Лечение перелома локтевого отростка и восстановление после травмы

Перелом локтевого отростка руки – довольно распространенная травма, нередко требующая хирургического лечения. Хорошая фиксация отломков способствует быстрому сращиванию перелома.

Не менее важны реабилитация после перелома и лечебная гимнастика, которые предупреждают развитие осложнений – артроза и контрактуры локтевого сустава (ограничение подвижности сустава).

Анатомические особенности локтевого отростка и его повреждений

Самой выступающей частью верхней конечности является локтевой отросток, или локоть. Это утолщенный конец локтевой кости, выполняющий двойную функцию:

  • Защищает сустав от повреждений;
  • Препятствует избыточному разгибанию и вывиху предплечья.

Кроме этого, к локтевому отростку прикрепляются сухожилия крупной трехглавой мышцы (трицепса) плеча, разгибающей руку.

Играя защитную роль, отросток часто сам подвергается травмированию. В основном это ушибы, гематомы, посттравматический бурсит (воспаление локтевой сумки), но нередки и переломы. Они происходят во время сильного ушиба, падения на локоть или резкого разгибания в суставе.

Виды перелома и клинические симптомы

Существуют различные виды перелома отростка, в зависимости от механизма и силы травмы.

loktevoj-sustavПо отношению к суставу различают 2 вида перелома:

  • Внесуставной, когда не повреждена хрящевая поверхность отростка, участвующая в образовании сустава;
  • Внутрисуставной, когда линия перелома проникает в полость сустава, поврежден хрящ.

По характеру повреждения различают:

  • Трещину локтевого отростка;
  • Отрывной;
  • Осколочный;
  • Раздробленный перелом.

По расположению отломков перелом может быть 2 видов:

  • Без смещения, или с допустимым смещением, когда сращивание кости возможно без сопоставления отломков;
  • Со смещением, когда между отломками есть расстояние, необходимо их сопоставление.

Для перелома локтевого отростка характерны следующие признаки:

  • Резкая боль в локте;
  • Припухлость на задней поверхности локтевого сустава;
  • Ограничение объема движений (сгибаний и разгибаний предплечья);
  • Деформация (западение на месте бывшего выпячивания отростка, его смещение вверх).

Методы диагностики

После первичного осмотра травматологом пациент направляется на дополнительное обследование, это может быть:

  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);

perelom-bez-smeshheniyaТрадиционно для диагностики перелома применяется рентгенография, снимок выполняется в 2 проекциях.

При простых переломах этого исследования бывает достаточно.

Компьютерная томография — это более точное исследование, позволяющее в деталях визуализировать все отломки кости, их расположение, состояние сустава.

Исследование показано в случае сложных переломов со смещением.

Магнитно-резонансная томография. Этот метод исследования не связан с лучевой нагрузкой, поэтому рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, он позволяет, помимо кости, исследовать состояние мягких тканей: связок, мышц, капсулы сустава.

Лечение

При подозрении на перелом локтевого отростка, когда нет возможности сразу обратиться к врачу, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Руку, согнутую в локтевом суставе под углом 90-110°, необходимо подвесить к туловищу и зафиксировать. Если под рукой нет бинта, можно использовать косынку, шарф, кусок материи. Также нужно дать обезболивающее или успокаивающее средство.

Выбор лечения перелома базируется на результатах обследования и уточнении диагноза. При обычных переломах без смещения фрагментов проводится консервативное лечение в амбулаторных условиях.

Сложные переломы: осколочные, со смещением – подлежат оперативному лечению в условиях травматологического отделения.

Консервативное лечение

ortezЕсли смещение отломков незначительное и есть возможность их сращения, показана просто иммобилизация.

Обычно кладут гипсовую шину вдоль разгибательной (задней) поверхности руки, начиная от верхних отделов плеча и заканчивая запястьем. При этом руку сгибают в локтевом суставе под углом 80-90° с поворотом предплечья и кисти ладонью вверх.

Дополнительно конечность подвешивается к шее с помощью косынки, бинта. Сплошная циркулярная повязка не накладывается во избежание сдавливания и отека тканей. В современной практике в подобных случаях применяются шины-ортезы.

Продолжительность иммобилизации руки – от 3 до 4 недель. В этот период, спустя несколько дней после травмы, когда сойдет отек, назначают физиотерапевтические процедуры и ЛФК свободных суставов (плечевого, пальцев кисти).

После наступления сращения и образования прочной костной мозоли повязку снимают и назначают реабилитационное лечение.

Хирургическое лечение

Операции при переломе локтевого отростка со смещением и без могут выполняться в срочном порядке, то есть в первые дни после травмы, и в более поздние сроки, если пациент обратился с неправильно сросшимся переломом, перенесенным ранее. Цель оперативного лечения – адекватное сопоставление костных отломков и их фиксация в правильном, физиологическом положении.

Существует множество методов хирургического лечения перелома локтевого отростка, их выбор зависит от особенностей повреждения и его давности. Наиболее часто в травматологической практике при переломе локтевого отростка применяются следующие операции:

  • vintНаложение металлической скобы (стягивающей петли) на отломки. Метод применяется, если отломки расположены недалеко друг от друга и нет осколков;
  • Наложение сплошной титановой пластины с фиксацией шурупами к локтевой кости и отростку, применяется при осколочных переломах;
  • Простая фиксация отростка с помощью винта к локтевой кости, используется при простом отрыве отростка;
  • Металлоостеосинтез – введение через отросток в полость локтевой кости титанового штифта (стержня) или спиц. Дополнительно накладываются стягивающие скобы между отростком и локтевой костью. Такой остеосинтез называется операцией Вебера и является наиболее надежным методом при сложных переломах.

После операции остеосинтеза также накладывается гипс на 3-6 недель, в зависимости от объема вмешательства, затем назначается восстановительное лечение.

Металлические конструкции в кости не рекомендуется оставлять на длительный период, потому что они могут вызвать явления металлоза кости – проникновение в нее ионов металла, развитие дистрофических изменений, разрушение и в конечном итоге расшатывание и отторжение спиц, шурупов и прочих элементов.

После полного сращения и восстановления функции руки все металлические предметы удаляют.

Посттравматический бурсит локтевого отростка

Между локтевым отростком и кожей расположено образование из соединительной ткани – локтевая сумка (бурса). Она содержит небольшое количество слизистой жидкости и выполняет амортизирующую функцию для сустава и локтевого отростка, облегчает скольжение костей при движениях в суставе.

bursitЛоктевая сумка склонна к частому воспалению после ушибов, а также при переломах локтевого отростка.

Воспаление проявляется болезненной припухлостью овальной формы на задней поверхности локтя, а также покраснением кожи. Если воспаление гнойного характера, повышается температура тела.

Лечение бурсита локтевого отростка заключается в назначении противовоспалительных средств, антибиотиков, местно накладывают компрессы с мазями, димексидом.

Если жидкость не рассасывается, ее удаляют способом пункции. При гнойном воспалении бурсу вскрывают, ставится дренаж. При хроническом и застарелом бурсите с утолщением сумки выполняют ее полное удаление, накладывают швы.

Восстановительное лечение после перелома

Сращение перелома, профессионально выполненный остеосинтез локтевого отростка – это только полдела при повреждении локтя. Необходимо восстановить функцию конечности после длительной иммобилизации.

Реабилитация после перелома локтевого отростка начинают уже через несколько дней после травмы или операции, когда рука фиксирована шиной. Назначают осторожные движения в плечевом суставе, движения пальцев кисти, волевые сокращения мышц предплечья под повязкой. Это улучшает кровообращение и предупреждает атрофию мышц.

После снятия шины назначается полноценный курс реабилитации, он включает:

  • lfkЛечебную гимнастику с постепенным увеличением нагрузки, использованием специальных дозирующих тренажеров;
  • Массаж конечности, от периферии к плечу, минуя локтевой сустав;
  • Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ионофорез, магнитотерапию, ультразвук, инфракрасную лазеротерапию);
  • Медикаментозное лечение (анальгетики, противовоспалительные средства, витамины, хондропаротекторы для восстановления хряща).

Перелом локтевого отростка не оставляет последствий, когда основной курс лечения дополняется полноценной реабилитацией до полного восстановления функции руки.

Про питание во время срастания перелома и на период восстановления можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий