Симптомы и лечение перелома мизинца на руке

Перелом мизинца на руке – редкая травма, встречающаяся чаще в детском возрасте. Лечение обычно не требует госпитализации и хирургического вмешательства.

Восстановление происходит быстро, пациент сохраняет трудоспособность либо лишается ее на срок не более чем 15-20 дней.

Операция может потребоваться только при значительных повреждениях фаланг пальца, компрессионных или оскольчатых переломах мизинца руки.

Причины переломов

Переломы пальцев могут являться результатом как прямого (сильный удар, падение), так и косвенного (скручивание, переразгибание) воздействия. Подробнее про переломы пальцев можно прочитать здесь.

Встречаются и патологические разновидности травмы, при которых кость, измененная в результате болезни (остеопороз, дефицит кальция, онкологические процессы), повреждается от малейшей нагрузки. В этом случае к перелому могут привести даже нормальные физиологические движения мизинцем.

В детском возрасте наиболее часто встречаются переломы пальцев, вызванные косвенным воздействием (падение на выпрямленную кисть руки). Травмы, полученные взрослыми, обычно становятся результатом прямого приложения травмирующей силы (падение тяжелых предметов на кисть руки, несчастные случаи на производстве).

Основная масса пациентов с патологическим переломом — пожилые люди. Это обусловлено возрастными изменениями в скелете.

Виды и симптомы переломов пальца на руке

Существует несколько признаков, позволяющих классифицировать переломы мизинца на руке:

По контакту с внешней средой
  • Закрытые (нет разрыва кожи в месте перелома)
  • Открытые (отломок повреждает кожу и выходит в окружающую среду)
По смещению
  • Со смещением (повреждается надкостница, отломки смещаются относительно друг друга)
  • Без смещения (надкостница не повреждается. Отломки сохраняют свое анатомическое положение)
По наличию осколков
  • Безоскольчатые (осколков нет)
  • Оскольчатые (в области перелома присутствуют осколки кости)
По месту перелома
  • Внесуставные (происходят в теле кости, суставы не повреждаются)
  • Внутрисуставные (происходят в пределах сустава)

Симптомы перелома мизинца на руке:

  • perelom-mizincaБоль в поврежденной области;
  • Припухлость;
  • Деформация пальца;
  • Нарушение функции кисти, не сгибается мизинец;
  • Звук трения отломков кости друг о друга при ощупывании пораженного участка;
  • Укорочение и утолщение пальца;
  • Появление выступов на коже в тех местах, где смещенный отломок упирается в ткани;
  • Подногтевая гематома.

При открытом характере перелома к вышеописанным признакам добавляется кровотечение, видны отломки кости в ране.

Могут возникать общие симптомы, такие как недомогание, повышение температуры тела. В общем анализе крови отмечаются признаки воспаления (лейкоцитоз). Как правило, общая симптоматика возникает при отсутствии своевременной медицинской помощи и развитии воспаления в области травмы.

Внутрисуставные переломы не имеют столь выраженного комплекса признаков. Они проявляются резкой болью в момент получения травмы, которая скоро стихает. Пострадавший некоторое время сохраняет работоспособность. Спустя 1-2 часа отек в области перелома увеличиваются, палец теряет подвижность. Нарастание симптомов происходит по мере накопления крови в суставной сумке.

Теперь вы знаете, как определить перелом мизинца на руке, но при травме следует обязательно обратиться к врачу для точной диагностики и назначения лечения!

Диагностика

Диагностика переломов мизинца производится на основании клинической картины. Подтверждение диагноза требует проведения рентгенографии. Снимки делают в 3 проекциях:

  1. Прямой снимок (кисть свободно лежит на кассете ладонью вниз);
  2. Боковой снимок (кисть стоит на кассете ребром ладони);
  3. Полубоковой снимок (кисть стоит на кассете ребром, с наклоном ладони к пленке).

В большинстве случаев травматологи обходятся только прямым снимком ладони. Во всех трех проекциях кисть снимают только при наличии сомнений относительно места и характера перелома.

В случаях, когда присутствуют клинические признаки перелома, но рентген не позволяет однозначно подтвердить диагноз, снимок делается повторно. Это происходит через 7-10 дней после первого обращения больного за медицинской помощью.

Первая помощь

Первая помощь при переломах мизинца включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  1. анальгинОбезболивание: пациенту дают 2 таблетки нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, кеторол, ибупруфен);
  2. Обездвиживание поврежденной конечности: кисть руки рекомендуется уложить на твердую поверхность в том положении, которое она заняла после травмы. Самостоятельно накладывать шину на мизинец руки не следует, так как неправильная техника иммобилизации может привести к дополнительному смещению костных отломков;
  3. Транспортировка в стационар для дальнейшего обследования и лечения.

При открытых переломах, сопровождающихся кровотечением, на рану необходимо наложить асептическую повязку. При этом бинтовать палец следует в обход отломка кости, торчащего из раны. Для наложения повязки лучше использовать стерильный бинт. Обрабатывать место повреждения спиртовыми растворами можно только по краям раны, чтобы средство не попадало на открытые подкожные ткани.

Лечение перелома

Лечение переломов мизинца бывает консервативным, оперативным и малоинвазивным.

Консервативное лечение может применяться при безоскольчатых переломах мизинца на руке со смещением или без него. Репозицию отломков производят под местной анестезией. При этом анестезирующий раствор (новокаин, лидокаин) вводится не в область травмы, а в основание пальца.

Ортез на пальцеПоврежденная кость смещается в необходимое положение путем надавливания. После этого палец фиксируют.

С целью обездвиживания пальца и сохранения отломков в нужном положении накладывается иммобилизирующая повязка.

Ранее для этого использовался исключительно гипс. Сегодня фиксацию переломов часто производят с помощью повязок из композитных материалов, имеющих меньший вес и обеспечивающих нормальную подвижность всех неповрежденных пальцев.

Малоинвазивный остеосинтез производится путем введения в отломки кости спиц Киршнера. В современной практике вместо спиц нередко используют иглы, позволяющие вводить в область перелома антибиотики.

Методика позволяет лечить оскольчатые переломы без проведения операции, что способствует сокращению сроков реабилитации.

Фиксатор для мизинца руки необходимо носить обязательно! Иначе кость может неправильно срастись и палец останется кривой.

Оперативное лечение производится с применением дистракционно-компрессионных аппаратов (аппарат Илизарова, Шевцова-Мацукатова), спиц, накостных пластин.

Подобные способы требуют открытого оперативного доступа (разреза), сопровождаются высоким риском послеоперационных осложнений, требуют длительной реабилитации. Поэтому остеосинтез с использованием широкого доступа применяется редко, только в случаях, когда использование других методик лечения не принесет желаемого результата.

Сроки заживления перелома и реабилитация

Сколько заживает перелом мизинца на руке и как долго носить гипс? Время восстановления работоспособности пациента зависит от вида и сложности травмы, методов лечения, правильности и своевременности мероприятий по реабилитации. Средний период нетрудоспособности составляет 22-23 дня.

Полное восстановление достигается в 80% случаев. Посттравматическое ограничение трудоспособности – в 10-15% случаев. Как правило, работа таких пациентов сопровождается высокой нагрузкой на поврежденную кисть руки, что заставляет их менять специальность.

Инвалидность вследствие перелома пальца получают около 5% больных. Это бывает связано с наличием сопутствующих заболеваний (патологические переломы).

Лечебную физкультуру (ЛФК) при переломе мизинца на руке начинают уже на 2-3 день после травмы. Столь быстрое начало занятий позволяет избежать тугоподвижности суставов, ускорить заживление, повысить качество жизни пациента. На начальном этапе в работу вовлекаются локтевой и лучезапястный суставы.

Массаж пальцаВрач вам покажет, как разработать мизинец после перелома и вы сможете выполнять занятия дома.

Упражнения выполняют медленно, избегая боли. Далее нагрузку переносят на пястно-фаланговые суставы. Последний этап включает в себя упражнения, восстанавливающие мышечный тонус кисти (упражнения в воде, сворачивание бинтов).

В процессе работы специалист по ЛФК должен обращать внимание на темпы восстановления тактильной чувствительности пальца, его мелкой моторики. Это особенно актуально при открытых переломах с повреждением нервных стволов, кровеносных сосудов, мягких тканей.

Перелом мизинца на руке у ребенка

Переломы пальцев у детей составляют 65% от всех травм кисти. При этом стационарного лечения требует не более 3.5%-4.5% случаев.  К ним относятся сложные оскольчатые переломы, размозженные травмы, случаи, когда лечение в домашних условиях невозможно по социальным причинам.

Повреждения мизинца в детском возрасте обычно происходит по типу «зеленой ветки» в зоне роста. При этом повреждается только тело кости. Надкостница сохраняет целостность. Гипс накладывают не более чем на 8-11 дней.

При сопоставлении отломков у детей могут возникать технические сложности, причина которых – слишком маленький размер пальца. В подобной ситуации положение кости восстанавливают под контролем рентгена. Если это не удается, может быть принято решение о необходимости оперативного остеосинтеза.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

2 комментариев к статье: Симптомы и лечение перелома мизинца на руке
Добавить комментарий