилизирующей повязки. Противопоказанием к физическим упражнениям в раннем периоде лечения являются сложные переломы кисти рук со смещением.

Первым упражнением для кисти руки после перелома является перекатывание в ладони небольших шаров размером не больше грецкого ореха. В дальнейшем кистью совершаются круговые движения, сгибание и разгибание, подъем грузов, вес которых подбирается специалистом.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики, различаются в зависимости от времени, прошедшего с момента травмы:

Первый период (10-12 дней):

  • УВЧ – снижает отек и уменьшает боль;
  • Магнитотерапия – ускоряет заживление, снижает риск осложнений.

elektroforezВторой период (10-30 день):

  • Электрофорез – позволяет доставить к кости дополнительный кальций, ускоряет регенерацию;
  • Инфракрасная терапия – предотвращает атрофию мышц.

Третий период (30-45 день):

  • Интерференционные токи – быстро восстанавливают нарушения микроциркуляции;
  • Ультразвук – улучшает кровообращение в суставах, предотвращает развитие тугоподвижности.

Важно правильно разработать кисть после перелома, иначе могут возникнуть осложнения.

Возможные осложнения

Развитие осложнений чаще происходит при неправильном лечении или несвоевременном оказании медицинской помощи. Некоторые виды осложнений могут развиваться непосредственно в момент получения травмы.

К проблемам, усугубляющим состояние больного, относят:

  • Повреждения кровеносных сосудов и нервных стволов обломком кости;
  • Наружное кровотечение при открытых переломах кисти, внутреннее – при закрытых;
  • Смещение костных отломков при неправильной иммобилизации;
  • Повторная травма при плохом состоянии костной ткани (чаще при патологических переломах);
  • Ложный сустав, возникающий при неверном сопоставлении отломков;
  • Инфицирование раны при операции;
  • Контрактуры (ограниченное движение) и тугоподвижность суставов.
Чтобы предотвратить дополнительные сложности в лечении, необходимо точно выполнять назначения врача, соблюдать правила оказания первой помощи, не пренебрегать лечебной физкультурой, массажем и физиотерапией.

При наличии признаков кровотечения (растущая гематома), повреждения нервов (онемение руки, паралич или резкая стреляющая боль), смещения отломков (звук трущихся костей, боль) следует повторно обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: