Лечение перелома ладьевидной кости и упражнения для восстановления после травмы

Перелом ладьевидной кости при травмах кисти возникает чаще всего, и виной тому ее анатомические особенности.

Они же являются причиной и плохого сращения перелома, и развития осложнений.

Это создает определенные сложности при лечении переломов ладьевидной кости, увеличивает срок иммобилизации и период восстановительного лечения. 

Анатомические особенности ладьевидной кости

В состав кисти входят 27 костей, в том числе 8 костей запястья (часть кисти, расположенная между лучезапястным суставом и длинными пястными костями, с которыми соединяются пальцы).

Кости же запястья – это короткие губчатые кости, имеющие более рыхлое строение, чем трубчатые, к тому же они не имеют плотного наружного покрытия – надкостницы.

Ладьевидная кость травмируется чаще не только из-за хрупкости, но и из-за особенностей расположения: она занимает крайнее положение в 1-м ряду запястья и часто при травме бывает зажата между лучевой костью предплечья с одной стороны и головчатой и многоугольной костями – с другой стороны.

Причины и механизм травмы

Причиной перелома ладьевидной кости может быть падение на ладонь, сильный удар по кисти, удар кулаком, а также этот вид перелома может сопровождать вывих полулунной кости, когда она сдавливает ладьевидную, при резком разгибании кисти.

Механизм перелома чаще всего непрямой, то есть без непосредственного удара в кисть. Например, при резком переразгибании кисти ладьевидная кость прижата к лучевой кости, другая ее половина подвергается резкому давлению головчатой кости, в итоге кость разламывается.

Вторым по частоте является отрыв бугристости ладьевидной кости, возникающий в момент резкого приведения кисти в локтевую сторону, за счет сильной тяги со стороны прикрепляющейся к этой бугристости связки.

Виды переломов ладьевидной кости

Различают несколько видов:

  • По наличию повреждения кожных покровов:
    • Закрытый – без нарушения целостности кожи;
    • Открытый – с наличием раны на коже.
  • По характеру повреждения кости:
    • Без смещения отломков – перелом-трещина;
    • Со смещением – осколки кости отдалены друг от друга;
    • Каздробленный – с множеством осколков;
    • Компрессионный – сдавление тела кости, уменьшение его толщины.
  • По анатомическому уровню:
    • Перелом тела кости;
    • Перелом полюса кости;
    • Отрыв бугристости (бугорка), к которой прикрепляются связки.
    • Краевой перелом – отрыв краевого фрагмента.

perelom-ladievoi

Все перечисленные переломы ладьевидной кости являются внутрисуставными, сообщающимися с полостью лучезапястного сустава или суставов запястья, за исключением отрыва бугорка.

Симптомы перелома ладьевидной кости руки

Основными проявлениями перелома являются:

  • перелом лучезапястного суставаБоль;
  • Крепитация (хруст);
  • Припухлость;
  • Ограничение движений;
  • Подкожное кровоизлияние.

Боль определяется несколько выше основания 1-го пальца кисти, усиливается при движениях. Здесь же определяется хруст отломков при пальпации, отечность тканей. Сгибания и разгибания пальца и всей кисти ограничены.

Подкожное кровоизлияние распространяется по тыльной поверхности кисти. Типичным симптомом перелома ладьевидной кости является резкое усиление болей при надавливании на 1-й палец вдоль его оси.

Методы диагностики

Большинство переломов ладьевидной кости кисти хорошо видны на обычной рентгенограмме, но не всегда. Если присутствуют явные симптомы перелома, а на снимке он не виден, назначают более точное исследование:

  • Компьютерную томографию;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Эти исследования проводятся в 3D-формате, то есть изображение получается 3-мерное. У детей младшего возраста применяют ультразвуковое сканирование. Характерным рентгенологическим признаком перелома является наличие линии просветления в кости, это и есть линия перелома.

Первая помощь пострадавшему

Человеку, получившему травму кисти, необходимо оказать первую помощь. Ее задачей является уменьшение боли, отека и предупреждение смещения отломков, которое может произойти во время движений. Пострадавшему нужно дать обезболивающий препарат из серии анальгетиков (анальгин, баралгин, пенталгин) или нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак, индометацин и аналоги).

Иммобилизацию кисти нужно наложить так, чтобы обездвижить лучезапястный сустав: руку нужно подвесить в удобном согнутом положении, охватив косынкой или шарфом шею. Для уменьшения травматического отека на область запястья нужно положить холод: пузырь или пакет со льдом, грелку с холодной водой. Если рядом есть аптека, можно купить ампулу хлорэтила и обработать область травмы с обеих сторон

Если рука деформирована, нельзя пытаться вправить ее. Достаточно фиксировать руку в таком положении, какое сформировалось в результате травмы.

Лечение перелома ладьевидной кости кисти

Лечебная тактика зависит от характера перелома, точнее – от состояния отломков кости.

Лечение травмы без смещения

ladevidnaya-kost-perelomЕсли нет смещения, лечение перелома ладьевидной кости проводится консервативно, оно включает 2 периода:

  • Иммобилизацию;
  • Восстановительное лечение.

Для иммобилизации накладывается гипсовая шина. При этом она должна фиксировать 1-й палец полностью, остальные пальцы остаются свободными.

Верхняя граница повязки должна доходить до локтевого сустава, но оставлять его свободным. Кисть устанавливается в положение легкого разгибания (до 30°) и легкого отклонения в локтевую сторону.

Так создаются лучшие условия для стояния отломков и кровообращения кисти. Иммобилизация продолжается не менее 2 месяцев. Через 10 недель повязку осторожно снимают и делают контрольный снимок. В зависимости от состояния щели перелома, фиксация может продолжаться до 3 месяцев, критерием опять-таки является рентгенологический контроль.

По снятии повязки назначается комплекс реабилитационного лечения.

Лечение травмы со смещением

Если имеется смещение отломков, даже незначительное, рассчитывать на их сращение нельзя из-за плохого кровообращения ладьевидной кости. Поэтому выполняется операция остеосинтеза. Остеосинтез при переломе ладьевидной кости может выполняться в 2-х вариантах:

  • Соединение отломков металлическими спицами;
  • Соединение с помощью трансплантата – небольшого участка кости, взятого, например, с голени.

При краевых переломах просто удаляют оторвавшиеся участки кости, чтобы они не вызывали в дальнейшем боли и нарушения функции. После операции накладывают гипсовую шину на срок 2-3 месяца, затем делают контрольный снимок. Если наступило сращение перелома, назначают восстановительное лечение.

Реабилитация после перелома ладьевидной кости руки

В комплекс восстановительного лечения входят:

  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура.

Восстановление после перелома ладьевидной кости кисти включает в себя правильное питание, подробнее здесь.

Физиотерапевтическое лечение

elektroforezЕго назначают уже с первых дней после травмы для рассасывания отека, улучшения кровообращения и стимуляции восстановления кости.

Применяют процедуры УВЧ, магнитотерапию, продольный ионофорез с хлоридом кальция, пелоидином на руку, при этом один электрод располагается у нижнего края гипсовой шины, другой – у верхнего. Таким образом ионы кальция проникают вглубь руки.

После снятия повязки применяют аппликации парафина или озокерита на область кисти и предплечья, стимулирующую лазеротерапию.

Массаж

Назначение массажа – улучшить прилив крови к руке, снять спазм мышц и предупредить их атрофию. Уже спустя неделю после травмы можно делать массаж руки, начиная от локтевого сустава и до плечевого пояса. После снятия гипса назначают массаж всей конечности, начиная от пальцев и заканчивая надплечьем.

Массаж следует доверять только специалисту. Неправильная его техника, вызывающая болевые ощущения, может привести к ухудшению.

Упражнения ЛФК в период реабилитации

Как разработать руку после перелома ладьевидной кости? Простейшие упражнения ЛФК при переломе ладьевидной кости кисти назначают уже на 3-й день после травмы: движения пальцев кисти, движения в локтевом и плечевом суставах. Это необходимо для улучшения притока крови к руке.

После снятия гипса приступают к разработке кисти с помощью специальных упражнений:

  • massazhnyie-shariki-na-ladoniСжатие кисти в кулак и разжатие, при этом в кисть хорошо положить кусок пластилина. Разминание его при сжатии разрабатывает все пальцы;
  • Крутить в ладонях шарики;
  • Боковой жим 1-м пальцем: надавливать концом большого пальца на пластилиновый шар, зажатый в кулаке, стремясь продавить более глубокую ямку;
  • Сгибания и разгибания кисти поочередно с прямыми и с согнутыми пальцами;
  • Противопоставление большого пальца: поочередно касаться им подушечек каждого пальца – от мизинца к указательному и обратно;
  • Упражнения с кистевым эспандером – их нужно выполнять в различных положениях руки: вытянутой вперед, поднятой вверх, согнутой в локте, отведенной в сторону.

Применяется и множество других упражнений, специальные электронные эспандеры. Лучше всего разработку проводить под контролем специалиста ЛФК.

В первые недели реабилитации для ЛФК кисти хорошо делать теплую ванну с морской солью или хвойным экстрактом, многие упражнения можно выполнять в воде.

Возможные последствия перелома ладьевидной кости кисти

Осложнения после травмы могут быть вызваны 2 причинами:

  • Плохим кровоснабжением кости;
  • Длительным сроком иммобилизации;
  • Некачественной реабилитацией.

В результате плохого кровоснабжения кости и небольшого количества кровеносных сосудов процессы восстановления замедлены, довольно часто развивается несращение перелома и образование ложного сустава. Эта патология лечится только оперативно, накладывается металлоостеосинтез.

Длительная иммобилизация приводит к развитию контрактуры (тугоподвижности) лучезапястного сустава, и даже к полной его неподвижности (анкилозу). Поэтому очень важно начинать восстановительное лечение уже в первые дни после травмы, а после снятия гипса оно должно проводиться в полном объеме, с постепенным увеличением нагрузки.

Лечение перелома ладьевидной кости длительное. Профессионализм специалиста плюс упорство пациента во время проведения реабилитации – гарантия отсутствия осложнений и восстановления функции кисти.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Оставьте первый комментарий к статье: